Семилетняя война.ppt
- Количество слайдов: 11
Семилетняя война (1756 -1763)
Причины войны 1) К середине XVIII в. Важнейшим событием в Европе становится стремление Пруссии добиться гегемонии в германских землях. За счет укрепления верховной власти, мобилизации ресурсов, создания хорошо организованной, крупной армии (за 100 лет она выросла в 25 раз и достигла 150 тыс. чел. ), Пруссия превращается в сильную агрессивную державу, а ее армия становится одной из самых лучших в Европе. 2) К середине XVIII в. резко обостряются англо-французские противоречия , связанные с борьбой за передел колоний. Все это привело к изменениям традиционных европейских союзов. Англия заключает союз с Пруссией. Это заставляет бывших противников - Францию и Австрию - сплотиться перед угрозой со стороны англо-прусского альянса В 1756 году Великобритания официально объявила войну Франции. Так развязывается Семилетняя война. В ней участвовали две коалиции: С одной стороны, Англия (в унии с Ганновером), Пруссия, Португалия и некоторые германские государства. С другой - Австрия, Франция, Россия, Швеция, Саксония и большинство германских государств.
Цели России: 1)Петербург не устраивало усиление Пруссии, чреватое ее притязаниями на влияние в Польше и в Прибалтике. 2) Россию интересовала территория Восточной Пруссии, которую Петербург предполагал отдать Речи Посполитой, получив от нее взамен граничащий с Россией район Курляндии. 3) Русское правительство стремилось остановить экспансию Пруссии, расширить территорию в сторону Польши, желая соединить торговые пути Балтийского и Черного морей. В Результате: Россия примкнула к австро-французской коалиции и в 1757 г. вступила в Семилетнюю войну. Россия участвовала в войне с 1757
Прусский король Фридрих II
Российская армия под командованием 54 -летнего фельдмаршала С. Ф. Апраксина прибыла в Курляндию в мае 1757 года, получив приказ действовать в Восточной Пруссии. 19 августа по пути к Кенигсбергу у деревни Гросс. Егерсдорф, российская армия встретилась с прусским войском под командованием фельдмаршала Х. Левальда. СРАЖЕНИЕ ПРИ ГРОСС-ЕГЕРСДОРФЕ После переправы через реку Прегель российские войска потеряли боевой порядок. Этим и воспользовался Левальд, стремительно атаковав разбросанные у реки русские части. Главный удар пришелся по 2 й дивизии генерала Василия Лопухина. Она понесла тяжелые потери, но не отступила. Повторную атаку на том же направлении русские не смогли сдержать и оказались прижаты к лесу. Им грозил полный разгром, но неожиданный удар бригады генерала Петра Румянцева во фланг и тыл пехоте Левальда заставил пруссаков отступить. Это дало возможность русской армии перейти в контратаку. На левом фланге казаки ложным отступлением подвели прусскую конницу под огонь пехоты и артиллерии, а затем перешли в наступление. Прусская армия отступила. Эта была первая победа русских, которая значительно подняла их боевой дух. Опыт Грос. Егерсдорфа показал, что прусская армия не любит ближнего штыкового боя, в котором русский солдат показывает высокие боевые качества. Однако, 27 августа на военном совете армии было решено отступить из Восточной Пруссии, по слухам, Апраксин боялся, что тяжело больную в то время Елизавету со дня на день может сменить на престоле Петр III, известный своей любовью к Пруссии и ее порядкам. За отстпление Апраксин был смещен с поста
Сам Апраксин оправдывал своё отступление следующим образом: «Суровость времени и недостаток в здешней земле провианта и фуража, равно как изнуренная совсем кавалерия и изнемогшая пехота, суть важнейшими причинами, кои меня побудили, для соблюдения вверенной мне армии, принять резолюцию чрез реку Неман перебраться и к своим границам приближиться. Сие самое препятствием было над побежденным неприятелем дальнейшие прогрессы производить. … нашед … многие главнейшие и человеческим разумом непреодолимые препятствия от рановременных по здешнему климату ненастей и морозов и не могучи воли Божией противиться, с наичувствительнейшим моим и всего генералитета сокрушением, не в сходство высочайшую вашего величества намерения и в противность нашего искреннейшего желания поступить и сие к границам приближение за лучший к соблюдению армии способ тем паче избрать принужден был, что, удержав Тильзит и реку Неман, також, расположа армию в сей завоеванной Пруссии, так от недостатка провианта и фуража, как и от разделения по частям армии для сбережения завоеванных мест конечная погибель всему войску нанесена была б» . С. Ф. Апраксин
