Скачать презентацию  по устному народному творчеству на тему Былины Скачать презентацию по устному народному творчеству на тему Былины

Былины. Давыдкина А, 1-РБ.pptx

  • Количество слайдов: 28

Презентация по устному народному творчеству на тему: «Былины в русском фольклоре» Выполнила: студентка группы Презентация по устному народному творчеству на тему: «Былины в русском фольклоре» Выполнила: студентка группы 1 РБ Давыдкина Анастасия

 Былины — «поющиеся голосом» , обычно стихотворные произведения (иногда могли рассказываться прозой). В Былины — «поющиеся голосом» , обычно стихотворные произведения (иногда могли рассказываться прозой). В былинах события происходят вокруг богатыря, или эпического владыки, или города (Киева, Новгорода). Былины опираются на противопоставление «свои — чужие» и на мифическое или квазиисторическое прошлое. В некоторых былинах богатыри необычайной физической силы побеждают этнических или исторических врагов ( «Илья Муромец и Калин царь» , «Алеша и Тугарин» ). Такие былины называются героическими. В сказочных былинах герои никого не побеждают, а, как герои сказки, спускаются в подземное или подводное царство ( «Михайло Потык» , «Садко» ). Иная разновидность былин — тексты балладного характера ( «Алеша и братья Петровичи» , «Чурило Плёнкович» , «Ставр Годинович» ). В них богатыри совершают обыденные (часто неблаговидные) поступки или же героями оказываются их жены, хитростью выручающие мужей из беды.

 Былины бытовали в устной среде вплоть до второй половины XX века. Большая часть Былины бытовали в устной среде вплоть до второй половины XX века. Большая часть былин (порядка 3000 текстов) была записана в XIX–XX веках на Русском Севере (Архангельская область, Карелия), в Сибири, на Урале и Волге. Запев былины — начало текста, напрямую не связанное с сюжетом, но раскрывающее внутреннюю логику повествования. Зачин былины — фрагмент текста, который вводит слушателя в обстановку действия и круг персонажей. Инвариант былины — текст, в котором воедино собраны все общие элементы для одного былинного сюжета. Это не реально бытующий текст, а умозрительный конструкт, созданный фольклористами. Конкретное исполнение (или запись) былины на этот сюжет называется вариантом.

 Персонажи былин. Сюжетные роли: эпический герой и его окружение, враг (антагонист); эпический владыка; Персонажи былин. Сюжетные роли: эпический герой и его окружение, враг (антагонист); эпический владыка; вестник и помощник/спаситель; слуга/оруженосец; посланец, передающий сообщение/предсказание/предупреждение; невеста. Главные герои классического эпоса — богатыри, обычно не пользующиеся магией и волшебством, но побеждающие необычайной силой и отчаянной смелостью, обладающие сверхактивным, своевольным, «неистовым» характером, порой даже переоценивающие свои силы. Но существуют и «богатыри» , которые в ряде случаев под эти характеристики не подпадают: Волх Всеславьевич, Чурило Плёнкович, Садко и другие. Это связано с тем, что былина не создает «чистых» персонажных схем и каждому персонажу может быть присвоена любая, даже эпизодическая роль. Так, есть богатырь, который появляется для одного действия — пересчитать силу неверную:

Говорил тут старая старыньшина да Илья Муромець: «Уж ты гой еси, Пересмёта сын Стёпанович! Говорил тут старая старыньшина да Илья Муромець: «Уж ты гой еси, Пересмёта сын Стёпанович! Уж ты съезди ко со своим да со племянником, Уж ты съезди ко в чисто поле, на шо ломя окатисто, А возьми тко се трубочку подзорную, А как пересчитай пересмечи эту силу великую, Великую силу неверную» .

 Несмотря на то что большинство русских былин записаны в деревнях Русского Севера, исследователи Несмотря на то что большинство русских былин записаны в деревнях Русского Севера, исследователи убеждены, что создавались былины в городах. Доказательств тому множество: не существует «северных» (печорских, беломорских и прочих) богатырей, вся география былин привязана к Киеву и Новгороду. Действие часто разворачивается в городском пространстве, где есть улочки и переулочки, мостовые, княжеские терема и так далее. Наконец, вся их тематика связана с жизнью городской аристократии, в среде которой, видимо, былины и создавались.

