Скачать презентацию Развитие жанра антиутопии в произведении Замятина Мы — Скачать презентацию Развитие жанра антиутопии в произведении Замятина Мы —

Мы Замятин.ppt

  • Количество слайдов: 28

Развитие жанра антиутопии в произведении Замятина «Мы» - единое государство, две чаши весов: на Развитие жанра антиутопии в произведении Замятина «Мы» - единое государство, две чаши весов: на одной государство, на другой личность.

n Кто из нас в детстве не мечтал хоть раз в жизни о том, n Кто из нас в детстве не мечтал хоть раз в жизни о том, чтобы все люди были счастливы, чтобы не было ни болезней, ни войн, ни голода, ни страданий. И хотя каждый, повзрослев, осознал несбыточность этой мечты, не стоит считать ее бессмысленной детской фантазией. Тысячи великих умов на протяжении многих столетий бились над загадкой всеобщего счастья.

n n “Золотой век” - мифологическое представление о совершенном, гармоническом устройстве человеческого сообщества, утраченном n n “Золотой век” - мифологическое представление о совершенном, гармоническом устройстве человеческого сообщества, утраченном в процессе исторического развития Как возвратить золотой век, вернуть потерянный рай– этими вопросами задавались мыслители с глубокой древности, желая создать идеальную, упорядоченную модель человеческого общежития. Многочисленные проекты идеального государства породили обширную традицию в мировой культуре и положили начало формированию нового литературного жанра. Этот жанр окончательно оформился в эпоху Возрождения, благодаря появлению целого ряда книг, среди которых была и знаменитая “Утопия” англичанина Томаса Мора, давшая впоследствии название этому жанру.

n Утопия, как литературный жанр, предполагает развернутое описание общественной, государственной и частной жизни воображаемой n Утопия, как литературный жанр, предполагает развернутое описание общественной, государственной и частной жизни воображаемой страны, которая отличается идеальным политическим укладом и всеобщей социальной справедливостью. (Утопией называют также любой нереальный, неосуществимый на практике проект социальных преобразований).

n n n В любой утопии изначально заложено немало противоречий. Основополагающие идеи утопии – n n n В любой утопии изначально заложено немало противоречий. Основополагающие идеи утопии – это идеи социального равенства, разумного государственного устройства, полного материального благополучия. Но истинного равенства мы не найдем практически ни в одной из описанных утопистами стран. Возможно ли абсолютное равенство? Захотят ли люди по доброй воле одинаково думать, одеваться, одинаково питаться, жить в одинаковых домах? Только ли разум определяет человеческое поведение? А как же непредсказуемая и неповторимая человеческая душа? ! Согласится ли она на такое равенство? Подобные вопросы издавна заставили задуматься философов и писателей, которые породили иной жанр –антиутопию.

n n Фантастический мир будущего, изображенный в антиутопии, своей рациональной выверенностью напоминает мир утопий. n n Фантастический мир будущего, изображенный в антиутопии, своей рациональной выверенностью напоминает мир утопий. Но выведенный в утопических сочинениях в качестве идеала, в антиутопии он предстает как глубоко трагический. Если утописты наивно полагали, что “счастье быть как все” и есть истинная свобода, то мироустройство, воссозданное в антиутопиях, прямо опирается на идею Великого Инквизитора из романа Ф. М. Достоевского “Братья Карамазовы” , который утверждал, что человек не может стать счастливым, не отказавшись от свободы. Занятые исключительно проблемами государственного и общественного устройства, авторы утопий не берут в расчет отдельного индивида.

n Среди лучших антиутопий XX века – романы О. Хаксли, Г. Уэллса, Д. Орруэлла, n Среди лучших антиутопий XX века – романы О. Хаксли, Г. Уэллса, Д. Орруэлла, Р. Брэдбери, А. Платонова, братьев Стругацких, В. Войновича. Первым же произведением, в котором черты этого жанра воплотились со всей определенностью, был роман Евгения Замятина “Мы” , написанный в 1920 году.

