Счастье и творчество как стратегия жизни.pptx
- Количество слайдов: 57
Счастье и творчество как стратегия жизни (по материалам протоиерея А. Лоргуса «Книга о счастье» ) Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь и за все благодарите…
Что такое счастье? Радость, удовольствие, удовлетворенность Мифы о счастье Содержание Создана ли душа для счастья? Ловушка ложных смыслов Свобода и ответственность Счастье и любовь Творчество как стратегия Что имеет смысл?
Смысл жизни и счастье – близкие понятия. И смысл и счастье рождаются в душе человека. Душа дышит счастьем и радостью без этого она просто задыхается и страстно ищет счастья везде: у родных и друзей, в городе и в деревне, в религии, в книгах, в психологии. предисловие Быть счастливым – это результат принятия решения. Это решение, выбор. Но какой в этом смысл? Смысл счастья в ценности вашей души, во внутренней сокровищнице сердца, в бессмертном бытии. Смысл счастья намного превосходит земную жизнь человека. Поэтому устраивайтесь в этой жизни счастливо и надолго. Навсегда!
Господь оставляет нас в мире и оставляет нам мир со всем, что в нем есть. Все есть жизнь и жизнь есть дар. Кто желает принимает дар с благодарностью и живет. Кто не желает существует как может. Как принимая все стороны жизни, горькие и сладкие, быть счастливым? Как выстоять в счастье, не оставаясь лишь в падшем и земном, как ходить перед Ликом Божьим, как ходить перед лицом Вечности?
Счастье не вещь, не состояние. Счастье нельзя назвать лишь переживанием. Счастье – это сверхъестественная стратегия вашей жизни. Счастье – это то, как мы живем.
Радость, удовольствие, удовлетворен ность Радость – внутреннее состояние, оно генерируется в нашей душе. Когда радость и удовольствие соединяются вместе, это означает, что сама личность человека одухотворяет получаемое ей удовольствие. Мы можем одухотворить труд, еду, игры с детьми. Радость проистекает из глубин человеческого сердца и напрямую связана не с внешними возбудителями, а с бессмертной душой и Божьим присутствием в ней.
Удовольствие происходит от внешних по отношению к человеческой личности факторов. Удовлетворенность – понятие близкое к радости, связанное с системой не внешних, а внутренних ценностей человека. Удовлетворенность есть результат удовлетворения потребностей – физических, психологических, духовных. Удовлетворение нас подпитывает, поддерживает жизненные ресурсы.
Счастье – это пиковое эмоциональное состояние, вершина, это сравнение показывает, что счастье человеку нужно, чтобы видеть дальше. Счастье позволяет увидеть жизнь в максимальном масштабе, с высоты птичьего полета, увидеть всю красоту и значимость и помнить этот образ, обнять его духом и разумом. Это позволяет по-новому относиться к своим житейским заботам, страданиям, неудачам, успехам. Счастье – это ощущение полноты жизни, и в этом созерцании Бога и Его любви человек не ограничен.
Мифы о счастье
Обращенность в будущее …утрачиваем настоящее. . 1. Счастье будет когдато. . В психологии понятие «здесь и сейчас» В православной аскетике этот принцип связан с понятием трезвения: это собранность и четкая соотнесенность с моментом, который я сейчас переживаю. В английском языке настоящее время называется present, переводим как «дар, подарок» .
2. Когда я разбогатею…( получу должность, женюсь и т. д. ) Ожидание особого порога, этапа, за которым все будет хорошо. Периода, когда все абсолютно хорошо, не может быть никогда. Это ожидание ведет к разочарованию и пустой жизни. Расстаться с мечтами больно, но это духовно полезнее, чем разлчарование.
Представим современный вариант повести А. Грина «Алые паруса» 3. Алые паруса (мечта о добром волшебнике) «Девушка мечтает о принце и вот подъезжает белый «мерседес» , оттуда выходит молодой человек и приглашает ее на заднее сиденье» …. и больше их никто не видел. Легко можно воспользоваться мечтой девушки и обманом увлечь ее в неизвестность. Миф состоит в том, что человек ждет внешний источник своего счастья. Источник счастья собственная душа человека.
4. Счастье за горизонтом. . ( пространство) Здесь плохо, отправляемся «за границу» . Мечты о золотом веке.
