ПРЕЗЕНТАЦИЯ на тему НОВОТОРГОВЫЙ УСТАВ
В 1667 г. был принят Новоторговый устав, в устав котором впервые встречаются нормы, закрепляющие производство таможенного досмотра.
НОВОТОРГОВЫЙ УСТАВ 1667 - закон о внутренней и внешней торговле России. Цель: пополнение государственной казны, поддержка отечественного купечества. Унификация пошлин, ограничение деятельности иностранцев. Новоторговый устав 1667 г. является крупнейшим законодательным актом, определявшим нормы внешней и внутренней торговли России и подводившим определенный итог борьбе русских торговых людей за отечественный рынок. С точки зрения экономической политики Новоторговый устав представляет собой памятник политики меркантилизма. Все статьи устава, посвященные внешней торговле, проникнуты протекционизмом, который нашел выражение в системе пошлин, взимавшихся с иностранных купцов. Вопросы внутренней торговли трактовались на основе Торгового устава 1653 г. , оформившего таможенную систему и вводившего единую пошлину.
Подготовка указанного законодательного акта осуществлялась под руководством А. Л. Ордина. Нащокина
В годы царствования Алексея Михайловича развитию внешней торговли препятствовала система привилегий, которыми пользовались иноземные торговцы, русские купцы страдали от конкуренции иностранных торговцев, особенно с Запада. Засилье иноземного торгового капитала на внутреннем рынке России вызывало у русских купцов острое недовольство, поэтому, на всем протяжении XVII столетия, русские купцы продолжали просить царя упразднить эти привилегии, изгнать купцов-иноземцев (англичан, голландцев, гамбуржцев и др. ) с внутреннего рынка. Внутри страны, русские купцы имели основания жаловаться на притеснения со стороны предъявителей администрации. Кроме этого, и в самом купеческом классе не было единства. Розничные торговцы, принадлежащие к тягловым городским общинам (посадам), возражали против преимуществ состоятельных оптовых купцов (гостей).
Новоторговый устав, принятый 22 апреля 1667 года и завершивший первую таможенную реформу в Российском государстве. Он считается первым таможенным тарифом на Руси. Во внешней торговле правительство с помощью Устава стремилась достичь активного торгового баланса. Поэтому главными целями Новоторгового Устава были увеличение импорта из заграницы золота и серебра, стимулирование товарооборота для сбора больших таможенных пошлин и помощь русским купцам в конкуренции с иностранцами. Устав подробно излагал правила торговли русскими и иностранными купцами. Лейтмотивом Устава является то, что торговлю следует считать делом государственной
Главное значение Новоторгового Устава состояло в том, что он вместо множества мелких торговых пошлин (явочной, езжей, мостовой, полозовой и др. ) устанавливал единую пошлину в размере 5% с цены продаваемого товара. Кроме того, повышал размер пошлины с иностранных купцов. Торговый устав, таким образом, способствовал развитию внутреннего обмена. В нем торговля рассматривается как важнейшая статья дохода Российского государства, торговая политика должна придерживаться идеи превышения вывоза товаров над ввозом, что будет способствовать накоплению национального капитала. В «Новоторговом уставе» 94 статьи посвящены внутренней торговле и только 7 статей приложения - внешней торговле «Устав торговли» (для иностранцев).
Правила внутренней торговли Вопросы внутренней торговли Новоторгового Устава 1667 года трактовались на основе Торгового устава 1653 года. В Новоторговом Уставе были детализированы правила внутренней торговли, организация которой вместе с таможенной службой изымалась из ведения воевод. В нем подробно изложены правила и порядок досмотра товаров. В соответствии с Новоторговым уставом товары, предназначенные для внутреннего пользования, не подвергались оплате пошлины. Подробно рассмотрены вопросы о сроках и порядке уплаты пошлин, их размерах и т. д. , а нарушителей таможенного порядка строго наказывали: так, купца, потерявшего грузовые документы, либо занизившего стоимость товара, наказывали конфискацией товара в пользу Великого Государя.
Регламентация внешней торговли Многие статьи Новоторгового Устава 1667 года были посвящены регламентации торговли иностранцев. Иностранная торговля на территории России была резко ограничена. Их торг ограничивался местом (пограничными городами), временем (сроком ярмарок), перечнем товаров. Наиболее крупные ярмарки Макарьевская в Нижнем Новгороде и Ирбитская Сибирь. Иностранцам запрещалась розничная торговля и торг между собой, детально регламентировался учет их товаров. Иноземцам всех земель никаким заморским товаром в розницу не торговать, по ярмаркам ни в какие города с товарами и деньгами не ездить и приказчиков не посылать. Из Архангельска, Пскова и Новгорода пропускать в русские города только тех иноземцев, у которых будут государевы жалованные грамоты о торгах за красной печатью. А узорочные товары в государеву казну и заморские вина на государев обиход покупать по подряду, кому государь укажет, и отправлять в Москву с русскими людьми, но не с иноземцами.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ Таким образом, Новоторговый Устав 1667 года является крупнейшим законодательным актом: он определял нормы внешней и внутренней торговли России и подводил итог борьбе русских торговых людей за отечественный рынок. С позднейшими дополнениями он действовал до середины 50 -х гг. XVIII в. , когда в 1755 году был заменен Таможенным уставом.