Евгений Иванович Замятин (1884– 1937 гг. ) Замятин не встал в ряды оппозиции, но Евгений Иванович Замятин (1884– 1937 гг. ) Замятин не встал в ряды оппозиции, но спорил с большевиками, оставаясь всегда честным. Он писал: “У меня есть очень неудобная привычка – говорить не то, что в данный момент выгодно, а то, что мне кажется правдой”. Его перестали печатать, и в 1931 году он покинул родину, написав личное письмо Сталину с просьбой об экстрадиции.

Романпредупреждение n Исторический путь человечества не прямолинеен, трудно уловить его истинное направление. Замятин попытался Романпредупреждение n Исторический путь человечества не прямолинеен, трудно уловить его истинное направление. Замятин попытался проследить путь линии истории после 1917 года, который ведет к Единому Государству. И вместо гуманного, счастливого общества, о котором мечтали поколения, обнаруживает бездушный, казарменный строй, в котором обезличенное “нумера” “интегрированы” в послушное и пассивное “мы”, в слаженный неодушевленный механизм.

n Уже на первых страницах романа Е. Замятин создает модель идеального, с точки зрения n Уже на первых страницах романа Е. Замятин создает модель идеального, с точки зрения утопистов, государства, где найдена долгожданная гармония общественного и личного, где все граждане обрели наконец желаемое счастье. Во всяком случае, таким оно предстает в восприятии повествователя – строителя Интеграла, математика Д 503. Отметим, что в вымышленной стране, созданной воображением Замятина, живут не люди, а нумера, лишенные имен, облаченные в юнифы. Внешне схожие, они ничем не отличаются друг от друга и внутренне. Одинаковостью, механичностью отличается вся их жизнедеятельность, предписанная Часовой Скрижалью. Это характерные черты изображенного мира. Лишить возможности изо дня в день выполнять одни и те же функции значит лишить счастья, обречь на страдания.

n Таким образом, идея всеобщего равенства, центральная идея любой утопии, оборачивается в антиутопии всеобщей n Таким образом, идея всеобщего равенства, центральная идея любой утопии, оборачивается в антиутопии всеобщей одинаковостью и усредненностью (“…быть оригинальным – это нарушить равенство” , “быть банальным – только исполнять свой долг” ). Идея гармонии личного и общего заменяется идеей абсолютной подчиненности государству всех сфер человеческой жизни. “Счастье – в несвободе” , - утверждают герои романа. n Малейшее проявление свободы, индивидуальности считается ошибкой, добровольным отказом от счастья, преступлением, поэтому казнь становится праздником (ошибка исправлена!).

В этом государстве «мы» и «я» на разных чашах весов, они противопоставлены другу. «мы» В этом государстве «мы» и «я» на разных чашах весов, они противопоставлены другу. «мы» «я»

Государственная Газета, как любое средство пропаганды формирует: 1) Новую идеологию, девиз которой «наша несвобода Государственная Газета, как любое средство пропаганды формирует: 1) Новую идеологию, девиз которой «наша несвобода – наше счастье» 2) Новую мораль. Все живут в стеклянных домах (можно закрыть шторы на 2 часа), отсутствие права принадлежать самому себе. Основа взаимоотношений между “нумерами” – соглядатальство, доносительство, предательство, система надзора и слежки. Любовь лишь физиологическая функция, семьи нет, чтобы родить ребенка нужно разрешение Государства, затем дитя отдают государству на воспитание. “Нумер” Д-503 испытывает два чувства: благодарности Единому Государству и превосходства надо всем что ни есть Единое Государство. 3) Новое понимание красоты, новое восприятие искусства. В музыке идеальную не свободу выражает марш. В живописи, архитектуре, графике – прямая линия. В поэзии – это не соловьиные трели, а служба (приказано сочинения о красоте и величие Единого Государства писать всем)

Тяжелая рука, огромная рука Благодетеля. Модель Тейлора Тяжелая рука, огромная рука Благодетеля. Модель Тейлора

Бюро Хранителей Д-503 сравнивает с инквизицией у древних. У них есть операционная со знаменитым Бюро Хранителей Д-503 сравнивает с инквизицией у древних. У них есть операционная со знаменитым газовым колом (орудие пыток). Совершенством является операция по прижиганию участка мозга, отвечающего за фантазии. Бюро Хранителей – мощный и репрессивный аппарат, который позволяет удерживать власть Благодетеля.

