2 место .pptx
- Количество слайдов: 20
Р еспубликанский конкурс «Наши великие земляки» Номинация конкурса: «Герой нашего края» « Листая страницы жизни… »
Листая страницы жизни… Гимн Краснодона О Краснодоне так поешь, Ничуть гордыню не тая, Как будто ты не признаешь, Что и получше есть края. Орлом над ним ты покружи, Кругом поля да тополя. Что для тебя он, друг, скажи, Обетованная земля? Ответ с моих сорвется губ На удивление простой: "Я в эту землю врос, как дуб, До самых угольных пластов. Все здесь родное и мое На боль, на радость, на беду. Ведь я же вышел из неё, А час придет - в нее уйду. (Посвящается памяти А. Г. Никитенко, Директора музея «Молодая Гвардия» ) Её я матерью зову, Готов собой её согреть. . . Вот потому, пока живу, О Краснодоне буду петь". Анатолий Никитенко
Директор Краснодонского ордена Дружбы народов, музея «Молодая гвардия» с 1976 по 2013 гг. , Почетный гражданин г. Краснодона и Луганщины, заслуженный работник культуры Украины, депутат Луганского областного совета, поэт родного края. Награжден: орденом «За заслуги» III степени » , медалью «За трудовую доблесть » , Почетной грамотой Президиума Верховного Совета УССР
Первые страницы жизни Родился в 1949 году, в Прибалтике, в семье военных медицинских работников, участников Великой Отвечественной войны Отец Григорий Иванович – врач, а мать Анна Никифоровна – медсестра (впоследствии получила высшее медицинское образование). В день рождения сына Григорий Иванович сделал запись в своем личном дневнике: « 23 – родился сын в 9 -15 утра. Имя дали ему Анатолий. Анна чувствует себя хорошо. Роды прошли нормально, на дому. Принимал роды я сам» .
В 9 лет он со своей семьей переезжает на Украину. Он никак не может привыкнуть к здешней природе, этот город, Краснодон, совсем другой. С детских лет братья Никитенко: Александр, Анатолий и Владимир вместо сказок слушали военные воспоминания взрослых. Всё вбирала детская память. Формировался характер. Анатолий мечтал о журналистике, любил стихи. Не просто любил, а как-то по-особому чувствовал. Будучи выпускником школы № 3 в 1966 году он как юный поэт уже печатается в газете «Слава Краснодона» . К сожалению Анатолий Григорьевич не поступил в МГУ, но, вернувшись домой, он стал работать литсотрудником в газете «Слава Краснодона»
1965 год … В этом году Анатолий начал по-настоящему ценить свою жизнь. У него был перелом шейного позвонка, он буквально заново учился ходить. Он выдержал и это в очередной раз доказывает его сильный характер.
Начало творческого пути В период работы в редакции Анатолий Григорьевич много и увлеченно пишет. Это были стихи о войне, фронтовиках, молодогвардейцах. Они пропитаны патриотизмом, гордостью за героизм своих соотечественников. Первым читателем и советником молодого поэта был Геннадий Евсеевич Кирсанов, который работал ученым секретарем в музее «Молодая гвардия» и, как Никитенко А. Г. , являлся членом литобъединения имени Фадеева. Несмотря на разницу в возрасте, они подружились, и Никитенко стал частым гостем в музее «Молодая Гвардия» .
Первые ступени карьеры Вскоре, говоря современным языком, Никитенко становиться престижным экскурсоводом. Все чаще особо Анатолий часто забегал в музей ответственные экскурсии для высоких после трудового дня. Однажды гостей поручаются именно ему. Во время одной из них и заметил его первый Кирсанов предложил ему секретарь обкома Компартии Украины попробовать себя на должность Владимир Васильевич Шевченко. экскурсовода : Поинтересовался, что за «артист» такой «… У нас есть место экскурсовода. появился в Краснодонском музее. Может попробуешь? У тебя Шевченко В. В. умел замечать получится, ты образно говоришь, интересных людей, ценить их по делам и голос хорошо поставлен. Что способностям. Так случилось и с Анатолием. Заметил, заинтересовался тебе терять, молодой ещё…» . судьбой, побеседовал с ним. Анатолий Григорьевич сделал свой выбор в пользу музея, думал Из интервью: «…Эк ты, парень, хватил: временно, оказалось – навсегда. МГУ. В Луганске, что – институтов нет? Это был сентябрь 1967 года. А учиться надо, у тебя вся жизнь впереди. Стихи, говорят, пишешь. Они тоже знаний требуют» . Через полгода поступил Анатолий Григорьевич на заочное отделение Луганского пединститута на филологический факультет. Начальство сказало – нужно выполнять.
Переломный момент в жизни 70 -е годы сыграли значительную роль в жизни Анатолия Григорьевича. 6 мая 1970 года в канун 25 -летия Великой Победы был открыт музей «Молодая гвардия» , который становится центром патриотического воспитания молодежи в масштабах Советского Союза. В 1972 году Никитенко назначают на должность заведующего массовым отделом, еще через два года – заместителем директора, а в 1975 году – директором музея «Молодая гвардия» . Никитенко А. Г. ведет огромную работу по пропаганде подвига членов организации «Молодая гвардия» и решительно отстаивает его от всяких нападок и очернения.
