КЮИ Приемы ведения дискуссии.pptx
- Количество слайдов: 36
Приемы ведения дискуссии
Ситуация, когда участник дискуссии теряется, возникает, если он не владеет профессиональными приемами, не использует подходящие в данной ситуации методы и инструменты, непрофессионально реагирует на словесные выпады оппонента, неправильно оценил или недооценил оппонента. Тогда такой участник реагирует неадекватно: или слишком бурно, или вообще становится замкнутым.
Ответ нужно давать в течение 3 -5 секунд после поступления вопроса. Иначе создается впечатление замедленной реакции. Находчивые ответы нацелены на то, чтобы разрешить противоречия, не позволив разговору превратиться в клубок эмоциональных проблем, обмен боксерскими ударами и усиление агрессии. Меткие и находчивые ответы в разговоре с критически настроенным или неприятным собеседником должны стать отражением вашей репутации, независимости и одновременно высокого коммуникативного интеллекта.
Длительным зрительным контактом вы приглашаете собеседника к продолжению словесного поединка (не стоит это делать, если вы хотите обратного эффекта) Давая меткий ответ, призванный прекратить словесный поединок, вы должны прервать зрительный контакт (это позволит прекратить словесную дуэль).
Возможные направления, которые может принять дискуссия: 1. конструктивный разговор, цель которого – возобновление дискуссии, ориентированной на достижение результата. 2. словесная перестрелка, которая, с одной стороны, содействует установлению определенных отношений между сторонами, а с другой стороны – является деструктивной с точки зрения достижения результата коммуникации.
Конструктивные приемы ведения дискуссии Конструктивное направление состоит в том, что вы пресекаете развитие эмоционального возбуждения, используя каскадную технику прерывания неконструктивных отступлений от темы, сущность которых в том, чтобы возвратить дискуссию в деловое русло и заинтересовать стороны в ее результативности.
Конструктивные приемы ведения дискуссии Для этого используются три стратегических приема: 1. Реакция на предметном уровне – «Правило КПД» 2. Реакция на эмоциональном уровне – «Эмоциональная желтая карточка» 3. Реакция на метауровне – «Ответная реакция» (автор К. Бредемайер)
1. Реакция на предметном уровне – «Правило КПД» При первых признаках начинающейся конфронтации, ставящей под сомнение вашу репутацию, имидж, компетентность, (нападки личного характера, словесные атаки – т. е. оказание давления) имеет смысл применить стратегию прерывания конфронтации на предметном уровне – т. е. быстро, безболезненно и настойчиво вернуться к обсуждению основной темы.
Правило КПД: Коснуться (какой-л. темы), Повернуть (разговор в нужное русло), Договорить (первоначальную мысль)
К: Оценка – дайте оценку теме разговора с точки зрения цели дискуссии П: Возврат – вернитесь к главной теме Д: Углубление – углубитесь в главную тему, чтобы она опять стала основной темой обсуждения Пример: К: Пожалуйста, не переходите на посторонние темы. Давайте остановимся на обсуждении главной темы нашей дискуссии и не будем от нее отклоняться П: Наша тема сегодня – проблема отцов и детей Д: Я как раз хотел обратить ваше внимание на негативное влияние телевидения на поведение нового поколения. Итак, каким образом формируется у подрастающего поколения система ценностей? Один из путей, это ….
Альтернативный вариант в случае личных выпадов: К (в повелительном наклонении): Не стоит начинать полемику. Пожалуйста, придерживайтесь основной темы) П: Наша тема сегодня – проблема отцов и детей Д: Я отметил уже те факторы, которые оказывают негативное влияние на поведение нового поколения. Итак, каким образом формируется у подрастающего поколения система ценностей? Один из путей, это …. ! На совещании за «круглым столом» или в дискуссии используйте прием в сочетании со зрительным контактом.
Преимущества приема КПД 1. последовательно занимаете позицию лидера в разговоре 2. не позволяете другим отклоняться от темы разговора 3. пресекаете перебранки и выпады по поводу компетентности присутствующих 4. маневры не выходят за рамки вежливости и здравого смысла
Преимущества приема КПД 5. пресекаете бестактность участников дискуссии 6. не только отвечаете на вопросы, но и акцентируете внимание аудитории на четких формулировках 7. отвечаете только на те вопросы, которые помогают продолжать дискуссию, соответственно оценивая их по достоинству. ! Каждый ответ оправдывает заданный вопрос!
