
90ff3ce3035367c3e6e45a0e13846cf1.ppt
- Количество слайдов: 13
Пульпа зуба. Ее кровоснабжение и иннервация -2015 - Выполнили: Плотникова А. А. , Прохуткина Ю. С. , Хуторянская М. А. стоматологический ф-т, 21 с Рук-ль: доцент кафедры Русанова Н. Р.
Строение зуба Зуб состоит из коронки, шейки и 1 -3 корней. Корень удерживается в зубной ячейке очень прочно за счет соединительной ткани – периодонта. Внутренняя полость зуба заполнена сосудами и нервной тканью, называемыми пульпой. Поверхность зуба покрыта эмалью, а костная ткань под ней называется дентином.
Пульпа зуба Специализированная рыхлая волокнистая соединительная ткань, обильно васкуляризированная и иннервированная. Заполняет полость зуба: пульпарную камеру – коронковая пульпа, и каналы корня – корневая пульпа.
Функции пульпы: Пластическая Трофическая Сенсорная Защитная Репаративная
Трофическая функция пульпы заключается в том, что питание дентина коронки и корня зуба, а также цемента осуществляется через отростки одонтобластов. Трофика эмали, хотя и в меньшей степени, также осуществляется чрез отростки одонтобластов. Пластическая функция связана с образованием дентина. Она проявляется с начала формирования зуба и не прекращается на протяжении всей жизни человека. Защитная функция обеспечивается высокой поглотительной способностью клеток эндотелия и активной воспалительной реакцией пульпы на раздражение, проникновение чужеродных веществ и другие явления, сопровождающиеся в большинстве случаев образованием соединительно-тканной капсулы, ограничивающей зону повреждения. В результате зуб, ткани которого были подвергнуты повреждающему воздействию, сохраняется.
Значение пульпы Живая неповреждённая пульпа зуба необходима для осуществления его нормальной функции. Депульпированный зуб становится хрупким и недолговечным.
Кровоснабжение пульпы Схема кровоснабжения и иннервации коронковой части пульпы зуба Сосуды и нервы пульпы проникают в нее через апикальное и добавочное отверстия корня, образуя в корневом канале сосудисто-нервный пучок. В пульпе выявлены все элементы микроциркуляторного русла. Кровь из пульпарного капиллярного сплетения через посткапилляры оттекает в венулы, следующие по ходу артерий. Нередко в пульпе можно обнаружить триаду, включающую артериолу, венулу и нерв.
Особенности кровоснабжения: В пульпарной камере давление составляет 20— 30 мм рт. ст. , что значительно выше, чем внутритканевое давление в других органах. Кровоток в сосудах пульпы осуществляется быстрее, чем во многих других органах. В пульпе имеются артериоловенулярные анастомозы, осуществляющие прямое шунтирование кровотока. В состоянии покоя большая часть анастомозов не функционирует; их деятельность резко усиливается при раздражении пульпы.
Лимфатические сосуды пульпы Лимфатические капилляры пульпы начинаются как мешковидные структуры диаметром 15— 50 мкм, расположенные в ее периферическом и промежуточном слоях. Они характеризуются тонкой эндотелильной выстилкой с широкими межклеточными более 1 мкм щелями и отсутствием базальной мембраны на большем протяжении. Капилляры окружены тонкой сетью ретикулярных волокон. Из лимфатических капилляров лимфа оттекает в мелкие тонкостенные собирательные лимфатические сосуды неправильной формы, Схема лимфатической системы которые сообщаются друг с другом. однокорневого зуба
Иннервация пульпы Пучки нервных волокон сопровождают артериальные сосуды, образуя сосудистонервный пучок зуба, и ветвятся вместе с ними. Расходящиеся пучки истончаются в направлении дентина. Каждое волокно дает не менее восьми терминальных веточек. Их сеть образует субодонтобластическое нервное сплетение (сплетение Рашкова)
• Пульпа временных зубов хорошо кровоснабжается, в ней преобладают преколлагеновые волокна, много клеточных элементов, соединительнотканная строма пульпы менее выражена • Отсутствие четкой границы между коронковой и корневой пульпой; • Широкие устья корневых каналов, широкое апикальное отверстие и широкая перидонтальная щель, наличие в 50% случаев дополнительного сообщения с тканями периодонта в области бифуркации
Возрастные изменения пульпы С возрастом происходит уменьшение числа клеток во всех слоях пульпы (до 50 % исходного. Увеличивается содержание коллагеновых волокон. Кровоснабжение пульпы ухудшается за счет редукции микроциркуляторного русла. Отмечаются регрессивные изменения нервного аппарата зуба.
Спасибо за внимание!
90ff3ce3035367c3e6e45a0e13846cf1.ppt