15_Психоанализ.ppt
- Количество слайдов: 46
Психоанализ направление философской и психологической мысли, возникшее в Европе в конце 19 -начале 20 вв. Основное понятие – бессознательное. Персоналии: З. Фрейд – основоположник, К. -Г. Юнг, Э. Фромм, А. Фрейд, Ж. Лакан, М. Кляйн, Э. Эриксон и др.
И Фрейд, и его последователи были практикующими психоаналитиками, однако психоанализ как теория шире утилитарной цели врачебной помощи. Кроме исследования психики и создания методов лечения неврозов, психоанализ сформировал немало концепций и оригинальных гипотез, связанных с проблемами философской антропологии, философии культуры, сделал далеко выходящие за рамки врачебной деятельности выводы, которые вызывали множество споров, не прекратившихся и до настоящего времени.
Зигмунд Фрейд (1856 -1939)
Фрейд был врачом-психиатром по образованию, профессором Венского университета, и большую часть своей жизни прожил в Австрии. С 1882 г. он начал медицинскую практику, но в дальнейшем отошел от лечения соматических болезней, его все больше привлекает лечение болезней психических, ибо он видит связь между психическими проблемами и соматическими заболеваниями.
Чтобы лечить психическое заболевание, нужно знать его причину, а это гораздо сложнее, чем узнать причину соматического заболевания. Поэтому Фрейд вначале широко применяет гипноз: ему кажется, что с помощью гипноза возможно открыть те глубины человеческой психики, в которых берут начало сложные психические заболевания. Исследуя своих пациентов при помощи гипноза, Фрейд делает открытие: оказывается, душевная жизнь человека не ограничивается его сознанием.
В философии с 17 в. (Декарт, Спиноза, Локк) преобладала концепция полной открытости нашего сознания. Считалось, что все наше сознание можно исследовать при помощи разума. Фрейд же при помощи гипноза установил, что сознание, которое доступно человеку в обычном его состоянии, это малая часть всей психической деятельности человека. Т. е. кроме сознательной, в психике есть еще и бессознательная сфера.
Выводы Фрейда Разум человека очень ограничен. Именно бессознательная сфера определяет сознание, разум и воздействует не только на психику, но и на тело человека. Мы не отдаём себе отчёта в истинных мотивах своего поведения. Наша индивидуальность, увлечения, выбор работы, влюбленности, сексуальные предпочтения – это результат работы бессознательного, а разум всего лишь послушно выполняет его указания.
Структура психики В психике человека Фрейд выделяет 3 части: 1. Оно (Ид) 2. Я (Эго) 3. Сверх-Я (Супер-Эго)
Сравнение нашей психики с айсбергом:
Сверх-Я или Супер-Эго включает в себя: • по большей части неосознаваемые нами представления об идеальных себе, • моральные нормы, представления о том, что такое «хорошо» и «плохо» , которые критикуют и запрещают нам некоторые наши желания, фантазии, чувства и действия.
«Супер-Эго может быть охарактеризовано как часть нас самих, которая наказывает нас за плохое поведение чувством вины или стыда. Например, за измену своему партнеру» . Т. е. Супер-Эго контролирует наше чувство правильного и неправильного с помощью чувства вины и стыда, и за счет этого помогает нам корректировать свое поведение и, следовательно, облегчает нашу адаптацию к обществу.
Сверх-Я противоположно Оно: заставляет нас вести хочет только себя в рамках, постоянного задаваемых обществом. удовлетворения всех своих желаний.
Сверх-Я формируется в результате работы 2 -х ключевых факторов: 1) состояния беспомощности, которое мы испытываем в детстве 2) Эдипова комплекса.
Я или Эго Изначально, Фрейд использовал понятие Эго для обозначения чувства самости, но позднее передумал и стал употреблять понятие Эго для обозначения совокупности таких психических функций, как: • наша познавательная способность, интеллектуальное функционирование, память • восприятие и реакция на внешние раздражители, • способность выносить суждения, • возможность контроля, планирования, • защитные механизмы нашей психики от травмирующих переживаний. Осознанность тоже находится в Эго, хотя не все функции Эго мы осознаем.
В результате, главная функция Эго: помощь нам в осмыслении окружающего мира и приведение в порядок наших мыслей о нем и о себе самих.
Эго – посредник между : Ид и реальностью Ид и Супер-Эго Супер-Эго и реальностью «Эго служит 3 -м хозяевам – внешнему миру, Супер-Эго и Ид» и задача Эго – найти баланс между нашими желаниями, моралью и реальностью, или безопасностью.
Чтобы добиться этого баланса или относительной гармонии Эго включает защитные механизмы, действие которых бессознательно, и они помогают уменьшить напряжение между 3 -мя силами, утаивая и скрывая от нас самих наши желания и импульсы, которые несут в себе угрозу для нас.
