скифы.pptx
- Количество слайдов: 35
Санкт-Петербург 2013 г Лицей Петербургской моды Работу выполняли: Алёхина Алёна Ламанда Галсанд
Скифы
Общим именем «скифы» в науке называется население евразийских степей, жившее от Дуная до Енисея в VII-III веках до нашей эры. Причем состояло оно из многих родственных племен, которые имели свои собственные названия.
Скифы были известны окружающим народам с древнейших времен. Они упоминаются уже у греческого поэта Гесиода (8 в. до н. э. ) в сказаниях о Геракле. Наконец, предания о скифах входят в самые архаичные греческие мифы, такие, как миф об изобретении земледелия, лука, технологии выплавки меди и др. Ученые исследовали большое количество документальных материалов, по которым можно представить разные страницы истории и культуры скифов. Много информации содержат труды древнегреческого ученого Геродота, который жил в V в. до н. э. Он собрал сведения об исторических событиях
Большинство населения Скифии железного века составляли все те же киммерийцы, только сменившие свое название, принявшие обычаи завоевавших их скифов. Геродот между прочим замечал, что вообще-то народ скифов весьма многочисленный, хотя настоящих скифов (то есть пришедших из "Азии", из-за Дона) было мало.
По мнению Геродота Скифская страна была представлена в виде четырехугольника, южной стороной которого, было Черное море, а западной и восточной — текущие с севера на юг реки Дунай (Истр) и Дон (Танаис). . Расположение скифских племен на территории Украины, I тыс. до н. э.
Скифы делились на три сословия: воинов, жрецов и общинников. Каждое сословие считало своим прародителем одного из сыновей легендарного предка. Священный атрибут для воинов – боевой топор, у жрецов – чаша, у общинников – плуг с ярмом. По мифу скифов, эти предметы из золота упали с неба в самом начале мира. Первоначально, свидетельствуют мифы, во главе скифов стояли три царя, затем один Атей. Легендарный Атей погиб в трагическом для скифов сражении с македонским войском, возглавляемом царём Филиппом.
Скифы были прекрасными наездниками, лучниками. Они носили островерхие шапки из овчины. Папахи у мужчин северного кавказа не что иное, как видоизмененная шапка скифов. Похожие на скифские шапки так называемые кубанки - совсем недавно носили наши казаки.
По Геродоту, скифы выделяли семь богов. Первая по значимости Табити – богиня огня, стихии, почитаемая древними индоиранскими народами. Позднее у славян она превратилась в богиню по имени Жива, а после принятия христианства превратилась в Богоматерь. На Руси Божью Матерь почитали не меньше, чем Христа. Также почитали богов-супругов неба и земли Папая и Апи, считавшимися прародителями человечества и земного мира. Последующие четыре бога, видимо, были связаны с земным миром. Один из них воплощался в древнем железном мече -акинаке, ему приносили в жертву домашних животных и одного из ста пленников. Полагают, что святыней для скифов был большой котёл из бронзы, символизирующий единство и многочисленность скифов.
У скифов была настоящая страсть к красивым вещам. Они получали удовольствие, украшая себя, своих коней и предметы быта. Их любовь к ювелирным изделиям проявилась во всем.
Самые великолепные из них были, естественно, найдены в царских могилах, в которых покойники неизменно украшались золотыми диадемами, головными уборами, поясами, серьгами, кольцами, кручеными ожерельями и браслетами, подвесками, амулетами, бусинами, пуговицами, пряжками и медальонами. Очень популярны были разнообразные амулеты: клыки животных, обладающих магической силой, камни необычного цвета, ассирийские цилиндрические печати.
Из так называемой археологами Толстой могилы были извлечены многие изделия скифов. Наибольший интерес представляют не изображения воинов, всадников, охотников, котрые были известны и ранее, а изображения скифов, врачующих раны, совершающих ритуальные обряды, убивающих львов. Здесь впервые можно видеть, как могучие мужчины отбросили грозные колчаны и зашивают меховую куртку. В руке одного скифа видна даже нитка. Здесь нашли также изображения скифянок: одна из них доит овцу, а другая выливает молоко в амфору.
