Цивилизация.pptx
- Количество слайдов: 21
Работу выполнили Студенты 2 курса Подолян Юлия(23715/1) Кашурина Любовь (23715/2)
Империя инков, одна из двух империй, существовавших в Новом Свете во времена Колумба (другая - ацтекская), простиралась с севера на юг от Колумбии до Центрального Чили и включала в себя территории нынешних Перу, Боливии, Эквадора, севера Чили и северо-запада Аргентины. Инки - это культура рабовладельческого государства, основанного в 1438 г. группой индейских племён языковой группы кечуа и занимавшего территорию современного Перу, Боливии, Эквадора.
Имя Инка принадлежало лишь императору, но обобщение конкистадоров сделало инками всех индейцев, проживавших во времена Колумба на территории от Колумбии до Чили. Легендарный первый инка Манко Капак основал Куско приблизительно в начале 12 в. Город лежит на высоте 3416 м над у. м. в глубокой долине, пролегающей с севера на юг между двумя крутыми хребтами Анд. Сегодня там расположены Перу, Боливия, Эквадор, северная часть Чили, северозапад Аргентины. Рассматривая современную карту, легко представить, какие масштабы имела империя инков. Сами индейцы называли себя «капак-куна» , что можно перевести как «великие» или «славные» . Первый инка
Империя инков носила название Тауантинсуйю - «четыре стороны света» , и из Куско выходили четыре дороги.
Календарь инков состоял из солнечного и лунного астрономических календарей, применявшихся цивилизацией инков в доколумбовой Америке. Календарный год - из 12 месяцев по 30 дней в каждом - назывался уата или вата (кечуа wata) и мара (аймара mara) и состоял из 360 дней плюс дополнительные. Также существовал ритуальный календарь из 328 дней.
Инки делали глиняную посуду; - плели корзины; - гнали чичу (крепкое маисовое пиво); - занимались прядением и ткачеством, чтобы обеспечить потребности как собственной семьи, так и государства в тканях и одежде.
Мужчины носили короткие брюки до колен (признак зрелости) и рубахи без рукавов, а женщины - простые длинные шерстяные платья, которые надевали через голову и стягивали в талии широким, искусно украшенным поясом. На ногах были сандалии из шерсти лам. В холодную погоду все инки носили длинные и теплые плащи.
Во главе государства стоял император — Сапа -Инка, Единственный Инка
Простые, «типовые» , здания строились из небольших камней, скреплённых глиняноизвестковым раствором — пирка. Для дворцов и храмов использовались гигантские монолиты, не скреплённые между собой никаким раствором. Камни в таких сооружениях держатся за счёт многочисленных выступов, цепляющихся друг за друга.
Все города империи связывались между собой сетью превосходных дорог. Две главные магистрали, к которым примыкали дороги поменьше, соединяли крайние точки на севере и юге страны. Одна из дорог шла по побережью от Гуаякильского залива в Эквадоре до реки Мауле, южнее современного Сантьяго. Горная дорога, называвшаяся Капак-кан (Царский путь), начиналась в ущельях севернее Кито, пройдя через Куско, сворачивала к озеру Титикака и обрывалась на территории современной Аргентины.
По странам света происходило и административное деление: на севере находилась провинция Чинчасуйю, на юге — Кольясуйю, на западе — Контисуйю и на востоке — Антисуйю.
В 1350 году, во время правления Инки Роки, были завоеваны все земли близ озера Титикака, и дальше, вплоть до реки Урубамба. Племена, жившие на западных территориях, оказали ожесточенное сопротивление экспансии инков, но были побеждены. Примерно 1350 годом датируется строительство длинного моста через каньон реки Апуримак. Его длина составила 45 метров. Он считался священным мостом - «уакачака» . Воинственное племя чанка, которое контролировало проход к мосту, стало отчаянно враждовать с инками. В 1437 году воины чанка напали на инков, и город Куско был осажден. Вождь инков бежал к реке Урубамба, доверив защиту столицы своему сыну по имени Пачакутек - «сотрясатель земли» . Молодой вождь блестяще защитил город, разгромив войска чанка. Пока Пачакутек был вождем (1438 -1463 гг), владения инков расширились - они завоевали все земли бассейна озера Титикака, а на севере приблизились к озеру Хунин. Сын Пачакутека, Тупак Инка Юпанки продолжал завоевания, будучи вождем в 1471 -1493 годах. Он сделал своими землями территории нынешних Чили, Боливии, и Аргентины. 1463 год ознаменовался победой над государством Чима, правители которого в качестве заложников были доставлены в Куско. Последние завоевания принадлежат императору Уайна Капак - он расширил границы своих земель до нынешнего Эквадора.