Директор музея «Молодая Гвардия» В этой должности он проработал 36 лет - до 2012 года. Его трудолюбие, горячее стремление докопаться до истины, заинтересованность в судьбах героев не могли не остаться незамеченными. Анатолий Григорьевич не любил говорить о своих наградах, а их у него было немало. На первом плане у него всегда были не материальные ценности, а его убеждения, его коллектив, его друзья, его команда единомышленников.
В 70 -е годы жизнь Анатолия бьет ключом, он объездил Англию, Германию, Грецию, Испанию, Японию. Съезды, форумы, фестивали – все это доставляет ему огромное удовольствие: «Душа трудится ночью и днем» .
Дело всей его жизни Первый камень в фундамент нового музея был заложен 4 октября 1966. Под руководством Никитенко А. Г. музей превратился в самое крупное Музей был открыт 6 мая 1970 года Героем Советского Союза, лётчикомхранилище документов о деятельности молодежной подпольной космонавтом СССР Борисом Волыновым. организации. Его ежегодно посещали сотни тысяч человек со всего мира. В 1982 году Указом Президиума Верховного Совета СССР музей «Молодая гвардия» был награждён орденом Дружбы Народов.
Вся жизнь – борьба … С уверенностью можно сказать, что с определенного момента вся жизнь Никитенко превратилась в сплошную борьбу. И с каждым разом противник был сложнее. Голодные девяностые. Националисты окружили историю «Молодой гвардии» . Наружу за уши вытаскивали любые противоречивые факты истории подполья. Им искусственно придавался налет скандальности, а народ, который порядком устал от всего правильного и вылизанного, с удовольствием проглатывал сенсацию. Чего только стоило одно объявление «Молодой гвардии» молодежным крылом ОУН-УПА? ! А иммиграция Олега Кошевого в США? А внезапно всплывший в той же Америке «настоящий» командир подполья Стахив? ! С каждой такой клеветой Никитенко сражался в духе молодогвардейцев. Сидеть без действия Анатолий Григорьевич не был согласен. Он стучался во все двери, давал сотни интервью, всеми возможными способами отбивался от новоявленных писателей истории.
Никитенко А. Г. – автор десятка документальных сборников, буклетов, путеводителей, сотен публикаций, посвященных Великой Отечественной войне, инициатор и участник многих проектов, посвященных увековечиванию и популяризации боевых и трудовых традиций Луганщины, автор сценариев, режиссер-постановщик и ведущий многих городских и областных тематических вечеров и концертных программ, теле- и радиопередач.
Никитенко А. Г. – талантливый поэт. Он издал два поэтических сборника: «Я своих друзей не предавал» и «Спасите Ваши Души» . Его стихи прославляют героическую Луганскую землю, подвиг легендарных земляковмолодогвардейцев. Они были положены в основу историко-театрализованных спектаклей «И не в шурф их бросали, а в наши сердца. . . » и «Слово о войне» . БЕССМЕРТИЕ * * * * Моим землякам-молодогвардейцам А как-то ночью, без причины, Вдруг понял я, опять не Главное - выстоять! Проснусь, руками сжав виски, Слышите? Выстоять! получилось, И от нахлынувшей кручины, Как надо, как, по-моему, могу. Сердце, как выстрелы, Верней, немыслимой тоски И в сердце боль глухая гулкие выстрелы, Лицо в подушку я запрячу просочилась, Чьи это карие И неожиданно спрошу: Я рухнул, как сраженный на слезы наполнили? - А что я в этой жизни значу, бегу. Вам эти камеры Зачем дышу, зачем пишу? Зажал виски руками и, отчаясь, что-то напомнили? И почему без передышки Заплакал от нахлынувшей Будьте вы стойкие, Я мчу по жизни столько лет? . . тоски. . . будьте спокойные. Но встану и начну я все Слышите, слышите, Но, может быть, вот в этой сначала, бьют бронебойные? книжке Видите, По-честному начну я, по. И есть на все "зачем" ответ? как горизонт содрогается, мужски. Красная Армия это сражается.
Практически всю жизнь он активно ведет свой личный дневник, каждый новый день начинается с записи «Позвонить на почтовый» С годами он замечает, что все реже обращается к своему дневнику, записывает лишь самые яркие моменты из его жизни.
Никитенко А. Г. – патриот своей малой родины – Луганщины, ему не безразлично будущее многих поколений. Вся его многолетняя самоотверженная деятельность направлена на сохранение исторических ценностей и пропаганду боевых и трудовых традиций Луганщины.
Анатолий был не только почетным гражданином Луганщины и директором музея, но и любящим мужем и дедушкой. У него было 2 дочери и 3 внука, свою жену он любил и уважал, в их семье царила гармония, понимание и счастье.
Последние годы Анатолий Григорьевич болел. На 70 -летие «Молодой гвардии» приехал в инвалидной коляске, но продолжал работать, находился в курсе всех событий. 11 октября 2014 года после продолжительной болезни ушел из жизни Никитенко А. Г. , великий человек небольшого города Краснодона. Бессменный на протяжении многих лет директор музея «Молодая гвардия» , заслуженный работник культуры, Почетный гражданин Краснодона, Луганщины… Человек с большой буквы, посвятивший себя подвигу краснодонских героев-подпольщиков и прославлению Краснодонщины. Вечная память Никитенко Анатолию Григорьевичу
Презентацию выполнил учащийся 11 класса Кашибадзе Вадим Александрович Государственного образовательного учреждения Луганской Народной Республики «Краснодонская средняя общеобразовательная школа № 2»
2 место .pptx