Скачать презентацию Прогнозирование будущего библиотек что в основе Макеева Оксана Скачать презентацию Прогнозирование будущего библиотек что в основе Макеева Оксана

4ba3174c67e4255f7fdf6ebb0c1b0eac.ppt

  • Количество слайдов: 48

Прогнозирование будущего библиотек: что в основе? Макеева Оксана Владимировна Прогнозирование будущего библиотек: что в основе? Макеева Оксана Владимировна

Прогноз (греч. prognosis – предвидение, предсказание) многовариантная гипотеза о возможных результатах и путях развития Прогноз (греч. prognosis – предвидение, предсказание) многовариантная гипотеза о возможных результатах и путях развития исследуемого объекта; вероятностное научно обоснованное суждение о перспективах, возможных состояниях того или иного явления в будущем и (или) об альтернативных путях и сроках их осуществления; вероятностное суждение о будущем состоянии какого-либо процесса или явления; основанное на специальном исследовании заключение о предстоящем развитии и исходе чего-нибудь…

 Прогнозирование – сложный и многоэтапный (от 10 до 44 этапов) метод определения перспектив Прогнозирование – сложный и многоэтапный (от 10 до 44 этапов) метод определения перспектив развития объекта. В настоящее время обязательными шагами в теории и практике прогнозирования являются построение нормативного (желаемого) и поискового (ожидаемого) прогнозов.

Существуют три дополняющих друга способа разработки прогнозов: опрос (интервьюирование, анкетирование); экстраполирование и интерполирование (выявление Существуют три дополняющих друга способа разработки прогнозов: опрос (интервьюирование, анкетирование); экстраполирование и интерполирование (выявление промежуточного значения между двумя известными моментами процесса); моделирование.

 Зарождение социальной прогностики произошло в 1920– 30 -е гг. В 1960 -е гг. Зарождение социальной прогностики произошло в 1920– 30 -е гг. В 1960 -е гг. наблюдался «бум прогнозов» (научных, технических, социально-экономических, демографических, политических).

 Библиотечное прогнозирование – это деятельность по определению перспектив развития библиотечных объектов и явлений, Библиотечное прогнозирование – это деятельность по определению перспектив развития библиотечных объектов и явлений, одна из стадий процесса управления, предваряющая и обслуживающая, прежде всего планирование (Е. И. Ратникова).

Методология библиотечного прогнозирования заимствует основные методы прогностики: методы экспертных оценок, экстраполяции, наблюдательно-статистические. Методология библиотечного прогнозирования заимствует основные методы прогностики: методы экспертных оценок, экстраполяции, наблюдательно-статистические.

 Н. С. Карташов: библиотечный прогноз – это «научно обоснованное суждение (предсказание, предвидение) о Н. С. Карташов: библиотечный прогноз – это «научно обоснованное суждение (предсказание, предвидение) о возможных состояниях в будущем и (или) об альтернативных путях движения территориальной библиотечной системы как объекта развития и прогнозирования к определенной цели (создание условий для повышения уровня и качества библиотечного обслуживания населения) в соответствии с установленными тенденциями, закономерностями и сроками их достижения» .

 Первые библиотечные прогнозы появились в 1930– 40 -м гг. XX в. Это был Первые библиотечные прогнозы появились в 1930– 40 -м гг. XX в. Это был период начала эры электроники, когда появляются новые представления о библиотеке будущего «без книг и библиотекарей» , представлявших собой смену концепции библиотеки и не предполагавших никаких прогностических разработок.

 В дальнейшем прогнозирование получило развитие в области библиотечного дела в 1960– 70 -х В дальнейшем прогнозирование получило развитие в области библиотечного дела в 1960– 70 -х гг. , что было обусловлено общим прогнозным бумом (Е. И. Ратникова). Прогнозы разрабатывались в ГБЛ, ГПНТБ СО АН СССР, ГПНТБ СССР, БАН СССР, Национальной библиотеке Эстонии.

 А. Н. Ванеев полагал, что библиотековедческая мысль впервые обратилась к проблемам использования прогностических А. Н. Ванеев полагал, что библиотековедческая мысль впервые обратилась к проблемам использования прогностических методов исследования (моделирования, экспертных оценок, экстраполяции и др. ) позже, в 1980 -х гг. Разработка методики прогнозирования в указанный период привела к формированию нового направления библиотековедческих исследований – библиотечной прогностики.

