ЛК.Пробл.СП в с.лингв..pptx
- Количество слайдов: 17
Проблема сложного предложения в современной лингвистике
План 1. Синтаксическая специфика сложного предложения. 2. Грамматическое значение и строение сложного предложения. 3. Союзные и бессоюзные предложения. Классификация сложных предложений. 4. Свободные и несвободные по строению сложные предложения.
1. Синтаксическая специфика сложного предложения 1. Мы сидели в первом ряду, и нам все было хорошо слышно. 2. Мы сидели в первом ряду, так что все хорошо слышали. 3. Мы сидели в первом ряду и все хорошо слышали.
Сложное предложение – это синтаксическая конструкция, тесно связанная с простым предложением, но отличающаяся от него как структурно, так и по характеру сообщения. Сложное предложение – это целостная синтаксическая единица, представляющая собой грамматически оформленное сочетание предложений и функционирующая в качестве сообщения о двух или более ситуациях и об отношениях между ними. Русская грамматика, § 2753 Сложное предложение – синтаксическая единица, состоящая из двух (и более) связанных между собой содержательно и формально частей, каждая из которых обладает категорией предикативности. Русский язык. Энциклопедия. Под ред. Ю. Н. Караулова
Часть сложного предложения в сравнении с простым предложением Сходство: Имеет грамматическую основу, в которой выражены значения наклонения, времени, лица q Имеет грамматическую связь и значение членов предложения q Имеет грамматическую форму одного из структурных типов – двусоставного или односоставного предложения q Обозначает события, явления q
Часть сложного предложения в сравнении с простым предложением Отличие: v Часть сложного предложения не обладает смысловой и интонационной самостоятельностью, а значит, не может именоваться предложением v Части сложного предложения строятся по моделям простого предложения, но при этом их структуры оказываются взаимоприспособленными и образуют вместе со специфическими для сложного предложения средствами модели сложных предложений
«…во всяком сложном предложении его части составляют одно связное целое, так что, будучи взяты отдельно, уже не могут иметь вполне прежнего смысла или даже совсем невозможны, подобно тому как морфологические части слова существуют только в самом слова, но не отдельно о него; таким образом, ни та, ни другая часть сложного предложения, строго говоря, не являются самостоятельными, но лишь совместно образуют одно целое» . В. А. Богородицкий. Общий курс русской грамматики
2. Грамматическое значение и строение сложного предложения Под грамматическим значением сложного предложения обычно понимают отношения между его частями: объектные (дополнительные), атрибутивные (определительные), обстоятельственные, перечислительные, разделительные, противительные и др. Каждое грамматическое значение выражается в сложном предложении при помощи определенного, необходимого и достаточного, набора структурных элементов, который можно назвать структурно-семантической моделью сложных предложений данного типа.
А. 1. Когда наши занятия понемножку наладились, дедушка предложил добавить еще один предмет (Маршак). 2. Когда принесли лекарство, доктор молча… приготовил в двух рюмках растворы (Гаршин). Б. 1. Море глухо роптало, и волны бились о берег бешено и гневно (Горький). 2. Гаврик толкнул ногой калитку, и друзья пролезли в сухой палисадник…(Катаев).
Типология структурных элементов СП по их роли в организации сложного предложения 1. Основные средства связи – союзы, относительные и соотносительные местоименные слова. 2. Элементы структуры самих предикативных частей. 3. Порядок предикативных частей, точнее, возможности их взаиморасположения.
2. Элементы структуры самих предикативных частей а) Соотношение видовременных и модальных форм сказуемых предикативных частей (или парадигма) сложного предложения Ср. : парадигма простого предложения 1. Лес шумит. 2. Лес шумел. – синтаксический индикатив 3. Лес будет шуметь. 4. Лес шумел бы. – сослагательное наклонение 5. Если бы лес шумел. – условное наклонение 6. Шумел бы лес! – желательное наклонение 7. Пусть лес шумит! – побудительное наклонение 8. Лес шуми, … – долженствовательное наклонение
2. Элементы структуры самих предикативных частей б) Степень самостоятельности предикативных частей Ср. : 1. Грачи улетели, лес обнажился, поля опустели (Некрасов); 2. Никто не знает, чья рука положил эти цветы (Куприн). в) Определенные формы слов, особенности лексического наполнения частей, отдельные грамматикализованные слова. Ср. : Чем ночь темней, тем ярче звезды.