Соблюдайте следующие принципы: 1. Формулируйте позитивные высказывания: Моя личность – не тема сегодняшней встречи! Наша тема сегодня – негативное влияние телевидения на поведение нового поколения 2. Высказывание подчеркивается однозначной оценкой: Таким образом, мы могли бы быстрее достичь поставленной цели. Только так мы быстро достигнем поставленной цели!
Соблюдайте следующие принципы: 3. Отрицательная оценка – в начало, а положительная в конец: Сейчас речь идет о проблеме формирования сознания, а не о моей личной биографии. Сейчас речь идет не о моей личной биографии, а о проблеме формирования сознания. 4. Формулировка краткая и четкая: Ну вот так сложилось, что мы уже многократно пытались перейти к обсуждению этой темы. Конечно, при определенных обстоятельствах… Вернемся к теме. Мы не разделяем мнение о том, что…
Соблюдайте следующие принципы: 5. Избегать сравнений, ограничений, объявления себя интеллектуальным банкротом, и т. п. слабостей: Возможно, пришло время обсудить это. Я в любом случае «за» , хотя есть здесь свои минусы. . Вернемся к решению проблемы. Первое решение … 6. Не вопросы, а непосредственные призывы в повелит. наклонении: Не могли бы мы вернуться к нашей основной теме? Господин Иванов, пожалуйста, расскажите о вашем видении проблемы!
Соблюдайте следующие принципы: 7. Не повторяйте чужие негативные высказывания: Плохой имидж? Кто вам сказал, что у нас плохой имидж? Нет, у нас хороший имидж в глазах общественности.
! При негативных высказываниях в ваш адрес, адрес вашей команды, идей, позиций по поводу компетентности, опыта, правомочности, оправданности и т. п. Запретите себе Задавать встречные вопросы. Опытные противники в ответ на такие вопросы могут открыть «огонь на поражение» (и, вероятно, провокация такого встречного вопроса входила в их планы)
Пример неудачного встречного вопроса: Атака: «В компании у вас плохой имидж» Неудачный встречный вопрос: «Почему вы так решили? » Возможный ответ: 1. Сотрудники отзываются о вас плохо 2. Никто не ожидает от вас удачного завершения важного проекта 3. Вы только что провалили серьезный проект и т. д.
Если вы все-таки заинтересованы в развитии темы, совет: Задавайте только оценочные вопросы типа «Как вы пришли к такому ошибочному мнению? » Тогда все сказанное вашим оппонентом проиграет в глазах присутствующих и они доверятся вашей оценке.
Приемы Отнесите критические вопросы и полемические замечания к области теории: Этот вопрос из области теории. Исходя же из практического опыта, должен возразить, что … Переадресуйте вопросы и бездоказательные высказывания другим участникам разговора: Правомерный вопрос, но не по адресу. Спросите об этом …
Приемы Во время дискуссии за «круглым столом» по-другому интерпретируйте вопросы и критические высказывания: Ваш вопрос относится к другому пункту, а не к затронутому только что!. . Последовательно заменяйте вопросы и замечания критически настроенных или недоброжелательных собеседников другими вопросами / высказываниями: Ваш вопрос касается только темы «Стратегия» . Правильный вопрос к присутствующим с точки зрения нашей компании звучит так …
Приемы Усиливайте значение вопросов или замечаний оппонентов: Ваш вопрос не относится к теме, но за ним кроется, однако, основной вопрос… Интересный вопрос с точки зрения постороннего наблюдателя, но вопрос, интересующий наших граждан, звучит так… Во время переговоров ограничивайте вопросы и возражения, фокусируясь на теме разговора: Это второстепенный аспект. В конце концов, речь о Ваш вопрос не относится к теме разговора, потому что мы обсуждаем …
Приемы Сужайте абстрактные вопросы и упреки до уровня простого определения термина: Для того, чтобы сделать ваш вопрос правомерным, я попрошу вас дать определение понятию неприличного поведения и объяснить сферу его распространения Понятие ответственности можно трактовать поразному. О какой ответственности и в каком контексте говорите вы?
Приемы Классически: дайте оценку вопросам и полемическим высказываниям оппонента: Прошу прощения, но это типичный вопрос журналиста. Поэтому перейдем сразу к … Извините, но наши граждане не задают такого вопроса. Они спрашивают … Конкретизируйте нападки и вопросы общего характера в интересах остальных участников дискуссии: Пожалуйста, для всех присутствующих конкретизируйте ваш вопрос. О чем здесь речь на самом деле?