Защитные механизмы включаются, когда наши б/с желания вступают в конфликт или с реальностью, или с общественными нормами, или с нашими собственными ожиданиями и представлениями о себе. З. М. – это неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
Защитные механизмы, выделенные Фрейдом и Анной Фрейд, включают: отрицание, вымещение, интеллектуализацию, вытеснение, компенсацию, рационализацию, сублимацию, проекцию, регрессию, защитное фантазирование.
Как действуют защитные механизмы: Проекция: человек свои собственные нежелательные черты приписывает другим, и таким путем защищает себя от осознания этих же черт в себе. Механизм проекции позволяет нам оправдать многие свои поступки. Напр, несправедливая критика и жестокость по отношению к другим. В этом случае человек бессознательно приписывает окружающим жестокость и нечестность, а раз окружающие такие, то в его представлении становится оправданным и его подобное отношение к ним, они этого заслуживают.
Рационализация: человек бессознательно изобретает логичные суждения и умозаключения для объяснения своих неудач. Это необходимо это для его психики, точнее, для сохранения собственного положительного представления о себе. Отрицание: при возникновении в зоне его восприятия негативной для него информации человек бессознательно отрицает существование ее.
Эго действует согласно «принципу реальности» , т. е. ищет как воплотить наши бессознательные желания (находящиеся в Ид) реалистичным образом, который, по крайней мере, будет для нас безопасным и не принесет нам страданий.
«Оно» , «Ид» или Бессознательное «Это темная, непостижимая часть нашей личности, о которой мы крайне мало знаем… Ид можно описать при помощи аналогий: мы называем его хаосом, чашей, полной бурлящих возбуждений… Ид наполнен энергией, происходящей от инстинктов, у которой нет никакой упорядоченности, и которая стремится только удовлетворить эти инстинктивные нужды в соответствии с принципом удовольствия» .
Изначально, Ид предшествует Эго, т. е. при рождении психика ребенка представляет собой только Ид, часть которого впоследствии развивается в Эго. Поэтому Ид содержит все, что было у нас с рождения, все, что изначально для чел. природы, т. е. , прежде всего, инстинкты, причина которых в нашем теле, и своё первое психическое выражение они находят именно в Ид.
Т. о. , Ид содержит основные силы, основанные на инстинктах, которые нами управляют. Следовательно, «в Ид нет и не м. б. никаких моральных категорий и представлений о добре и зле. Инстинктивные желания, ищущие удовлетворения – всё, что существует в Ид» .
Ид – это хранилище двух противоположных сил или энергий, которые лежат в основе нашего существования: Либидо (или Эрос): Мортидо (или Танатос): влечение к жизни влечение к смерти в отношении других (агрессия) в отношении себя (саморазрушение) (сексуальное желание)
Либидо – сексуальное влечение, которое Фрейд трактует достаточно широко – как жизненную силу, на которой человек работает. Т. е. наша сексуальность – это единственный источник нашей энергии, поэтому все наши действия имеют одной из причин именно либидо.
Наше сексуальное влечение может быть: 1) направлено непосредственно на сексуальную активность, 2) подавлено и вытеснено назад в бессознательное, 3) сублимировано, т. е. переключено на другие сферы деятельности. Поэтому, вся человеческая культура – это сублимация нашего секс. влечения: «Многие ценные для нас культурные завоевания были достигнуты за счет сексуальности, точнее в результате ограничения сил сексуального влечения»
Развитие человека = развитие либидо. Либидо проходит разные стадии, во время которых оно фиксируется на разных зонах: 1. Оральная стадия (рождение – 1 год): рот. 2. Анальная ст. (1 -3 года): опорожнение мочевого пузыря и кишечника. 3. Фаллическая ст. (3 -6 лет): гениталии. {Происходит Эдипов комплекс или комплекс Электры} 4. Латентная ст. (6 -12): затишье. Сублимация. 5. Генитальная ст. (с пубертата до смерти): взрослые сексуальные отношения.
Эдипов комплекс или комплекс Электры Стадия развития нашей психики, когда мы чувствуем бессознательное сексуальное влечение к родителю другого пола и ненависть и ревность к родителю нашего пола. В результате, мы переносим влечение с родителя на другого человека и получаем представление о запретах как таковых.
Эдипов комплекс и культура В результате Эдипова формируется вся чел. культура как основанная на запретах: «в Эдиповом комплексе совпадает начало религии, нравственности, общественности и искусства» .
Доступ в бессознательное 1) Метод свободных ассоциаций: «говорить всё, что приходит в голову» . 2) Сны Анализ сновидений как символического выражения бессознательного. 3) Непреднамеренные оговорки, ошибки, описки
Невроз Болезненное состояние, «невидимое повреждение» , связанное с тем, что наши б/с желания вступают в конфликт с Супер-Эго. Симптомы могут быть очень разными: • Психологическими (страхи, раздражительность, тревожность и др. ) • Соматическими (головные боли, нарушения работы ЖКТ, хроническая усталость и т. д. )
Попытка подавить бессознательное есть суть любого невроза, комплекса, причина депрессии, тревоги, истерии. До Фрейда этими проблемами занималась только медицина. Фрейд был первым, кто перенёс эти проблемы в область психологии, показав, что вытесненные чувства замещаются симптомами: «Образование симптома представляет собой замену того, чему появиться непозволительно» .
