Скачать презентацию Психология больных при хирургических заболеваниях Хирургическая патология Скачать презентацию Психология больных при хирургических заболеваниях Хирургическая патология

Л-6В. Психология хирур.больного.ppt

  • Количество слайдов: 25

Психология больных при хирургических заболеваниях Психология больных при хирургических заболеваниях

Хирургическая патология n n В отличие от терапевтической патологии, при которой патогенным для психической Хирургическая патология n n В отличие от терапевтической патологии, при которой патогенным для психической деятельности становится состояние длительного хронического заболевания, а изменение системы отношений личности происходит постепенно, в рамках хирургической патологии значительно возрастает значимость психологического операционного стресса (предоперационного и послеоперационного). Основными проявлениями операционного стресса выступают эмоциональные феномены, чаще других – страх и тревога.

Особенность восприятия хирургической патологии n n Необходимость проведения хирургического оперативного вмешательства, как правило, застигает Особенность восприятия хирургической патологии n n Необходимость проведения хирургического оперативного вмешательства, как правило, застигает пациента врасплох в отличие от ситуации хронической соматической патологии, к которой он постепенно адаптируется. У пациента с хроническим соматическим заболеванием адаптация происходит к настоящему статусу, а у хирургического — к будущему.

Предоперационная тревога n n n Предоперационная тревога является типичной психологической реакцией на сообщение о Предоперационная тревога n n n Предоперационная тревога является типичной психологической реакцией на сообщение о необходимости проведения хирургической операции. Она выражается в постоянном беспокойстве, неусидчивости, невозможности сосредоточиться на чем-либо, нарушении сна и пр. Тревога проецируется в будущее, отражая ожидания от необходимости операции, качества проведения операции, будущего состояния, неудовлетворенности тем, что согласился на операцию.

Постоперационное состояние n n n Отличительными особенностями психологии хирургических пациента считается система ожиданий послеоперационного Постоперационное состояние n n n Отличительными особенностями психологии хирургических пациента считается система ожиданий послеоперационного статуса, сопровождающаяся постоперационной тревогой. Постоперационная тревога, которая клинически может быть идентичной предоперационной, связана с перенесенным операционным стрессом, болью, ограничением деятельности и со сличением экспектаций (ожиданий) и реальности. Постоперационное состояние (как психическое, так и общее) во многом зависит от психологического состояния в предоперационном периоде.

Постоперационное состояние n n Лица с умеренно выраженной тревогой, которые трезво оценивают цель оперативного Постоперационное состояние n n Лица с умеренно выраженной тревогой, которые трезво оценивают цель оперативного вмешательства, вероятность достижения успеха и избавления от тех или иных симптомов болезни, возможность появления постоперационных осложнений психологически более адекватно реагируют на собственное состояние. Высокий или низкий уровень тревожности, основанный либо на завышенных либо на заниженных экспектациях, способствует формированию дезадаптационных психических состояний.

Адаптация к хирургическому стрессу n n Х. Дейч выдвинул три постулата, описывающих эффективную адаптацию Адаптация к хирургическому стрессу n n Х. Дейч выдвинул три постулата, описывающих эффективную адаптацию к хирургическому стрессу: 1. Эффективная адаптация предполагает адекватное восприятие сигналов тревоги, определенную степень ее проработки и ассимиляции, что дает возможность облегчения душевного состояния больного. 2. Механизмы адаптации должны быть достаточно гибкими, что позволяло бы вносить необходимые изменения в процесс интеграции тревоги во время появления хирургического стресса. 3. Для поддержания душевного равновесия в хирургической ситуации необходимой является не стабильность, а реактивность (противодействие) нервной системы и психики.

Стратегия выбора пациента n n n В хирургической практике значимым оказывается стратегия выбора пациентом Стратегия выбора пациента n n n В хирургической практике значимым оказывается стратегия выбора пациентом способа лечения. Больной, нацеленный на психологическую стратегию «избегания неудач» , будет относиться к оперативному вмешательству как к последнему средству снятия болезненных проявлений и согласится на операцию лишь после того, как будут использованы все иные терапевтические способы. «Не было бы хуже» — принципиальная психологическая позиция пациента, принимающего болезненные симптомы своего заболевания и старающегося до последнего адаптироваться даже к самым тяжелым из них.