Приемы Смело вскрывайте нечестные намерения критика: Какую цель вы преследуете, задавая этот дискредитирующий и спорный вопрос? Классифицируйте вопрос или высказывание оппонента в контексте: Уважаемый господин Y, вы снова задаете тот же вопрос, только формулируете его иначе. Мы его только что подробнейшим образом обсудили и дали исчерпывающий ответ. Еще раз: мы …
Приемы Противодействуйте критическим или полемическим вопросам, уточняя их контекст, но оставляя без ответа: Ваш полемический вопрос опять затрагивает лишь небольшой аспект комплексной стратегии нашей реформы, поэтому вернемся к обсуждению общей стратегии … Подчеркните некомпетентность нечестных оппонентов: Как ответственный за …, вы должны знать, что вопрос носит чисто теоретический характер …
Пресечение конфронтации Несмотря на ваши попытки вернуть разговор в деловое русло, назревает конфликт. Речь уже идет не о том, чтобы элегантно парировать вопросы, а о том, чтобы показать оппоненту «желтую карточку» , означающую: так поступать нельзя!
Пресечение конфронтации Эмоциональная «желтая карточка» : Стандартная реакция: Вы откидываетесь назад в кресле Улыбаетесь собеседнику Спрашиваете его: «Что это значит? !» Обычно в ответ на это следуют оправдания или объяснения, в 90% случаев собеседник возвращает разговор в деловое русло. Усиление: «Что это значит? ! Бросьте спорить, эта полемика вам совершенно не нужна» . Еще сильнее: «Что это значит? ! Вам это не нужно. Вы делаете из себя посмешище / мне было бы стыдно на вашем месте» .
Как прекратить конфронтацию, и обязательно на своих условиях Несмотря на попытки остановить разрастание конфликта ваш собеседник не оставляет своей провокационной и деструктивной манеры поведения; он до сих пор не сконцентрировался на главной теме. Пора установить четкую границу. Уровень, выше предметного и эмоционального – здесь главная тема разговора ваш собеседник и его поведение. Не используйте схему от первого лица, она довольно безобидна!
Пример «вы» : «Ваши утверждения взяты из воздуха и не соответствуют действительности. Вы настроены против нашего решения проблемы, поэтому ваше поведение неконструктивно и явно направлено на срыв переговоров. Прошу вас оставаться в рамках главной темы обсуждения, иначе я прекращаю переговоры» . Сравните Пример «мы» : «К сожалению, мы запутались во взаимных упреках и обвинениях. Так мы никогда не достигнем цели разговора. Давайте не будем отклоняться от темы»
Как прекратить конфронтацию, и обязательно на своих условиях Ваши формулировки от первого лица собеседник, настроенный на критику и конфронтацию, может пресечь ( «Это ваши проблемы» ); кроме того это подчеркнет негативные моменты. Такая стратегия непродуктивна. Используйте схему, где в наличии все признаки конфликта: 1. непосредственно обращаетесь к собеседнику 2. то, что говорит ваш собеседник, вас не устраивает. Так скажите ему об этом.
Задание Вы – руководитель проекта по реорганизации одного из отделов. Проект только что успешно завершился. Во время заседания один из присутствующих мимоходом делает замечание, что результатов реорганизации не видно. Он начинает полемику: «Это очередной проект, когда масса людей сидит за столом и сотрясает воздух, а результат более чем скромный!»
«Это очередной проект, когда масса людей сидит за столом и сотрясает воздух, а результат более чем скромный!» 1. Отнесите критические вопросы и полемические замечания к области теории. 2. Во время дискуссии за «круглым столом» интерпретируйте вопросы и критические высказывания. 3. Последовательно заменяйте вопросы и замечания критически настроенных или нечестных собеседников другими вопросами. 4. Усиливайте значение вопросов и замечаний оппонентов.
«Это очередной проект, когда масса людей сидит за столом и сотрясает воздух, а результат более чем скромный!» 5. Во время переговоров ограничивайте вопросы и возражения, фокусируясь на теме разговора. 6. Сузьте абстрактные вопросы и упреки до уровня определения и простого объяснения термина. 7. Классически: Дайте оценку вопросам и полемическим высказываниям оппонента. 8. Конкретизируйте нападки и вопросы общего характера в интересах остальных участников дискуссии.
«Это очередной проект, когда масса людей сидит за столом и сотрясает воздух, а результат более чем скромный!» 9. Смело вскрывайте нечестные намерения критика. 10. Классифицируйте вопрос или высказывание оппонента в контексте. 11. Противодействуйте критическим или полемическим вопросам, уточняя их контекст, но оставляя без ответа. 12. Подчеркните некомпетентность нечестных оппонентов.