Диктатура большинства Тот миропорядок, принцип, который Е. Замятин увидел в двадцатые годы, Диктатура партии Диктатура большинства Тот миропорядок, принцип, который Е. Замятин увидел в двадцатые годы, Диктатура партии оценивается как тоталитарный режим, Диктатура партийного основанный на насилии, уничтожении, полном аппарата подчинении. Он предрекал, что бороться с этой системой Диктатура одного будет очень тяжело. человека

Повиновение государству Служение Единому Государству Рационализм Материальный расчёт Врожденные инстинкты Смирение Единогласие Безликость Винтик Повиновение государству Служение Единому Государству Рационализм Материальный расчёт Врожденные инстинкты Смирение Единогласие Безликость Винтик в системе

n Государству принадлежат права, а “я” – обязанности. Государство, “мы” – цель, “я”, человек n Государству принадлежат права, а “я” – обязанности. Государство, “мы” – цель, “я”, человек – средство для укрепления цели. Такие взаимоотношения веду к полному уничтожению личности: грамм не может уравновесить тонну, поэтому нужно чувствовать себя миллионной долей тонны, раствориться в государстве. Поэтому в книге нет людей, есть “нумера”.

n n Государство отняло у своих граждан возможность интеллектуального и художественного творчества. Стихия творчества n n Государство отняло у своих граждан возможность интеллектуального и художественного творчества. Стихия творчества насильственно приручена и поставлена на службу обществу. Однако, даже приспособив искусство, Единое Государство не чувствует себя в полной безопасности. А потому создана целая система подавления инакомыслия. Это и Бюро Хранителей (шпионы следят, чтобы каждый был “Счастлив” ) , и Операционное с его чудовищным Газовым Колоколом, и Великая Операция, и доносительство, возведенное в ранг добродетели. Итак, этот “идеальный” общественный уклад достигнут насильственным упразднением свободы. Всеобщее счастье здесь не счастье каждого человека, а его подавление, нивелировка, а то и физическое уничтожение.

Противоестественность отношений между людьми и государством также подчеркивает ненатуральность, искусственность отношений, а также оксюмороны, Противоестественность отношений между людьми и государством также подчеркивает ненатуральность, искусственность отношений, а также оксюмороны, используемые в романе: n – дикое состояние свободы, – благодетельное иго разума, – математически безошибочное счастье, – наш долг – заставить их быть счастливыми, – неомраченные безумием мысли лица, – самая трудная и высокая любовь – это жестокость, – вдохновение – неизвестная форма эпилепсии, – душа – тяжелое заболевание.

Название романа “Мы” – единое государство, две чаши весов: на одной – государство, на Название романа “Мы” – единое государство, две чаши весов: на одной – государство, на другой – личность. “Мы” – это Единое Государство, новый государственный строй, новый порядок жизни, созданный на иных основаниях.

Главный герой Д-503. В начале мы видим плоть от плоти Единого Государства, он поет Главный герой Д-503. В начале мы видим плоть от плоти Единого Государства, он поет нового миропорядка, иная жизнь для него немыслима, он не устает восхищаться мудростью создавших его. Но он влюбляется и с ним происходят перемены. Сначала он не понимает, что произошло и вынужден обращаться к врачу, который говорит, что у Д-503 образовалась душа. Да и сам герой чувствует, что из нумера он превращается в личность, становится человеком. По мнению Е. Замятина, любовь способна каждого из нас сделать человека, поэтому становится понятным, что свобода – кризис жизни, государства, личности, духовных связей, семьи, вырождение человека. Любовь возродила память, которая, по мнению Замятина, способна возродить человека.

n Процесс пробуждения героя мучителен, но онне уклоняется он него. “Я не хочу спасения”, n Процесс пробуждения героя мучителен, но онне уклоняется он него. “Я не хочу спасения”, – скажет Д 503. Для него это единственный шанс стать человеком и испытать все муки и радости человеческого бытия.

