Скачать презентацию Русская керамика 1890 -1910 -х гг Творческие Скачать презентацию Русская керамика 1890 -1910 -х гг Творческие

Русская керамика (1890-1910-х гг).ppt

  • Количество слайдов: 93

Русская керамика (1890 -1910 -х гг. ). Творческие эксперименты артелей «Абрамцево» , «Мурава» и Русская керамика (1890 -1910 -х гг. ). Творческие эксперименты артелей «Абрамцево» , «Мурава» и Строгановского училища.

Определенные этапы эволюции искусства, каждый из которых имеет свое неповторимое лицо, определяются особенностями стиля, Определенные этапы эволюции искусства, каждый из которых имеет свое неповторимое лицо, определяются особенностями стиля, очевидно, в силу того, что представители всех видов творчества устремляются к воплощению какой-то общей для всех них идеи.

Художественный стиль – определенный «камертон» , в соответствии с которым формируется интонационный и образный Художественный стиль – определенный «камертон» , в соответствии с которым формируется интонационный и образный строй создаваемых произведений архитектуры, живописи, пластики и прикладного искусства. Они несут в своей структуре, не зависимо от воли своих создателей неповторимый код эпохи, вызвавшей их к жизни.

Гражданское и жилое строительство в конце XIX века стремилось соединить функциональное значение с декоративной Гражданское и жилое строительство в конце XIX века стремилось соединить функциональное значение с декоративной выразительностью архитектурного образа и художественным оформлением интерьера. Время рождало новые строительные материалы, новые архитектурные принципы, новую эстетику обработки металла, камня, дерева, стекла и, конечно, древнейшего материала – керамики.

Керамисты Скопина и представители артелей «Абрамцево. Художественный гончарный завод» , «Мурава» , Строгановского училища Керамисты Скопина и представители артелей «Абрамцево. Художественный гончарный завод» , «Мурава» , Строгановского училища в поиске новых средств выразительности, соразмерных современным технологическим возможностям черпают свое вдохновение, изучая традиций русского керамического мастерства. Им вновь становятся интересны эксперименты майоликового производства, которые определяют и основные новомодные тенденции Европы – флореальность, символизм и переосмысление традиций народного искусства.

Наиболее интересной была продукция абрамцевской керамической мастерской, организованной в 1890 году в селе Абрамцево Наиболее интересной была продукция абрамцевской керамической мастерской, организованной в 1890 году в селе Абрамцево меценатом С. И. Мамонтовым и возглавлявшаяся М. А. Врубелем была организована керамическая мастерская, названная «Абрамцево. Художественный гончарный завод» .

Наряду с поисками состава керамических масс и глазурей Врубель создавал необыкновенно смелые по замыслу Наряду с поисками состава керамических масс и глазурей Врубель создавал необыкновенно смелые по замыслу и самостоятельные по трактовке вещи, органично перерабатывая народные и древнерусские мотивы. Предприятие выпускало майоликовые изделия – скульптура, декоративные вазы, фигурные изразцы, глазурованные облицовочные плиты для каминов и фасадов. Техническое руководство на предприятии осуществлял талантливый русский керамист П. К. Ваулин.

Организация керамической мастерской в Абрамцеве естественное следствие устремлений, группировавшихся вокруг С. И. Мамонтова к Организация керамической мастерской в Абрамцеве естественное следствие устремлений, группировавшихся вокруг С. И. Мамонтова к изучению наследия и освоению истоков народного искусства. Мамонтовцы создали художественно-ремесленные мастерские, стремясь – дать новую жизнь народной культуре. «Цель наша – подхватить еще живущее народное творчество и дать народу возможность развить его» , - писала Е. Поленова в связи с организацией абрамцевских мастерских.

С 1888 года на собраниях художественного кружка устраивались керамические четверги, инициатором которых была Е. С 1888 года на собраниях художественного кружка устраивались керамические четверги, инициатором которых была Е. Д. Поленова. Вначале роспись велась лишь надглазурными красками по готовым блюдам и тарелкам, обжиг которых производился в Москве. В работах этого периода еще существовало понимание специфики керамики, и художники механически переносили в область декоративной росписи привычные для себя приемы станковой живописи.

Старый аксаковский дом, построенный еще во второй половине XVIII века, встретил новых владельцев усадьбы Старый аксаковский дом, построенный еще во второй половине XVIII века, встретил новых владельцев усадьбы руинами печей из полихромной майолики. В 1890 году художники только что основанной керамической мастерской сразу же начали осваивать новый для них вид творчества – декоративную майолику.

