Болдинская осень Пушкина.ppt
- Количество слайдов: 24
Презентацию подготовила ученица 5 класса А Швыдченко Дарья.
И пробуждается поэзия во мне: Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет и звучит, и ищет, как во сне Излиться, наконец, свободным проявленьем. И тут ко мне идет незримый рой гостей, Знакомцы давние, плоды мечты моей. И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы легкие навстречу им бегут, И пальцы просятся к перу, перо к бумаге. Минута - и стихи свободно потекут. ( А. С. Пушкин. «Осень» )
Пушкины в Болдино • На протяжении нескольких столетий село Болдино принадлежало представителям рода Пушкиных. В Пушкиных старинных грамотах и документах не раз можно встретить эту фамилию. Болдино в качестве поместья находилось в роду Пушкиных с 1585 г. • С начала XVIII века Болдино перешло к прямым предкам поэта. С 1718 года имением владел его прадед, а затем, с 1740 года, дед. • Владельцы болдинского имения в течение XVII и XVIII веков увеличивали его размеры, прикупая или выменивая соседние земли. Особенно велико оно было при жизни Льва Александровича, деда Пушкина. • В начале XIX века село, разделённое на две части, принадлежало двум братьям – Василию и Сергею Пушкиным, дяде и отцу поэта. • К 1830 году, ко времени первого его приезда, эта когда -то богатая вотчина стала небольшим заложенным и перезаложенным имением…
« Что за прелесть здешняя деревня. . » Сейчас еду в Нижний, то есть в Лукоянов, в село Болдино… Осень подходит. Это моё любимое время – здоровье моё обыкновенно крепнет – пора моих литературных трудов настаёт… А. С. Пушкин – П. А. Плетнёву. 31 августа 1830 г. Ах, мой милый! Что за прелесть здешняя деревня! вообрази: степь да степь; соседей ни души; езди верхом сколько душе угодно, пиши дома сколько вздумается, никто не помешает. Уж я тебе наготовлю всячины, и прозы и стихов. А. С. Пушкин – П. А. Плетнёву. 9 сентября 1830 г.
• Первый раз Пушкин приехал в Болдино в сентябре 1830 г. и предполагал пробыть там не более месяца, но был задержан холерным карантином и прожил почти всю осень. • Пребывание Пушкина в Болдине: 3 сентября – последние числа ноября. • За эти три месяца поэт написал более 40 произведений. Болдино имеет вид острова, окружённого скалами. Ни соседей, ни книг. Погода ужасная. Я провожу время в том, что мараю бумагу и злюсь. А. С. Пушкин – Н. Н. Гончаровой. 11 октября 1830 г.
СЕНТЯБРЬ • написаны стихотворения «Бесы» , «Элегия» , «Труд» , «Ответ анониму» ; • окончена последняя глава «Евгения Онегина» ; • окончены повести «Гробовщик» , «Станционный смотритель» , «Барышнякрестьянка» ; • окончена «Сказка о попе и его работнике Балде» . ОКТЯБРЬ • окончены повести «Выстрел» и «Метель» ; • окончены трагедии «Скупой рыцарь» и «Моцарт и Сальери» ; • окончена поэма «Домик в Коломне» . НОЯБРЬ • окончены трагедии «Каменный гость» и «Пир во время чумы» ; • предисловие к «Евгению Онегину» .
В Болдино Пушкин устроил себе кабинет в угловой комнате рядом с зальцем. Здесь он и спал. Проснувшись утром, пил кофе и, устроившись на диване с толстой тетрадью на коленях, начинал писать. Ближе к вечеру Пушкин выходил из дома и отправлялся на прогулку. Вечером он читал и уже в девять часов ложился спать. Но часто ему не спалось, и тогда он вставал, зажигал свечи и снова доставал свои рукописи. Иногда поэт работал ночи напролёт. Скажу тебе (за тайну) , что я в Болдине писал, как давно уже не писал. А. С. Пушкин – П. А. Плетнёву. 9 декабря 1830
« Родословная рода Пушкиных» • Родословная рода Пушкиных была написана поэтом в Болдине, в 1830 году. • Документы по родословной передал Александру Сергеевичу перед смертью его дядя Василий Львович. • Сложилось так, что здесь, на земле предков, поэт заново открывал для себя историю своего рода, изучая эти документы.
« И с каждой осенью я расцветаю вновь…» Я сплю и вижу приехать в Болдино и там запереться. А. С. Пушкин – Н. Н. Гончаровой. 12 сентября 1833 г. Вот уже неделю, как я в Болдине, привожу в порядок мои записи о Пугачёве, а стихи пока спят. А. С. Пушкин – Н. Н. Гончаровой. 8 октября 1833 г.
В 1833 году Пушкин во второй раз приехал в Болдино К началу октября он закончил поездку по пугачёвским местам Урала и Поволжья и завернул в Болдино, чтобы завершить «Историю Пугачёва» . Все полтора месяца, что он месяца провёл в Болдине, Пушкин работал жадно- почти всегда параллельно над несколькими произведениями. Пребывание Пушкина в Болдине: 1 октября – 9 ноября. За этот период поэт написал около 20 произведений.
