Эдуард Аркадьевич.pptx
- Количество слайдов: 11
Родился 7 сентября 1923, Мерв, Туркестанская АССР, РСФСР, СССР — умер 21 апреля 2004, Одинцово, Московская область, Россия) — советский поэт, прозаик.
Биография Родился в городе Мерв Туркестанской АССР в армянской семье[1][3][2]. Родители работали учителями. Отец Асадьянц Арташес Григорьевич (1898— 1929) родился в Нагорном Карабахе, учился в Томском технологическом институте, член ПСР. 9 ноября 1918 был арестован на Алтае, освобожден 10 декабря 1919 группой П. Канцелярского. Из тюрьмы вышел большевиком, работал следователем Алтайской губ. ЧК. С женой своей Лидией Ивановной Курдовой познакомился в Барнауле. В 1921 уехал на Кавказ воевал с дашнаками — комиссар стрелкового полка, командир стрелковой роты. С 1923 учитель в г. Мары (Туркмения).
После смерти отца в 1929 году переехал с матерью в Свердловск, где жил его дед Иван (Ованес) Калустович Курдов. В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. Вступил в пионеры, затем был принят в комсомол. С 1939 года жил в Москве на Пречистенке, в бывшем доходном доме Исакова. Учился в 38 -й московской школе, которую закончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война. Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта, потом помощником командира батареи «Катюш» на Северо-Кавказском и 4 -м Украинском фронтах. Воевал на Ленинградском фронте. В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. После продолжительного лечения в госпиталях врачи не смогли сохранить ему глаза, и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную полумаску на лице.
Творческая деятельность Эдуард Асадов — автор 47 книг: «Снежный вечер» (1956), «Солдаты вернулись с войны» (1957), «Во имя большой любви» (1962), «Лирические страницы» (1962), «Я люблю навсегда» (1965), «Будьте счастливы, мечтатели» (1966), «Остров романтики» (1969), «Доброта» (1972), «Песня о бессловесных друзьях» (1974), «Ветра беспокойных лет» (1975), «Созвездие Гончих Псов» (1976), «Годы мужества и любви» (1978), «Компас счастья» (1979), «Именем совести» (1980), «Дым Отечества» (1983), «Сражаюсь, верую, люблю!» (1983), «Высокий долг» (1986), «Судьбы и сердца» (1990), «Зарницы войны» (1995), «Не надо сдаваться, люди» (1997), «Не надо отдавать любимых» (2000), «Не проходите мимо любви. Поэзия и проза» (2000), «Смеяться лучше, чем терзаться. Поэзия и проза» (2001) и другие. Кроме того, Эдуард Асадов писал и прозу (рассказы «Зарницы войны» , «Разведчица Саша» , повесть «Фронтовая весна» ), переводил стихи поэтов Башкирии, Грузии, Калмыкии, Казахстана, Узбекистана.
Асадов писал лирические стихи, поэмы (в том числе автобиографическая «Снова в строй» , 1948), рассказы, эссе, повесть «Гоголевский бульвар» (сборник «Не смейте бить человека!» , Москва: Славянский диалог, 1998). В разное время работал литконсультантом в «Литературной газете» , журналах «Огонёк» и «Молодая гвардия» , в издательстве «Молодая гвардия» . После распада СССР публиковался в издательствах «Славянский диалог» , «Эксмо» и «Русская книга» . Асадов стал популярен с начала 1960 -х годов. Его книги, выходившие 100 -тысячными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды Союза писателей СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3000 человек. Их постоянной участницей была супруга поэта — актриса, мастер художественного слова Галина Разумовская. Эдуард Асадов в своих стихотворениях обращался к лучшим человеческим качествам — к доброте, верности, благородству, великодушию, патриотизму, справедливости. Стихи он зачастую посвящал молодежи, стремясь передать новому поколению накопленный опыт.
