ПП для студентов.ppt
- Количество слайдов: 79
САРАТОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н. Г. ЧЕРНЫШЕВСКОГО
Школы – это не место приятных занятий, а толчея с такими суровыми методами обучения, что они превращаются в пугало для детей и в места истязания для умов. Большая часть учеников прониклась отвращением к наукам и книгам, предпочитая школам другие житейские занятия.
Ян Амос КОМЕНСКИЙ Из книги «Великая дидактика» , 1657 год Школы – это не место приятных занятий, а толчея с такими суровыми методами обучения, что они превращаются в пугало для детей и в места истязания для умов. Большая часть учеников прониклась отвращением к наукам и книгам, предпочитая школам другие житейские занятия.
«Каждое время имеет, в сущности, ту школу, которую оно заслуживает. Идеи в устройстве её так точно отвечают главному в нас, что каковы мы – так и учим и воспитываем детей» В. В. Розанов
Социокультурные факторы развития современного образования открытость всего всем, и доступность всего всем постоянное устаревание возрастание скорости получения информации нужно очень быстро бежать для того, чтобы оставаться на месте требования к личности выпускника школы (самостоятельность и инициативность, динамичность и мобильность, критичность мышления, самоконтроль, способность к самосовершенствованию конкурентоспособность, успешность)
Конкурентоспособный человек – вечный ученик «В хаотичном мире единственной важной компетенцией является непрерывное обучение»
Национальная образовательная инициатива "НАША НОВАЯ ШКОЛА" Ребята будут вовлечены в исследовательские проекты и творческие занятия, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать другу, формулировать интересы и осознавать возможности. Ученик должен обладать целостным социально -ориентированным взглядом на мир в его единстве и разнообразии природы, народов, культур, религий. Это возможно лишь в культур, религий результате объединения усилий учителей разных предметов. Обновление мира начинается в школе
standart. edu. ru
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ БУРМИСТРОВА МАРИНА НИКОЛАЕВНА – доцент кафедры методологии образования, кандидат педагогических наук, доцент.
Принципы обучения ПРИНЦИП (лат. principium - основа) – определенная система исходных требований к процессу обучения, выполнение которых обеспечивает его эффективность. Закономерность – принцип – правило - требование
Принципы обучения Научности и доступности Сознательности и активности Систематичности и последовательности Наглядности Прочности усвоения Связи обучения с жизнью Индивидуализации и дифференциации …
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ + «Пять измерительных подсказок»
ТЕМА ДИСКУССИИ: Пять подсказок как инструмент совершенствования дидактики ПЯТЬ ОБЩЕ-МЕТОДИЧЕСКИХ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОДСКАЗОК
Методические пособия и учебные разработки
Всего пять основных принципов l l l l С в О Д О с И
ПРИНЦИП СВОБОДЫ ВЫБОРА Существует огромное количество ценностей в этой жизни. Одни мы игнорируем, другим следуем, третьи презираем, четвертые. . . Но среди них есть одна, безоговорочная для каждого нормального человека, — свобода! Никто из нас не любит навязанные действия, чужие решения, отсутствие выбора. И особенно не любят этого наши обучающиеся!
«Образование есть свободное отношение людей, имеющее своим основанием потребность одного приобретать сведения, а другого – сообщать уже приобретённое им» . Л. Н. Толстой
Иметь силы выбрать то, что тебе по душе, и уже не отступаться! Альбер Камю, французский писатель (1913 – 1960)
ПРИНЦИП ОТКРЫТОСТИ Формулировка: не только давать знания – но ещё и показывать их границы. Сталкивать ученика с проблемами, решения которых лежат за пределами изучаемого материала / учебного курса. «Я знаю, что я ничего не знаю» , — говорил мудрый грек.
ДИДАКТИКА И ДИАЛЕКТИКА Для подлинно человеческого мышления обнаружение противоречия – сигнал появления проблемы, неразрешимой с помощью уже готовых, уже заштампованных интеллектуальных действий, сигнал для включения мышления в собственном смысле этого слова. . . Вот тут-то, в этих кризисных ситуациях, только и обнаруживается, воспитан ли в человеке ум, способность мышления в собственном смысле или этот человек лишь «натаскан» на уже готовых схемах интеллектуальных действий и операций и умеет действовать лишь в согласии с готовым штампом, с готовой схемой действий…* Эвальд Васильевич Илье нков (1924 -1979) * Ильенков Э. В. Дидактика и диалектика //Alma Mater. 2005. № 1. С. 32 -35.