Стратегия выбора пациента n n Пациент же, исповедующий психологическую стратегию «стремления к успеху» , Стратегия выбора пациента n n Пациент же, исповедующий психологическую стратегию «стремления к успеху» , быстро соглашается на операцию, иногда самостоятельно может обратиться за хирургической помощью и настаивать на скорейшей операции. «Лучше пусть будет хуже, чем терпеть то, что есть…» — позиция данных пациентов, соглашающихся рисковать и идти на операцию ради кардинального улучшения собственного состояния здоровья.

Послеоперационные психозы n n n Иногда у хирургических больных могут развиваться послеоперационные психозы с Послеоперационные психозы n n n Иногда у хирургических больных могут развиваться послеоперационные психозы с признаками помрачения сознания, галлюцинациями и бредом. Часто послеоперационные психозы встречаются при глазных операциях и хирургическом лечении приобретенных пороков сердца. Чем тяжелее операция, тем больше вероятность появления в связи с ней психических нарушений. Большое значение имеет и наличие выраженного болевого синдрома. Еще С. С. Корсаков подчеркивал, что послеоперационные психозы возникают чаще после «особенно болезненных операций и у лиц очень впечатлительных и нервных» . Послеоперационные психозы развивались чаще у людей, впервые попадающих в больницу или впервые оперированных.

Синдром Мюнхаузена в хирургической практике n n Известным психопатологическим синдромом в хирургической практике является Синдром Мюнхаузена в хирургической практике n n Известным психопатологическим синдромом в хирургической практике является синдром Мюнхаузена. Он проявляется постоянным и непреодолимым желанием человека подвергаться хирургическим операциям по поводу мнимых проявлений болезни. Такие пациенты стремятся прибегать к помощи хирургов вследствие болезненных и разнообразных неприятных ощущений, которые они чаще всего локализуют в брюшной области. Кроме того, с целью быть прооперированными пациенты склонны к проглатыванию мелких предметов (пуговиц, монет, булавок).

Три варианта синдрома Мюнхаузена Ученый Ашер описал три варианта синдрома Мюнхаузена: 1) Острый абдоминальный Три варианта синдрома Мюнхаузена Ученый Ашер описал три варианта синдрома Мюнхаузена: 1) Острый абдоминальный (брюшной), приводящий к удалению чего-либо в животе. 2) Геморрагический, связанный с демонстрацией кровотечений. 3) Неврологический, включающий демонстрацию обмороков и припадков. n Мотивами подобного поведения, которое не является в чистом виде симуляцией, считаются привлечение таким способом внимания к собственной персоне или избегание какой-либо ответственности. n В структуре их характера отмечаются черты инфантилизма и изменения иерархии ценностей. n Чаще всего синдром Мюнхаузена встречается у людей с истерическими чертами характера или истерическими личностными расстройствами. n

Психология больных приобретении органов другого человека n n n Особые реакции можно ожидать от Психология больных приобретении органов другого человека n n n Особые реакции можно ожидать от пациентов, подвергающихся трансплантологическим оперативным вмешательствам, связанные с внутриличностным конфликтом по поводу приобретения органов другого человека. Данный факт влияет на самооценку человека, восприятие и принятие им себя как целостной личности после операции. Нередки в подобных случаях деперсонализационные расстройства и нарушения восприятия собственной схемы тела. Психофизиологическая и психологическая адаптация человека после пересадки органов и тканей (в частности, пересадки сердца) является одной из наиболее сложных для пациента.

Психология больных приобретении органов другого человека n n «Я демон Франкенштейна, живу с сердцем, Психология больных приобретении органов другого человека n n «Я демон Франкенштейна, живу с сердцем, которое мне не принадлежит» , — были одни из первых слов, произнесенных первым пациентом с пересаженным донорским сердцем. После подобных операций нередко отмечаются серьезные психологические изменения вплоть до «изменения нравственных и моральных установок» . Это связано с тем, что пересадка донорского сердца осознанно или бессознательно расценивается пациентом как вторжение не только в сому, но в душу человека. Больной становится склонным анализировать связь сердца с душевной жизнью человека-донора, оценкой возможности жизни после смерти и других философских вопросов.

Психология больных перенесших радикальные операции n n Особую группу составляют лица, перенесшие радикальные хирургические Психология больных перенесших радикальные операции n n Особую группу составляют лица, перенесшие радикальные хирургические операции, относящиеся к т. н. «калечащим операциям» . К ним относят мастэктомию, гистерэктомию, овариэктомию, цистэктомию и некоторые другие. Психологические реакции на подобные операции обусловлены функциональной и нередко символической значимостью удаленных органов. Радикальные гинекологические операции существенно влияют на самооценку женщин. При мастэктомии у больной могут возникать тревожные опасения по поводу изменения отношения со стороны мужа или близких в силу эстетического дефекта, при гистерэктомии и овариэктомии из-за сексуального и детородного дефекта. Многие женщины, перенесшие овари- и гистерэктомию стараются скрывать от близких истинный смысл операции, упреждая негативную реакцию со стороны мужа и его возможный уход из семьи.