Фрагмент романа Я кинулся к нему, как к родному, прямо на лезвия -- что-то Фрагмент романа Я кинулся к нему, как к родному, прямо на лезвия -- что-то о бессоннице, снах, тени, желтом мире. Ножницы-губы сверкали, улыбались. -- Плохо ваше дело! По-видимому, у вас образовалась душа. Душа? Это странное, древнее, давно забытое слово. Мы говорили иногда "душа в душу", "равнодушно", "душегуб", но душа -- --- Это. . . очень опасно, -- пролепетал я. -- Неизлечимо, -- отрезали ножницы. -- Но. . . собственно, в чем же суть? Я как-то не. . . не представляю. -- Видите. . . как бы это вам. . . Ведь вы математик? -- Да. -- Так вот -- плоскость, поверхность, ну вот это зеркало. И на поверхности мы с вами, вот -- видите, и щурим глаза от солнца, и эта синяя электрическая искра в трубке, и вон -- мелькнула тень аэро. Только на поверхности, только секундно. Но представьте -- от какого-то огня эта непроницаемая поверхность вдруг размягчилась, и уж ничто не скользит по ней -- все проникает внутрь, туда, в этот зеркальный мир, куда мы с любопытством заглядываем детьми -- дети вовсе не так глупы, уверяю вас. Плоскость стала объемом, телом, миром, и это внутри зеркала -- внутри вас -- солнце, и вихрь от винта аэро, и ваши дрожащие губы, и еще чьи-то. И понимаете: холодное зеркало отражает, отбрасывает, а это -- впитывает, и от всего след -- навеки. Однажды еле заметная морщинка у кого-то на лице -- и она уже навсегда в вас; однажды вы услышали: в тишине упала капля -- и вы слышите сейчас. . .

Финал романа Единое Государство вновь одержало победу над людьми: Бунтовщиков пытают, делают операции, в Финал романа Единое Государство вновь одержало победу над людьми: Бунтовщиков пытают, делают операции, в том числе и Д-503. Он вновь превратился в нумер и равнодушно наблюдает, как пытают какую-то красивую женщину, не испытывая никаких эмоций и чувств. n Д-503 так заканчивает свои записки так: «В городе сконструирована временная стена из высоковольтных волн. Я уверен — мы победим. Потому что разум должен победить» .

Заключение Тот миропорядок, принцип, который Е. Замятин увидел в двадцатые годы, оценивается как тоталитарный Заключение Тот миропорядок, принцип, который Е. Замятин увидел в двадцатые годы, оценивается как тоталитарный режим, основанный на насилии, уничтожении, полном подчинении. Он предрекал, что бороться с этой системой будет очень тяжело. n Писатель утверждал, что всегда есть силы, способные противостоять. Они не сломлены, хотя потерпели поражение, и это вселяет надежду. Люди живут за Зеленой стеной, уходят туда и О-90, унося в себе ребенка, который родится от человека, ведь в то время Д-503 им и был. n Неизбежность противопоставления вселяет надежду в читателя, что жизнь продолжается, неистребимо человеческое в человеке и утверждает читателя в главном: тоталитаризм и жизнь, тоталитаризм и человек несовместимы.

Список использованной литературы 1. Зубаков В. О стратегии выживания человечества // Звезда, 2001, № Список использованной литературы 1. Зубаков В. О стратегии выживания человечества // Звезда, 2001, № 4, с. 181. 2. Романчук Л. , Щитов О. // Вiсник Академiї митної служби України. - 2001. - № 3. - С. 30 -38. 3. Хюбшер А. Мыслители нашего времени. - М. : Изд-во ЦТР МГП ВОС, 1994, с. 14.