Это ты попал в черную полосу. Переждешь, скоро будет белая. В жизни есть все: что-то бывает хорошо, что-то плохо. 5. Жизнь как зебра. . Нет сплошного наслаждения жизнью. Радость гораздо, многообразнее. Радость – это когда человек, что-то делает при чем делает с напряжением, иногда, может и даже с болью, когда человек творит и испытывает духовную радость. А ведь можно получать удовольствие и не испытывать радость.
Здоровый реализм – учитывать все ресурсы и потенциалы, которые имеет человек. Ценить сегодняшний день. Пора взрослеть Здоровый реализм позволяет 1. получить удовлетворение от того, что человек делает 2. получить знания опыт о тех дарованиях, которые ему даны, порадоваться своим свершениям, поблагодарит Бога, сорадоваться с другими. Духовный вектор человека- все время оставаться в реальности, не пускать себя мысленно за ее пределы.
Деятельность по радованию вот это и есть счастье.
Душа создана для счастья
Достоевский открыл другого человек, который стремится к собственному уничтожению, стремится причинить себе зло. …как птица для полета? Христианский мир жил в прямолинейном понимании, что человек сотворен Богом и поэтому он хорош, «по определению» . Но на пути к его счастью стоит грех, стоит только убрать все это, сделать это крайне трудно. . А на практике выходит, что «путь к Богу» ведет человека, если он не хочет расчищать дорогу к своему счастью, в обратном направлении.
Многие христиане видят в Евангелии свидетельство греховной безнадежности человека, а вовсе не свидетельство безграничной любви Бога к нам и того, как хорошо человеку быть вместе с Христом. Часто встречается понимание, что главная цель христианин – это поиск в себе греха и покаяние. Но покаяние не как путь «жизни переизбычествующей» , а как цель, далее ни куда не ведущая. Выходит, человек принимает крещение, участвует в таинствах, но нового рождения не происходит, тяга к греху, не только остается, не неосознанно с ней даже и расставаться не хочется.
Даже посты могут усиливать предвкушение праздничного стола, человек может только об этом и думать в период поста. Ловушка ложных смыслов… Важная задача христианского психолога – показать, что это не стремление к саморазрушению, к греху как к таковому, а желание мнимо понимаемого блага, которое оборачивается грехом. Энергия у человека одна и она дана Богом. Эта единая энергия движет человеком во всех его поступках, некоторые из них являются грехами. В этом случае получается, что богом данная энергия направлена не в ту сторону.
Задача христианской психологии показать очевидность ошибочности ложных смыслов и рождающихся от них стремлений, с другой стороны помочь использовать силу этого стремления к личному созиданию, а не к разрушению. Важная задача психолога – показать, что не стремление к саморазрушению, к греху как таковому, а желание мнимо понимаемого блага, которое оборачивается грехом управляет человеком. Это западня, ловушка, но человек все время в нее попадает. Главное тут, понять в чем суть. Это и есть корень страсти.
Максим Исповедник писал, что энергия у человека одна, и она дана Богом. Эта единая энергия движет человеком во всех его поступках, некоторые из них являются грехами. Получается запутанный клубок.
Мне кажется, что я тяну за добро, а получается обратный результат. Шизофреник хочет подружиться с людьми, но пугает их своими выходками, гримасами, словами. Истерик- стремится к активному общению, хочет поделиться радостью, а в результате у него получаются претензии, слезы крики.
Пробиться через ложные смыслы возможно, сколько бы наслоений ни опутывало сознание человека. Это бывает невозможным только в том случае, если человек ничего не хочет делать сам, а ждет решения откуда-то снаружи: что его убедят, приведут, объяснят, покажут, как надо поступать, чтобы не ошибиться.
Андрей Лоргус пишет: «. . меня всегда настораживает, когда на исповеди у священника просят «Скажите, а как правильно? » . Как если бы человек сказал врачу: «Я не хочу разбираться в причинах болезни, менять свой образ жизни я тоже не собираюсь, дайте мне рецепт и скажите какое из лекарств лучше»
На пути к Христу такой подход не действует. В христианстве не существует рецептов. Есть отдельный человек – и есть Бог, к которому этот человек может двигаться или, напротив, удаляться. Движение зависит от его личной духовной жизни, основанной на свободных и ответственных решениях.
На этом пути есть определенный внутренний оценочный критерий, он дан апостолом Павлом: «Всегда радуйтесь» . Речь идет о радости, которая не связана с внешними удовольствиями, а генерируется изнутри. Что мешает нам ощущать эту радость, греховность внутренних установок.
