Развитие градостроительных начал петровского Петербурга в 1725-1761 г.pptx
- Количество слайдов: 21
Развитие градостроительных начал петровского Петербурга в 1725 -1761 г
Градостроение • Новый этап строительства города на регулярной основе • Регулярный геометрически правильный по своей планировке. • С 1725 по 1737 год – время замедленного развития Петербурга. • После смерти Петра I шла борьба за власть. Одно за другим менялись краткие царствования. Строительство города практически не ведется, и многие его проблемы остаются нерешенными.
Градостроение Крупные градостроительные мероприятия стали осуществляться после сильных пожаров 1736 и 1737 годов, когда выгорело две трети застройки Адмиралтейского острова.
Градостроение • Для реконструктивно-восстановительных работ и предотвращения дальнейшей стихийной застройки именным указом императрицы Анны Иоанновны от 10 июля 1737 года создается Комиссия о Санкт. Петербургском строении.
Главная задача Комиссии работа над новой планировкой и строительством. «Учинить… строению каждому особливый твердый план и чертеж, дабы всяк впредь по тому надежно строить и поступать мог; по положении того строения рассмотреть план, который ныне велено учинить, и показав улицы и места, где большим, средним и малым домам быть и в какой пропорции и в каком одному от другого иметь разстоянии, также и где публичным площадям, и генерально иметь обо всем том рассуждения, что к лучшему, порядочному и безопасному строению может быть…»
План Петербурга 1737 года План является первым из известных русских печатных планов города, составленных на основании топографической съемки, проводившейся Петербургской Aкадемией наук с 1729 г. , что позволило точно отобразить фактическую застройку города. Издан в 1741 г. в составе альбома: "Палаты Санкт-Петербургской Императорской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры" (СПб. , 1741).
Съемка местности
Градостроение • На плане показано административное деление, согласно которому вся территория города поделена на 5 частей: Петербургский остров, Адмиралтейская сторона, Московская сторона, Выборгская сторона, Васильевский остров. • План послужил основой для работы "Комиссии о Санкт. Петербургском строении", занимавшейся разработкой планов реконструкции столицы. В картуше - гербы государства и города, вензели Петра I и Анны Иоанновны. Под рамкой плана: указатель общественных зданий (на русском и немецком языках)
В числе первых шагов Комиссии было деление города на основные районы. В октябре 1737 года последовал указ о разделении территории столицы на 5 частей: • Адмиралтейскую (территория между Невой и Фонтанкой); • Васильевскую; • Петербургскую (Петербургский остров и Выборгская сторона); • Литейную (территория за Фонтанкой и Невским проспектом, включая Александро-Невской монастырь и Охту); • Московскую (южная и западная территория за Фонтанкой от Невского проспекта).
Работы по новой планировке города осуществляла группа архитекторов под руководством П. М. Еропкина.
Проект планировки и застройки Морских слобод на регулярной основе (различные варианты организации усадеб, их огородов и садов, застроенных малоэтажными домами по красным линиям с большими разрывами, разработанный Еропкиным.
Знаменитый Петербургский «трезубец» (ныне Невский проспект, Гороховая улица, Вознесенский проспект).
Главные улицы предполагалось застраивать каменными двухэтажными домами, второстепенные – одноэтажными, но тоже каменными.
Особенностью петербургского дома, нередко затопляемого при наводнениях, было обязательное устройство погребов, т. е. цокольного этажа, где обычно находились служебные помещения и жилье дворни.
В конце 30 -х годов по причинам пожарной безопасности в разрывах между домами стали ставится ворота для въезда с основной магистрали.
Основной чертой композиции Петербурга середины XVIII века стала пейзажность, доминирующее значение водных пространств и зеленых территорий, расположенных в Адмиралтейской части.
Наряду с основными задачами Комиссия приняла на себя и наименование улиц. Так, Большая перспектива указом от 20 апреля 1738 года была переименована в Невскую.
Проект реконструкции Петербурга явился не только завершением предыдущего этапа строительства, но и началом нового этапа развития города, рассчитанного на длительный срок. Комиссия взяла за основу исторически сложившуюся планировку территории города с перспективой ее расширения на юг.
В основу композиции отдельных районов были положены единообразные принципы регулярности и планирования крупными кварталами, как это ранее предлагал Леблон. «Генеральный план» города, упоминаемый в документах Комиссии, в связи с уходом Еропкина она так и не был закончен.
Идеи нового русского градостроительства нашли отражение в создании трактатакодекса под названием «Должность архитектурной экспедиции» . Трактат предусматривал создание твердой системы государственного руководства планировкой города, проектированием, отводов участков, собственно строительством.
• В 1742 году Комиссия ликвидируется, а ее функции передаются Главной полицейской канцелярии, где ранее работал М. Г. Земцов. Он и становится по существу главным архитектором Петербурга. • Планировочная деятельность до 1762 года замирает
Развитие градостроительных начал петровского Петербурга в 1725-1761 г.pptx