Общественное устройство инков было феодального типа. Учетную единицу составлял пурик - взрослый дееспособный мужчина, имеющий домохозяйство и способный платить налоги. Десять домохозяйств имели своего, так сказать, «бригадира» (инки называли его пача-камайок), сотню домохозяйств возглавлял пачакурака, тысячу - мальку (обычно управляющий большой деревней), десять тысяч - губернатор провинции (омо-курака), а десять провинций составляли «четверть» империи и управлялись упомянутым выше апо. Таким образом, на каждые 10 000 домохозяйств приходилось 1331 чиновников различных рангов.
В империи инков была установлена централизованная система экономики. Это означало, что любой ее житель мог совершенно свободно воспользоваться всем имуществом государства в любой момент. Напоминает коммунизм, но лишь отчасти.
Секрет большого богатства инков, возможно, в их необычной налоговой системе: вместо того чтобы платить налоги в деньгах, каждый гражданин должен был трудиться в пользу государства, а в обмен на труд они получали всё необходимое для жизни. Конечно, платили не все - знать и судьи были освобождены от налога, как и другие важные члены общества.
Кечуа, язык инков, имеет очень отдаленное родство с языком аймара, на котором говорили индейцы, жившие вблизи озера Титикака Считается, что инки не создали собственной письменности. Для передачи информации у них существовало узелковое письмо «кипу» , великолепно приспособленное для нужд управления и экономики.
Ламы. Эти животные семейства верблюдовых произошли от диких гуанако, которые были одомашнены за тысячи лет до появления инков. Ламы переносят высокогорные холода и жару пустынь; они служат вьючными животными, способными нести до 40 кг груза; дают шерсть для изготовления одежды и мясо – его иногда вялят на солнце, называя “чарки”. Ламы, как и верблюды, имеют обыкновение опорожняться в одном месте, так что их навоз легко собрать для удобрения полей. Ламы сыграли важную роль в формировании оседлых земледельческих культур Перу. Первоначально население инкского государства состояло по большей части из земледельцев, которые при необходимости брались за оружие. Их повседневная жизнь подчинялась сельскохозяйственному циклу, и под руководством знатоков они превратили империю в важнейший центр культивации растений. Больше половины всех ныне потребляемых в мире продуктов происходят из Анд.
Виракоче поклонялись как творцу мироздания, но, по всеобщему поверью, он передал свои повседневные полномочия побочным богам, таким, как Ильяпа, бог грома и молнии, Пачамама, богиня земли. Мама Килья, богиня Луны. Самым главным среди всех этих божеств считался Инти, бог золотого Солнца, от которого, как утверждали, вели свое происхождение инки.
Болезни считались следствием греха, поэтому врачебной практикой занимались жрецы и знахари. Они лечили магическими приемами, постом, кровопусканиями, промываниями желудка и кишечника, а также травами. В тяжелых случаях прибегали к операциям (трепанация черепа, ампутирование конечностей). Применяли особый способ обработки ран - с помощью муравьев, а также обезболивающие средства скальпель
По некоторым данным, за год в стране добывалось около 172, 5 т золота и 575 т серебра, и все это уходило на изготовление предметов роскоши и культа.
До сих пор трудно понять, каким образом жалкая горстка испанцев могла завоевать мощную империю, хотя на сей счет выдвигается множество соображений. К тому времени ацтекскую империю уже завоевал Эрнан Кортес (1519 -1521), но инки об этом не знали, поскольку не имели никаких прямых контактов с ацтеками и майя
Цивилизация.pptx