Razvitie_tamozhennogo_zakonodatelstva_v_Tamozhennom_Ustave_1755g (1).pptx
- Количество слайдов: 13
РАЗВИТИЕ ТАМОЖЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ТАМОЖЕННОМ УСТАВЕ В 1755 ГОДУ Выполнил: студент 1 курса группы ТМДк-215 Ермолов Е. В Преподаватель: Осепчук А. С
Важнейшим мероприятием в области таможенной политике в царствование Елизаветы Петровны явилась ликвидация таможенных ограничений внутри страны. Русское государство, политическое становление которого произошло еще XV XVI в. в. , в экономическом отношении до середины XVIII в. оставалось раздробленным.
В 1755 Г. БЫЛ ПРИНЯТ ТАМОЖЕННЫЙ УСТАВ, КОТОРЫЙ: 1) Ликвидировал все внутренние таможни и связанные с ними пошлины. 2) Повлиял на рост пошлин на товары в портовых и пограничных таможнях. 3) Сохранил жесткие правила для иностранных купцов (продажа только русским, только оптом и по специальным тарифам). 4) Установил ведение внешней торговли через Сибирь. 5) Повлиял на усиление борьбы с контрабандой – лицо, сообщившее точные сведения об утаенных товарах, получало 50% от стоимости товаров за вычетом пошлин, при условии задержания этих товаров. 6) Ввел паспортную систему для торговых людей.
Устав таможенный 1755 г. положил начало цивилизованному подходу к решению задач таможенного дела и формированию таможенной политики. Издание этого документа было прогрессивным шагом в законодательной системе России и имело экономическое, финансовое и политическое значение. Принятые в нем постановления открыли возможности свободного перемещения товаров по территории Российской империи, способствовали укреплению всероссийского рынка и развитию внутренней и внешней торговли. Принятие этого устава отменяло действие всех ранее изданных документов, связанных с правилами торговли и уплатой пошлин.
В уставе рассматривается порядок внутренней торговли и обязанности таможни. В нем говорилось, что он издан в интересах народа и для облегчения его жизни. Согласно уставу, в России были ликвидированы все внутренние таможни и отменялись связанные с ними 17 пошлин все Российские товары на внутренний расход Российским купцам продавать, покупать и внутрь России торговать беспошлинно ПСЗРИ. Т. XIV. Собр. 10. с. 463 Чтобы сохранить прежние доходы в портовых и пограничных таможнях, на товары вводится дополнительная пошлина.
Иностранные купцы, торгующие в портах и в пограничных городах, были обязаны продавать свои товары русским купцам оптом и по специальным тарифам. Перед таможней ставилась задача осуществления контроля, чтобы иноземцы между собой не торговали и товаром не обменивались. Устав разъяснял порядок взимания пошлин в связи с отменой внутренних таможен. С российских товаров, следующих из центра в Сибирь через Верхотурье и на границы, пошлины не брались, и они продавались беспошлинно. Если же они перемещались через границу, то на пограничных таможнях с них бралась пошлина с каждого рубля по 13 копеек, а вместо тарифной пошлины по 5 копеек с рубля, итого 18 копеек. Глава О доносах про утайку от пошлин товаров и как с оными поступать содержала правила по борьбе с контрабандой. Таможенные правила запрещали лавочникам тайно или явно торговать контрабандными товарами. Тех, кто нарушал эти правила, били кнутом без всякой пощады.
ВВЕДЕНИЕ СУДА Указом на ярмарках для разбора купеческих споров вводится суд, который должен был разбирать дело по справедливости и защищать купцов от обид и притеснений. Суд состоял из двух выборных членов от купечества и двух представителей от магистратских и ратушских членов. Для охраны торговых людей на ярмарках из губернских или ближе стоящих полков выделялись команды. Купцам запрещалось держать неклейменые весы Товары купецким людям продавать правдиво ж, не чиня никакого обмана и не мешая добрые с худыми, и того всего за ними смотреть и наблюдать от Магистратов, Ратуш, Таможен и если кто в том пойман и изобличен будет, оных наказывать плетьми ПСЗРИ. Т. XIV. с. 464 Новым явилось введение паспортной системы для торговых людей.