Скифские воины. Женщины Скифии также участвовали в войнах. Это говорит не только о пережитках матриархата в обществе скифов, но и о высоком положении женщин Скифская женщина. Антропологическая реконструкция М. М. Герасимова
Поскольку скифы вели кочевой или полукочевой образ жизни, основные знания об их материальной культуре сложились на основе раскопок курганов, где было найдено много золотых изделий, в том числе – украшения, оружие и бытовая утварь. Особой самобытностью выделяются изделия, выполненные в так называемом скифском зверином стиле. Главные персонажи - олень, горный козел, конь, хищники кошачьей породы - поданы в своеобразной манере, которая гармонично соединяла реализм со стилизацией отдельных деталей. Художники изображали животное в определенном ракурсе, подчеркивая видовые признаки, пластику тела, внутренний динамизм и напряжение. Каждый мотив наполненный конкретным содержанием, был магическим амулетомоберегом, обращением к могучим мистическим силам. Ювелирные изделия изготовляли, как правило, тиснением или чеканкой, иногда в виде миниатюрной скульптуры. На территории Скифии, как и в греческих городах-государствах Северного Причерноморья работали талантливые мастера, которые выполняли заказы, исходя из вкусов скифской элиты. К шедеврам скифского «звериного» стиля относятся эмблемы, которые крепились на щиты.
Нащитная бляха в виде пантеры (VII в. до н. э. ) Золото, инкрустация, найден в кубанских курганах. Блестящий образец скифского звериного стиля. Передана мощь и агрессивность хищника, подчеркнута острота его слуха, зрения и обоняния. Для усиления магической силы на лапах и хвосте помещены еще 10 маленьких, свернувшихся клубком – хищника
Нащитная бляха в виде оленя (VII в. до н. э). Золото. Найдена в кургане у станицы Костромской (Прикубанье). Один из шедевров скифского искусства. Метко схваченный силуэт, лаконизм и обобщенность форм придают фигуре удивительную динамичность, ощущение внутренней энергии и силы. Олень – образ модели мира. Символ благородства и силы духа. Защищает от темных сил. Приносит удачу.
Бляха в виде фигуры пантеры (VII-VI. до н. э. )
Поясная пластина (левая), (V-VI в. до н. э. ) Поясные пластины из золота мужчины одевали на ремень.
В погребениях мужчин были найдены предметы оружия. Распространены у скифов были мощные луки с бронзовыми наконечниками стрел, копья. Короткие скифские мечи – акинаки чаще встречаются в богатых захоронениях.
Многие классические скифские мечи VII—VI вв. до н. э. , которые ковались целиком из железа, имели желобок на рукояти, который выводился на специальной оправке. Этот желобок - «рудимент» биметаллического происхождения скифского меча, подражание бронзовой рамчатой рукояти. Таким образом, мы можем полагать, что форма скифского меча сформировалась на Северном Кавказе еще в первой половине VII в до н. э.
Прежде всего, этот меч был коротким и предназначался для пешего ближнего боя как режуще-колющее оружие. Клинок был двулезвийным и имел форму в виде сильно вытянутого треугольника, либо лезвия клинка были параллельными, резко сужающимися в последней его трети. Встречаются и однолезвийные скифские мечи, но они единичны. Еще один из важных аспектов роли меча в жизни скифов - это его непременное участие в скифских ритуалах. Меч использовался у скифов в ритуалах, скрепляющих договор или клятву, также являлся символом самого почитаемого бога - бога войны Ареса. «Отец истории» подробно описывает ритуал кровавых жертвоприношений этому божеству. В древности мечу придавалась особая роль - хранителя воинской силы, атрибута власти царя, и, видимо, именно поэтому у степных скифов {по Геродоту - «Царских скифов» ) мы находим мечи только в могилах царей и наиболее знатных воинов.
Деталь обкладки ножен (VII в. до н. э. ). Меч в ножнах из Келермесского кургана Железный меч в золотых ножнах (длина 62, 5 см). Предположительно изготовлен на территории скифского государства в Передней Азии. Мотивы типичные для скифского звериного стиля, сочетаются с переднеазиатскими приемами и композициями.
