Шаббат שבת © IRINA FRIDMAN
"И будут хранить субботу сыны Израиля, отделяя субботу [от прочих дней] во всех поколениях своих; это вечный союз. [Суббота] вечный знак [со юза] между Мною и сынами Израиля, [напоминание о том], что шесть дней творил Господь небеса и землю, а в седьмой день прекратил и пребывал в покое" (Шмот, 31: 16, 17). "Не совершай никакой работы, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни бык твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который во вратах твоих, чтобы отдохнул раб твой и рабыня твоя, как ты. И помни, что рабом был ты в Стране Египетской, и вывел тебя Господь, Бог твой, оттуда рукою мощною и мышцею простертою; поэтому повелел тебе Господь, Бог твой, отмечать день субботний" (Дварим, 5: 14, 15).
Подготовка к Шаббату Субботние яства составляют основу еврейской кухни, завоевавшей всемирное признание. Такие блюда, как фаршированная рыба (гефилте фиш), макаронная запеканка (кугл), фаршированная шейка (кишке), тушеная морковь (цимес), горячее блюдо из вареного картофеля и мяса (чолит) и др. известны во всем мире.
Зажигание свечей в Субботу «Субботние свечи зажигают, чтобы царил мир в доме» (Шабат 23 б) «Помни день субботний, чтобы освятить его» (Шмот 20: 8) «Соблюдай день субботний, чтобы освятить его» (Дварим 5: 12) «Благословен Ты Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам зажигать субботние свечи!» (В общинах Хабада говорят: «. . . свечи святой Субботы!» ) Барух Ата, А-до-най, Эло-ѓ-ейну, Мелех ѓа-олам, ашер кидшану бемицвотав ве-цивану леѓадлик нер шель Шабат (шель Шабат кодеш)!
Встреча Субботы Обычаи и законы Молитвы субботнего дня открывает церемония «Кабалат Шабат» «Встреча Субботы» , в которую входит торжественное чтение шести псалмов (с 95 го по 99 й и 29 й, его читают стоя), молитвы «Ана, бе-хоах» , гимна «Леха, доди» *, 92 го и 93 го псалмов, а после этого отрывка из книги «Зоѓар» или главы Мишны. Во время чтения последней строфы «Леха, доди» все встают и поворачиваются лицом к западу. Трижды произнося слова «Приди, невеста» , в первый раз кланяются направо, во второй налево, а в третий раз слегка склоняются вперед. Основные мотивы, повторяющиеся во всех молитвах этого дня, таковы: Суббота как день, завершающий Сотворение мира, как напоминание об исходе из Египта, как подобие грядущего мира и предвестие избавления. *Написал р. Шломо Алькабец, 16 в, Цфат. Гимн основан на описании из Талмуда: «Раби Ханина говорил: «Идемте выйдем навстречу царице-субботе… Приди, невеста!» .
«Еврея, возвращающегося с наступлением Субботы из синагоги, сопровождают два ангела один добрый, другой злой. Если в доме горят свечи и накрыт праздничный стол, добрый ангел говорит: “Дай Б г, чтобы и в следующую Субботу было так же!” а злой поневоле отвечает: “Амен!” Если же в доме не чувствуется приход Субботы, злой ангел говорит: “Дай Б г, чтобы и в следующую Субботу было так же!” а добрый вынужден ответить: “Амен”!» (Талмуд, трактат «Шабат» , 119). После этого произносят, а чаще поют, текст «Эшет-хаиль» ( «Мишлей» , 31) «Жена совершенная» , восхваляющий хозяйку дома как идеал женщины.
Родительское благословение Во многих общинах принято, чтобы отец благословлял детей словами, которыми праотец Яаков благословил своих внуков Эфраима и Менаше. Отец возлагает обе руки на голову каждого ребенка и произносит: Йесимха Э-ло-ѓим ке-Эфраим ве-хе-Менаше! «Да уподобит тебя Г сподь Эфраиму и Менаше!» если благословляет сына или Йесимех Э-ло-ѓим ке-Сара, Ривка, Рахель ве-Леа! «Да уподобит тебя Г сподь Саре, Ривке, Рахели и Лее!» если благословляет дочь. После этого отец произносит: «Благословит тебя Г сподь и охранит тебя, и будет благосклонен к тебе Г сподь и помилует тебя. Да будет благоволить тебе Г сподь и пошлет тебе мир!» * В некоторых общинах принято, чтобы мать также произносила родительское благословение.
