Скачать презентацию  Слово о писателе-юбиляре А Блок 1880 -1921 Скачать презентацию Слово о писателе-юбиляре А Блок 1880 -1921

А.Блок.pptx

  • Количество слайдов: 17

ПРЕЗЕНТАЦИЯ Слово о писателе-юбиляре А. Блок (1880 -1921) Яроцкая Екатерина Петровна учитель русского языка ПРЕЗЕНТАЦИЯ Слово о писателе-юбиляре А. Блок (1880 -1921) Яроцкая Екатерина Петровна учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей № 1» Десятков Александр Сергеевич ученик 9 а класса МОУ «Лицей № 1»

Имя твоё - птица в руке, Имя твоё – льдинка на языке, Одно – Имя твоё - птица в руке, Имя твоё – льдинка на языке, Одно – единственное движенье губ, Имя твоё – пять букв, – так писала о Блоке М. Цветаева.

Блок был весь в предках – и как человек, и как поэт. Он был Блок был весь в предках – и как человек, и как поэт. Он был последний поэт – дворянин, последний из русских поэтов, кто мог бы украсить свой дом портретами дедов и прадедов. Имение Шахматова

Образование Блок получил тоже стародворянское. В России только в пушкинскую пору поэты были так Образование Блок получил тоже стародворянское. В России только в пушкинскую пору поэты были так хорошо образованны. Его дед был профессор, его отец был профессор, его тесть был профессор, а все его тётки и мать – все были писательницы, жили книгами, молились на книги. От этой семейной культуры он не отрывался до последнего дня.

И обличье у него было барское: чинный, истовый, немного надменный. Даже в последние годы И обличье у него было барское: чинный, истовый, немного надменный. Даже в последние годы – без воротника и в картузе – он казался переодетым патрицием. Произношение слов у него было тоже дворянское – слишком изящное, книжное. Александр Блок – один из самых удивительных, загадочных поэтов начала 20 века. Его внешность, по словам К. Чуковского, указывает на человека «неотразимо, неправдоподобно красивого» . Красоту поэта сравнивают с красотой человека античности или эпохи Возрождения. Уже в этом много необычного.

Свадьба его была барская – не в приходской церкви, а в старинной, усадебной. После Свадьба его была барская – не в приходской церкви, а в старинной, усадебной. После женитьбы Блок много путешествовал, часто бывал за границей – на немецких и французских курортах, в Испании, скитался по итальянским и нидерландским музеям – посещал Европу как образованный русский барин.

Это была самая идиллическая, мирная и светлая жизнь… Но стоит только прочесть любое из Это была самая идиллическая, мирная и светлая жизнь… Но стоит только прочесть любое из его стихотворений, как вся идиллия рассыплется вдребезги: Милый друг, и в этом тихом доме Лихорадка бьёт меня. Не найти мне места в тихом доме Возле мирного огня! Голоса поют, взывает вьюга, Страшен мне уют, Даже за плечом твоим, подруга, Чьи-то очи стерегут!

Его биография безмятежна, а в стихах лихорадка ужаса. Даже в тишине чуял он катастрофу. Его биография безмятежна, а в стихах лихорадка ужаса. Даже в тишине чуял он катастрофу. Это предчувствие началось у него в самые ранние годы: Увижу я, как будет погибать Вселенная, моя отчизна.

Если не в своей биографии, то в творчестве он отринул всё благополучное и с Если не в своей биографии, то в творчестве он отринул всё благополучное и с юности сделался поэтом неуюта, неблагополучия, гибели. Всё его творчество было насыщено апокалипсическим чувством конца – конца неминуемого, находящегося уже «при дверях» . . . Даже скитаясь в 1909 году в Италии по мирным монастырям и музеям, он с уверенностью пророчит, что скоро всё это будет разрушено: «Уже при дверях то время, когда неслыханному разрушению подвергнется и искусство. Возмездие падёт и на него» .

Блок с 1905 года двенадцать лет только и твердил о катастрофе. И замечательно, что Блок с 1905 года двенадцать лет только и твердил о катастрофе. И замечательно, что он не только не боялся её, но чем дальше, тем страстнее призывал. Только в революции видел спасение от своей «острожной тоски» . Революцию призывал он громко и требовательно: Эй , встань и загорись, и жги! Эй, подними свой верный молот, Чтоб молнией живой расколот Был мрак, где не видать и зги!

