Личность в контексте психологии сознания.ppt
- Количество слайдов: 20
Презентация на тему: «Личность в классической психологии сознания» .
Наиболее подробно структуру личности в контексте классической психологии сознания рассмотрел У. Джеймс
Согласно Джеймсу, личность формируется в процессе постоянного взаимодействия инстинктов, привычек и личного выбора. Он рассматривал личностные различия, стадии развития, психопатологию и все, что присуще понятию личности, как организацию и реорганизацию основных «строительных блоков» психики, предоставленных природой и усовершенствованных индивидуальным развитием.
Джеймс был убежден , что основное качество, заложенное в человек е, — это стремление к повышению своего благосостояния. В св оих лекциях и статьях Дж еймс проводит мысль о том , что осознанность может привести к самоконт ролю и что контролируемо е сознание всегда улучш ает качество человеческо й жизни.
Сам Джеймс много болел, и это послужило причиной того, что он постоянно пересматривал связь между телом и сознанием. Он считал, что даже самая высокоодухотворенная личность обязана считаться с физическими нуждами тела, поскольку именно тело является первоисточником чувств. Однако сознание может на небольшое время превозмогать любой уровень физических потрясений. Телесная оболочка, необходимая для того, чтобы личность могла сформироваться и сохраниться, подчиняется деятельности мозга. Например, мысль может быть так сконцентрирована и целенаправлена, что человек не чувствует даже острую боль.
Имеются многочисленные свидетельства того, как солдаты, получившие весьма серьезные ранения, не замечали их, пока сражение не стихало. Подобные же случаи бывают со спортсменами, которые, получив перелом запястья, ребра или ключицы, не чувствуют этого, пока не заканчивается выступление или матч. Исследуя подобные свидетельства, Джеймс делает вывод, что от сфокусированности внимания зависит, будут ли внешние физические ощущения влиять на деятельность сознания. Тело является, скорее, орудием для выражения сознания, чем самим источником возбуждения.
Проблема «Я» епрерывность, н это личностная Наше «я» — дый раз, когда ж мы осознаем ка которую аше «я» больше Н ыпаемся утром. прос о берут начало г нтичности, из не личностной иде сихики, в нем ь роцессы нашей п все п ши знания и вес а овываются все н отфильтр сал несколько пи опыт. Джеймс о жизненный арадоксально, п торое, как это ни слоев «я» , ко непрерывно и о ию, одновременн подобно сознан дискретно.
Биологическое «я» — это наше физическое, телесное существо. Это наша наследственная конституция, особенности физической внешности, наши физиологические процессы. Это все, чт о имеет отношение к нашим биологически м функциям.
Это корабль, перевозящий нас физически из момента рождения в момент смерти, существующий в реальном мире. Это наше неповторимое сердце, наш неповторимый мозг, именно наши руки, наши ноги, наш язык — физический аспект нашей индивидуальности, представляющий нас и никого другого. Наше биологическое «я» можно рассматривать как подмножество реального «я» .
Реальное «Я» Реальное (материальное) «я» (Material self) — это слой, включающий в себя все предметы, с которыми человек идентифицирует себя как личность. В реальное (материальное) «я» входят не только его тело, но также его дом (или квартира), его собственность, друзья, семья.
Социальное «я» Мы охотно — или не слишком охотно — соглашаемся взять на себя какую-то одну жизненную роль или все роли, которые посылает нам судьба. Один и тот же человек может иметь несколько или даже много социальных «я» (social self). Эти «я» могут быть постоянными, а могут меняться. Но каковы бы они ни были, мы идентифицируем себя с каждым из них в соответствующих обстоятельствах и в соответствующем окружении.
С точки зрения Джеймса, действовать правильно означает найти в себе наиболее привлекательное и по возможности чаще вести себя, как это «я» , в самых разных обстоятельствах. «Все прочие „я“ с этих пор становятся призрачными, а все, что происходит с выбранным „я“, реально. Его поражения и его победы воспринимаются как настоящие поражения и победы» (1890, vol. 1, р. 310). Джеймс называл это явление избирательной (селективной) работой сознания.
Социальное «я» состоит из паттернов, формирующих основы наших отношений с окружающими. Автор рассматривал социальное «я» как нечто мягкое, неустойчивое и поверхностное, часто это «я» всего лишь немного больше, чем набор «масок» , которые человек меняет, чтобы соответствовать разному окружению. При этом Джеймс не сомневался в необходимости своеобразной оболочки социальных навыков, поскольку они создают жизненный порядок, придавая отношениям между людьми надежность и предсказуемость. Джеймс полагал, что постоянное взаимодействие культурного конформизма и индивидуального самовыражения благоприятно для одного и другого.
Духовное «Я» Духовное «я» (spiritual self) — это внутренняя субъективная сущность личности. Этот элемент активен во всех видах сознания.
Согласно Джеймсу, это наиболее устойчивая и интимная часть «я» . Мы не там испытываем удовольствие или боль, но именно эта часть нашего «я» воздействует на наши чувства. В ней источник наших жизненных усилий, внимания и воли.
Автор хотел найти объяснение странному чувству, присущему всем людям: каждый из нас ощущает себя как нечто большее, чем отдельная личность, и, конечно, большее, чем сумма предметов, которые мы считаем своими. Наше духовное «я» имеет другой порядок чувств, чем прочие «я» , и хотя это трудно описать словами и четко определить, зато можно испытать.
Одно из выраже ний духовного «я» м ожно увидеть в религ иозных переживаниях. Д жеймс считал, что пере живания имеют более цен тральный источник, чем и деи и мысли. Автор н е был уверен в реальн ом существовании д уши отдельной личн ости, но полагал, что индивидуальная идентичность — это еще не все.
Вывод: Уильям Джеймс был сторонником идеи о том, что мы не являемся единым целостным «я» , хотя на первый взгляд это, возможно, и представляется таким образом. Скорее, мы представляем собой множество «я» , при этом некоторые сегменты связаны между собой в большей степени, чем другие.
Источники: • Фрейджер Р. , Фэйдимен Д. Теории личности и личностный рост • http: //bookap. info/genpsy/terlich/gl 94. shtm • http: //www. grandars. ru/college/psihol ogiya/samosoznanie. html
Спасибо за внимание.