ТРИ СУББОТНИЕ ТРАПЕЗЫ В течение субботы т. е. начиная с захода солнца в пятницу и до захода солнца в Cубботу устраивают три трапезы. Каждая из них должна включать хлеб (халы) и поэтому прежде, чем приступить к еде, надо омыть руки и произнести благословение ". . . вырастивший хлеб из земли!". После трапезы читают "Благословение за пищу" ("Биркат гамазон"). Третью субботнюю трапезу устраивают обычно к вечеру, незадолго до окончания субботы. Для всех трех субботних трапез следует положить на стол две целые халы лехем мишиэ. ГОЙ ШЕЛЬ ШАБАТ У евреев, живших среди неевреев, было принято нанимать работника нееврея, в чьи функции входило выполнение работ, которые еврею производить в субботу запрещено. Такой работник назывался гой шель шабат (на иврите) или шабес гой (на идише). Но закон запрещает еврею обращаться с просьбой к нееврею, чтобы тот выполнил какую ни будь запрещенную работу в субботу, так как в этом случае этот нееврей как бы становится посланцем еврея. Поэтому принято было нанимать на определенный срок нееврея, кото рый сам знал свои обязанности, и ему не нужно было указывать, что делать. Например, он разжигал печь, на которой разогревались субботние блюда. В наше время, в связи с разви тием технологии практически нет необходимости прибегать в субботу к услугам нееврея. Можно соблюдать все законы субботы с помощью электрического реле, электрической платы и пр.
Кидуш Сказано в Торе: «Помни день субботний, чтобы освящать его» ( «Шмот» , 20: 8) это заповедь о Кидуше, освящении [трапезы], и Ѓавдале, отделении [Субботы от будней] над бокалом вина. (Талмуд, трактат «Псахим» , 106). День шестой. И завершены были небо и земля, и все воинство их. И завершил Бог в день cедьмой работу Свою, которой занимался; и покоился в день cедьмой от всей работы Своей, которой занимался. И благословил Бог день cедьмой, и освятил его, ибо это был день покоя от всей работы при Сотворении мира. Господа, прошу внимания! Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, сотворивший плод виноградной лозы! Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь вселенной, освятивший нас Своими заповедями, и благоволивший нам, и давший нам в наследие, по любви и благосклонности, святую Субботу Свою в память о Сотворении мира, первый из святых праздников, напоминающий о выходе из Египта. Ибо нас избрал Ты, и нас освятил среди всех народов, и святую Субботу Свою по любви и благосклонности дал нам в наследие. Благословен Ты, Господь, освящающий Субботу! Все отвечают "Амен!" и выпивают вино.
Нетилат-ядаим «Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, освятивший нас своими заповедями и повелевший нам омывать руки!» Барух Ата, Ад-о-най, Э-ло-ѓейну, Мелех ѓа-олам, ашер кидшану бемицвотав ве-цивану аль нетилатядаим! Лехем-мишне «Благословен ты, Г-сподь, Б-г наш, Владыка вселенной, вырастивший хлеб из земли!» Барух Ата, А-до-най, Эло-ѓейну, Мелех ѓа-олам, ѓа-моци лехем мин ѓаарец!
ПЕРВАЯ СУББОТНЯЯ ТРАПЕЗА Устраивать субботние трапезы это обязанность. Тем самым мы исполняем слова пророка: "И назовешь ты субботу наслаждением" (Йешаягу, 58: 13). Потому в каж дом еврейском доме на субботний стол подают самые изысканные блюда, каким бы бедняком ни был хозяин дома и какой бы скромной ни была его еда в остальные дни недели. Наши мудрецы придают огромное значение субботним трапезам и говорят, что деньги, потраченные на субботние трапезы, возвращаются нам с Небес ибо это расходы не за счет обычного нашего бюджета. ЗМИРОТ И СЛОВА ТОРЫ Субботние трапезы имеют глубокий духовный смысл. Поэтому во время этих трапез мы поем змирот и произносим "слова Торы", Змирот написаны выдающимися еврейскими поэтами, жившими в разные исторические эпохи. А в перерывах между змирот глава семейства произносит "слова Торы" обычно на тему недельной главы Торы. Во многих семьях дети тоже произносят "слова Торы", пересказывая запомнившиеся им отрывки из недельной главы.
В Субботу днем Одно из субботних удовольствий дневной сон. Но при этом надо изыскать возможность для изучения Торы, чему не всегда удается посвятить достаточно времени в течение трудовой недели.