Психология больных с ожоговой болезнью n n n В течении ожоговой болезни обычно выделяют Психология больных с ожоговой болезнью n n n В течении ожоговой болезни обычно выделяют три периода: шок (продолжительностью от 1 до 3 сут), период септикотоксемии (продолжительность которого зависит от сроков существования ожоговых ран) и период реконвалесценции (продолжительность которого также различна и связана с обратным развитием психопатологических нарушений, присущих ожоговой болезни). В каждом из этих периодов могут наблюдаться как психотические расстройства, усложняющие клиническую картину заболевания и его течения, а также создающие дополнительные трудности для содержания больных, ухода за ними и проведения лечебных мероприятий. В периоде шока у большинства больных имеются аффективные и психопатоподобные расстройства, а также отдельные психотические реакции.

Психология больных с ожоговой болезнью n n Спасатели, оказывающие первую помощь обожженному сталккиваются со Психология больных с ожоговой болезнью n n Спасатели, оказывающие первую помощь обожженному сталккиваются со своеобразной «реакцией паники» у пострадавшего. Она выражается в нелепом поведении, моторном возбуждении, крике. Эти состояния непродолжительны (15— 20 мин), но могут приводить к тому, что вместо избегания опасности пораженный устремляется туда, где опасность наиболее велика. Возможны и другие проявления аффективно-шоковых реакций (состояния «тихой паники» со ступором, растерянностью и кажущимся безразличием к происходящему), также мешающими обожженному быстро покинуть опасную зону. Ретроспективный анализ переживаний, имевших место в этот период, показывает наличие сильного чувства страха и отчаяния.

Психология больных с ожоговой болезнью n n В половине случаев в разгар болезни в Психология больных с ожоговой болезнью n n В половине случаев в разгар болезни в клинической картине доминируют проявления вялоадинамической депрессии. Снижение настроения выражено по вечерам, хотя у некоторых больных оно ухудшается и в утренние часы, преимущественно в те дни, когда им предстоят перевязки или операции. Большую часть времени эти больные проводят тихо, лежа в постели, пассивно подчиняясь кормлению или занятиям лечебной физкультурой; настойчивость проявляется только в попытках добиться инъекции анальгетика. Контакт с ними обычно затруднен: больные неохотно отвечают на вопросы, односложно и с большими паузами. Если же временами они становятся разговорчивыми, то высказывают злобу на истинных или мнимых виновников полученного ими ожога, враждебность к окружающим, обиду на медперсонал. Обращает на себя внимание, что депрессия как бы «окрашивается» анозогнозией. Больные при этом с отчаянием говорят об обезображивании лица, потере сексуальной привлекательности, о ставшей невозможной реализации имевшихся ранее планов. Эти психологически понятные переживания носят обычно кратковременный характер и уменьшаются по мере выздоровления.

Психологические факторы в онкологии n n Психологические факторы могут играть существенную роль в возникновении Психологические факторы в онкологии n n Психологические факторы могут играть существенную роль в возникновении и течении злокачественного процесса. Современные исследования подтверждают, что онкологические пациенты имеют сходный личностный профиль. У большинства больных раком наблюдаются признаки личностной незрелости и инфантильности жизненной позиции. Зачастую это влечет за собой нарушения в психологической и социальной адаптации, которая создает «почву» для развития депрессии. Депрессия формирует стрессовый гормональный фон. А он, в свою очередь, угнетает иммунную систему организма. Иммунная система начинает работать с мощными перегрузками, затрудняя работу органов и систем организма, постепенно истощается жизненный запас сил, и возникают предпосылки для развития онкологического заболевания. Еще во 2 веке нашей эры Гален подчеркивает роль типологических особенностей характера в возникновении рака. Он отмечает, что женщины-меланхолики чаще болеют раком, чем женщины-сангвиники. Русские врачи в 17 веке считали, что «дальняя причина рака есть долгая печаль» . В 1783 г Барроуз говорил о причинах этой болезни словами, очень напоминающими описание хронического стресса «…неприятные переживания души, долгие годы, терзающие пациента» .