Зависимость между грамматическим значением СП и конкретным лексическим наполнением его предикативных частей 1. В ряде случаев сложное предложение строится путем распространения придаточной частью одного их слов главной части, имеющего определенную семантику: И ему показалось, что двуцветный веерок огня загорелся ярче (Горький). 2. В предикативных частях сложных предложений могут быть типизированные лексические элементы, определенным образом взаимодействующие друг с другом: Лето припасает, а зима поедает (Посл. ). 3. В сложных предложениях различных групп часто бывают синтаксически специализированные слова, главным образом местоименные, вводные слова или частицы (поэтому, значит, все же и др. ), которые активно участвуют в выражении грамматического значения: Кирпич подвозили своевременно, так что работа шла полным ходом (Антонов).
Два подхода к классификации СП 1. союзные ------ бессоюзные сложносочиненные ---- сложноподчиненные 2. сложносочиненные ----- сложноподчиненные союзные --- бессоюзные
1. Первый закон искусства таков: если тебе нечего сказать, молчи (Р. Роллан). 2. Мы поступим с тобой так: я дам тебе книгу, а ты дашь мне конспект. 3. Лес рубят – щепки летят (Посл. ) 4. Нет занятия более бесплодного и безнадежного, чем разговор о том, как нужно писать стихи (Солоухин). 5. Слышал ты, пропажа-то у нас? (А. Островский); Будь она свободна, она бы бросилась ему на шею (Добролюбов); Еще про здоровье спроси – вон за ту горку всех побросаю (Бажов). 6. Это для него легко, потому что нет ему причины враждовать против них (Чернышевский); Такая страшная скорбь схватила за сердце, так нестерпимо жалко Россию эту – кричать хочется, орать, бить башкой об стену (Горький).
1. Ей было приятно говорить с этим чужим, с незнакомцем, между тем как Литвинов по-прежнему сидел неподвижно, с тою же неподвижной и нехорошей улыбкой на губах (Тургенев); Сливаясь друг с другом, они покрыли небо сзади нас, тогда как впереди оно было еще ясно (Горький). 2. Если при нагревании тела расширяются, то при охлаждении они сжимаются. 3. Ямщику вздумалось ехать рекою, что должно было сократить нам путь тремя верстами (Пушкин). 4. Не успел он снова собраться с силами, как дверь опять отворилась (Пушкин). 5. Солнце начало спускаться, когда мы въехали в Койшаурскую долину (Лермонтов). 6. Стоит опять треснуть льдине, и морозная ночь вся содрогнется, и загудит, и застонет (Короленко). 7. Хотя было еще рано, но ворота оказались запертыми (Короленко); Добро бы в гору или в ночную пору, а то и под гору, и днем (Крылов).
1. Мало в Мещере пахотной земли, а болот хватает; Чего другого, а болот в Мещере хватает. 2. Где еще, а в Москве все найдешь; Кто другой, а он все знает. 3. Что ни день, то ода, что ни неделя, то трагедия, что месяц, то поэма (Батюшков); Что ни день, то задача, одна труднее другой (Чехов). 4. Не успела переступить она за порог хаты, как почувствовала себя на руках парубка в белой свитке (Гоголь); Больной не успеет войти в лазарет, как уже здоров (Гоголь). 5. Одно словечко стоит неосторожно сказать, как, например, об этой герани, уж вы тотчас и купите (Достоевский)Стоило ей только посмотреть на овраг, как в нем тотчас начинал булькать или переливаться ручей (Паустовский).
ЛК.Пробл.СП в с.лингв..pptx