7 свобода.pptx
- Количество слайдов: 8
Самосознание и развитие личности Под самосознанием понимают определение человеком себя как личности, способной принимать самостоятельные решения, вступать в определенные отношения с другими людьми и природой. Одним из важных признаков самосознания является готовность человека нести ответственность за принимаемые им решения и совершаемые действия. Структура самосознания: 1. Самопознание - процесс оценки человеком самого себя, начальным моментом которого является самонаблюдение, самоанализ. 2. Самооценка 3. Процесс саморегулирования на основе результатов самопознания и самооценки
Самооценка представляет собой преимущественно эмоциональное отношение к собственному образу: «Я талантлив» , «Я абсолютная бездарность» , «Я не хуже других» и т. д. Самооценка чаще всего субъективна, но в ее основе лежат не только собственные суждения, но и мнения других. Специфика самооценки: 1. В её формировании важную роль играет сопоставление образа реального «Я» с образом того идеала, каким мы хотели бы быть; 2. Некоторые люди склонны оценивать себя так, как их оценивают другие; 3. Самооценка зависит от нашего отношения к собственным успехам и неудачам, к тому, что мы извлекаем из собственной истории жизни.
Самопознание в отличие от других видов познания: - направлено на самого познающего, как на внешний облик, так и на внутреннюю сущность; - в отличие от научного познания, в социальном познании присутствует субъективность; -большое значение в познании собственного "Я" имеет (по сравнению с социальным познанием) точка зрения и оценка окружающих. - в отличие от других видов познания присутствует творческое "Я" (стремление субъекта к самосовершенствованию). Функции самопознания: 1. Получение информации о себе. 2. Эмоционально-ценностное отношение к себе. 3. Саморегуляция поведения.
Свобода и необходимость в человеческой деятельности Свобода – слово многозначное. Крайности в понимании свободы: Свобода – есть познанная необходимость. Свобода (воля) – возможность поступать так, как хочется. Человек – робот, действующей по программе? Полный произвол по отношению к другим? Фатализм – все процессы в мире подчинены господству необходимости Волюнтаризм – признание воли как первоосновы всего сущего. Свобода представляет одну из традиционных проблем этики, возникающую в связи с проблемой морального выбора, определением условий, делающих такой выбор возможным (наличие альтернатив), осмыслением оснований выбора, активности личности в процессе его совершения. Последнее связано с ответственностью личности за результаты ее выбора.
Свобода – специфический способ бытия человека, связанный с его способностью выбирать решение и совершать поступок в соответствии со своими целями, интересами, идеалами и оценками, основанными на осознании объективных свойств и отношений вещей, закономерностей окружающего мира. Характерные признаки свободы: 1. Сущность свободы – выбор, связанный с интеллектуальным и эмоционально-волевым напряжением (бремя выбора). 2. Свобода возникает в процессе совместной деятельности людей. 3. Свобода предполагает действия человека в рамках юридических и моральных норм и законов. 4. Свобода непосредственно связана со знаниями. Чем больше знает человек о законах объективного мира, об окружающей природной и социальной действительности, тем большей свободой он обладает, ибо может принимать такие решения, которые в рамках конкретных условий для него будут наиболее оптимальными.
Социальные условия реализации свободы выбора свободной личности: Ø с одной стороны – социальные нормы, с другой стороны – формы общественной деятельности; Ø с одной стороны – место человека в обществе, с другой стороны – уровень развития общества; Ø социализация. Ограничители свободы: 1) права, свободы, интересы других людей; 2) общественные условия: социальные нормы, общественное мнение. 3) необходимость, т. е. объективные законы природы, с которыми человек обязан считаться.
Ответственность – объективный, исторически конкретный вид взаимоотношений между личностью, коллективом, обществом с точки зрения сознательного осуществления предъявляемых к ним взаимных требований. Виды ответственности: 1. Историческая, политическая, нравственная, юридическая и т. д. ; 2. Индивидуальная (персональная), групповая, коллективная. 3. Социальная ответственность – склонность человека вести себя в соответствии с интересами других людей. 4. Юридическая ответственность – ответственность перед законом (дисциплинарная, административная, уголовная; материальная)
«Большинство людей в действительности не хотят свободы потому что она предполагает ответственность, а ответственность большинство людей страшит. » З. Фрейд «Необходимость есть падшая свобода » Н. А. Бердяев «Свобода - это роскошь, которую не каждый может себе позволить» О. фон Шенхаузен Бисмарк «Свобода - это, в первую очередь, не привилегии, а обязанности. » А. Камю