 «Рациональное размещение и использование библиотечных ресурсов в стране» (1983– 1984 гг. ) Гриханов «Рациональное размещение и использование библиотечных ресурсов в стране» (1983– 1984 гг. ) Гриханов Ю. А. и Должиков Э. Н. изучали динамику развития показателей (объем фонда, число читателей, книговыдача) в 1970– 1980 -е гг. Было установлено, что динамика указанных показателей была неравномерной. Исследователи осуществили экстраполяцию объема фонда до 2005 г. , выявили тенденцию замедления роста фонда и прогнозировали ее устойчивость на весь прогнозируемый период. Было установлено также замедление темпа роста всех трех показателей.

Прогнозы 1990 – 2000 -х гг. В 1995 г. М. Д. Афанасьев предпринял попытку Прогнозы 1990 – 2000 -х гг. В 1995 г. М. Д. Афанасьев предпринял попытку спрогнозировать, что будет представлять собой традиционная библиотека в будущем, отмечая, впрочем, что надежность социальных прогнозов, особенно, в нестабильное время, не особенно высока.

 В 1997 г. , Т. А. Калюжная, проанализировав отечественные и зарубежные источники, констатировала, В 1997 г. , Т. А. Калюжная, проанализировав отечественные и зарубежные источники, констатировала, что «библиотеки будут или уже становятся виртуальными, электронными» .

 В 1997 г. Sabaratnam J. S. писал, что библиотеки мало используют возможности, предоставляемые В 1997 г. Sabaratnam J. S. писал, что библиотеки мало используют возможности, предоставляемые интернет (например, редко выходят на социальные площадки, не предоставляют бесплатный интернет, в отличие от кофеен и пр. подобных заведений). Возникает проблема выбора и ориентации человека в огромном «море» информации, в котором библиотеки могли бы стать лоцманами и навигаторами. Библиотека будущего должна активнее использовать интернет-технологии в своей деятельности для обеспечения доступа к информации.

Т. В. Ершова и Ю. Е. Хохлов в 1998 г. Библиотека будущего обеспечивает пользователям Т. В. Ершова и Ю. Е. Хохлов в 1998 г. Библиотека будущего обеспечивает пользователям свободный доступ к информации независимо от их социоэкономического статуса и местонахождения; является органической частью национальной и мировой информационной системы и предоставляет благодаря этому возможность получения информации из любого источника, без временных, географических и иных ограничений; хорошо знает и эффективно отражает содержание имеющихся в своих фондах документов и помогает пользователю быстро получить как можно более конкретную информацию, для создания нового интеллектуального продукта; обеспечивает долгую жизнь документам особой культурной и исторической значимости не только средствами консервации, но и путем перевода их образов в электронную форму, позволяющую защитить их от слишком частого или недобросовестного использования и полнее реализовать их культурный потенциал, сделав доступными для нелимитированного числа пользователей; умело регулирует соотношение в своем фонде документов на традиционных и электронных носителях информации.

 В 2000 г. Ф. С. Воройский связывал развитие библиотек не просто с внедрением В 2000 г. Ф. С. Воройский связывал развитие библиотек не просто с внедрением новых информационных технологий, но и со скоростью внедрения, а также развитием профессиональных знаний библиотекарей в области информационных технологий.

И. В. Бестужев-Лада (2001 г. ) «Особенно сильно пострадали принципиально бесплатные общественные библиотеки…. скудость И. В. Бестужев-Лада (2001 г. ) «Особенно сильно пострадали принципиально бесплатные общественные библиотеки…. скудость государственных дотаций на содержание общественных библиотек в условиях нараставшего книжного дефицита привела к нараставшему обеднению их фондов, а также к обветшанию помещений, на ремонт которых постоянно не хватало средств… Теперь вся надежда на отечественных и особенно на зарубежных спонсоров: государство в сложившейся ситуации бессильно помочь библиотечному горю… Можно представить себе «клуб – общественную библиотеку» , где собрание пайщиков нанимает подотчетную им администрацию и участвует в комплектовании фондов, заботится о сохранении книг. Трудно вообразить что-либо более эффективное для спасения библиотек, отданных ныне на разграбление новоявленным варварам» …

 В 2012 г. , в интервью каналу «Книгоклуб» , А. И. Вислый отмечал В 2012 г. , в интервью каналу «Книгоклуб» , А. И. Вислый отмечал мировую тенденцию признания библиотек учреждением, отживающим свой век, но акцентировал внимание на том, что эта тенденция сильнее в странах, где представители власти больше борются с пиратством и развитие библиотек он связывал, в том числе с развитием законодательной базы.