Текстовая задача (традиционная) Бригада маляров покрасила забор длиной 6 м и шириной 2 м. На 2 м 2 поверхности расходуется 1 кг краски. Сколько потребовалось денег, если 1 кг краски стоит 8 О рублей?
1 кг краски Мне хочется, чтобы забор покрасили краской, цвет которой сочетается с окружающей природой, лучше всего зелёной. Это цвет травы и деревьев. 6 метров Ивану Ивановичу необходимо покрасить с наружной стороны забор. Он дал маляру 200 рублей на покупку краски. Условие задачи: обязательно покрасить забор! 2 метра 2 м 2
ТРИЗ в быту • Принцип «посредника» • Принцип «сделать наоборот» • Принцип «обратить вред в пользу»
Реализация принципа открытости через открытые задачи Открытая задача – характеризуется тем, что у неё нет конкретного условия; достаточно часто отсутствует четко сформулированный вопрос, не ясно где и что именно требуется искать; чаще всего в ней присутствует противоречие, которое еще больше «мешает» решать; нет известного заранее алгоритма решения и нет единственно Гин А. А. Требования к условию открытой учебной задачи // Школьные технологии. 2000. № 6. С. 192 -195. правильного ответа, а есть несколько вариантов, которые Ширяева В. А. К вопросу о том, как мы учим: «закрытая» задача сегодня – «открытая» задача завтра надо апробировать и выбрать // Школьные технологии. 2002. № 6. С. 174 -188. наилучший.
Э. В. Ильенков (советский философ) «Очевидно, процесс усвоения знаний надо организовать так, как организует его жизнь. А именно: чтобы ребёнок постоянно был вынужден тренировать не столько память, сколько способность решать задачи, требующие самостоятельности суждения»
Принцип открытости Открытость требований Открытые границы предметных знаний Учебная информация, построенная по принципу открытых задач Дополнительная информация Обучение саморефлексии
Я С А М!!!
«Единственный путь, ведущий к знанию, — это деятельность» Бернард Шоу
Януш Корчак Из книги «Как любить ребёнка» , 1919 год Всё современное воспитание направлено на то, чтобы ребёнок был удобен, последовательно, шаг за шагом стремится усыпить, подавить, истребить всё, что является волей и свободой ребёнка, стойкостью его духа, силой его требований.
«Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением» Дистервег Адольф, нем. педагог, (1790 -1866) «Конечная цель всякого воспитания - воспитание самостоятельности посредством самодеятельности»
х «Плохой учитель преподносит истину, хороший учит ее находить» (А. Дистервег)
Люди запоминают: В результате люди способны: 10% Прочитанного Чтение 10% Услышанного Слушание 20% Увиденного 30% Услышанного 50% увиденного и услышанного Определять, Перечислять, описывать, пояснять Взгляд на рисунок Демонстрировать, Применять, выполнять Просмотр видео Взгляд на экспонат, образец Наблюдение за демонстрацией Наблюдение за конкретным действием 50% сказанного или написанного 90% сказанного или написанного по поводу их действия Участие в дискуссии Выступление с речью Театрализованное выступление Анализировать, разрабатывать, создавать, оценивать Имитация реальной деятельности Выполнение ролевого действия Уровень абстракции Конус опыта (Э. Дейл)
По данным ЮНЕСКО человек запоминает: 26% прослушанного 30% видимого 65% записывая Вывод: «Самые плохие чернила лучше хорошей памяти»
«Надо помогать людям эффективно учиться, вместо того, чтобы передавать им ненужные знания» П. Фани, А. Мамфолд Теоретическая база деятельностного подхода: Л. С. Выготский, А. Н. Леонтьев, . Л. Рубинштейн, С. Д. Смирнов В. В. Сериков, И. С. Якиманская, Е. А. Александрова, Е. В. Бондаревская, Н. Б. Крылова, Н. Н. Никитина и мн. др.
