Прошедшее прежде всего имеет на нас права.pptx
- Количество слайдов: 18
«. . Прошедшее прежде всего имеет на нас права. Мы не сами начинаем свою жизнь, мы получаем ее от того, кто был прежде нас; мы обязаны ею прошедшему…Без признания этой зависимости и без уплаты долга прошлому, мы по совести не имеет права жить…» В. С. Соловьев
Издание выдающегося памятника русской книжности- «Жития преподобного Сергия, Радонежского чудотворца» - это не только попытка возврата тех огромных долгов нашего поколения «прошедшему, имеющему на нас права » , это наше действенное обращение к тем святым подвижникам земли Русской, которые в своей молитве всегда были и будут с нами, которые всегда, в отличии от многих ныне живущих, заботятся о благе Отечества. Лицевое житие факсимильно никогда не издавалось, а ведь создано оно было во временя тяжелых испытаний, в 90 -е годы 16 столетия , и приурочили его к 200 -летию успения преподобного Сергия.
Обращения к памяти святого Сергия Радонежского сегодня вполне закономерно , ибо и наши предки припадали к заступничеству Сергия в самые тяжелые моменты Отечественной истории. Так было во временя монголо- татарского ига, при жизни преподобного , так было в 16 веке во временя царствования Иоанна Грозного, так было и в «Смутное время» .
Подлинный переплет , созданный в самом начале 17 века –доски, обтянутые вишневой камкой, поверх которой на обеих досках укреплены черненого серебра средники и наугольники. Средники имеют вид стилизованного креста , украшенного растительным орнаментом. Орнаментом покрыты и наугольники , гнезда застежек и сами застежки.
В собрании книг ризницы Троице- Сергиевой Лавры, находящемся ныне в отделе рукописей Российской государственной библиотеке , хранится уникальная рукопись лицевого Жития преподобного Сергия Радонежского , созданная в царских мастерских Московского Кремля в конце 16 века по заказу царя Федора Иоанновича. В этой книге 652 миниатюры, иллюстрирующие текст Жития.
"Житие Сергия Радонежского" было написано на рубеже XIV–XV веков талантливым писателем Епифанием Премудрым.
Епифаний стремился показать величие и красоту нравственного идеала человека, служащего прежде всего общему делу — делу укрепления Русского государства. "Житие Сергия Радонежского" носит повествовательный характер, оно насыщено богатым фактическим материалом. Целый ряд эпизодов отличает своеобразный лирический оттенок (например, рассказ о детстве Сергия). В этом произведении Епифаний выступает мастером сюжетного повествования.
В "Житии" предстает идеальный герой древней литературы, "светоч", "божий сосуд", подвижник, человек, выражающий национальное самосознание русского народа. Произведение построено в соответствии со спецификой жанра жития. С одной стороны, Сергий Радонежский — это историческое лицо, создатель Троице-Сергиева монастыря, наделенный достоверными, реальными чертами, а с другой стороны, — это художественный образ, созданный традиционными художественными средствами житийного жанра.
Называя жизнь Сергия "тихим, дивным и добродетельным" житием, сам Епифаний воодушевляется и одержим желанием писать, ссылаясь на слова Василия Великого: "Будь последователем праведных и их житие и деяния запечатлей в сердце своем" Земной ангел и небесный человек. Сергий Радонежский
Центральная часть "Жития" повествует о деяниях Сергия и о божественном предназначении ребенка, о чуде, произошедшем до рождения его: когда его мать пришла в церковь, он трижды прокричал в ее утробе. Мать же носила его "как сокровище, как драгоценный камень, как чудный бисер, как сосуд избранный". Силой божественного промысла Сергию суждено стать служителем Святой Троицы. От божественного откровения он овладел грамотой, после смерти родителей отправился в места пустынные и вместе с братом Стефаном "начал лес валить, на плечах бревна носить, келью построили и заложили церковь небольшую". Уделом отшельника стал "труд пустынный", "жилье скорбное, суровое", полное лишений: ни яств, ни питья, ни прочих припасов. "Не было вокруг пустыни той ни сел, ни дворов, ни людей, ни проезжих дорог, не было там ни прохожего, ни посещающего, но со всех сторон все лес да пустыня"
Автор подчеркивает "светлость и святость", величие Сергия, описывая его кончину. "Хоть и не хотел святой при жизни славы, но крепкая сила Божия его прославила, перед ним летали ангелы, когда он преставился, провожая его к небесам, двери открывая ему райские и в желанное блаженство вводя, в покои праведные, где свет ангельский и Всесвятской Троицы озарение принял, как подобает постнику. Таково было течение жизни святого, таково дарование, таково чудотворение — и не только при жизни, но и при смерти. . . "
Великий князь Дмитрий Донской кланяется Сергию до земли, принимая благословение преподобного на битву с Мамаевой ордой. Сергий произносит: "Подобает тебе, господин, заботиться о врученном от Бога христоименитом стаде. Иди против безбожных, и, так как Бог помогать тебе будет, победишь и в здравии в свое отечество с великими похвалами возвратишься". И когда заколебался князь Дмитрий перед боем, увидев великое войско Мамаево, от святого пришел скороход с посланием: "“Без всякого сомнения, господин, с дерзновением иди против свирепства их, не ужасайся, всяко тебе поможет Бог”. И тотчас князь великий Дмитрий и все воинство его от этого большую храбрость восприняло и выступило против поганых. И сразились, и многие тела пали, и Бог помог великому победоносному Дмитрию, и побеждены были поганые татары. . . "
Благословление преподобным Сергием Радонежским Великого князя Дмитрия
Преподобный Сергий дал положительные начала внутренней жизни России. Он сам ходил к мятежным князьям Нижнего Новгорода, Рязани, Твери и Ростова и всеми мерами склонил их помириться с Москвой и дружно стать на общую взаимную службу под единой державой великого князя Московского. Он сам утвердил, а может быть, и внушил духовную грамоту Дмитрия Ивановича, завещавшего престол своему старшему сыну Василию Дмитриевичу, и этим прекратил повод к усобицам, указав порядок самодержавную власть Московского государства.
Также Житие Сергия Радонежского переписывалось как 16 веке, так и в 18 -19 веках. Поэтому существует реальная «угроза» , что в летопись могли внести изменения и добавить то, что на самом деле не происходило.
Так Сергий Радонежский "просиял" добродетелями жития и мудростью. Такие люди, как Сергий, из исторических лиц превращаются в сознании поколений в идеал, они становятся вечными спутниками, и "целые века благоговейно твердят их дорогие имена не столько для того, чтобы благодарно почитать их память, сколько для того, чтобы самим не забыть правила, ими завещанного. Таково имя Преподобного Сергия: это не только назидательная, отрадная страница нашей истории, но и светлая черта нашего нравственного народного содержания"
Подбирая подходящую литературу к данной презентации , я нашла несметное количество статей и книг разных авторов, посвященных этому человеку. Среди них такие историки как Ключевский, Скрынников, Кучкин, Борисов, Васянин, Шикман, Игошев и т. д. Кроме собственно историков, биографией преподобного Сергия Радонежского занимались митрополит Филарет, отец Флоренский, отец Булгаков и другие церковные деятели.