А. Архангельский в 2012 г. Призывал обратить внимание на опыт американских библиотек, где мотивировали А. Архангельский в 2012 г. Призывал обратить внимание на опыт американских библиотек, где мотивировали школьников ходить в библиотеки для выполнения рефератов, которые стали обязательной частью учебного процесса, при этом реферат – изложение разных позиций ученых и обоснование своей позиции. В этом случае библиотекарь становится помощником школьника, возникает неформальный союз.

С его точки зрения, современная библиотека – это интеллектуальный клуб, при котором обязательно должно С его точки зрения, современная библиотека – это интеллектуальный клуб, при котором обязательно должно быть кафе, мультимедийный зал, дискуссионная площадка. «Библиотеку нужно обустроить согласно современным правилам» .

Библиотека будущего: 10 трендов развития (2012 г. ) РИА «Новости» 1. Информация в «облаке» Библиотека будущего: 10 трендов развития (2012 г. ) РИА «Новости» 1. Информация в «облаке» ; 2. Всеохватывающая система поиска; 3. Автоматизированный перевод и интерпретация; 4. Мультиформатная медиасреда; 5. Персональное устройство чтения;

6. Библиотека-музей, 7. Мультимедийный центр, 8. Хранилище ощущений, 9. Клуб живого общения, 10. Центр 6. Библиотека-музей, 7. Мультимедийный центр, 8. Хранилище ощущений, 9. Клуб живого общения, 10. Центр сохранения локальной культуры.

Футур-форум «Новая библиотека» (2013 г. ) библиотека – «третье место» (дом – работа – Футур-форум «Новая библиотека» (2013 г. ) библиотека – «третье место» (дом – работа – библиотека); цифровая ( «виртуальная библиотека» ; библиотека без печатных изданий; медиатека) библиотека; библиотека – конгресс-центр; библиотека – консультант-навигатор в «обществе знаний» ; библиотека – многопрофильный культурнообразовательный центр; «Библиотека 24/7» ; модернизированная традиционная библиотека.

С. А. Тарасова (2013 г. ) С. А. Тарасова (2013 г. )

Б. Куприянов (2013 г. ). «Городские новости» , Россия 24 Необходимости создавать в современных Б. Куприянов (2013 г. ). «Городские новости» , Россия 24 Необходимости создавать в современных библиотеках зоны коворкинга, тихие зоны, зоны совместной работы, медийные центры. Библиотеки должны стать часть активного городского пространства, местом общения, местом сбора местного сообщества. Ведущий: «библиотеки выживут, если станут сосредоточием передовых технологий» .

Б. С. Елепов и О. Л. Лаврик (2014 г. ) Варианты развития академических библиотек: Б. С. Елепов и О. Л. Лаврик (2014 г. ) Варианты развития академических библиотек: библиотека – система сбора, систематизации, хранения и предоставления источников информации, где работают библиотекари и библиографы; библиотека – система для сбора, систематизации, аналитической переработки, хранения и предоставления информации, где работают библиотекари, библиографы и специалисты в области информационного анализа.

Н. С. Редькина (2013 г. ) связывала будущее развитие библиотек, в первую очередь, технологическое, Н. С. Редькина (2013 г. ) связывала будущее развитие библиотек, в первую очередь, технологическое, с развитием интеллектуальных и геоинформационных технологий, отмечая, что «управленческие решения в области информационных технологий должны опираться на результаты перспективного стратегического анализа» .

С. Капличный «Библиотеки будущего» (2015 г. ) Библиотека без книг. за минуту машина напечатает С. Капличный «Библиотеки будущего» (2015 г. ) Библиотека без книг. за минуту машина напечатает 150 страниц книги

Мобильная библиотека (передвижная читальня) Мобильная библиотека (передвижная читальня)

Библиотека с подсказками. Будут созданы устройства, похожие на закладку для книг, со встроенным GPSприёмником, Библиотека с подсказками. Будут созданы устройства, похожие на закладку для книг, со встроенным GPSприёмником, благодаря которому, читатели смогут с лёгкостью отыскать в библиотеке интересующую их книгу.

