Скачать презентацию Русское географическое общество ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА малина — Скачать презентацию Русское географическое общество ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА малина —

малина.pptx

  • Количество слайдов: 22

Русское географическое общество ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА малина Русское географическое общество ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА малина

- Вопрос 1 Существуют ли различия между лесной и садовой малиной? - Вопрос 1 Существуют ли различия между лесной и садовой малиной?

Ответ: У садовой малины в отличие от лесной, ягоды большие, собирать их проще. Лесные Ответ: У садовой малины в отличие от лесной, ягоды большие, собирать их проще. Лесные плоды превосходят садовые по питательным и целебным свойствам, а также более ароматные.

- Вопрос 2 Почему врачи рекомендуют пить отвар из листьев малины при кровотечениях? - Вопрос 2 Почему врачи рекомендуют пить отвар из листьев малины при кровотечениях?

Ответ: Отвар содержит много дубильных и вяжущих веществ, из-за чего обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, Ответ: Отвар содержит много дубильных и вяжущих веществ, из-за чего обладает хорошим кровоостанавливающим свойством, а также помогает при расстройствах кишечника.

- Вопрос 3 На латыни название малины звучит, как Rubus idaeus. Такое название растению - Вопрос 3 На латыни название малины звучит, как Rubus idaeus. Такое название растению дал древнеримский философ Плиний Старший, впервые обнаружив это растение на острове Крит. Почему он дал ягоде именно это название?

Ответ: Rubus (в переводе с латинского)красный(плоды малины, встретившиеся Плинию были красного цвета); idaeus — Ответ: Rubus (в переводе с латинского)красный(плоды малины, встретившиеся Плинию были красного цвета); idaeus — в честь горы Иды-высочайшей точки острова Крит (2434 м) и одноименной нимфы из древнегреческой мифологии (дочери критского царя Мелиссея).

- Вопрос 4 - Почему медведи любят малину? - Вопрос 4 - Почему медведи любят малину?

Ответ: Малина повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания клетчатки. Ответ: Малина повышает аппетит и улучшает работу пищеварительной системы за счет повышенного содержания клетчатки. Медведи-сладкоежки, лакомятся малиной перед обедом, чтобы прием пищи был еще вкуснее и слаще.

- Вопрос 5 Какая страна на мировом рынке является лидером по сбору Малины? - Вопрос 5 Какая страна на мировом рынке является лидером по сбору Малины?

Ответ: Россия, 144 тыс. т. Ответ: Россия, 144 тыс. т.

- Вопрос 6 Малина-хороший медонос. Сколько килограмм меда пчелы получают с дачного участка в - Вопрос 6 Малина-хороший медонос. Сколько килограмм меда пчелы получают с дачного участка в 6 соток, если его полностью засадить малиной?

Ответ: Около 4 кг. Ответ: Около 4 кг.

- Вопрос 7 Как опыление цветков малины пчелами (или его отсутствие) влияет на качество - Вопрос 7 Как опыление цветков малины пчелами (или его отсутствие) влияет на качество ее плодов?

Ответ: При опылении размер ягод может увеличиться до 2 раз. Ответ: При опылении размер ягод может увеличиться до 2 раз.

- Вопрос 8 В большинстве случаев пчелы не собирают нектар во время дождя (даже - Вопрос 8 В большинстве случаев пчелы не собирают нектар во время дождя (даже мелкого), однако они продолжают извлекать это сладкое лакомство из цветков малины при небольших осадках. Почему это происходит?

Ответ: Цветок малины опрокинут вниз, благодаря этому извлекающая нектар пчела находится под естественным навесом Ответ: Цветок малины опрокинут вниз, благодаря этому извлекающая нектар пчела находится под естественным навесом и может работать даже во время мелкого дождя.

- Вопрос 9 По статистике за одну минуту пчела успевает собрать нектар с 30 - Вопрос 9 По статистике за одну минуту пчела успевает собрать нектар с 30 цветков. Для малины этот показатель составляет всего от 3 до 5 цветков. Почему?

Ответ: Цветки малины содержат больше нектара, чем многие другие плодовые растения. Это привлекает пчел Ответ: Цветки малины содержат больше нектара, чем многие другие плодовые растения. Это привлекает пчел и они задерживаются на каждом цветке в несколько раз дольше.

- Вопрос 10 Всем известно, что малина обладает жаропонижающим свойством и часто может заменить - Вопрос 10 Всем известно, что малина обладает жаропонижающим свойством и часто может заменить аспирин в домашних условиях. Почему, на ваш взгляд, употребление малинового отвара, малинового варенья и самих ягод считается менее вредным, но не менее действенным?

Ответ: В отличие от аспирина отвар и варенье из малины не раздражают слизистую желудка Ответ: В отличие от аспирина отвар и варенье из малины не раздражают слизистую желудка и, благодаря природным салицилатам, обладают жаропонижающим и болеутоляющим свойствами.

Русское географическое общество ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА малина Русское географическое общество ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ ВИКТОРИНА малина