Не случайно и то, что первой большой работой мастерской было создание изразцовых печей для Не случайно и то, что первой большой работой мастерской было создание изразцовых печей для дома. Трудное в технологическом и художественном отношении задача была успешно решена благодаря счастливому творческому содружеству талантливого химикатехнолога П. К. Ваулина и М. А. Врубеля

В работе над печами для абрамцевского дома и для дома Мамонтова в Москве ярко В работе над печами для абрамцевского дома и для дома Мамонтова в Москве ярко проявился врубелевский универсализм: дар орнаменталиста, изощренный декоративизм, способность мыслить объемами и архитектурными формами. Благодаря проявленному художником безукоризненному чувству соразмерности объема печи с пространством комнаты, в котором она помещена, врубелевские печи стали органической частью дома и украшением его интерьера.

Известны эскизы, в которых Врубель разрабатывал сложную систему декора, созвучную букетной пышности и нарядности Известны эскизы, в которых Врубель разрабатывал сложную систему декора, созвучную букетной пышности и нарядности печей XVIII века. Только геометрическими элементами, где разнообразные пересечения квадратов рождают новые членения, фигуры, ритмы, новые внутренние орнаментальные связи.

В керамических произведениях Врубеля прослеживается последовательное постижение художником природы декоративного искусства. Емкая семантика латинского В керамических произведениях Врубеля прослеживается последовательное постижение художником природы декоративного искусства. Емкая семантика латинского слова «Spes» включает значения – надежда, предвидение.

В зашифрованном виде эти чувства Врубель выразил в вазе с двумя розами и буквой В зашифрованном виде эти чувства Врубель выразил в вазе с двумя розами и буквой «s» в окружении лучей. Мотив болотной растительности с остроконечными листьями - часто повторяющийся и варьирующийся элемент в его декоративном творчестве.

С присущей Врубелю органичностью конкретные национальные черты объединены с темой вечного, общечеловеческого. Скульптурная обобщенность С присущей Врубелю органичностью конкретные национальные черты объединены с темой вечного, общечеловеческого. Скульптурная обобщенность форм, геометрическая скованность объема и сама сфинксовая отрешенность изображенной женщины несут одзвук искусства Древнего Египта.

В абрамцевской керамической мастерской пробовали силы многие художники В. А. Серов вылепил декоративную вазу В абрамцевской керамической мастерской пробовали силы многие художники В. А. Серов вылепил декоративную вазу «Черт, вылезающий из корчаги» , В. Д. Поленов создал вазы с росписью на античные сюжеты, увлеченно трудился сын Мамонтова Андрей, работали К. А. Коровин, В. Н. Васнецов, А. Я. Головин, а впоследствии и другие художники. Увлекается майоликой и сам С. И. Мамонтов.

Постепенно художественные усилия С. И. Мамонтова целиком сосредоточились на керамическом производстве. С середины первого Постепенно художественные усилия С. И. Мамонтова целиком сосредоточились на керамическом производстве. С середины первого десятилетия XX века завод «Абрамцево» становится маленьким предприятием, выпускавшим как небольшие серии художественных изделий, интерьерную скульптуру, декоративные вазы, тарелки, бытовые предметы) так и массовую продукцию (облицовочные плитки, кирпич с мраморной глазурью).

Майолика с клеймом «Абрамцево» занимала почетное место на первых пяти выставках «Мира искусства» (1899 Майолика с клеймом «Абрамцево» занимала почетное место на первых пяти выставках «Мира искусства» (1899 -1903 гг. ), на петербургской Международной выставке керамики (1901), на специальных выставках «Архитектура и художественная промышленность нового стиля» (1902 -1903).

Интерес профессиональных архитекторов к декоративным возможностям керамики и прямое участие их (Ф. О. Шехтель, Интерес профессиональных архитекторов к декоративным возможностям керамики и прямое участие их (Ф. О. Шехтель, В. Ф. Валькотт, В. А. Покровский и И. Е. Бондоренко) в творческой работе мамонтовского предприятия – важная страница в истории русского прикладного искусства начала XX века.

В Москве крупными майоликовыми панно и разнообразными керамическими произведениями абрамцевского производства декорированы гостиница «Метрополь» В Москве крупными майоликовыми панно и разнообразными керамическими произведениями абрамцевского производства декорированы гостиница «Метрополь» , 1902 г. ; Ярославский вокзал, 1903; Третьяковская галерея, 1904.