Сенсорная библиотека Сенсорная библиотека

Дрон-библиотекарь Компания Flirtey вместе с библиотекой Zookal внедрила летающего дрона, который доставляет книги австралийским Дрон-библиотекарь Компания Flirtey вместе с библиотекой Zookal внедрила летающего дрона, который доставляет книги австралийским читателям. Дрон находит адресата по координатам его смартфона.

А. В. Соколов (2015 г. ) возможно библиотекам «не потребуется А. В. Соколов (2015 г. ) возможно библиотекам «не потребуется "располагать организованным фондом документов", а достаточно иметь доступ к удаленным информационным центрам с электронной доставкой документов… обществу знаний узаконенные сейчас библиотеки не потребуются, так как они не удовлетворят приоритетные для общества этого типа образовательные потребности, ограничиваясь выполнением информационных и культурнопросветительских функций… Смертный приговор библиотекам и библиотечной профессии – ужасная ошибка, усугубляющая кризисы техногенной цивилизации и ставящая под вопрос гуманизацию российского общества» .

2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 1. Старение общества (Aging Advances), 2. Анонимность (Anonymity), 2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 1. Старение общества (Aging Advances), 2. Анонимность (Anonymity), 3. Коллективное воздействие (Сollective impact), 4. Связанное обучение (Сonnected Learning),

2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 5. Вездесущность данных (Data Everywhere), 6. Цифровое поколение 2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 5. Вездесущность данных (Data Everywhere), 6. Цифровое поколение (Digital Natives), 7. Беспилотные летательные аппараты (Drones), 8. «Новые» взрослые (Emerging adulthood),

2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 9. Быстрый качественный сервис (Fast casual), 10. Перевёрнутое 2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 9. Быстрый качественный сервис (Fast casual), 10. Перевёрнутое обучение или реверсивное обучение (Flipped learning), 11. Игрофикация (Gamification), 12. Интернет вещей (Internet of Things),

2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 13. Движение умельцев (Maker Movement), 14. Изменение конфиденциальности 2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 13. Движение умельцев (Maker Movement), 14. Изменение конфиденциальности (Privacy Shifting), 15. Упругость (Resilience), 16. Роботы (Robots),

2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 17. Экономика совместного потребления (Sharing Economy), 18. Урбанизация 2016 г. Центр будущего библиотек (ALA) 17. Экономика совместного потребления (Sharing Economy), 18. Урбанизация (Urbanization), 19. «Отключение» от сети (Unplugged).

И. В. Юрик (2016 г. ) проанализировала прогнозы о будущем библиотек и библиотечной профессии И. В. Юрик (2016 г. ) проанализировала прогнозы о будущем библиотек и библиотечной профессии ( «библиотекарь / вымирающая профессия» ) на основе интернет-публикаций (2110 источников) за 2000– 2014 гг. Анализ частоты упоминаний позволяет сделать вывод, что «смена поколений цифровых технологий влияет на формирование общественного мнения относительно библиотек и профессии библиотекаря» .

Итак… Будущее библиотек чаще всего связывается с развитием техники и информационных технологий, социального партнерства, Итак… Будущее библиотек чаще всего связывается с развитием техники и информационных технологий, социального партнерства, форм клубной работы, творческой деятельности населения, социально-демографических характеристик населения.

 В последние годы несколько увеличилось количество прогнозов, сделанных разными специалистами. В основе большинства В последние годы несколько увеличилось количество прогнозов, сделанных разными специалистами. В основе большинства библиотечных прогнозов лежат индивидуальные экспертные оценки.

 Методы статистики и моделирования в библиотечном прогнозировании в настоящее время практически не используются. Методы статистики и моделирования в библиотечном прогнозировании в настоящее время практически не используются. Результаты проводимых опросов населения (проводятся конкурсы эссе и сочинений; опросы на сайтах «Какой Вы видите библиотеку будущего? » ) вряд ли стоит брать за основу разработки прогнозов.

 Библиотечная прогностика развивается… Библиотечная прогностика развивается…

Прогнозирование будущего библиотек: что в основе? Макеева Оксана Владимировна Прогнозирование будущего библиотек: что в основе? Макеева Оксана Владимировна