Сюжет былины Обычно завязан вокруг биографии героя и подразделяется на следующие эпизоды: I. Героическое Сюжет былины Обычно завязан вокруг биографии героя и подразделяется на следующие эпизоды: I. Героическое детство. II. Получение силы/богатства/набор дружины. III. Воинские коллизии. IV. Конфликты. V. Соперничество. VI. Матримониальные коллизии. VII. Приключения. VIII. Смерть героя. Сюжету былины свойственны две главные эпические коллизии: воинская (герой противопоставлен противнику) и брачная (герой противопоставлен невесте). Мнения исследователей о том, сколько всего существует основных былинных сюжетов, расходятся: одни называют цифру в 100– 130 сюжетов (так, в частности, полагал Пропп), другие, в том числе и составители Свода былин в 25 томах, полагают, что их около шестидесяти.

Герои былин Главным персонажем былин являются богатыри. Они воплощают идеал мужественного, преданного родине и Герои былин Главным персонажем былин являются богатыри. Они воплощают идеал мужественного, преданного родине и народу человека. Герой сражается в одиночку против полчищ вражеских сил. Среди былин выделяется группа наиболее древних. Это так называемые былины о «старших» богатырях, связанные с мифологией. Герои этих произведений являются олицетворением непознанных сил природы, связанные с мифологией. Таковы Святогор и Волхв Всеславьевич, Дунай и Михайло Потык. Во второй период своей истории на смену древнейшим богатырям пришли герои нового времени – Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Это богатыри так называемого киевского цикла былин. Подциклизацией понимается объединение былинных образов и сюжетов вокруг отдельных персонажей и мест действия. Так сложился киевский цикл былин, связанный с городом Киевом.

Садко не пускают на пиры, он вынужден сидеть на берегу Ильмень озера (или моря) Садко не пускают на пиры, он вынужден сидеть на берегу Ильмень озера (или моря) и играть на гуслях. Его игра впечатляет морского царя, который обещает сделать Садко богатым, но взамен просит приехать к нему в гости. Садко спорит с новгородцами на большие деньги, что сможет поймать необычную рыбу, выигрывает спор и становится богатым (по другой версии он стал богатым купцом, когда грязь и мусор, которые он поймал, превратились за ночь в золото и серебро). Став богатым, строит себе хоромы, где все расписано «по небесному» , затем заключает пари с жителями города, решая вопрос, кто богаче. Каждую неделю новгородцы привозят новые товары, которые Садко выкупает. Скупив все (или полностью промотавшись), отправляется в морское плавание. Тут случается странное: на море идет шторм, но корабли Садко стоят на месте. Корабельщики решают, что это морской царь просит жертву, и кидают жребий — выбор все время падает на Садко. Смирившись с судьбой, герой отписывает свое имущество друзьям и, взяв с собой гусли, пускается в одиночное плавание на шахматной доске. Быстро засыпает, а проснувшись, обнаруживает себя у морского царя. Царь заставляет Садко играть для него, хочет женить на своей дочери, но тому с помощью святого Николая удается вырваться из морского царства. Снова засыпает, а просыпается уже на берегу реки Чернавы.

Алеша Попович Алёша Попович — сын ростовского Левонтия (редко Фёдора). [ Алёшу Поповича отличает Алеша Попович Алёша Попович — сын ростовского Левонтия (редко Фёдора). [ Алёшу Поповича отличает не сила (иногда даже подчёркивается его слабость, указывается его хромота и т. п. ). Ему свойственны удаль, натиск, сметливость, находчивость, хитроумие. Умел играть на гуслях. Алёша готов обмануть даже своего названного брата Добрыню, посягая на его супружеские права (Алёша распространяет ложный слух о гибели Добрыни, чтобы жениться на его жене Настасье Микулишне). Вообще Алёша хвастлив, кичлив, лукав и увёртлив; шутки его иногда не только веселы, но и коварны, даже злы; его товарищи богатыри время от времени высказывают ему своё порицание и осуждение. В целом образу Алёши свойственны противоречивость и двойственность. Иногда на Алёшу переносятся черты, свойственные Вольге Святославовичу: рождение его сопровождается громом; Алёша младенец просит пеленать его не пеленами, но кольчугою; затем он немедленно просит у матери благословенья погулять по белу свету: выясняется, что он уже может сидеть на коне и владеть им, действовать копьём и саблей и т. п. Хитрость и ловкость Алёши Поповича сродни «хитростям мудростям» Вольги, а его шутки и проделки близки магическим превращениям Вольги.

