Скачать презентацию Самолёты СССР в 1918 -м году Скачать презентацию Самолёты СССР в 1918 -м году

Самолёты.ppt

  • Количество слайдов: 8

Самолёты СССР в 1918 -м году • • Что представлял собой «типичный» самолет образца Самолёты СССР в 1918 -м году • • Что представлял собой «типичный» самолет образца 1918 г. ? Это был биплан со стойками и проволочными растяжками между крыльями. Такая пространственная конструкция обеспечивала эффективное восприятие сил, действующих на крыло, и обладала высокой прочностью при сравнительно малом весе. Фюзеляж также имел ферменную конструктивносиловую схему. Основным материалом, из которого делали самолеты, было дерево. Потом его обтягивали полотном, а последнее покрывали лаком, чтобы обеспечить влагостойкость и воздухонепроницаемость обшивки. В качестве силовой установки использовали двигатели внутреннего сгорания мощностью 200– 400 л. с. На истребителях часто устанавливали более легкий двигатель воздушного охлаждения, самолеты-разведчики и бомбардировщики обычно снабжали двигателями водяного охлаждения, отличающимися большей мощностью и экономичностью. Скорость самолетов периода первой мировой войны не превышала 200 км/ч, а совершенству аэродинамических форм летательных аппаратов не уделялось особого внимания. Самолеты имели открытые пилотские кабины, неубираемое шасси.

Самолёты СССР в 1920 -30 -е годы • • Общая компоновка самолета-истребителя за двадцатые Самолёты СССР в 1920 -30 -е годы • • Общая компоновка самолета-истребителя за двадцатые годы практически не изменилась. Это по-прежнему — биплан со стойками и растяжками между крыльями, с неубирающимися шасси и открытой кабиной летчика. Основными тенденциями в развитии аэродинамической схемы были замена крыльев равного размаха и площади схемой полутораплан (верхнее крыло больше нижнего) и применение только одной пары стоек между крыльями. Распространение полуторапланной схемы было вызвано желанием улучшить обзор из кабины, а увеличение толщины профиля, и, следовательно, прочности крыла позволило уменьшить число межкрыльевых стоек. С годами увеличивались длина и вес самолета, что объясняется возросшими габаритами двигателей и необходимостью увеличения объема топливных баков в связи с ростом мощности силовых установок. Наиболее существенным изменением явилась замена ротативного мотора стационарным двигателем воздушного охлаждения. Применение ротативных двигателей на ранней стадии развития авиации связано с тем, что двигатель с вращающимися цилиндрами лучше охлаждается в полете. Однако особенности конструкции такого мотора не позволяли сильно увеличивать мощность.

Авиация СССР 1930 -40 -х годов. После окончания Гражданской войны прошла реорганизация РККВФ. В Авиация СССР 1930 -40 -х годов. После окончания Гражданской войны прошла реорганизация РККВФ. В 1924 году решением СНК СССР Рабоче-Крестьянский Воздушный Флот переименован в Военно. Воздушные Силы РККА. В том же году образовалась бомбардировочная авиация как самостоятельный род авиации. Менялось соотношение родов авиации. Становилось все больше истребителей и тяжёлых бомбардировщиков и меньше разведчиков. К середине 1930 -х годов в ВВС появилось много новых типов самолётов, что оказало своё влияние на структуру. Возникли крейсерские эскадрильи, в 1936 году с заводов поступили первые скоростные бомбардировочные эскадрильи, а в 1937 году — дальнебомбардировочные. Начался быстрый количественный рост ВВС. Самолётный парк ВВС РККА с1928 по 1932 год возрос в 2, 6 раза, а количество импортных самолётов сократилось по истребителям с 92 до 4 %, бомбардировщикам — со 100 до 3 %. В 1938— 1939 годах ВВС были переведены с бригадной организации на полковую и дивизионную. Основной тактической единицей стал полк, состоящий из 60— 63 самолётов, а в тяжёлобомбардировочном полку — 40 самолётов. Бомбардировочная и штурмовая авиация к 1940— 1941 году составляла 51, 9 %, истребительная — 38, 6 %, разведывательная — 9, 5%. Однако многие типы самолётов по основным тактикотехническим данным ещё уступали однотипным самолётам ВВС капиталистических государств. В конце 30 -х годов Военно-воздушные силы РККА затронула волна репрессий. На период с 1924 по 1946 год лётчики ВВС РККА участвовали в вооружённых конфликтах в Испании, на Халхин-Голе, в Зимней войне, а также в воздушных боях Второй мировой войны.