Фрейд предложил способ избавления от страданий – психоанализ, специальную форму терапии, когда психоаналитик помогает клиенту осознать свои б/с желания, вытесненные травмы, осознать их и т. о. помочь себе избавиться от симптомов: «Признание проблемы – половина успеха в ее разрешении» .
Способ избавления от неврозов: Работа с психоаналитиком, который обратится к бессознательному и попытается увидеть в чем проблема. Выведение проблемы, т. е. б/с желания или переживания на уровень сознания, проговаривание её – это уже 80% её решения.
Психоанализ в искусстве (С. Дали)
Карл Густав Юнг (1875 – 1961)
Коллективное бессознательное Общее б/с для всех людей, которое проявляется через архетипы. Архетипы – (от греч. Αρχέτυπο — первообраз) это коллективные, универсальные представления, модели поведения, идеи, которые являются общими для всех людей. Они являются основным содержанием сказок, религий, мифов.
Черты архетипа: • Архетип является архаическим феном, поэтому должен иметь проявления в мифах, фольклоре. • Архетип, являясь структурой коллективного бессознательного, должен проявляться у всех народов и во все эпохи. • Архетип должен восприниматься доосознанно, а не вследствие научения. • Архетип должен иметь черты, связывающие его с жизнью; не бывает «оторванных от жизни» архетипов. • Архетип обладает сильным влиянием на эмоции человека.
Архетип и символ Архетип сам не может достичь сознания и использует символы. Так, бога нельзя видеть, бог — это страх перед ним, человеческая психика не выдержит встречи с этим страхом. Бог — это архетип, он всегда дан только через символы. Таким символом бога для христиан является Иисус Христос. Коллективное бессознательное не поддается осознанию. Оно существует не как врожденные представления о чем-то, а врожденные возможности представления чего-то.
Архетип «Архетип сам по себе пуст и абсолютно формален, он есть не что иное, как facultas praeformandi, способность представления, данная a priori. Наследуются не сами представления, а лишь формы, и в этом плане они в некотором смысле аналогичны инстинктам, которые тоже определены лишь по своей форме» .
12 основных архетипов: символизируют основную мотивацию людей. Каждый архетип имеет свою систему ценностей и присущих черт. Эти 12 архетипов разделяются на 3 группы по 4 в каждой – архетипы Эго, Души и Самости. В каждом человеке действует несколько архетипов, которые конструируют нашу индивидуальность, но один из архетипов, как правило, доминирует и задает ее в целом.
Архетипы Эго: 1. Невинный (стремление к счастью, страх быть наказанным за неправильное поведение, хочет все делать правильно, обладает верой и оптимизмом) 2. Сирота (хочет принадлежать кому-то, соединяться с другими, страх быть оставленным, реалистичный, сопереживающий, не притворяется) 3. Герой (хочет добиться мастерства в чем-то, что поможет улучшить наш мир, доказывает свою ценность через смелые поступки, боится показаться трусливым, обладает силой и компетенцией, высокомерный) 4. Заботящийся (хочет заботиться и помогать другим, боится быть эгоистом и неблагодарным, сострадающий и великодушный).
Архетипы Души: 1) Исследователь (хочет узнать кто он, исследуя мир, хочет жить более полной осмысленной жизнью, бежит от скуки, амбициозный, свободный, но может стать бессмысленным скитальцем, маргиналом) 2) Мятежник (хочет ниспровергнуть то, что не работает, революционер, абсолютно свободный, боится быть бессильным, может перейти на сторону зла) 3) Любовник (хочет быть окруженным людьми, работой, обстановкой, которые он любит, боится остаться один, стратегия – быть более привлекательным и эмоционально, и физически) 4) Создатель (желает создавать что-то, выразить себя, творческий, с воображением, страх быть посредственностью в своем деле)
Архетипы Самости (Self) 1) Балагур (жить текущим моментом с удовольствием, хочет хорошо проводить время, страх – скука или наскучить другим, шутник, веселый) 2) Мудрец (хочет найти истину, использует ум и анализ для понимания мира, ищет информацию, задумывается над всем, страх быть обманутым или остаться невеждой) 3) Маг (хочет понять основные законы Вселенной, хочет воплотить мечты, страх перед неизвестными последствиями своих действий) 4) Правитель (хочет контроля над всем, хочет создать процветающую семью или сообщество людей, боится хаоса и быть лишенным власти, ответственный, лидер, может стать авторитарным)