Секира – боевой топор (VII в. до н. э. ) Золото, железо. Хранится в государственном Эрмитаже. Использовалась в ритуале жертвоприношения. Показывает смешение переднеазитаских мотивов ( «древо жизни» ) с собственно скифскими (стилизованные животные с подогнутыми ногами – скифский звериный стиль).
У скифских женщин были личные украшения – браслеты, перстни, серьги, - а также зеркала. В погребениях знати предметы часто украшены золотыми пластинами с изображениями. Золотыми накладками украшались женский головной убор, одежда усопших и покрывала, которыми завешивали стенки погребальной камеры. Серьги в виде сфинкса. Вторая половина IV в. до н. э.
Гребень найден в кургане, относится к рубежу V—IV веков до нашей эры – периоду расцвета древнегреческого искусства. Был сделан по заказу греческими мастерами, которые были хорошо знакомы с культурой Скифии. Верхняя часть гребня сделана в виде скульптурной группы, изображающей битву между скифами. Запечатлен решающий момент схватки, когда всадник и пеший столкнулись с противником, только что потерявшим своего коня. Детали изображения проработаны настолько тонко, что видна каждая прядь волос на голове одного из воинов, членики панциря на всаднике, нашитые на одежду бляшки-украшения, рана и вытекшая из нее кровь на шее упавшей лошади.
Зеркало (VIIв. до н. э. ) (Келермесские курганы) Тыльная сторона зеркала разделена радиусами в виде веревочки на восемь секторов, острые углы которых заполнены двумя лепестками. В центре зеркала эти лепестки образуют большую розетку, а остальная часть каждого сектора заполнена изображениями животных и мифологическими сюжетами, причем те и другие чередуются между собой в правильном порядке. Так, например, в одном из секторов в полный рост в длинной (до пят) одежде представлена Кибела – крылатая восточная богиня, владычица зверей. Она держит за передние лапы двух львов, трусливо поджимающих хвосты. В соседнем секторе изображена борьба быка со львом, а под этой сценой фигура кабана.
Среди памятников, которые составляют ценный источник для изучения духовного мира причерноморских кочевников, выдающееся место принадлежит пекторали - нагрудному украшению скифского царя. Талантливый древнегреческий мастер-ювелир, используя разные технические приемы: литье по восковой модели, гравировку, скань, зернь, пайку, инкрустацию - достиг особенной выразительности в воплощении заказанной композиции. Сюжеты, представленные на трех ярусах-”мирах” пекторали, имеют сложное символическое значение. Поражает реализм, гармоничность и пропорциональность образов, динамика сцен борьбы животных, завершенность форм и совершенство работы. Яркий желтый цвет и блеск золота, олицетворявшие солнечное божество, как бы благословляли магическую модель скифского мироздания, получившего отражение на пекторали. Скифы владели уникальными способами обработки металла, развили свой стиль украшения различных металлических изделий. Таким образом, они внесли яркий и неповторимый колорит в древнее искусство.
Пектораль – нагрудное украшение скифского царя, золото (середина IV в. до н. э. )
Скифское царство с центром в Крыму просуществовало до второй половины III в. н. э. и было уничтожено готами. Скифы окончательно потеряли свою самостоятельность и этническое своеобразие, растворившись среди племён Великого Переселения Народов. Греческое наименование «скифы» перестало носить этнический характер и применялось к различным народам Северного Причерноморья, включая средневековую Русь. Но уже в скифское время этносы, которые населяли северную часть Европы, принципиально отличались от скифов и развивались по-своему. Да, они взаимодействовали со скифами и сарматами: торговали, воевали, уводили в плен и делали пленниц то рабами, то женами, обменивались технологиями, но при этом оставались разными этносами. Назовем северный этнос норманами (точнее нордманами - северными людьми) так его называли и в древних письменных источниках. Позднее в средние века (в VII-VIII веках н. э. ) из этого северного этноса дифференцировались дочерние этносы - шведы, норвежцы и русь.
скифы.pptx