Православные праздники.pptx
- Количество слайдов: 11
Сергеева Мария Вадимовна «МБОУ Траковская» СОШ Православные праздники
План. 1. 2. 3. 4. 5. 6. Введение. Рождество. Крещение. Масленица. Пасха. Ивана-купала.
Введение. Русская Православная Церковь — это оплот христианской православной веры в Триединого Господа Бога - Бога-Отца, Бога. Сына и Бога Духа Святого. Православная Вера, Православная Религия празднует ряд великих и малых Православных Праздников. История православных праздников восходит ко временам Ветхого завета. Я знакома со следующими праздниками: Рождество христово, крещение господня, масленица, пасха, святая троица, иванакупала.
Рождество. Великий христианский праздник, установленный в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. В настоящее время почти все христиане (за исключением Армянской Церкви) празднуют его 25 декабря. В России этот праздник приходится на 7 января. Христос родился в снежную зиму — знак духовного состояния человечества.
Крещение. Крещение — одно из первых таинств христианской церкви, и одно из трех таинств, символизирующих духовное перерождение человека, начало новой жизни в ином качестве. Участвовать в них могут только крещеные люди. Христианское же крещение освобождает человека от всех грехов и обновляет его природу.
Масленица. Масленица — древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. И называли Масленицу в народе "честной", "широкой", "обжорной", а то и "разорительницей". А само название "Масленица" возникло только в XVI веке. Оно возникло потому, что на этой неделе по православному обычаю мясо уже исключается из пищи, а молочные продукты еще можно употреблять – вот и пекут блины масленые. Масляница — это праздник не только славян, а и практически всей Европы. Традиция праздновать приход весны сохранилась в разных городах и странах, от Сибири до Испании. В странах Западной Европы Масленица плавно переходит в общенародный карнавал, где на время празднования смолкают ссоры и споры, везде царит безудержное веселье, смех и юмор.
Пасха. Новозаветная Пасха - Светлое Христово Воскресенье - как главное событие в духовной жизни христианина получила название Праздник праздников, Велик день. Пасха является также самым первым христианским праздником. В этот день убирали в избе, все мыли и чистили. Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы, а иногда на нежно-зеленые крошечные листочки кресс-салата, которые специально заранее проращивали для праздника. С Четверга готовили пасху, пекли куличи, блины, мелкие изделия из лучшей пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, петушков, курочек, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. В Чистый же четверг варили овсяный кисель для "ублажения" мороза. К праздничному столу готовили много снеди, запекали барашка, окорок, жарили телятину. Всю Светлую неделю длился праздник, стол оставался накрытым, приглашали к столу, угощали, особенно тех, кто не мог или не имел такой возможности, привечали нищих, убогих, больных. В деревнях был обычай вечером, с наступлением сумерек, играть на скрипке. Скрипач или несколько скрипачей ходили по деревням, под окнами каждого дома играли в честь Воскресения Христова, в ответ хозяин с хозяйкою угощали чаркой и одаривали пасхальными яйцами, а иногда и деньгами.
Ивана-купала. Ива н. Купа ла (Ива нов день, Купальская ночь) — летний народныйпраздник языческого происхожд ения, приуроченный к христианскому празднику Рождества Иоанна Крестителя, который отмечается 24 июня (7 июля). Ночь накануне Ивана Купалы – особенная. Обряды, проводившиеся в этот день, связаны с огнем, травами и водой: принято было разжигать костры на берегах рек и прыгать через них, водить хороводы, купаться, собирать травы, плести венки и гадать. Вода в водоемах на Купалу становится целебной. Травы в ночь на Ивана Купалу обретают волшебную силу: становятся особенно целебными, дают здоровье и жизненную энергию, обретает особые, магические свойства. Ивановские травы собирали ночью или на рассвете по росе, сушили и пользовались ими весь год. Один из символов Иванова дня – цветок Иван-да -Марья. По старинному поверью, сок, выжатый из этого растения, возвращает слух и потерянный ум. Цветы Иван-да-Марьи клали в углы комнат для того, чтобы воры не входили в дом. Мы с бабушкой в этот день ходим на реку, прыгаем через костер, собираем травы.
Заключение. Задача христианина - не мимолетная встреча с Иисусом Христом по каким-то практическим вопросам, а совместная жизнь с Ним, и не на короткий срок, а навсегда, на всю земную жизнь и на всю вечность. А отсюда вытекает и та духовная работа, совершая которую, мы приготавливаем для Господа наше сердце, и то старание, с которым мы сберегаем и храним наши с Ним отношения. Все наши посты и праздники имеют, в первую очередь, эту цель. Наступивший Рождественский пост приготавливает наши души к тому, чтобы глубже и теснее стали наши отношения с Богом, чтобы мы были способными всеми силами души горячо ответить на жертвенную любовь Божиего Сына к нам, грешным людям. Господь нам нужен как самый верный и надежный Друг, нам дороги Его любовь и забота о нас. Мы хотим быть Божиими детьми. Именно на это и должен быть нацелен наш духовный труд.
Вот и всё. Спосибо за внимание!
Православные праздники.pptx