Психологический профиль раковых больных n n n В семьях онкобольных чаще всего отсутствуют доверительные, Психологический профиль раковых больных n n n В семьях онкобольных чаще всего отсутствуют доверительные, близкие отношения с родителями или, наоборот, в свое время были созданы слишком близкие, зависимые отношения. Ряд отечественных исследователей отмечают наличие в их семьях доминирующей, авторитарной матери. Такие пациенты долго сохраняют психологическую зависимость от значимого родителя, т. е. прослеживается сильная эмоциональная и психологическая связь со значимым родителем. Выявлено, что незадолго (от 1 года до 3 лет) до возникновения заболевания многие онкологические больные утратили значимые для них эмоциональные связи с близкими, т. е. потеряли психологическую опору в жизни.

Психологический профиль раковых больных n n n Большинство исследуемых пациентов относится к психологическому типу, Психологический профиль раковых больных n n n Большинство исследуемых пациентов относится к психологическому типу, склонному связывать себя с каким-либо объектом или функциональной ролью, а не развивать собственную индивидуальность и самодостаточность. Это не обязательно человек, а, например, работа, карьера, научные исследования, служение семье. Такие люди очень терпеливы в жизни, они ставят цели, связанные с самопожертвованием, собственные потребности чаще всего вытесняются. Поэтому потеря значимого объекта становится для них непереносимой травмой и постепенно приводит к психологической дезадаптации.

Психологический портрет раковых больных n n n У онкологических больных прослеживается склонность к пессимистической Психологический портрет раковых больных n n n У онкологических больных прослеживается склонность к пессимистической оценке жизненных событий. Длительные дисфории или склонность к депрессивным реакциям, сопровождаются чувством безнадежности и потерей интереса к жизни. Успехи на работе, приятные жизненные события не вызывают прежней радости. Внимание пациента приковано к болезни. Всё окружающее и собственное ощущение оценивается исходя из заболевания. Появляется некоторая отгороженность от окружающих. Очень часто раковые пациенты занимают позицию «все зависит от внешних обстоятельств, я ничего не решаю и ничего не могу сделать» . Это симптоматика близка к идентификации себя с подростком.

Психологический портрет раковых больных n n n С одной стороны, у онкобольных наблюдается установка Психологический портрет раковых больных n n n С одной стороны, у онкобольных наблюдается установка на соблюдение некой дистанции в общении и образовании дружеских отношений. Поэтому они с трудом воспринимают поддержку со стороны. С другой стороны они становятся более подверженными внушениям со стороны окружающих. Онкобольные с большим трудом расслабляются, так как для многих из них характерен высокий уровень тревожности. Он препятствует релаксации и восстановлению психологических ресурсов. В его сознании стойко фиксируется различные сообщения о болезни, оценка симптомов и их проявлений.

Канцерофобия n n n Канцерофобия (лат. cancer — «рак» и греч. fobos — «страх» Канцерофобия n n n Канцерофобия (лат. cancer — «рак» и греч. fobos — «страх» ) - боязнь заболевания злокачественным новообразованием (раковой болезнью). Канцерофобия возникает чаще психогенно. После гибели близкого человека от рака или в результате неосторожного слова врача во время осмотра у больного может появиться мысль, что он болен раком. Самые незначительные симптомы любой болезни люди, больные канцерофобией, интерпретируют как развитие у них раковой опухоли, что вызывает у них приступы панического страха. А любое упоминание рака приводит к резкому ухудшению настроения. Прохождение обследований на наличие злокачественных опухолей как правило не облегчают канцерофобию.

Канцерофобия n n У таких людей часто появляется мысль, что врачи не сообщают ему Канцерофобия n n У таких людей часто появляется мысль, что врачи не сообщают ему правильного диагноза, так как он обратился к ним слишком поздно, и ему уже нельзя помочь, либо больной, сам начитавшись интернетсайтов, начинает обнаруживать у себя новые патологии. Канцерофобия является абсолютным лидером среди прочих фобий, связанных с болезнями. Она может возникать при неврозах навязчевых состояний, ипохондрии, психопатии. Канцерофобия не всегда приводит к раковым заболеваниям, однако в некоторых случаях может усилить риск рака, вызвав нервные расстройства или например язву желудка, которая при определённых условиях может переродиться в злокачественную опухоль. По мнению большинства психологов, канцерофобия настоятельно провоцируется и рекламой целого ряда лекарств и биодобавок «от всего» .