Скачать презентацию Раздел 1 ПРОБЛЕМА ОБЩЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ Скачать презентацию Раздел 1 ПРОБЛЕМА ОБЩЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ

3 Занятие Раздел 1 п 1.3.pptx

  • Количество слайдов: 16

Раздел 1. ПРОБЛЕМА ОБЩЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ Тема 1. 3 Раздел 1. ПРОБЛЕМА ОБЩЕНИЯ В ПСИХОЛОГИИ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ Тема 1. 3 ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ОБЩЕНИЯ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ПРОЦЕССЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ

Традиционными этическими проблемами медицинской деятельности являются: • непричинение вреда пациенту соблюдение принципа «Не навреди!» Традиционными этическими проблемами медицинской деятельности являются: • непричинение вреда пациенту соблюдение принципа «Не навреди!» • общение медицинских работников с пациентами, их родственниками и коллегами • медицинская тайна • профессиональные ошибки и др.

Проблема непричинения вреда пациенту (соблюдение принципа «Не навреди» ) приобретает все большую актуальность в Проблема непричинения вреда пациенту (соблюдение принципа «Не навреди» ) приобретает все большую актуальность в современной медицинской практике в связи с усложнением и постоянно возрастающими возможностями медицинских технологий, позволяющими кардинально изменять процессы жизнедеятельности человека и состояние его здоровья. Принцип «Не навреди» является для медиков основополагающим этическим требованием. Но парадоксальность медицинской деятельности заключается в том, что достижение блага больного идет через причинение ему определенной степени вреда. «Есть больные, которым нельзя помочь, но нет больных, которым нельзя навредить» .

 «Прежде всего — не вредить!» ) — это моральный принцип, который позволяет в «Прежде всего — не вредить!» ) — это моральный принцип, который позволяет в реальной практической деятельности медицинских работников выбирать варианты действий, в которых присутствовали бы наибольшая степень блага и наименьшая степень вреда для пациента. Данное правило отражено в известной фразе: «Никог да лекарство не должно быть горше болезни» .

Вред для пациента бывает: q материальным q физическим qпсихологическим qсоциальным qморальным Вред для пациента бывает: q материальным q физическим qпсихологическим qсоциальным qморальным

В настоящее время в биоэтике наиболее признанной является система этических принципов, предложенная американскими учеными В настоящее время в биоэтике наиболее признанной является система этических принципов, предложенная американскими учеными Т. Бичампом и Д. Чилдресом в книге «Принципы биомедицинской этики» . Она включает: q принцип «не навреди» (модель Гиппократа), qпринцип «делай добро» (модель Парацельса), qпринцип «соблюдения долга» (деонтологическая модель), qпринцип уважения прав и достоинства человека (принцип информированного согласия, уважения автономии пациента и принцип справедливости).

I. Принцип «не навреди» (модель Гиппократа). Этот принцип был провозглашен Гиппократом и зафиксирован в I. Принцип «не навреди» (модель Гиппократа). Этот принцип был провозглашен Гиппократом и зафиксирован в его «Клятве» . Обязательство «воздерживаться от причинения всякого вреда» стало со времен Гиппократа не только главным моральным принципом медицинской деятельности, но и моральным основанием модели взаимодействия медицинских работников с пациентами, их родственниками, своими коллегами и учителями.

I. Принцип «не навреди» (модель Гиппократа). В «Клятве Гиппократа» отражены все области деятельности врача, I. Принцип «не навреди» (модель Гиппократа). В «Клятве Гиппократа» отражены все области деятельности врача, в которых он должен следовать принципу «не навреди» : физическом, социальнопсихологическом и правовом, нравственном. В «Клятве» говорится: «Я направлю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости» .

Каким может быть вред для пациента? Каким может быть вред для пациента?

В настоящее время выделяются следующие формы вреда, которые могут быть причинены пациенту: 1. Вред, В настоящее время выделяются следующие формы вреда, которые могут быть причинены пациенту: 1. Вред, вызванный бездействием, неоказанием помощи тому, кто в ней нуждается. Этот вид вреда относится к наиболее тяжким проступкам медицинского работника и влечет за собой не только моральное осуждение, но и административные санкции, а в ряде случаев и уголовное наказание. 2. Вред, вызванный небрежностью, либо злым умыслом, например, корыстной целью. В зависимости от последствий для пациента такой вид вреда также может повлечь все виды наказания.

В настоящее время выделяются следующие формы вреда, которые могут быть причинены пациенту: 3. Вред, В настоящее время выделяются следующие формы вреда, которые могут быть причинены пациенту: 3. Вред, вызванный неверными, необдуманными или неквалифицированными действиями. Это вред, который является следствием профессиональных ошибок медицинских работников. В зависимости от степени причиненного вреда он влечет за собой различные виды наказания. 4. Вред, вызванный объективно необходимыми в данной ситуации действиями. Единственная форма вреда, которая причиняется практически всегда, но в различной степени. Это вред, за причинение которого медицинский работник не несет никакого наказания.

II. Принцип «делай благо» (модель Парацельса). Принцип «делай благо» ( «твори добро» ) провозглашает II. Принцип «делай благо» (модель Парацельса). Принцип «делай благо» ( «твори добро» ) провозглашает нравственной нормой совершение действий для блага пациента. Основу этого этического принципа врачевания составили идеи христианства о том, что любовь к ближнему должна проявляться в добрых делах для них. Христианская заповедь «люби ближнего своего как самого себя» в учении Парацельса преломляется к деятельности врача и выражается в словах: «Сила врача – в его сердце, работа его должна руководствоваться Богом и освещаться естественным светом и опытностью; важнейшая основа лекарства – любовь» . «Модель Парацельса» - это такая форма взаимодействия медицинского работника с пациентом и его родственниками, в которой нравственные отношения между ними являются одним из главных элементов терапии. В модели Парацельса ведущее значение приобретает учет индивидуальных личностных особенностей пациента и установление доверительных отношений между врачом (и другими медицинскими работниками) и пациентом.

III. Принцип «соблюдения долга» (деонтологическая модель). Вошел в медицинскую этику вместе с учением о III. Принцип «соблюдения долга» (деонтологическая модель). Вошел в медицинскую этику вместе с учением о профессиональном долге медицинских работников. Согласно этому принципу, медработник должен строго выполнять предписанные медицинской этикой нормы и правила и в соответствии с ними свои профессиональные обязанности. Требования профессионального долга неукоснительны для исполнения. В соответствии с этим принципом для медицинского работника становится профессиональным долгом следование принципам «не навреди» , «твори добро» и другим этическим принципам и нормам. Нарушение требований профессионального долга влечет за собой те или иные меры наказания (моральные, административные, правовые).

IV. Принцип уважения прав и достоинств человека. Является в биоэтике ведущим, так как позволяет IV. Принцип уважения прав и достоинств человека. Является в биоэтике ведущим, так как позволяет в наибольшей степени реализовать права пациента в отношении своей жизни и здоровья. Уважение прав и достоинств личности пациента проявляется в следовании четырем этическим правилам: справедливости, правдивости, конфиденциальности и информированного согласия. Эти правила зафиксированы в различной форме в Клятве Российского врача и соответствующих статьях «Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан» . Правило правдивости требует сообщения полной и достоверной информации как медицинским работником пациенту, так и пациентом медицинскому работнику. Добровольное информированное согласие означает, что пациент получил полную, достоверную информацию о состоянии своего здоровья, предполагаемом медицинском вмешательстве, рисках причинения ему вреда, альтернативных методах лечения в доступной для него форме, и на основе этой информации дал добровольное согласие на проведение планируемого медицинского вмешательства.