Скачать презентацию Север Беларуси в каменном веке Культуры Белорусского Скачать презентацию Север Беларуси в каменном веке Культуры Белорусского

Север Беларуси в каменном веке.pptx

  • Количество слайдов: 21

Север Беларуси в каменном веке Север Беларуси в каменном веке

Культуры Белорусского севера. В 4 тысячелетии до н. э. Белорусское Подвинье (за исключением его Культуры Белорусского севера. В 4 тысячелетии до н. э. Белорусское Подвинье (за исключением его юговосточной части), нарочанские озера и верховья Вилии были заняты нарвской культурой (названа по эстонскому поселению Нарва). Ее основная территория находилась в Латвии, Эстонии, части Литвы, в Псковской и Ленинградской областях.

Вид Беларуси в Каменном веке КАМЕННЫЙ ВЕК (ЛЕДНИКОВАЯ ЭПОХА) ТЕРРИТОРИЯ БЕЛАРУСИ Вид Беларуси в Каменном веке КАМЕННЫЙ ВЕК (ЛЕДНИКОВАЯ ЭПОХА) ТЕРРИТОРИЯ БЕЛАРУСИ

Поселения располагались на песчаных возвышениях по берегам мелких рек, часто при выходе реки из Поселения располагались на песчаных возвышениях по берегам мелких рек, часто при выходе реки из озера. В связи с возросшей влажностью климата некоторые стоянки оказались под водой и заторфянились. Благодаря этому на них хорошо сохранились предметы материальной культуры из органических веществ, а также остатки построек из дерева. Одна из ранних неолитических торфяниковых стоянок изучена около дер. Затенье в Логойском р-не. Замечательные находки были сделаны на стоянке Осовец в Бешенковичском р-не Витебской области.

К сожалению, остатки построек очень невыразительны, поэтому о них можно судить по прибалтийским аналогиям. К сожалению, остатки построек очень невыразительны, поэтому о них можно судить по прибалтийским аналогиям. Они, вероятно, были вытянутыми, четырехугольными в плане, с вертикальными стенами из вбитых в землю заостренных кольев. Внутри построек имелись очаги на песочной подсыпке. Если это так, то постройки нарвской культуры резко отличались от типичных для неолита шалашевидных жилищ.

Для инвентаря характерны короткие листовидные наконечники стрел и длинные наконечники копий, обработанные двусторонней ретушью Для инвентаря характерны короткие листовидные наконечники стрел и длинные наконечники копий, обработанные двусторонней ретушью по всей поверхности. Бросается в глаза широкое использование кости и рога для изготовления наконечников стрел и копий, ножей, топоров, крючков, гарпунов, пешней для подледного лова рыбы и др. Встречаются роговые мотыги с просверленными отверстиями под рукоятку.

Берцовая кость мамонта БЕРЦОВАЯ КОСТЬ МАМОНТА Берцовая кость мамонта БЕРЦОВАЯ КОСТЬ МАМОНТА

ОСТАНКИ КОСТЕЙ ДРЕВНЕГО СЛОНА ОСТАНКИ КОСТЕЙ ДРЕВНЕГО СЛОНА

Посуда достаточно своеобразная. Она представлена широкооткрытыми горшками с острым дном. В тесте заметны примеси Посуда достаточно своеобразная. Она представлена широкооткрытыми горшками с острым дном. В тесте заметны примеси растительности и раздробленных ракушек. Поверхность сосудов разглаживалась зубчатой пластиной и украшалась вверху пояском круглых глубоких ямок, штампованным орнаментом, поясами насечек, наколов, отпечатками гребенки. Встречаются овальные мисочки. Украшения представлены подвесками из зубов животных, а на позднейшем этапе из янтаря. Найдена гравированная кость и объемные костяные и роговые фигурки.

В середине 3 -его тысячелетия в северной Белоруссии распространились новые племена с типичной гребенчато-ямочной В середине 3 -его тысячелетия в северной Белоруссии распространились новые племена с типичной гребенчато-ямочной керамикой. Посуда имела толстые стенки, яйцевидную форму с округлым днищем. Край венчика утолщен и скошен. Все тело горшков покрывалось поясами из глубоких круглых ямок и отпечатков широкозубчатого штампа.

Стоянки небольшие по размерам. Есть мнение, что в численном отношение новые группы были незначительны Стоянки небольшие по размерам. Есть мнение, что в численном отношение новые группы были незначительны и уже к концу 3 тыс. пришельцы растворились среди местного населения. Хотя между пришельцами и местным населением отношения были сложные и имели место стычки, тем не менее, прослеживаются взаимные культурные влияния, Так, местная керамика включила в орнаментацию новые элементы: пояса круглых глубоких ямок и ромбовидных фигур, отпечатки широкозубчатого штампа. Пришельцы, в свою очередь, заимствовали формы костяных изделий и украшений.

МУЖЧИНА КАМЕННОГО ВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ МУЖЧИНА КАМЕННОГО ВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

ЖЕНЩИНА КАМЕННОГО ВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ ЖЕНЩИНА КАМЕННОГО ВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ

На севере Белоруссии возникла новая культура, представленная пористой керамикой (вариант нарвской культуры). Несколько позже, На севере Белоруссии возникла новая культура, представленная пористой керамикой (вариант нарвской культуры). Несколько позже, во второй половине III тысячелетия до н. э. , в область Среднего Подвинья с севера проникли племена с типичной ямочно-гребенчатой керамикой.

Помимо прихода в Подвинье новых групп населения с севера, отмечается также некоторое проникновение волго-окских Помимо прихода в Подвинье новых групп населения с севера, отмечается также некоторое проникновение волго-окских племен с ямочно-гребенчатой керамикой в Верхнее Поднепровье. В III тысячелетии до н. э. на западные районы Белоруссии распространилась миграционная волна с территории Польши или Волыни, принесшая памятники культуры воронковидных кубков. Эти инфильтрации несколько усложнили этническую карту, в отдельных случаях наложили заметный отпечаток на облик местных культур (бассейн Сожа), привели к появлению новых этнических групп, но не изменили существенно картины. Кем было в этническом отношении древнейшее население Белоруссии, определенно сказать нелегко. Пока только носителей культуры типичной ямочно-гребенчатой керамики большинство исследователей идентифицируют с финно-уграми, или предками современных финно-угорских народов. Поскольку памятники этой культуры имеются в Белорусском Подвинье, можно ставить вопрос о пребывании древних финно-угорских племен в этом регионе уже на основании одних археологических данных. Такой вывод подтверждается лингвистическими и антропологическими материалами.

Сложней установить этническую природу других племен, обитавших на территории Белоруссии в каменном веке. Антропологическое Сложней установить этническую природу других племен, обитавших на территории Белоруссии в каменном веке. Антропологическое изучение костяков из захоронений днепро-донецкой культуры позволило сделать вывод об очень древних местных корнях этого населения и считать его прямым потомком позднепалеолитических кроманьонцев. Большинство исследователей склонно называть это древнее население просто доиндоевропейцами.

Таким образом, в каменном веке произошло заселение территории Белоруссии. Разные этнические истоки и тяготение Таким образом, в каменном веке произошло заселение территории Белоруссии. Разные этнические истоки и тяготение отдельных областей к различным в культурноисторическом плане регионам привели к формированию локальных особенностей в культурах и этническом составе населения. Для всего периода было характерно господство присваивающих форм хозяйства - охоты, рыболовства и собирательства.

Спасибо за внимание Спасибо за внимание