Блок верил, что жизнь втайне прекрасна, мы не видим её красоты, потому что она Блок верил, что жизнь втайне прекрасна, мы не видим её красоты, потому что она загажена всякой дрянью. Революция сожжёт эту дрянь, и жизнь предстанет пред нами красавицей. Меньшего Блок не хотел. Никаких половинных даров: всё или ничего. И прежде всего он хотел, чтобы революция преобразила людей. Чтобы люди сделались людьми. Блок всю жизнь мучился оттого, что люди – не люди. «Груды человеческого шлака» , «человеческие ростбифы» , «серые виденья мокрой скуки» , чернь, которая утомляла его своей пошлостью, бездуховностью. Их-то и должна была преобразовать катастрофа. Блок верил, что в огне революции ЧЕРНЬ преобразится в НАРОД.

Когда пришла революция, Блок встретил её с какой-то религиозной радостью, как праздник духовного преображения Когда пришла революция, Блок встретил её с какой-то религиозной радостью, как праздник духовного преображения России. Много нужно было иметь мужества ему, аристократу, «эстету» , чтобы в том кругу, где он жил, заявить себя «большевиком» . Он знал, что это значило для него отречься от друзей, остаться одиноким, быть оплёванным теми, кого он любил; отдать себя на растерзание бешеной своре газетных борзых, которые ещё вчера так угодливо виляли хвостами. Но он принял этот крест без колебания, так как привык – и в литературе, и в жизни – мужественно служить своей правде, подчиняясь лишь её велениям, не считаясь ни с любовью, ни со злобой. Он стоял под ураганами клевет и обид – ясный, счастливый и верующий.

Блок защищал революцию в споре перед друзьями и в 1918 году написал поэму «Двенадцать» Блок защищал революцию в споре перед друзьями и в 1918 году написал поэму «Двенадцать» , ей посвящённую. Но прошёл ещё месяц – и Блок замолчал. Он не разуверился в революции, но разочаровался в людях: их не переделать никакой революцией. Ему казалось, что после великой грозы всё должно быть иное, что люди, очистив свою жизнь грозой, не смеют быть блудливыми и пошлыми. Люди не изменились. Никакая гроза неспособна изменить их. Поэт в революции оказался бездомным, не прилепившимся ни к какому гнезду.

Отсюда его страшная тоска в последние предсмертные годы. Он вне революции, вне её праздников, Отсюда его страшная тоска в последние предсмертные годы. Он вне революции, вне её праздников, побед, поражений, надежд. Блок почувствовал, что ему осталось одно – умереть. Заболел он лишь в марте 1921 года, но начал умирать гораздо раньше, ещё в 1918 году, после написания «Двенадцати» и «Скифов» . Именно тогда с ним случилось такое, что, в сущности, равносильно смерти. Он онемел и оглох. То есть он слышал и говорил, как обыкновенные люди, но тот изумительный слух и тот серафический голос, которыми обладал он один, покинули его навсегда. Самое страшное было то, что в этой тишине перестал он творить.

Умирал он мучительно. К началу августа 1921 года Блок уже почти всегда был в Умирал он мучительно. К началу августа 1921 года Блок уже почти всегда был в забытьи, ночью бредил и кричал страшным криком, не помогал морфий, который ему впрыскивали. Было решено везти его в Финляндию, но чиновник, который отвечал за оформление документов, и его секретарь оказались пьяными…Блок умер… В докладе «Крушение гуманизма» , написанном ещё в 1919 году, поэт как будто предопределяет свою судьбу: «Но покой и волю тоже отнимают…И поэт умирает, потому что дышать уже нечем…Его убило отсутствие воздуха» .

Смерть поэта воспринималась в контексте гибели, заката культуры. День похорон Блока 10 августа (28 Смерть поэта воспринималась в контексте гибели, заката культуры. День похорон Блока 10 августа (28 июля) 1921 года на Смоленском кладбище совпал с праздником иконы Смоленской Божьей Матери. заступнице, А. Ахматова … Принесли мы Смоленской Принесли Пресвятой Богородице На руках во гробе серебряном Наше солнце, в муке погасшее, Александра, лебедя чистого, так оплакивала смерть поэта

В своей работе мы хотели показать два фактора, которые повлияли на становление личности А. В своей работе мы хотели показать два фактора, которые повлияли на становление личности А. Блока, его судьбу. Это, безусловно, семья со своими стародворянскими традициями и мировой пожар (революция). Но ни в коем случае нельзя считать поэта революционером в полном смысле этого слова. Он, интеллигент-дворянин, эстет, мечтал, что люди, пройдя через пожар революции, станут лучше, чище, станут ЛЮДЬМИ. По нашему мнению, это актуально и в современном обществе. ЛЮДИ! ПОМНИТЕ О ДУШЕ СВОЕЙ И БЕРЕЖНО ХРАНИТЕ ЕЁ ОГОНЬ!