Новым главнокомандующим русских стал генераланшеф Виллим Фермор. В начале 1758 года он занял всю Восточную Пруссию, включая её столицу, город Кенигсберг. В августе он осадил Кюстрин — ключевую крепость на пути к Берлину. Фридрих незамедлительно двинулся к нему навстречу. Сражение произошло 14 августа у деревни Цорндорф и отличалось потрясающим кровопролитием. Обе стороны дрались до полного изнеможения и понесли огромные потери. Русская армия потеряла 16 000 человек, пруссаки 11 000. Противники ночевали на поле боя, на следующий день Фермор первым увёл свои войска, дав, тем самым, повод Фридриху приписать победу себе. Однако, преследовать русских он не решился. Русские войска отошли к Висле 8 мая 1758 г. Фермора на посту главнокомаедующего сменил П. С. Салтыков. А. Коцебу «Цорндорфское сражение»
В 1859 г. прусский король, двигался навстречу с противником с юга. 10 августа он занял позицию восточнее селения Кунерсдорф. 12 августа 1759 года произошло самое знаменитое сражение Семилетней войны — Кунерсдорфское. Фридрих был наголову разбит, из 48 -тысячной армии у него, по собственному признанию, не осталось и 3 тысяч солдат. «По правде говоря, - писал он своему министру после битвы, — я верю в то, что всё потеряно. Гибели моего Отечества я не переживу. Прощайте навсегда» . После победы при Кунерсдорфе союзникам оставалось лишь нанести последний удар, взять Берлин, дорога на который была свободна, и тем принудить Пруссию к капитуляции, однако, вместо наступления на Берлин, они увели свои войска прочь, обвиняя друга в нарушении союзнических обязательств. Сам Фридрих назвал своё неожиданное спасение «чудом Бранденбургского дома» . Фридрих спасся, но неудачи продолжали преследовать его до конца года: 20 ноября австрийцам, совместно с А. Коцебу «Сражение при Кунерсдорфе» имперскими войсками, удалось окружить и принудить к позорной, без боя, сдаче 15 тысячный корпус прусского генерала Финка при Максене.
В 1760 г. отряд генерала З. Г. Чернышева 28 сентября ненадолго занял Берлин. В 1761 году русские войска под командованием генерала Румянцева берут Кольберг (ныне Колобжег). А. Коцебу «Взятие крепости Кольберг в ходе Семилетней войны» .
После смерти Елизаветы Петровны 5 января 1762 года на российский престол взошёл Пётр III, который спас от поражения Пруссию, заключив Петербургский мир с Фридрихом, своим давним кумиром. В результате, Россия добровольно отказалась от всех своих приобретений в этой войне (Восточная Пруссия с Кёнигсбергом, жители которой, в том числе Иммануил Кант, уже присягнули на верность русской короне) и предоставила Фридриху корпус под началом графа З. Г. Чернышёва для войны против австрийцев, своих недавних союзников. Екатерина II расторгла союзный договор с Пруссией и отозвала корпус Чернышёва, но войну вновь не объявила, подтвердив мир, заключённый её супругом, так как дальнейшее ослабление Пруссии и тем самым усиление Австрии и Франции не соответствовали интересам России.
Итоги войны Вслед за Россией 22 мая 1762 года был подписан предварительный мирный договор между Пруссией и Францией, а 24 ноября — перемирие между Пруссией и Австрией. В начале 1763 года Семилетняя война завершилась в результате полного истощения воюющих сторон. Война окончилась победой англо-прусской коалиции. В итоге войны Пруссия окончательно входит в круг ведущих европейских держав. Начинается процесс, завершившийся в конце XIX века объединением немецких земель во главе с Пруссией. Россия не приобрела, благодаря Петербургскому миру, заключённому Петром III, в этой войне ничего, кроме бесценного опыта. Школу Семилетней войны прошли почти все военачальники Екатерининского времени, она, тем самым, подготовила блестящее в военном отношении царствование Екатерины. Вторым результатом войны явилось упрочение влияния России на европейские дела, ибо тогда, как и до сих пор, в международных отношениях решающий вес имела позиция государства, располагающего наибольшей военной силой. В качествах российской армии, единственной армии антипрусской коалиции, имевшей, по результатам сражений с пруссаками, позитивный баланс, Европа за это время смогла убедиться.