ПРИНЦИП ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Формулировка: освоение учениками знаний, умений, навыков, смыслов ЖЕЛАТЕЛЬНО организовывать преимущественно в форме деятельности. Методологическая поддержка: • • • «Развитие и образование ни одному человеку не могут быть даны или сообщены. Всякий, кто желает к ним приобщиться должен достигнуть этого собственной деятельностью, собственными силами, собственным напряжением» (Адольф Дистервег) «Всё, что, я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где и как я могу эти знания применить» (Джон Дьюи) «Напичканный знаниями, но не умеющий их использовать ученик напоминает фаршированную рыбу, которая не может плавать» (академик Александр Львович Минц)
Самостоятельная учебная деятельность школьников источник формирования компетенций; образовательная среда, обеспечивающая учащимся овладение компетенцией; критерий эффективности урока.
Ценностный потенциал самостоятельной учебной деятельности обеспечивает свободу ученика в образовании (свобода = самостоятельность деятельности); активизируются познавательные потребности и процессы саморегуляции (анализ, оценка); обеспечивает самореализацию личностного потенциала ученика и побуждает его к поиску собственных результатов в области истории; повышается ценность знания (личностное знание); развивает потребность и способность к самообразованию.
Условия организации и управления самостоятельной учебной деятельностью школьников Взаимодействие субъектов образования на основе партнёрства Приоритет индивидуальности Информационно-методическое и нормативное обеспечение Использование сетевого компонента, Интернет поддержка СУД школьников Учёт трудоёмкости СУД Сочетание контроля учителя с взаимоконтролем и самоконтролем процесса СУД и его образовательных результатов Включение рефлексивного компонента
Позиция обучающегося Я – субъект собственного образования «Скажи мне, и я забуду. Покажи мне, - я смогу запомнить. Позволь мне это сделать самому, И это станет моим навсегда» «Научиться можно только самому»
Позиция педагога Новые функции учителя как предпосылка реализации самостоятельной учебной деятельности школьников конструирование образовательной среды инструктаж, согласование групповых и индивидуальных заданий СУД консультирование по образовательному запросу ученика (педподдержка) создание педагогических условий для оценивания и рефлексии СУД и образовательных результатов школьников
Позиция педагога Роли педагога Фасилитатор: организатор комфортного группового взаимодействия, продуктивной работы и обсуждения Тьютор: поддержка, сопровождение Консультант: помощь в разрешении конкретных проблем Эксперт: оценка деятельности и образовательных продуктов Модератор: отвечает за соблюдение установленных правил
Позиция педагога «Ничему тому, что важно знать, научить нельзя, - всё, что может сделать учитель, это указать дорожки» (Ричард Олдингтон, англ. писатель 1892— 1962 )
Нормы педагогической поддержки: принятие ученика как личности и индивидуальности, понимание его интересов, ожиданий и устремлений; уважение достоинства и вера в возможности каждого ребёнка; ориентация на успех в решении проблемы, отказ от субъективных оценок и выводов; признание права на свободу, выбор и самовыражение; поощрение и одобрение самостоятельности, уверенности, стимулирование самоанализа и самооценки; приверженность диалоговым формам общения.
Проблемные барьеры сотрудничества школы и семьи расхождение ценностно смысловых установок и аксиологической культуры педагогов и родителей в вопросах школьного образования; существенное отличие современной модели образования (новые ценности образования) от традиционной, широко закреплённой в общественном сознании; психологическая неготовность семьи к новым технологиям образования (готовность к содействию ребёнку в его УД и взаимодействию со школой).
Способы педагогического просвещения родителей: информирование в групповых или индивидуальных беседах; совместная разработка индивидуального образовательного маршрута школьника; «открытые» уроки….
