Скачать презентацию Счастье Счастье часто связывают либо с Скачать презентацию Счастье Счастье часто связывают либо с

Счастье.pptx

  • Количество слайдов: 11

Счастье Счастье

 Счастье часто связывают либо с процессом достижения значимой цели, либо с его результатом. Счастье часто связывают либо с процессом достижения значимой цели, либо с его результатом. Важно, конечно, и то, и другое, но индивидуальные характеристики различных людей часто определяют их "ставку" на что то одно. Многие, например, горят нетерпением немедленно получить желаемый результат, всеми силами стремятся ускорить процесс достижения, не гативно переживая любое его замедление. Другие, напротив, стараются затянуть процесс, поскольку (осознанно или бессознательно) боятся разочарования при достижении цели.

 Мы часто задаёмся вопросом: что же на самом деле нужно для счастья? Нет Мы часто задаёмся вопросом: что же на самом деле нужно для счастья? Нет человека, который не хотел бы быть счастливым. Все только и думают об этом. Суть счастья в том, что оно тесно связано со смыслом жизни. Важно осознать, что само по себе желание стать счастливыми не должно быть главной целью. Более того, такое устремление утопично. Желание сделать кого то счастливым вот в чём суть счастья

Значения счастье в философии. Вопрос о том, что такое счастье и что значит быть Значения счастье в философии. Вопрос о том, что такое счастье и что значит быть счастливым, с давних пор волновал человека. "Человек создан для счастья, как птица для полета". В этом хорошо известном крылатом изречении народная мудрость "зафиксировала то обстоятельство, что счастье относится к глубинным сторонам человеческого существования, к самой его природе. И уже только поэтому понятие счастья должно выражать определенный срез нравственной жизни человека".

 Понятие счастья для каждого человека индивидуально. Понятие счастья для каждого человека индивидуально. "Одним счастьем кажется добродетель, другим рассудительность, третьим известная мудрость, а иным все это вместе или что нибудь одно в соединении с удовольствием или не без участия удовольствия, есть и такие, что включают в понятие счастья и внешнее благосостояние", так говорил Аристотель. Перечисляя различные мнения людей относительно счастья, можно сказать, что для большинства счастье заключается в чем то наглядном и очевидном: в удаче, в удовольствии, в почете, в богатстве и т. п. "Счастье, говорим мы, это то же самое, что благополучие и хорошая жизнь". (Аристотель). Поэтому "вопрос о счастье это не просто вопрос о том, как быть удачливым, довольным или даже добродетельным, но, прежде всего в том, в чем заключается хорошая счастливая жизнь и к чему человеку следует стремиться в первую очередь"

 Понятие «счастье» имеет многоаспектное, трудно поддающееся систематизации содержание. Польский исследователь В. Татаркевич, написавший Понятие «счастье» имеет многоаспектное, трудно поддающееся систематизации содержание. Польский исследователь В. Татаркевич, написавший фундаментальный труд “О счастье”, выделил 4 основных значения этого понятия: 1) благосклонность судьбы, удача; 2) состояние интенсивной радости; 3) обладание наивысшими благами, положительный баланс жизни; 4) чувство удовлетворения жизнью.

 Татаркевич указывает, что эти четыре значения являются наиболее распространенными, но ни одно из Татаркевич указывает, что эти четыре значения являются наиболее распространенными, но ни одно из них по отдельности, ни все вместе не исчерпывают смысл понятия счастья. Кроме того, по каждому пункту можно найти контраргумент, доказывающий, что счастье не обязательно есть, например, удача или положительный баланс жизни. Можно привести иные понимания понятия счастья. Гедонизм понимает под счастьем удовольствия. Эвдемонисты утверждают, что счастье есть обладание высшими благами. Так на вопрос Диотимы: “Что будет с человеком, овладевшим благом? ”, Сократ отвечает: “Он будет счастлив”. Моралисты говорят, что счастье в добродетельном поведении. И, наконец психологически счастье воспринимается как чувство удовлетворения жизнью.

Есть ли счастье на само то деле Видимо человечество все время было столь несчастливо, Есть ли счастье на само то деле Видимо человечество все время было столь несчастливо, что даже не смогло выяснить, что такое счастье. Шопенгауэр, например, считал счастье понятием отрицательным, а именно, счастье, по Шопенгауэру, есть отсутствие страданий. Многим известно изречение: «Счастье, как и здоровье: когда его не замечаешь, значит, оно есть. »

 Таким образом, под счастьем мы будем понимать устойчивое эмоциональное состояние (кратковременную радость нельзя Таким образом, под счастьем мы будем понимать устойчивое эмоциональное состояние (кратковременную радость нельзя назвать счастьем), в котором доминирующей эмоцией является радость. Иные эмоции отнюдь не подавляются и не запрещаются. Счастливый может позволить себе любые чувства даже печаль и грусть подобно тому, как в сладкую кашу добавляют щепотку соли. Именно тем и ценно счастье, что в нем доступны любые чувства, переживания, эмоции.

Счастье есть ощущение полноты бытия. Человек, ставший счастливым подобен человеку, который взглянул на небо Счастье есть ощущение полноты бытия. Человек, ставший счастливым подобен человеку, который взглянул на небо после дождя и увидел радугу, но увидел ее так, как увидел Ной, выйдя из ковчега; увидел не как набор цветов спектра, а как символ Божественного завета и великой надежды на продолжительное счастье.

Заключение. Человек всегда стремился к счастью. Человек всегда думал о счастье. Человеку удавалось быть Заключение. Человек всегда стремился к счастью. Человек всегда думал о счастье. Человеку удавалось быть счастливым. Но счастье это настолько глубокое, настолько личное переживание, что никакие общие схемы, никакие размышления не приближают нас к пониманию этого явления. И потому для каждого, кто задумывается о счастье, оно открывается в своей неизведанности и вечной новизне так, будто никто еще и не касался этой проблемы. Всякого, кто взялся за нее уже можно назвать счастливым.