Церковь справедливо уподобляют духовной лечебнице. Главное выйти из лечебницы здоровым и радостным. Если человек приходит в церковь и застревают в положении лежачего больного, то это печально: человек в церкви, но он не готовь к встрече с Господом.
Святые отцы указали нам вектор – стать образом и подобием Божьим в полном смысле слова. Обрести свободу, способность творчества, созидательности, мужества, любви – вот это то, о че преподобный Серафим говорил, что это и есть дары Святого Духа, которые помогают человеку в его стремлении к цельности.
На каждом этапе духовного пути, дай нам Бог приобрести частичку свободу, любви, мудрости, творчества и смирения. Это и называется духовная жизнь. Можно сказать, что человек настроенный на созидание в себе образа Божьего, это и есть счастливый человек.
Бегство от свободы – это страх ответственности и страх одиночества (Эрих Фромм). Свобода и ответственно сть В момент такого страха человек готов вцепиться в кого угодно, лишь бы его избавили от этого страха. В современном русском Православии очень много людей, хватающихся за религию именно из-за страха. Часто мотив прихода в церковь исключает христианский дух, а скорее соответствует исламскому духу, где четко прослеживается идея справедливости, причинноследственной связи (грех-наказание, добродетельпоощрение).
Исламская религия устраняет бремя свободы. В христианстве такой линейной зависимости нет; в христианстве, главное не справедливость, а бесконечная милость и любовь Божья. А что с этим делать человек не знает, ему ближе, нормы и правила, и чем они жестче, тем ему спокойнее.
Счастье и любовь Счастливый брак – это зрелый плод, результат длительного пути и кропотливой работы, результат кризисов и духовной жизни обеих супругов. Это высшая точка, пиковое состояние темы взаимоотношений мужчины и женщины и счастья в этих отношениях.
Это замечательное время! Влюбленност ь Мало кто ассоциирует его с трудным периодом испытаний: на прочность, на трезвость, на благоразумие и самопознание, испытание на открытость… Для человека это может оказаться единственным шансом прорыва вовне. Человек готов на самый смелый поступок в своей жизни – выйти на встречу другой личности, прорываясь из крепости своих психологических защит.
К сожалению для многих людей именно в этом состоянии заключается счастье, и больше его нигде нет. А счастье в радости и полноте бытия, которые открываются в любви, приходящей позже. Но влюбленность дана для того, чтобы преодолеть свои страхи и сомнения.
Любовь начинается позже, это не состояние. Любовь – это внутренняя жизнь, это деятельность, это внутренний мир, который человек строить по кирпичику постепенно. Для христиан любовь – это внутренняя Церковь, которую человек созидает в себе. А влюбленность это период когда закладывается фундамент и создается эскиз будущего здания любви. Любовь стоит на пяти китах – знание, внимание, уважение, забота и ответственность.
1. Духовные задачи влюбленности Прожить влюбленность не принимая решений о вступлении в отношения. 2. Как можно больше узнать другого. Любовь без знаний – слепая любовь. Пример любви ребенка к родителям, до подросткового возраста. Влюбленным важно посмотреть друг на друга трезвыми глазами и подумать: «А кто ты? Хочу я с тобой развивать отношения или не хочу» .
Безответственное вступление в брак – это лишение себя счастья. Сожительство – как свобода от ответственности, путь к проявлению инфантильности личности.
Семья – как условие единства времени и места, условия для глубокого познания друга. Молодожены – это люди, которые видят свое реальное могущество, оно проявляется в строительстве собственной жизни: свой дом, свой ритм жизни, свой образ бытия, что дает очень много счастья и избыток сил. Одно из счастливых состояний молодой семьи – это ощущение творчества.
Взрыв бессознатель ного Влюбленность женатого человека. Нередко, образ влюбленного – это надежда на доброго волшебника, который меня насытит теплом, заботой и пониманием, которое я недополучил. Ощущение недополученной родительской эмоциональной поддержки очень часто толкает человека к новым привязанностям. Если я начинаю выстраивать отношения на сближение, то это уже мой поступок, мой выбор. Я могу быть влюбленным, но не сближаться, необходима выдержка.
Если выстраиваются отношения, то это разрушает семейные отношения, т. к. у партнера появляется часть личной жизни, огражденная секретами, страхами и ложью.