• • ОКТЯБРЬ окончена «Сказка о рыбаке и рыбке» ; окончены поэмы «Анджело» и «Медный всадник» ; окончена повесть «Пиковая дама» ; стихотворения «Воевода» , «Будрыс и его сыновья» , «Осень» . НОЯБРЬ • окончена «История Пугачёва» ; • окончена «Сказка о мёртвой царевне…»
Последний приезд Дай Бог мне увидеть здоровою, детей целых и живых! да плюнуть на Петербург, да подать в отставку, да удрать в Болдино, да жить барином. А. С. Пушкин – Н. Н. Гончаровой. май 1834 г. Ты говоришь о Болдине. Хорошо бы туда засесть, да мудрено. А. С. Пушкин – Н. Н. Гончаровой. Июнь 1834 г.
• Осенью 1834 года обстоятельства снова привели Пушкина в Болдино. Ему пришлось на время принять от отца дела по управлению имением, которое оказалось на грани разорения. • В этот раз Пушкин поселился не в барском доме, где шёл ремонт, а в помещении вотчиной конторы • Пребывание Пушкина в Болдине: 13 сентября – 1 октября. Написать что-нибудь мне бы хотелось. Не знаю, придёт ли вдохновение А. С. Пушкин – Н. Н. Гончаровой. 15 сентября 1834 г.
Вотчинная контора
20 сентября – окончена «Сказка о золотом петушке» Вот уже две недели, как я в деревне… Скучно, мой ангел. И стихи в голову нейдут; и роман не переписываю. Читаю Вальтер Скотта и библию… Видно нынешнюю осень мне долго в Болдине не прожить. Погожу ещё немножко, не распишусь ли; коли нет – так с богом и в путь. А. С. Пушкин – Н. Н. Гончаровой. 25 сентября 1834 г.
«Летучих рисунков прекрасная вязь…» Если резко, На мгновенье, Тропка строчки осеклась, Зарождалось вдохновенно Удивительная вязь! И перо чертило тонко, Смело, Праздно, На лету, Боязливого чертёнка И смышлёного Балду. Волнодумца и тирана – Современников стиха. То фигуру Дон Гуана, То приют гробовщика. …Листопадили опушки, Тлели Болдина огни. Чем ещё терзался Пушкин В эти ночи? В эти дни? Мимолётно, как бы всуе, Возле строчечной тропы, Мысли тайные рисуя На полях своей судьбы! Юрий Андрианов
На протяжении всей жизни Пушкина в его рукописях появляются многочисленные рисунки: фигуры людей и животных, мужские и женские профили, наброски отдельных предметов, карикатурные сценки, иллюстрации к своим произведениям, свободные орнаментные росчерки…
ил-был поп, Толоконный лоб. Пошёл поп по базару Посмотреть кой-какого товару. Навстречу ему Балда Идёт, сам не зная куда. Рисунки на беловой рукописи «Сказки о попе и о работнике его Балде» Ах, он умница, этот Балда! Он, конечно же, родился здесь, в Болдине. Недаром же в старину слово «балда» стояло ещё «ближе» к Болдину: в XVII веке писалось «болда» . Балда виделся Пушкину вполне реальным героем. Молодым мужиком, мастером на все руки, болдинцем.
от мудрец перед Дадоном Стал и вынул из мешка Золотого петушка. «Посади ты эту птицу, Молвил он царю, - на спицу; Петушок мой золотой Будет верный сторож твой…» Рисунок на беловой рукописи «Сказки о золотом петушке» Наброски птиц на черновой рукописи «Сказки о золотом петушке»
На первом листе черновика стихотворения «Осень» много рисунков; они и на пустых местах страницы, и поверх уже написанных строк. В творческих паузах, в процессе обдумывания, рука с пером почти машинально делает зарисовки, привычные наброски женских ножек, летящих птиц, образованных замысловатыми росчерками…
• Болдинские рисунки-иллюстрации обладают свойствами, присущими зрелому творчеству поэта: та же точность и краткость, та же выразительность, тот же отбор самых характерных деталей, реалистичность изображения и острый наблюдательный глаз. • Рисунки эти как бы подводят итог написанному, но всегда их набрасывает рука не просто художникаиллюстратора, а писателя – творца, продолжающего размышлять о созданных им образах. • Обилие законченных иллюстраций в рисунках «болдинской осени» вызывает предположение о том, что, работая над своими творениями, поэт обдумывал не только их содержание и форму, но и весь внешний вид будущей книги. Почти все иллюстрации сделаны в стиле книжного оформления: в одних случаях – это концовки, в других – рисунки на титульном листе книги или самостоятельные иллюстрации. • «Следовать за мыслями великого человека, – как-то заметил Пушкин, – есть наука самая замечательная» . Это в полной мере относится к его графике, которая хранит в себе ритм работы над произведением, передаёт свободный полёт фантазии, открывает нам подспудные размышления поэта.
Болдинская осень Осень, Болдинская осень. Ветер дует над прудом. Золотой листвой заносит Старый сад и старый дом. Потемнел горбатый мостик, Непрерывно дождь идёт… И никто не едет в гости, И к себе никто не ждёт. Кроме скуки и рутины, Ничего и никого, Только бой часов старинных, Только Музы волшебство. Догорая, тают свечи, Кружка выпита да дна… Только осень, только вечер, Только Пушкин у окна. Николай Симонов
Болдино – одно из тех «говорящих» мест, которое расскажет о жизни известного человека больше, чем тома его биографий. Здесь время поворачивает вспять, и вы оказываетесь в эпохе Пушкина.