Добрыня Никитич Второй по популярности после богатырь русского народного эпоса. Он часто изображается служилым Добрыня Никитич Второй по популярности после богатырь русского народного эпоса. Он часто изображается служилым богатырём при князе Владимире. Жена — Настасья, дочь Микулы Селяниновича. Былины нередко говорят о его долгой придворной службе, в которой он проявляет своё природное «вежество» . Часто князь даёт ему поручения: собрать и перевезти дань, выручить княжую племянницу и проч. ; часто и сам Добрыня вызывается исполнять поручение, от которого отказываются другие богатыри. Добрыня — самый близкий к князю и его семье богатырь, исполняющий их личные поручения и отличающийся не только храбростью, но и дипломатическими способностями. Добрыню иногда величают князем[, а иногда племянником Владимира Красного Солнышка. Историческим прототипом Добрыни Никитича считают воеводу Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира, брата его матери Малуши. Согласно былинам, Добрыня Никитич — сын рязанского воеводы Никиты. Богатырь умён, образован и отличается разнообразием дарований: он ловок, на ножку повёрток, отлично стреляет, плавает, играет в тавлеи, поёт, играет на гуслях.

Микула Селянинович Главное занятие Микулы — пахота каменистой земли. Пашет с помощью сошки, которую Микула Селянинович Главное занятие Микулы — пахота каменистой земли. Пашет с помощью сошки, которую не может поднять никто, кроме Микулы. Однажды он встречается с Вольгой — молодым князем, недавно получившим в наследство земли и впервые осматривающим свои владения. Вольга не может поднять сошку Микулы, князь не может угнаться даже на коне за пахарем — настолько хорошо Микула делает свое дело. Только Микула Селянинович может поднять суму переметную, которую не смог поднять Святогор, причем делает он это одной рукой, сообщая, что в ней находится «вся тягость земная» .

Илья Муромец — крестьянский сын, сидит на печи до зрелости и не может ходить. Илья Муромец — крестьянский сын, сидит на печи до зрелости и не может ходить. Ближе к 30 годам исцеляется и обретает силу, выпив воды (или вина). Братается со Святогором и получает от великана силу богатырскую. Помогает родителям, работая в поле, или избывает лишнюю силу: рвет лес с кореньями. Дальше начинает совершать подвиги: освобождает дорожку прямоезжую из Мурома до Киева — побеждает Соловья разбойника, освобождает Киев от Калина царя, освобождает Чернигов от силы поганой, побеждает разбойников.

Второстепенные персонажи Второстепенные персонажи

Калика перехожий Странник и певец. Силен, но труслив: отказывается драться с Идолищем. Всегда осведомлен Калика перехожий Странник и певец. Силен, но труслив: отказывается драться с Идолищем. Всегда осведомлен об актуальных событиях в Киеве в силу бродячей профессии. Отдает свою одежду Илье Муромцу , чтобы тот неузнанным пробрался в Киев, захваченный Идолищем. Отдает одежду Добрыне, когда тот хочет попасть неузнанным на свадьбу своей жены. Его приглашают на свадьбы богатырей или княжеский пир, где он, довольный, сидит на печном столбе.

Богатырский конь Говорит человеческим голосом. Вестник: сообщает Добрыне, что его жена выходит замуж. Постоянно Богатырский конь Говорит человеческим голосом. Вестник: сообщает Добрыне, что его жена выходит замуж. Постоянно в работе: скачет через поля, леса, по облакам, перепрыгивает через стену городовую. Помогает Ивану Гостиному выиграть скачки. Терпеть не может Соловья разбойника — от него у коня подгибаются ноги. Побывал в кармане у Святогора вместе с Ильей Муромцем. Подвергается постоянным оскорблениям от Ильи: тот его понукает, называя «волчья сыть» (волчья еда) или «травяной мешок» .

Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!