Без имени 1.ppt
- Количество слайдов: 17
Саратовская область Астаева Ирина 18405. 10
Саратовская область
Губернатор Саратовской области Валеерий Васиильевич Радааев — российский государственный деятель, председатель Саратовской областной думы с декабря 2007 года по апрель 2012 года. С 5 апреля 2012 года — губернатор Саратовской области.
Географическое положение региона Область граничит на северо-востоке с Самарской, на северо-западе — с Пензенской, на западе — с Тамбовской, на юге — с Волгоградской областями, на юговостоке и востоке — с Казахстаном. • Расположена на юго-востоке Восточно. Европейской равнины, в Нижнем Поволжье. Делится Волгой на 2 части: западную (правобережье) и восточную (левобережье — Заволжье). • Правобережье занято в основном Приволжской возвышенностью (высота до 370 м). На левобережье — слабовозвышенная равнина, расчлененная сухими ложбинами, балками и ограниченная на востоке отрогами Общего Сырта. В южной части Заволжья — Прикаспийская низменность.
Природные ресуры Полезные ископаемые. В Саратовской области выявлено и разведано большое количество месторождений углеводородного сырья и твердых полезных ископаемых. На территории области имеются ресурсы и добываются полезные ископаемые – нефть, газ, сырье для производства строительных материалов (мел, мергель, пески, цементное сырье, кирпично-черепичные глины), сера, цеолиты, горючие сланцы, агроруды. Земельные ресурсы. Расположение области в трех природных зонах: лесостепной, степной и полупустынной - определяет преобладание черноземных и каштановых почв, которые формируются под травянистым покровом в условиях дефицита влаги. Земельный фонд области по всем категориям земель составляет свыше 10 млн. га. Лесные ресурсы. Большая часть области расположена в степной зоне. Естественные леса и лесопосадки занимают 560 тыс. га, или 5, 5% ее территории. Защитные функции выполняют 61, 1% лесов, санитарно-гигиенические — 19, 8%, остальные — почвозащитные и водоохранные. Водные ресурсы. Саратовская область обладает богатыми запасами поверхностных водных ресурсов. В ее пределах протекает 358 рек, общей протяженностью более 12 тыс. км. и более 3, 5 тыс. прудов и водохранилищ, из них 184 имеют емкость более 1 млн. м 3 воды.
Климат Саратовской области климат умеренно-континентальный. Среднемесячная температура воздуха летом повышаются с 20°С на севере Правобережья до 24°С на юго-востоке Заволжья. Среднемесячная температура январе колеблется от -1°С на юго-западе Правобережья до -14°С на северо-востоке Заволжья. Годовая сумма осадков составляет от 500 -580 мм в луговых степях на северо-западе Правобережья и до 375 -425 мм в полупустыне Заволжья. Относительная влажность воздуха зимой повсеместно превышает 80 процентов. Летом она составляет 60 -65 процентов на северо-западе области и около 50 процентов — на юго-востоке.
История Императорским Указом в 1780 году в г. Саратове было учреждено наместничество, которое с 1782 года стало именоваться губернией. В 1796 году губерния была ликвидирована, а 5 марта 1797 года вновь восстановлена и имела этот статус до 1928 года. В 1928 году была образована Нижне-Волжская область с центром в г. Саратове и в этом же году переименована в Нижне-Волжский край. Постановлением ЦИК РСФСР от 10 января 1934 года из Нижне. Волжского края был выделен Саратовский край, который с принятием 5 декабря 1936 года Конституции СССР стал именоваться Саратовской областью. Ныне действующие границы Саратовской области определены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 января 1954 года.
Население • Численность населения 2572, 9 тыс. чел. (на 1 января 2009 г. ), в т. ч. : • Городское: 1909, 4 тыс. чел. • Сельское: 663, 9 тыс. чел • Плотность населения в среднем по области составляет 25, 4 чел. на 1 кв. км. • • • Русские 2293, 129 (85, 9 %) Казахи 78, 320 (2, 9 %) Украинцы 67, 257 (2, 5 %) Татары 57, 557 (2, 2 %) Армяне 24, 976 (1, 0%) Мордва 16, 523 (0, 9%) Азербайджанцы 16, 417 (0, 6 %) Чуваши 15, 956 (0, 6 %) Белорусы 12, 675 (0, 5 %) Немцы 12, 093 (0, 5 %) Другие 73, 387 (2, 1 %)
Экономика региона Валовой Региональный Продукт (% от РФ) : 316, 5 млрд. рублей. (2010 г. ) доходы на душу населения - 9210, 9 руб. /мес. (на 1 января 2010 г. )
Промышленность • Промышленный комплекс Саратовской области является ведущим в экономике Приволжского федерального округа. Здесь представлено все многообразие отраслей, в том числе химическое производство, производство нефтепродуктов, резиновых и пластмассовых изделий, стекольная промышленность, производство табака.
