ПРОЕКТ по окружающему миру на тему: «Черника – дар родной природы» n Проект подготовила ученица 1 А класса n Четвергова Екатерина n 2012 г.
Цель проекта: - Дать описание ее состава и полезных свойств. - Доказать необходимость существования этой ягоды на нашей планете.
Задачи: 1. Узнать происхождение слова – черника. 2. Познакомиться с ее полезными свойствами. 3. Выявить влияние черники на организм человека.
Гипотеза: - Я считаю, что черника содержит много витаминов полезных как для человека, так и для животных. - Я думаю, что чернику часто используют в медицине, для лечения различных болезней.
Черника Запах леса, цветов, шелест деревьев, ленивое жужжание пчел и едва слышный разговор птиц – все это навевает о том, что вот сейчас на прогулке в лесу мы можем встретить какое - то ну совсем необычное чудо. А вот и неверно. Чудо обязательно можно встретить в таком месте, но вот самое обыкновенное. Называется оно черника и считается дикорастущей ягодой.
Черника, черничник – такие названия носят ягоды небольшого кустарника или маленького деревца. Русский народ с давних времен знает и любит эту ягоду, именно они дали чернике такое название, за способность окрашивать зубы и рот в черный цвет черника– от слова «чернить» ).
Раньше на Руси было принято собирать чернику в конце июля или начале августа, но вот в настоящее время, сбор черники можно начинать в начале июля и продолжать до первых заморозков. Мало кто из жителей средней полосы России знает о том, что в Приморском крае и на Камчатке растет особая черника – красная. Местные жители называют ее красникой.
Состав ягод черники Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар, целый комплекс витаминов, микроэлементов. А наличие аскорбиновой кислоты в маленькой ягодке помогает лучше усвоить все ее полезные элементы, что гораздо действеннее, чем употребление витаминов, продающихся в аптеках.
Польза черники Всем известно, что черника помогает улучшить зрение, но что мы еще знаем о ее полезных свойствах? Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочные заболевания. При легких расстройствах кишечника помогал черничный кисель или отвар сухой черники. Снижение зрения, ревматизм, различные воспаления — при всех этих заболеваниях помогает употребление свежих плодов черники.
Влияние черники на зрение. Основной эффект черники заключается в том, что биологические соединения восстанавливают светочувствительный пигмент и таким образом улучшают адаптацию к различным условиям освещенности и усиливают остроту зрения в сумерках. n В клинических исследования было выяснено, что у более двух тысяч пациентов, после употребления черники, улучшились зрительные функции.
Способы заготовки черники Посушу чернику ловко, вот тебе и заготовка… Свежая черника не имеет длительного срока хранения, поэтому ее нужно заготавливать. Свежие плоды черники можно высушить, измельчить и добавить сахара, законсервировать. Просто высушить чернику в затененном месте. Если помыть, просушить и заморозить чернику, то получится отличная свежая ягода зимой. Ну и самые распространенные способы заготовки – это компот, варенье, морс, кисель.
Я каждый год, в июле, с родителями выезжаю в лес, чтобы собрать чернику. Я очень люблю эту ягоду.
Мы эту ягоду храним в замороженном виде. А зимой ее едим с сахаром или взбитыми сливками.
Но в этот раз я решила испечь пирог с черникой.
После того, как смазали форму, начинаем раскатывать тесто…
Укладываем тесто в форму и приступаем к приготовлению начинки, а тесто тем временем чуть-чуть должно приподняться. Для начинки мне понадобились ягоды черники, сахар и ваниль. Ягоду предварительно размораживать не надо.
Выкладываем начинку в форму, украшаем пирог, смазываем его взбитым желтком и ставим в печь на 40 минут.
Вот, что у меня получилось
Вывод Черника действительно уникальная ягода, которую подарила нам природа. Ее полезные свойства помогают при самых различных заболеваниях, да и просто черничный пирог вприкуску с чаем очень поднимет настроение. n n n n n Мы с подружкой в лес пойдем, Там черники наберем. Всем друзьям на удивленье Сварим сладкое варенье. Испечем мы пирожок – Приходите на чаек! Всех усадим за столом, Вместе песенку споем: Чири, чириника! Очень вкусная черника!


