Проблема интуиции в гносеологии Р.pptx
- Количество слайдов: 14
Проблема интуиции в гносеологии Р. Декарта Сорокина Мария ДМР-101
Рене Декарт(1590 (1596? )-1650) Французский математик, фил ософ, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики, автор метода радикального сомнения в философии, механицизма в физике, предтеча рефлексологии.
Исходные позиции гносеологии • Декарт считал что в мире существуют несводимые друг к другу первоначала: материя и дух (мышление). Человек может познавать только мир материальный. Мир же духовный должен приниматься на веру, хотя сам философ неудачно пытался теоретически доказать существования Бога и Души.
Исходные позиции гносеологии: • Два независимых друг от друга первоначала: нематериальная, или «мыслящая субстанция» , и материальная, или «протяженная субстанция» . Эти две субстанции существуют как бы параллельно. Их изучением занимается метафизика и физика. Первая исследует прежде всего духовную субстанцию, связанные с ней принципы познания и бытия. Вторая представляет философию природы. В ней дается учение о возникновении мира, развитии жизни на Земле (согласно законам природы), рассматривается строение тела животных и человека как сложных машин, подчиненных законам механики
Редукционизм в теории познания Декарта Декарт постоянно стремился, но так и не смог, объяснить механическим движением загадки психики человека, сущность самой мысли. А поэтому наряду с материей он вынужден был допустить существование особой "субстанции", которая мыслит (субстанции мыслящей), которая не имеет ничего общего с материей. Такой субстанцией он провозгласил Бога, душу человека, саму мысль. .
Редукционизм в теории познания Декарта Бог каким-то образом создал материю или, в крайнем случае, привел уже наличествующую материю в движение, после чего перестал вмешиваться в процессы материального мира. При этом философ допускал существование врожденных идей (по образцу Платона), благодаря которым человек приобретает достоверные знания исключительно разумом на основании четкого (ясного) и дедуктивного мышления.
«Я не усматриваю в телах ничего, кроме величины, фигуры и движения их частиц, - пишет философ. – Однако я хочу объяснить ими природу света, теплоты и всех других чувственных качеств, предполагая, что все эти качества находятся только в наших ощущениях, подобно щекотке или боли, а не в самых ощущаемых объектах, в которых нет ничего, кроме определённых фигур и движений, вызывающих ощущение, называемых нами светом, теплотой, щекоткой, болью и прочее»
Основные труды Декарта: • «Правила для руководства ума» • «Рассуждение о методе» • «Принципы философии» В этих трудах доминирующее место занимала методология научного познания.
Рационализм, дедукция, интуиция в теории познания Главным, а то и – исключительным, орудием познания является ум человека. Но сам ум человека имеет дело с идеями разного значения: одни из них врожденные, другие – приобретенные из опыта. Находящиеся в уме врождённые идеи не могут подвергаться сомнению. Они абсолютно истины. Среди таких несомненных истин является идея Бога.
В своем произведении «Правила для руководства ума» он писал: «Под интуициейя разумею… понятие ясного и внимательного ума, настолько простое и отчетливое, что оно не оставляет никакого сомнения в том, что мы мыслим, или, что одно и то же, прочное понятие ясного и внимательного ума, порождаемое лишь естественным светом разума и благодаря своей простоте более достоверно, чем сама дедукция»
“Cogito ergo sum” ( «Я мыслю, следовательно, - я существую» ) Декарт • Нельзя отрицать истинность «Я мыслю» , ибо такое отрицание совершается в процессе мышления; другими словами: не мысля, нельзя мыслить «Я не мыслю» . • Исходя из «Я мыслю» и подобных ему интуитивных и рациональных предпосылок, Декарт строит всю свою Теорию познания. Он считал, что из истинных и ясных предпосылок всегда путём дедуктивного метода логически можно выводить (добывать) только истинные знания
Четыре правила метода познания • Первое - никогда не принимать за истинное ничего, что человек не признал бы таковым с очевидностью, т. е. тщательно избегать поспешности и предубеждения и включать в свои суждения только то, что представляется моему уму столь ясно и отчетливо, что никоим образом не сможет дать повод к сомнению. • Второе - делить каждую из рассматриваемых мною трудностей на столько частей, сколько потребуется, чтобы лучше их разрешить. • Третье - располагать свои мысли в определенном порядке, начиная с предметов простейших и легкопознаваемых, и восходить мало-помалу, как по ступеням, до познания наиболее сложных, допуская существование порядка даже среди тех, которые в естественном ходе вещей не предшествуют другу. • Четвертое - делать всюду перечни настолько полные и обзоры столь всеохватывающие, чтобы быть уверенным, что ничего не пропущено.
Основное требование и содержание методологии Декарта: «Исходя из интуитивно-достоверных основоположений, двигаясь по ступеням дедукции, руководствуясь критерием ясности и отчетливости, мы постигаем Истину» Всегда надлежит идти от известного - к неизвестному, от простого - к сложному и от абстрактного - к конкретному
Проблема интуиции в гносеологии Р.pptx