Мамонтовская мастерская многим была обязана талантливому технологу П. К. Ваулину, заведовавшему производством более 10 Мамонтовская мастерская многим была обязана талантливому технологу П. К. Ваулину, заведовавшему производством более 10 лет. Здесь нашли блестящее применение технологические новшества П. К. Ваулина – восстановительные глазури, придавшие керамике необычайно декоративный эффект.

В конце 1903 года Ваулин ушел из «Абрамцева» . Он основал под Петербургом собственную В конце 1903 года Ваулин ушел из «Абрамцева» . Он основал под Петербургом собственную художественно-керамическую мастерскую «Кикерино» и привлек к работе в ней молодых художников, прошедших абрамцевскую школу (Матвеева, Кузнецова, Чехонина и др. ). Ваулин неизменно подчеркивал приоритет Абрамцева в современном русском декоративно-прикладном искусстве, приемственную связь «Кикерино» с мастерской Мамонтова.

Среди известных кикеренских работ – облицовка для петербургской мечети, фризпанно по эскизу Н. К. Среди известных кикеренских работ – облицовка для петербургской мечети, фризпанно по эскизу Н. К. Рериха для здания страхового общества « Россия» , майоликовые иконостасы для посольских церквей в Бухаресте и Софии. Некоторые крупные архитектурно-художественные заказы (например, керамический декор для Морского собора в Кронштадте) выполнялись совместно двумя мастерскими.

Возникшее в 1904 году московская артель художников-гончаров «Мурава» имела в своем активе интересное сооружение Возникшее в 1904 году московская артель художников-гончаров «Мурава» имела в своем активе интересное сооружение – богато орнаментированный керамикой дом Перцова (ныне на Крапоткинской набережной). Члены артели с особым пиететом относились к имени Врубеля, «первого великого керамиста нашего времени» . Возглавлял «Мураву» исследователь древнерусского изразцового дела, в будущем крупный советский специалист в области керамики, профессор Алексей Васильевич Филиппов.

Мастерская изначально размещалась на Малой Грузинской улице, 28, затем – на Большой Пресне, 5 Мастерская изначально размещалась на Малой Грузинской улице, 28, затем – на Большой Пресне, 5 (не одно здание не сохранилось). Наиболее активный период деятельности «Муравы» выпал на 1906 -1914 годы. Именно тогда артель выполнила крупные заказы, связанные с архитектурной керамикой.

Один из современников писал: « «Мурава» идет на встречу всем строителям, ищущим новой красоты Один из современников писал: « «Мурава» идет на встречу всем строителям, ищущим новой красоты в архитектуре вне архитектурной косметики – штукатурки. Майолика же – вечный материал, дающий и богатство и выражение строению» .

После успешного завершения майолик для дома Перцова артель «Мурава» выполнила многие другие работы, связанные После успешного завершения майолик для дома Перцова артель «Мурава» выполнила многие другие работы, связанные с архитектурной керамикой. Из сохранившихся наиболее известны доходный дом церкви Троицы, «что на грязех» (1908 -1909, архитектор С. И. Вашков), доходный дом Кананова на Сухаревской площади (архитектор А. Ф. Мейснер), дом В. С. Казаковой на Спасской – Садовой (1907, архитектор А. А. Астроградский), дом Филатова Остоженке (1907 -1909, архитектор В. Е. Дубовский).

В рекламном объявлении мастерской за 1907 год, помимо архитектурного декора, «составления смет и декоративных В рекламном объявлении мастерской за 1907 год, помимо архитектурного декора, «составления смет и декоративных проектов» предлагались печи, фризы, камины, иконостасы, киоты, намогильные памятники и садовая керамика: «фонтаны, вазы, скамьи, балюстрада, цветочные горшки, ажур для клумб» .

Когда в 1918 году на короткое время гончарный завод «Абрамцево» после смерти С. И. Когда в 1918 году на короткое время гончарный завод «Абрамцево» после смерти С. И. Мамонтова стал керамическим отделом художественной студии Е. М. Метнер, Филиппов возглавил производство. При этом официально было объявлено о прекращении деятельности «Муравы» , все формы художников артели переходили в «Абрамцево» .