Акцент на сексуальных отношениях искажает близкие отношения. Тяжелая оскомина Как бы человек не демонстрировал свою раскрепощенность, ему необходимы отношения настоящие, близкие, все хотят быть любимыми. Если отношения не были глубокими от них остается тяжелая оскомина и стыд. Человек себя разменивает, разрушает свою личность, теряет цельность. Молодым кажется, что им хватит сил это преодолеть и не обращать внимания.
Глубокие отношения требуют напряжения всех сил личности, сосредоточения на одних отношениях. Если все это реализовать, то на другие отношения просто не хватить времени.
Творчество как стратегия
Каждый человек обречен на каждодневное творчество: творить себя, свою личность, свою жизнь. Человек – незапрограммированное существо, у него нет типового поведения. Творчество – это ответственность и риск, ведь каждое самостоятельное решение может быть ошибочным. А ответственность сопряжена с тревогой, со страхом быть наказанным, быть осмеянным за ошибку и неудачу.
1. Позволять себе совершать ошибки Комплекс «отбитых рук» 2. Полюбить само дело, сам процесс (мальчики ориентированы больше на результат, девочки на процесс) 3. Не рассчитывать, что все получится с первой попытки, так почти никогда не бывает.
Творчество доставляет величайшую радость 1. Ощущение себя могущим, т. е. ощущающим свои способности, таланты, навыки, знания. Испытать ощущение своих возможностей и сил, предстоящего созидания. 2. Творчество, как поиск решения всегда увлекательно. 2. Встреча с прекрасным, эстетика творчества. Красота – это образ любви.
Если жизнь продолжается, значит все, что я делаю здесь имеет смысл. Имеет смысл моя любовь, мои поступки, мои близкие. Что имеет смысл? Имеет смысл, что я оставляю после себя и как я продолжу жить со своими близкими в загробной жизни. В свете бессмертия любовь получает совершенно другое «расширение» . Она созидает не только здесь, не только временно – она творит на века. Любовь строит тот дом в котором будут жить многие, многие люди: близкие, родственники, дети, внуки…
Счастлив (и ответственен) человек, который знает, что бессмертны его дела, его творчество, его отношения с людьми. Все, что мы делаем каждый день, включается, вплетается в общую ткань жизни, которая не обрывается смертью.
Духовная задача – радоваться и преобразовывать этой радостью отношения со своими близкими (улыбка в повседневной жизни).
Страх побеждается Воскресением Страх – главная страсть среди всех страстей, а в основе его страх смерти, он перекрывает ему возможность быть счастливым. Неверие в свое прощение многим отравляет жизнь. Счастье человеку дано в прощении Божьем (выбирает человек суд и наказание или прощение и любовь).
Ощущение счастья связано с пониманием своего места в мире. Невозможно стать счастливым без трезвого и смеренного узнавания себя, своей мери и того призвания, которое Господь посылает. Зрелость – это внутренний взор. Окамененное бесчувствие – болезнь современного человека, оно блокирует доступ к любви, к ощущению своей ценности.
Страдание не больше жизни Горе как способ не жить в жизни (иногда расценивают как нравственный подвиг, подмена духовной жизни)
Святость и счастье Человек неверующий стремится к счастью, а верующий к святости. Два пути пересекаются в сердце человека.
Человек учится разумно существовать с естественной человеческой позитивностью, стремлением к добру и расположенностью к греху. Аскеза и человечность Но добродетели в христианском представлении – это сверхприродные качества ( «блаженные нищие духом» , «блаженные плачущие» ). Они сами по себе в нас не проявляются. Именно на эти добродетели нацелена христианская нравственность. На вершинах созерцания Бога природная данность становится помехой.
Высшая аскеза выглядит античеловечной (то, что для подвижника осмысленно, для обычного мирянина невозможно и не безопасно). Христианство в России в своих запутанных выражениях стало противоречить нормальной человечности. В самом православном Предании никакого противоречия нет, просто это разные этажи одного и того же здания. И невозможно верхний уровень здания построить на зияющей пустоте. Прежде не развив в себе человечности (трудолюбия, отзывчивости, доброжелательности, мужества) человек не сможет встать на путь христианской аскезы.
Чтобы вернуть себе радость, нужно душой приподняться чуть ввысь, чуть над собой, поднять глаза вверх и увидеть небо Счастье будет светить всегда, потому что любовь побеждает уныние и страх, потому что любовь «никогда не перестает»