Гражданская война в Испании. • В феврале 1936 года во время выборов, прошедших в Гражданская война в Испании. • В феврале 1936 года во время выборов, прошедших в обнищавшей, отсталой Испании, к власти пришёл левый Народный фронт, а спустя пять месяцев националистические силы, поддержанные новыми фашистами, подняли открытый мятеж, начав гражданскую войну. На поддержку лояльного СССР республиканского правительства в Испанию начали прибывать советские лётчикидобровольцы. В начале воздушных боёв советские лётчики на новых истребителях И-16 сумели добиться значительного превосходства в воздухе над пилотами Люфтваффе, летавшими в начале войны на бипланах Хейнкель He-51. Тогда на помощь франкистскому режиму были отправлены новейшие Мессершмитт Bf. 109 В. Как и предполагалось, модернизированные „Мессершмитты“ намного превосходили советские истребители И-16. Немецкие самолёты были быстрее в горизонтальном полёте, имели больший боевой потолок и были заметно быстрее в пикировании. Однако следует отметить, что И-16 превосходили своих конкурентов в манёвренности, особенно на высотах ниже 3000 метров. • Советский И-16 Немецкий Мессершмитт

Бои на Халхин-Голе • • • Советская авиация сыграла решающую роль в вооружённом конфликте, Бои на Халхин-Голе • • • Советская авиация сыграла решающую роль в вооружённом конфликте, продолжавшемся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией, между СССР и Японией. В небе развернулась воздушная война. Уже первые столкновения в конце мая показали преимущество японских авиаторов. Так, за два дня боёв советский истребительный полк потерял 15 истребителей, в то время как японская сторона потеряла всего одну машину. Советскому командованию пришлось пойти на радикальные меры: 29 мая из Москвы в район боевых действий вылетела группа лётчиков-асов. Многие из них были Героями Советского Союза, имевшими боевой опыт в небе Испании и Китая. После этого силы сторон в воздухе стали примерно равными. Для обеспечения господства в воздухе на Дальний Восток были переброшены новые советские модернизированные истребители И-16 и И-153 „Чайка“. Так, в результате боя 22 июня, было обеспечено превосходство советской авиации над японской и удалось захватить господство в воздухе. Всего в воздушных боях с 22 по 28 июня японские авиационные силы потеряли 90 самолётов. Потери советской авиации оказались гораздо меньшими — 38 машин. Бои продолжались до 14 сентября 1939 года. За это время было одержано 589 воздушных побед, потери составили 207 самолётов, погибли 211 лётчиков. Несколько раз пилоты, у которых кончался боезапас, шли на таран.

Великая Отечественная война • События, произошедшие летом 1941 года, ясно показали, что самолёты, которые Великая Отечественная война • События, произошедшие летом 1941 года, ясно показали, что самолёты, которые в 1937 году могли сравниться с лучшими моделями мира, за четыре года устарели и больше не могли оказывать достойное сопротивление более современным самолётам противника. За первые несколько дней операции „Барбаросса“ Люфтваффе уничтожила приблизительно 2000 советских самолётов, большинство из них на земле. Обширный, почти двухлетний боевой опыт немецких пилотов предрешил исход большинства воздушных поединков. Качественное превосходство немцев дополнялось организационными преимуществами. В то время как советские авиационные части были рассредоточены по военным округам, армиям и войсковым частям и не могли использоваться сконцентрированно, как одно целое, немецкие самолёты были сведены в воздушные флоты, каждый из которых насчитывал до 1000 машин. В результате ВВС действовали раздробленно, а Люфтваффе концентрировались для ударов по ключевым секторам и в наиболее важный момент. На 31 декабря 1941 года боевые потери ВВС РККА составили 21 200 самолётов.

Самые массовые самолёты времён Второй Мировой Войны • • • Самыми массовыми самолётами в Самые массовые самолёты времён Второй Мировой Войны • • • Самыми массовыми самолётами в советских ВВС за годы Великой Отечественной войны стали штурмовик Ил-2 и истребитель Як-1, которые составляли почти половину авиапарка ВВС. Ил-2: Одномоторный моноплан смешанной конструкции с нижним расположением крыла. Главная особенность — включение брони в силовую схему планера самолёта. Броня корпуса заменила собой каркас и обшивку всей носовой и средней части фюзеляжа. Несущий бронекорпус, клёпаный из гомогенной стальной брони, закрывал двигатель, кабину пилота, радиаторы и некоторые агрегаты (на прототипе бронекорпус защищал также бортстрелка). Прозрачная лобовая броня козырька кабины имела толщину 64 мм и выдерживала 7, 62 мм бронебойную пулю с нулевой дистанции. В Красной Армии самолёт получил прозвище «горбатый» Вооружение: 2 пушки в консолях крыла, 2 пулемёта ШКАС (крыльевые), Авиабомбы, реактивные снаряды, оборонительный пулемёт.

Як-1 — советский одномоторный самолёт-истребитель. Сверху и снизу за кабиной каркас был опрофилирован фанерными Як-1 — советский одномоторный самолёт-истребитель. Сверху и снизу за кабиной каркас был опрофилирован фанерными гарготами для придания ему обтекаемой формы. Обшивка носовой части дюралевая, хвостовой — полотняная. Крыло площадью 17, 15 кв. м. деревянное, без разъемов, оклеенное полотном. Из дюраля выполнялись только каркасы рулей и элеронов (обшивка — полотно), съемные капоты двигателя, тоннель водорадиатора, зализы крыла и оперения, крышки люков, посадочные щитки, а также щитки, закрывающие стойки шасси в убранном положении. Бортовое вооружение — одна 20 -мм пушка ШВАК для стрельбы через ось редуктора двигателя и два скорострельных пулемета ШКАС. С двигателем ВК-105 П истребитель развивал скорость до 569 км/час (на высоте 4860 м). Высоту в 5 тыс. м набирал за 5, 7 мин.