Награды Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (7 февраля 2004) — за большие заслуги в развитии отечественной литературы[5] Орден Почёта (7 сентября 1998) — за большой вклад в отечественную литературу[6] Орден Дружбы Народов (20 октября 1993) — за заслуги в развитии отечественной литературы и укрепление межнациональных культурных связей[7] Орден Ленина Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Два ордена «Знак Почёта» Медаль «За оборону Ленинграда» Медаль «За оборону Севастополя» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг. » Почётный гражданин Севастополя (1989) 18 ноября 1998 года указом так называемого постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Эдуарду Асадову присвоено звание «Герой Советского Союза» [4]
Стихи Эдуарда Аркадьевича Асадова (1923 -2004) в 1960 -1980 -е годы были невероятно популярны среди молодёжи. Миллионы людей читали книги этого поэта – хотя иногда тексты казались наивными, сентиментальными, даже простоватыми. Но школьники, начинавшие писать стихи, делали это «по Асадову» . И причина в том, что он умел говорить с людьми на языке, привычном и понятном им. А ещё очень хорошо представлял себе своего читателя: действительно наивного, не всегда хорошо умеющего выразить свои чувства и изложить мысли. Потому-то стихи Эдуарда Асадова в основном сюжетны: он обязательно рассказывал какую-нибудь историю, очень простую, которую любой неискушённый человек мог счесть своей собственной.
Принято считать, что фраза «в перерывах между боями писал стихи» - некоторое преувеличение, фигура речи. Действительно, трудно себе представить поэта, ловящего вдохновение между боем и похоронами павших товарищей. Однако поэзия Эдуарда Асадова рождалась сначала между боями, потом, а позже, в госпитале – между операциями. И слушателями его поэзии часто оказывались люди случайные, попутчики, соседи: Порой напарник приподнимет бровь И скажет вдруг: – Не посчитай за службу, А ну, давай прочти-ка нам про дружбу! – И улыбнётся: – Ну и про любовь…
В Асадовских строках: И вот, когда дыханье пропадает, Уходят силы, а сознанье – дым. . . Тогда для смерти время наступает И смерть пришла за сердцем за моим. Да не сумела, не остановила…, или в его словах о «мальчишечьей душе» видна открытость. Поэта интересуют прежде всего «простые люди» , которые не очень-то разбираются в словесных изысках и к слову, даже художественному, подходят просто и прямо. «Темы для стихов беру из жизни. Много езжу по стране. Бываю на заводах, фабриках, в институтах. Без людей жить не могу. И высшей задачей своей почитаю служение людям, то есть тем, для кого живу, дышу и работаю» . Одну из книг поэт так и назвал – «Я люблю навсегда» . «Люблю» , «любимые» - слово, повторяющееся у Асадова чаще прочих.
Стихи, поэмы, миниатюры, эпитафии Эдуарда Асадова Иногда говорят: «Сделаться поэтом нельзя. Поэтом нужно родиться» . Мысль эта справедлива, но требует уточнения: поэтом нужно не только родиться, но и состояться. Много на свете случаев, когда подававший надежды талант далеко не всегда приносил «урожай» . Но Асадов и родился как поэт, и как поэт состоялся. Он сумел стать нужным не десяткам, сотням или тысячам людей, а миллионам по России, странам бывшего СССР. Его стихи о любви и остальные переведены на украинский, татарский, армянский, эстонский и другие языки. Он универсальный поэт. Его читает не только советское поколение, но и молодежь 21 века; не только рабочие, но и видные деятели столиц.
У Эдуарда Асадова сборник самых лучших, красивых и трогательных стихов о любви. Пожалуй, каждый, кто когда-либо писал стихи, в первую очередь писал именно о любви, о своих переживаниях и чувствах. Стихи о любви, без сомнения, самая популярная тема в поэзии. Но далеко не всем удавалось так передать это глубокое чувство во всех его проявлениях как Эдуарду Асадову. ЕГО стихи захватывают, будоражат, восхищают своей жизненностью. Настроение стихов такое же разное, как и сама любовь: здесь Вы прочтете и грустные, печальные стихи, и стихи о счастливой любви, радостные признания возлюбленным, стихи о любви к мужчине, к девушке, о любви на расстоянии и письма любимым!
Эдуард Аркадьевич.pptx