ВВЕДЕНИЕ ПАСПОРТОВ Для всех российских купцов, имеющих заграничные торги и перемещающих свои товары через сухопутные и морские границы, вводились паспорта, выдаваемые магистратами. Кроме того, на купцов, приказчиков и работников выдавались аттестаты об их добром нраве и о том, что они за границей не останутся, а возвратятся в свою страну. Аттестаты хранились в таможнях, а купцы и их люди выезжали за границу по паспортам. Если купцы, приказчики и работники возвращались через другую таможню, то об этом сообщалось письменно на таможню, с которой они выезжали за границу. Строго, под страхом Адмиралтейского регламента, спрашивалось с тех, кто оставлял своих работников за границей. Иностранные купцы, записавшиеся в российское купечество и в вечное подданство, пользовались правами граждан России, если же они захотят возвратиться в свое подданство, то были обязаны внести в государственную казну из своего капитала десятую часть, подтверждая свое состояние конторскими книгами и присягой.
Подробно излагался порядок торговли России с персидскими и армянскими подданными азиатских наций людьми. Без взимания пошлин разрешалось пропускать посланцев калмыцкого хана Аюки, если стоимость их товаров не превышала 3 тыс. руб. За товары, привозимые из Китая и других стран, бралась пошлина 10 копеек и сверх того 13, всего 23 копейки. На товары внутреннего производства, в том числе меха, направляемые в центр России для личного пользования и для продажи, пошлина составляла 10 с рубля. Подробно расписывался порядок сбора пошлин при вывозе товаров в другие страны. Пошлины рекомендовалось брать ефимками, а за неимением ефимков с одних Российских купцов Российскими деньгами 125 копеек а которые Российские купцы Немецкие товары для отпуска в Персию вывозить будут на Российских кораблях, с тех по 90 копеек за ефимок, да сверх того внутренней пошлины, как с Российских, так и с Азиатских купцов, по 13 копеек с рубля, и по заплате оплате с тех товаров надлежащих пошлин отпускать оные от Астраханского порта в Персию без пошлин ПСЗРИ. Т. XIV. с. 479 Правилами запрещалось вывозить за границу золото, серебро, золотые и серебряные монеты.
Для партикулярных людей был разрешен вывоз не более 100 червонных, а также золотых и серебряных часов, табакерок, шпаг, пряжек и других необходимых вещей для своего употребления. Провоз этих предметов разрешался беспошлинно. В Уставе таможенном был изложен реестр почтовых, пограничных таможен и застав. Кроме того, приложены формы кредитных писем, реестр товаров, какими можно торговать в селах и деревнях. Принятие Устава таможенного 1755 г. упорядочивало таможенную службу и таможенный контроль, а также создавало правовую основу для таможенного дела. В рассматриваемый период в вопросах таможенного дела видны как общие черты, характерные для феодальной структуры хозяйства, так и новые, связанные с таможенно тарифной политикой. Но самое главное осуществлялся процесс дальнейшего совершенствования управления таможенным делом, произошло законодательное закрепление порядка таможенного оформления, были введены необходимые защитные меры для обеспечения конкурентоспособности российских товаров.
Принятие Устава таможенного 1755 г. упорядочивало таможенную службу и таможенный контроль, а также создавало правовую основу для таможенного дела. В рассматриваемый период в вопросах таможенного дела видны как общие черты, характерные для феодальной структуры хозяйства, так и новые, связанные с таможенно тарифной политикой. Но самое главное осуществлялся процесс дальнейшего совершенствования управления таможенным делом, произошло законодательное закрепление порядка таможенного оформления, были введены необходимые защитные меры для обеспечения конкурентоспособности российских товаров. Россий ский предприниматель появился на рынке как продавец и как покупатель, купечество начало оформляться в отдельное сословие, занимавшееся тор говлей и финансами.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ http: //allrefs. net/c 2/18 mrk/p 1/ http: //www. studfiles. ru/preview/4622082/ http: //bazazakonov. ru/doc/? ID=2134615
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!