Правила родительской поддержки: инициирование вопросов помощь в поиске информации завершать начатое помогать, не значит делать за него «Задавая домашнее задание, учителя метят в учеников, а попадают в родителей» Жорж Сименон
Рамка дидактического материала Тема: Проблема: Задание: Источники информации: Время/срок выполнения: Форма оформления ОР: Методические рекомендации:
Рамка технологической карты по теме ____________________ Задание СУД Сроки Форма Оценка выполнения представл работы (в ения ОР баллах) 1 2 3 Итого
ПРИНЦИП ОБРАТНОЙ СВЯЗИ Формулировка: регулярно контролировать процесс обучения с помощью развитой системы приёмов обратной связи. Настроение учеников (эмоциональный фон) Степень их заинтересованности Уровень понимания … Учитель не имеет «термометра настроения» или «высотомера понимания» , но зато у него ЕСТЬ свой набор приёмов, позволяющих сориентироваться в обстановке.
Урок – это маленькая жизнь путь и способ проживания жизни обучения через передачу состояния радость обучения (общения и взаимодействия)
Жизнь - бытие в движении и развитии Толковый словарь русского языка Ушакова. Жива явода - всё, что одухотворяет, благотворно действует, пробуждает интерес. Фразеологический словарь русского литературного языка. Жива явода (фольклор) - вода, обладающая определёнными волшебными свойствами, например, в сказках способна оживлять мёртвое тело. Часто охраняется злыми существами и её добыча связана с риском и испытаниями.
«Педагогическая оценка должна побуждать ребенка быть лучше, она должна помочь ребенку видеть его лучшие качества» В. А. Сухомлинский
Два подхода к использованию оценивания Формирующее оценивание formativ оценка применяется для получения данных о текущем состоянии для определения ближайших шагов в направлении улучшения Итоговое оценивание summativ оценка применяется для определения количества изученного материала за пройденный период !!! Разница в том, для чего используется информация (Harlen, 2006)
Альберт Эйнштейн 1879 -1955 Физик-теоретик Где это только возможно, обучение должно стать переживанием А. Эйнштейн Альфред Эйнштейн 1880 -1952 Музыковед
А Вы сегодня улыбались? ))
ПРИНЦИП ИДЕАЛЬНОСТИ Формулировка: максимально использовать возможности, знания, интересы самих учеников с целью повышения результативности и уменьшения затрат в процессе обучения. Психоаналитикам знаком принцип удовольствия, экономистам – принцип рентабельности, инженерам – принцип повышения коэффициента полезного действия.
ПОНЯТИЕ «ИДЕАЛЬНОСТЬ» Идеальная система это система которой (как будто) нет, а функция её выполняется. Идеальный процесс это процесс, которого (как будто) нет, а результат при этом получается. Волшебное слово-подсказка – «САМО» когда проблема/система (её самая главная часть) разрешает САМА имеющееся противоречие.
Когда учителя перестанут учить, ученики, наконец, смогут учиться. F. La Rochefoucauld 1613 -1680
ПРИНЦИП ИДЕАЛЬНОСТИ Идеальное управление когда управления нет, а его функции выполняются. Каждый знает, что ему делать. И каждый делает, потому что хочет этого сам. Ученик сам стремится к знаниям так, что ничто не может ему помешать. Пусть гаснет свет он будет читать при свечах.
«Два облака» профессионального общения Пять основных принципов Профессиональная рефлексия на основе приёма «методическая изнанка»
СВ И СВОДОСИ ОС Д О
Всего пять основных принципов l l l Свобода выбора Открытость Деятельность Обратная связь Идеальность
Диагностический лист Никогда Очень редко Иногда = 0 = 1 = 2 Регулярно / / редко часто = 3 = 4 Почти всегда Всегда = 5 = 6 Свобода выбора Открытость (связь информации) Открытость (открытые задачи) Деятельность Обратная связь Идеальность 9
Диагностический лист Никогда Очень редко Иногда = 0 = 1 = 2 Регулярно / / редко часто = 3 = 4 Почти всегда Всегда = 5 = 6 Свобода выбора Открытость (связь информации) Открытость (открытые задачи) Деятельность Обратная связь Идеальность 11
«Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что вам необходимо меняться»
Педагоги не могут успешно кого то учить, если в это же время усердно не учатся сами. Али Апшерони, ученый, гуманист и мыслитель • Кто постигает новое, лелея старое, тот может быть учителем. Конфуций (551 — 479 г. до н. э. )
Спасибо за внимание и сотрудничество!!!