• Саратовская область входит в восьмёрку лучших сельскохозяйственных регионов России, заняв по многим показателям лидирующее положение: • по валовому сбору зерна – третье место в ПФО и седьмое место в России, в 2008 году собрано более 4 млн. тонн зерна; • по подсолнечнику – первое место в ПФО и четвертое – в России; • по производству молока – третье место в ПФО и десятое в России; • по производству мяса – третье место в ПФО, по России – пятое место. • В валовом региональном продукте доля валовой добавленной стоимости сельского хозяйства – 16 процентов, что является высоким показателем в Приволжском федеральном округе и в целом по России.
Транспорт • Саратов – крупный транспортный узел России, связывающий ее центр с Уралом, Сибирью, Средней Азией. Транспортная система области представлена железнодорожным, речным, авиационным, автомобильным и трубопроводным транспортом. • Транспортный комплекс Саратовской области состоит из 710 км внутренних судоходных путей, 13741 км автомобильных дорог, в том числе 10592 км автодорог общего пользования, 189 км трамвайных и троллейбусных путей, 2297 км железнодорожных путей общего пользования. • Общая протяженность всех дорог области 29377 км, в т. ч. 20344 км с твердым покрытием. Количество мостов 761 шт. общей протяженностью 38643 пм.
Экология Современное экологическое состояние Саратовской области является критическим. Продолжается интенсивное загрязнение природной среды по мере роста объёмов производства. Динамичнее, чем в среднем по России, развивается топливная, химическая и нефтехимическая промышленность. Внешнеторговый оборот Саратовской области за 2011 год возрос на 36, 8 %. Основу экспорта составляет продукция топливно-энергетического и нефтехимического комплекса. В страны ближнего зарубежья продолжает поставляться продукция машиностроения. Одновременно с экономическим ростом региона растёт и экологический ущерб. На сегодняшний день экологическое состояние Саратовской области не улучшается. Не предпринимаются меры по приостановлению негативных воздействий на окружающую среду, предотвращению неконтролируемого воздействия (к ним относятся аварии, неконтролируемые выбросы, что может привести не только к катастрофам локального характера, но и более масштабного).
Образование Высшие учебные заведения на территории области представлены 14 самостоятельными вузами (в том числе 4 негосударственных) и 22 филиалами (в том числе 4 негосударственных), из которых 10 являются филиалами московских вузов. При этом в области находится 3 университетских комплекса на базе: Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского; Саратовского государственного технического университета; Саратовского аграрного университета им. Н. И. Вавилова, представляющие собой крупнейшие научные центры, активно ведущие исследования в естественных, гуманитарных, общественных и прикладных науках. На территории области имеется: 1063 детских дошкольных образовательных учреждений; 1354 школ, лицеев, гимназий; 44 учреждения среднего профессионального образования; 53 учреждения начального профессионального образования.
Внешнеэкономические связи • В настоящее время внешнеэкономические связи области охватывают более 80 иностранных государств. Между Правительством Саратовской области и органами исполнительной власти иностранных государств заключено более 60 соглашений, протоколов и других договорных документов. • Объем внешней торговли области в 2008 г. составил 3020, 6 млн. долларов США и по сравнению с 2007 г. увеличился на 64, 1%. Экспортные поставки достигли 2295, 3 млн. долларов и увеличились на 69, 1%. Закупки по импорту составили 725, 3 млн. долларов (рост на 49, 9%). • • Положительное сальдо торгового баланса составило 1570, 0 млн. долларов. Во внешнеторговом обороте доля стран дальнего зарубежья составила 69, 2%, стран СНГ – 30, 8%. Доля экспорта во внешнеторговом обороте составила 76, 0%, доля импорта – 24, 0%. В товарной структуре экспорта за 2008 г. преобладали минеральные продукты и продукция химической промышленности, каучук. . Основными странами-контрагентами при экспорте являлись Украина, Бразилия, Казахстан, США, Кипр, Италия, Турция, Соединённое Королевство, Нидерланды, Германия, Испания.
Зона свободного предпренимательства На данный момент обсуждается возможность создания вободной зоны на площадке бывшего производственного объединения "Химволокно". Площадь земельного участка, на котором расположена промышленная зона, составляет 260 га, есть вся необходимая инфраструктура. Загрузка производствами этой территории, по информации облправительства, составляет сегодня около 7 -8 %. Планируется, что основным в СЭЗ станет производство вискозного волокна. В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день вискозные производства в России закрыты.
Проблемы препятствующие развитию • Огромный госдолг области, который на сегодняшний день составляет 36 млрд. рублей и ведет к сокращению финансирования ряда социальных программ реализуемых в регионе. • закредитованность региона сказывается и на саратовском агропромышленном комплексе: большая часть федеральных программ предусматривает софинансирование из региона, однако состояние областного бюджета не позволяет саратовским аграриям участвовать во всех программах.
Без имени 1.ppt