Романская мебель.ppt
- Количество слайдов: 15
Романская мебель Выполнила студентка 2 курса Гр 2986 Ловкова Екатерина
• На протяжении почти 400 лет, в Европе господствовал романский стиль в мебели. Название произошло в 19 веке, связано было с тем, что в мебели доминировали римские элементы. Романский стиль получил развитие в период феодализма. • В то время рабов уже не было, но были крепостные крестьяне. Самыми могущественными людьми были короли, а также церковь. Ведь только с согласия церкви могло развиваться искусство и творческая деятельность, а тех, кто не был согласен, обвиняли в ереси и сжигали на кострах. • Феодалам давался надел с крестьянами, где они строили свои замки, в обмен они должны явиться с рыцарями и солдатами по зову короля в случае военной компании. На романский стиль сильное влияние оказала византийская культура, в которой использовались изображения сказочных существ и христианские мотивы. Характерной особенностью романской мебели является узорность, язычество, животный мир, сочетание ярких красок. Архитектура того времени строилась в первую очередь для оборонительных целей, а не для красоты и изыска, ведь те времена отличались постоянными войнами. Роскошным интерьером и великолепными росписями отличались только королевские и императорские дворцы.
• Стремление к роскоши в этот период невелико, и в соответствии с этим мебельное ремесло весьма примитивно. О продолжении богатых традиций прошлого нет и речи. Небольшое количество сохранившихся изделий имеет примитивную конструкцию и громоздкие массивные формы.
• В те времена такого понятия как "мебель" не существовало, в том смысле, в котором мы его сейчас используем. Из стволов деревьев делали и использовали как скамьи. Романский стиль мебели использовался в основном для церквей: шкафы, сундуки, скамьи и другие изделия. • В раннем средневековье мебель была проста и могла использоваться в разных назначениях. Сундук использовался как шкаф для хранения вещей, посуды и домашней утвари, даже как кровать и как стул, а также как чемодан для путешествий.
• Сундук сначала производился из чурбанов, затем применяли неотесанные толстые доски, покрывая сундук клиновидными зарубками. Ценные вещи, деньги и драгоценности хранили в кованных тяжелых сундуках. В церквях использовали сундуки с небольшими ножками, можно сказать прародитель шкафов.
• Форма сундуков берет начало с античных саркофагов, их конструкция сходна с конструкцией античных сундуков. • На юге (в Альпах) они изготавливались из ели; на севере (на немецких, английских, скандинавских территориях) — чаще из дуба. В процессе развития сложилось многообразие формы сундуков. Одной из разновидностей был тяжелый кованый сундук, который использовался для хранения денег и драгоценностей. • Наряду с простыми сундуками скамьями в церквах использовали более высокие сундуки с короткими ножками и дверками. Это уже переходная форма к шкафу
• Стулья и скамейки были довольно просто сделаны, а иногда использовали и просто сундук. Отдельный стул мог использовать только хозяин дома. Высота спинки определяла значимость хозяина, под ноги ставили небольшую скамеечку, что бы ноги ни мерзли на каменном полу. Отличительной чертой мебели средневековья можно назвать ее функциональность.
• • Наиболее тщательно изготавливалась мебель для сиденья, хотя восседали на ней преимущественно её знатные владельцы. Чем выше был стул и его спинка, тем более знатным был владелец. Часто стул имел специальную поставку для ног, чтобы сеньор не морозил ноги, ставя их на холодные плиты замка. Обивки на стульях не было, зато они покрывались толстым слоем краски, скрывающей дефекты соединений. Необработанный деревянный каркас обтягивали холстом, покрывали слоем гипса и мела и в некоторых местах расписывали эту грунтовку. Позднее к этому добавилась резьба по дереву и тонкая декоративная железная фурнитура. В целом мебель была неудобной и тяжеловесной, что объясняется в основном точёными ножками и прямыми спинками.
• Столы были очень просты. Чаще всего они представляли собой просто съёмную доску на двух козлах, собиравшиеся и разбиравшиеся по мере надобности. В монастырях нередко пользовались каменными столами.
• Европейцы изготавливали массивные столы из дерева. К самым простым относились столы для банкетов дощатые конструкции, без резьбы, и за такими столами трапезничали, как и князья, так и простолюдины. В церквях даже делали столы целиком из камня. • При отделки мебели, широко использовали металл и роспись, окраску производили в довольно яркие цвета. Также обогащали мебель романского стиля архитектурные мотивы с растительными орнаментами. Изображения людей, всевозможных животных и мифических чудовищ отличаются живостью фантазии художников.
• В средние века большое значение приобретают кровати, представляющие собой рамы на точёных ножках, окружённые низкой решёткой. Широко распространяются и балдахины, и опятьтаки не как роскошь, а как необходимая защита от холода и клопов, сыпящихся с потолка. Возможно и чисто романское психологическое стремление к защищённости.
• В романскую эпоху большинство предметов мебели относится к обстановке культовых зданий. Седалища с пюпитрами, ризницы, церковные шкафы, отдельные - пюпитры для чтения и т. п. были широко распространены в культовых зданиях XIXIII вв.
• У романского стиля есть и нововведения. Например, накладки из кованного железа, которые держали необработанные толстые доски (известная античности рамочно-филеечная вязка фактически не применялась). Со временем кованные накладки кроме функций надёжности стали служить и декоративным функциям. • Сами декоративные элементы в романском стиле используются довольно свободно и непропорционально, в сочетании с мотивами искусства варварских народов: стилизованные листья, гроздья, мистические животные, геометрические орнаменты. Романская мебель в точности отвечала менталитету и уровню жизни раннего средневековья, удовлетворяя лишь элементарные потребности.
• Романская мебель полностью соответствовала средневековому образу жизни и уровню культуры. Грубое ремесленное изготовление ее способно было удовлетворить только элементарные потребности. Вместе с тем черты романской мебели оказались живучими в народной мебели, сохранившись до XVIII в. , а в отдельных местах и значительно дольше. Этому способствовала схожесть условий жизни, способов изготовления, применяемых инструментов. Изделия лишь постепенно освобождались от излишнего материала и слегка облегчались в пропорциях.
• Мир форм и красок романского стиля возник на базе византийского, варварского и восточного влияний. Формы и краски — простые и грубые. На имеющихся изображениях мебели все стилизовано и неподвижно, однако не лишено выразительного декоративного характера. Многочисленные элементы орнаментики с убедительной силой выражают религиозные настроения (капители колонн). • Формы средневековой мебели представляют для нас интерес лишь в историческом плане и вряд ли могут служить образцами при оформлении современного интерьера.
Романская мебель.ppt