В 1860 году в Москве открылось Строгановское центральное училище технического рисования, объединившее две ранее В 1860 году в Москве открылось Строгановское центральное училище технического рисования, объединившее две ранее существовавшие ремесленные школы (одна их них была основана в 1825 году Строгановым). Целью этого учебного заведения стало «обучение рисовальщиков для мануфактурной промышленности и развитие художественных способностей в применении к фабричным производствам и ремеслам» . В 1868 году при Строгановском училище открылся музей прикладного искусства.

В середине 1870 -х годов мастерская музея Строгановского училища активно выпускала изразцы и архитектурно-декоративную В середине 1870 -х годов мастерская музея Строгановского училища активно выпускала изразцы и архитектурно-декоративную майолику. А в 1876 году Художественно-промышленный музеум был награжден на Всемирной выставке в Филадельфии почетным дипломом за орнаментальные изразцы. В 1900 году керамика Строгановки – кувшины, блюда, братины, миски , вазы, и изразцовая печь, декорированные в русском стиле – были отмечена серебряной медалью и двумя Гран-при Всемирной выставки в Париже.

В 1901 заведующий керамической мастерской Г. В. Малахов, очарованный на международной керамической выставке в В 1901 заведующий керамической мастерской Г. В. Малахов, очарованный на международной керамической выставке в Петербурге красотой кристаллических глазурей и эффектами металлизации стремиться постичь секрет их создания. После долгих опытов, во время которых были разработаны составы красивых потечных глазурей, Малахову удалось создать кристаллическую глазурь лишь в 1905 году.

В Строгановской керамике часто использовался мотив стилизованной птицы. Среди наиболее удачных были утки, индюки В Строгановской керамике часто использовался мотив стилизованной птицы. Среди наиболее удачных были утки, индюки и своеобразные ковши-вазы в виде павлинов и пеликанов, часто декорированные кракле. В начале XX века в Строгановке продолжают выпускаться майоликовые ковши-скобкари, повторявшие традиционную форму крестьянской деревянной утвари.

В отличие от керамических скобкорей, изготовленных мастерской в более ранний период и часто оформленных В отличие от керамических скобкорей, изготовленных мастерской в более ранний период и часто оформленных в духе Северной Двины или расписанных люстровыми красками, теперь они почти монохромные, поливные, покрытые сетью кракле или декорированные с использованием восстановительных глазурей большого огня. Такие изделия фигурировали в интерьерах И. А. Фомина на Архитектурной выставке, проходящей в Москве в 1902 -1903 гг (опубликованы в журнале «Мир искусства» .

Две ведущие керамические мастерские Москвы рубежа XIX – XX веков – Строгановское училище и Две ведущие керамические мастерские Москвы рубежа XIX – XX веков – Строгановское училище и «Абрамцево» , по мнению А. В. Филиппова, «в самом начале выработали себе особый жанр металлизованой окраски» : «Мамонтовская – работая преимущественно вещи крупные, стремилась к ослепительной декоративности отблесков, к их силе (тона золота, красной меди, синеватые и пр. ). Часто окраска тяжелая, чернильно-синеватая, с резко вдавленными до глины контурами цека.

Строгановская мастерская, наоборот, работая по преимуществу мелкие вещи, в металлических отблесках на глазурях, стремилась Строгановская мастерская, наоборот, работая по преимуществу мелкие вещи, в металлических отблесках на глазурях, стремилась к сероватой гамме тонов. Своеобразны тона перламутра. Большого разнообразия достигает кракле, то дающее богатые узоры контуров – паутины цека, то подобие черепахи, мозаики-мусси и т. п. » .

 «Строгановская мастерская через «Абрамцево» поняла декоративность майолики; «Абрамцево» от своих тяжеловато эффектных ваз «Строгановская мастерская через «Абрамцево» поняла декоративность майолики; «Абрамцево» от своих тяжеловато эффектных ваз с грубоватой скульптурой временами силилось перейти к тонким звенящим сосудам строго точеного профиля, с полуматовой эластичной поверхностью глазури одного тона, здесь, в стремлении к известной корректности стиля, сказалось влияние Строгановской мастерской» .

Такой подробный разбор Фипповым изделий двух ведущих, экспериментировавших с керамикой предприятий очень показателен и Такой подробный разбор Фипповым изделий двух ведущих, экспериментировавших с керамикой предприятий очень показателен и во многом объясняет то направление, которое выбрала для себя артель «Мурава» . Она переняла и синтезировала большой художественный технологический опыт Строгановского училища – «школы» Филиппова и большей части молодых художников-гончаров и «Абрамцево» вдохновителя, катализатора их творчества, а в последний период деятельности – и «соперника» .