
9 Приложение 5.pptx
- Количество слайдов: 16
Проект «Во всех ты, душенька, нарядах хороша» Автор работы: Наумычева Анастасия При участии: Грикова Екатерина Зыкова Елизавета Самохвалова Дарья Паршина Валерия Луцков Александр Москва 2012 -2013 Руководители работы: Темешова Александра Владимировна, педагог дополнительного образования, 89169756131, [email protected] ru Шурыгина Людмила Григорьевна, учитель технологии, 89199631035
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ «ВО ВСЕХ ТЫ, ДУШЕНЬКА, НАРЯДАХ ХОРОША» Предмет исследования: Народный костюм Идея и актуальность: Интерес к русскому народному костюму существовал всегда. Народный костюм это бесценное неотъемлемое достояние культуры народа, накопленное веками. Народный костюм не только яркий самобытный элемент культуры, но и синтез различных видов декоративного творчества. Своим проектом мы хотели привлечь внимание как можно большего числа детей и взрослых к истории возникновения русского народного костюма и вызвать интерес к народному искусству.
Обоснование выбранной темы: Я занимаюсь в фольклорном коллективе нашего Центра Образования с первого класса. За годы обучения мы использовали разные костюмы для сценических выступлений. В основном это были детские сарафаны. Недавно я начала заниматься сольным пением, и узнала, что для исполнения некоторых песен нужна длинная рубаха с отделкой. И я решила разработать и изготовить изделие, которое пригодилось бы для дальнейших моих выступлений. формулировка задачи: Разработать и изготовить элемент русского женского костюмарубаху - для девочки – подростка из современной ткани для концертных выступлений. Краткая
ИСТОРИЯ РУССКОГО КОСТЮМА Цели: Узнать историю русского народного костюма при помощи дополнительной литературы и СМИ Традиция русского костюма складывалась веками. Он отражал весь уклад народной жизни. По костюму определялось имущественное состояние человека и его положение в обществе. Одежда различалась по назначению, возрастному и семейному положению. Всю одежду крестьяне испокон веков делали сами. Каждая область имела свой вариант костюма.
Русская крестьянская одежда отличалась удобством, защищала от зноя и холода, имела обереговое, защитное и престижное значение, выполняла важную ритуальную роль в обрядах и праздниках. Женский костюм не подчеркивал формы тела. Характерная черта женского народного костюма - его комплексность и многослойность. . Костюм состоит из нескольких элементов: рубаха Рубаха понева Понёва фартук Фартук запон Запон
ИСТОРИЯ РУССКОЙ НАРОДНОЙ РУБАХИ Рубаха - элемент народной русской женской одежды. Она различалась по тканям и покрою. Формы и стили изготовления рубах менялись из века в век, с севера на юг, от крестьянки до дворянки.
ИССЛЕДОВАНИЕ ВЫШИВКИ Орнамент, для защиты тела от злых духов располагается по краям одежды. Это мелкая вышивка, иногда аппликации в виде треугольников и ромбов из покупного кумача и китайки, ленты. Вышивка содержала священные изображения и магические символы. Красный цвет символизировал солнце, огонь, цвет жизненной энергии, благополучия, богатства, красоты, доблести. Желтый — радость, символ здоровья и удачи, богатства, золота, пшеницы и меда. Синий — ответственность, цвет небосвода и воды Белый – женский цвет, символизирует чистоту, свет, благо, духовное начало. Волнистая линия – знак воды и линия дождя. Животворящая сила воды, питающей Землю, изображалось в виде водоплавающих сил, а сами воды – в виде зигзагообразных полосок.
ДИЗАЙН - СПЕЦИФИКАЦИЯ Единственный экземпляр Основа построения чертежа – ночная сорочка Горловина и низ изделия обработаны зигзагообразной строчкой Снятие мерок Ткань: из натуральных волокон Не наносит вреда ни мне, ни окружающей среде Для меня (девочки – подростка) Простой покрой Наличие оборудования в школьной мастерской Обработка доступна Соответствует критериям (соответствует фигуре, возрасту, подходящая цветовая гамма) Утюжка в режиме «х/б» Удобно Разнообразие в сценическoм гардеробе Можно усовершенствовать (дополнить в дальнейшем другими элементами народного костюма) Соблюдение ТБ при работе с иглами, булавками, ножницами, швейной машиной и утюгом.
ИССЛЕДОВАНИЕ ТКАНИ Цель: узнать качество волокна Вывод: Я узнала много интересного о хлопке. На Руси рубахи изготавливались из натуральных домотканых тканей - льна. В старину тонкое льняное волокно называли в Европе «русским шелком» , его умели ткать только в России. Также из льна делали холсты для картин. С конца 19 века стала повсеместно использоваться хлопчатобумажная ткань.
ПЕРВОНАЧАЛЬНЫЕ ИДЕИ Цель: рассмотреть различные идеи сорочки. Вывод: Проанализировав все выше указанные идеи рубах, я решила сшить модель № 3, поскольку она мне больше всех понравилась.
КОНСТРУКТИВНЫЕ ОСОБЕННОСТИ. Вывод: Рубаха - элемент народной русской женской одежды. Она различалась по тканям и крою. Формы и стили менялись, но некоторые конструктивные особенности оставались неизменными: ластовица и полики.
ИЗГОТОВЛЕНИЕ ИЗДЕЛИЯ Технологическая последовательность выполнения изделия Построение основы чертежа: снятие мерок, построение основы чертежа Подготовка выкройки к раскрою: Раскрой изделия: подготовка изделия к 1 примерке: смётывание изделия первая примерка, исправление недочётов Соединение деталей изделия. Стачивание и обмётывание деталей. Окончательная ВТО
ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ. Цель: определить на сколько экологична моя ткань Изделие после использования: -подарить коллективу для дальнейшего использования Эксплуатация изделия: - Ткань обладает хорошей воздухопроницаемостью и гигроскопичностью. - Не создаёт дополнительный отрицательный заряд. - Высокая прочность ткани. Износостойкость. - Легко стирается. - Мнётся. Пути решения проблем: - утюжить: хлопок - укоротить срок использования (одевать на несколько часов). - использовать натуральное бельё Вывод: В целом изделие не наносит вреда ни мне, ни окружающей среде.
ОЦЕНКА ИЗДЕЛИЯ Цель: опросить знакомых, по каким критериям им нравится мой костюм. «Ура!!! Костюм наконец готов» . Бабушка: «Я думаю, на сцене будешь сама индивидуальность!» . Друзья: « Очень оригинальное» . Мама: Вывод: после опроса шести человек мой костюм получил наивысшие оценки по следующим критериям: единственный экземпляр, натуральный материал, соответствует требованиям, сценическая одежда, несложная обработка, подростковая одежда.
ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ РАБОТЫ Я узнала, как выполнять исследовательскую работу. Работая с дополнительной литературой, я узнала много интересного и полезного про народный костюм. Я могу практически применить изделие во время сценических выступлений, и поделиться своим небольшим опытом с теми, кто хотел бы научиться этой работе. Пропаганда русской традиционной культуры, погружение в необъятный мир фольклора. Я довольна выполненной мной работой, так как в итоге получился интересный комплект: аутентичный старинный народный костюм и современная рубаха, выполненная в народном стиле.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