«Кидуша – раба» Прежде чем приступить к утренней трапезе, произносят «Кидуш» , который называется «Кидуша раба» «Большой Кидуш» . В отличие от вечернего, Кидуш, который делают перед утренней трапезой, допустимо произносить над каким нибудь иным алкогольным напитком, например, над пивом или водкой. Если вы отдали предпочтение крепкому напитку, то допустимо выпить меньшее его количество, чем требуется при совершении Кидуша над вином. Вторая трапеза Во время еды принято петь субботние гимны, мелодии без слов нигуним, обсуждать недельную главу с детьми, беседовать о словах Торы. Третья трапеза Время третьей трапезы отмечено особым умиротворением и называется в Кабале рава де-равин ( «наижеланнейшее» ). Конец Субботы близок, праздничное настроение окрашено грустью расставания.
Мелаве малка Последняя трапеза, происходящая, собственно, уже в будни, называется Мелаве малка ( «проводы Царицы [Субботы]» ). Мудрецы Кабалы говорили, что не только душа человека возвышает его над физическим, низшим миром, но и в теле его есть зерно вечности, некая малая кость луз, из которой возродится тело в день воскресения из мертвых. И если все тело наше, кости, плоть, кровь, кожа, питаются и растут во все дни недели, перерабатывая в живую материю пищу и напитки, то луз усваивает только то, что едят во время Мелаве малка. Время после окончания Субботы и трапеза Мелаве малка связываются в еврейской традиции с образом пророка Элияѓу, который должен возвестить нам о приходе Машиаха.
מלאכה ו עבודה Тора запрещает производить в субботу не "работу" (авода на иврите), а "ремесло" (млаха). Различие между этими понятиями состоит в следующем. Лвода это труд, связанный с определенными физическими усилиями. Млаха это творчество, плод мысли и воображения человека, то, что наши мудрецы называют млехет махшевет ("ремесло, требующее мысли"). И здесь мы подходим к пониманию самой сути субботы. Ведь само собой разумеется, что в седьмой день Творения, в субботу, Всевышний не "отдыхал" в нашем понимании этого слова и что Творение мира не было физической работой, поскольку Бог создал мир Своим словом. И "работа", и "отдых" Всевышнего являются понятиями абстрактными, духовными. Именно эту идею и призвана отразить суббота.
Изготовление хлеба. В число работ, которые связаны с процессом изготовления хлеба, входят: пахота, посев, жатва, обмолот, помол, выпечка и др. Изготовление одежды. К этой группе работ относятся: стрижка овец, обработка шерсти, пошив одежды и др. Процесс писания. Всякий раз, когда во время сорокалетних странствий в пустыне сыны Израиля трогались в путь, Мишкан разбирали и на следующей стоянке вновь собирали. Чтобы облегчить работу по сборке, все части Мишкана были помечены номерами. А для того, чтобы писать номера, надо было отправляться на охоту (чтобы добыть шкуру оленя для выделки из нее пергамента), писать, стирать написанное и т. д. Строительство. К этой группе относятся работы, связанные со строительством и с разрушением построенного. Перенос предметов из личного владения в общественное и наоборот. Иногда связь между "отцом работы" и его производным может показаться непонятной. Но на самом деле эта связь глубоко обоснована. Например, запрет включать электричество в субботу является производным от запрета разжигать в субботу огонь, о котором говорится в Торе. А запрет раскрывать в субботу зонтик производное от запрета строить шалаш.
МУКЦЭ Предметы, которыми обычно не пользуются в субботу, называются мукцэ ("вы деленное", "отстраненное") и их запрещено переносить или передвигать в субботу. Закон о мукцэ установлен потому, что перенос этих предметов с места на место мо жет привести к нарушению законов субботы и субботней атмосферы. "СУББОТНЯЯ ГРАНИЦА" Чтобы подчеркнуть, что суббота это день отдыха, мудрецы наши запретили отдаляться в этот день от границ населенного пункта (а точнее от крайнего дома) более, чем на 2. 000 локтей (ок. 1200 м). Территория внутри этих границ называется тхум шабат ("субботняя граница"). В пределах города разрешено ходить в суб боту на любое расстояние.
1. «Впусти Субботу в твой дом…» , Д. Палант, И. Гиссер, А. Фкйгин, Институт изучения иудаизма в СНГ, Иерусалим – Москва 2004 2. «Шаббат: остров покоя» , Х. Аронович, Джоинт, Иерусалим 1993 3. «Шаббат: история, философия, литература» , Амана, Иерусалим 4. «Шаббат» , из сборника «Еврейские праздники» , Министерство абсорбции Израиля 5. Сидур 6. Сайт «Маханаим» : www. machanaim. org. il