Презентация на тему: ❝❞ ЛГУ им. Владимира Даля Студентки II курса Чубаровой Виктории
“Язык есть вековой труд целого поколения” ― Владимир Иванович Даль
Владимир Иванович Даль 10 [22] ноября 1801 — 22 сентября[4 октября] 1872 русский писатель, этнограф и лексикограф, собиратель фольклора, военный врач.
Сочинения В. Даля: v Толковый словарь живого великорусского языка Принёс ему наибольшую славу. На его составление ушло 53 года. v Пословицы русского народа Сборник содержит около 32000 фраз, представляющих малые жанры фольклора. v «Записка о ритуальных убийствах» Эта работа являлась переизданием более ранних публикаций, авторство которых неясно.
«Пословицы русского народа»
v Составлена в середине XIX века. v Содержит около 32 000 пословиц, поговорок и метких слов по 178 темам. v В основе сборника живой народный язык с его областными видоизменениями.
Пословицы Пословица — коротенькая притча; сама же она говорит, что "голая речь не пословица". Это — суждение, приговор, поучение, высказанное обиняком и пущенное в оборот, под чеканом народности.
v. Мудрено сотворено. Премудры дела твои, господи. v. На семи поясах бог поставил звездное течение. v. Над семью поясами небесными сам бог, превыше его покров. v. На 1 -м поясе — небесные ангелы, на 2 -м — архангелы, на 3 -м — начала, на 4 -м — власти, на 5 -м — силы, на 6 -м — господства, на 7 -м — херувимы, серафимы и многочестия. v. Мир — нетленная риза. Небо — нетленная риза господня. v. Небо — престол бога, земля — подножие.
v Светит, да не греет; только напрасно у бога хлеб ест. v По звездам корабли ходят. v Метлы (кометы) небо подметают перед божьими стопами. v Земля мать — подает клад. v Мир, что огород: в нем все растет. v Земля, вода — останутся, а нас не будет. v Иерусалим есть пуп земли. v Всем река Ерат (Евфрат). Всем гора Авор (Фавор). Всем древам древо кипарис. Лев зверь всем зверям царь. Всем птица орел.
v. Земля на трех китах (рыбах) стоит. v. Кит-рыба под землей дрожит (или: на другой бок переваливается; о землетрясении). v. Солнце — князь земли, луна — княжна. v. Месяц — казачье солнышко. v. Хорошо солнышко: летом печет, а зимой не греет. v. Старый месяц бог на звезды крошит. v. Что это за месяц? Когда светит, а когда нет. v. Небо — терем божий; звезды — окна, откуда ангелы смотрят.
Загадки
v. Велико поле колыбанское, много на нем скота астраханского, один пастух, как ягодка (небо, звёзды, месяц). v. Два быка бодутся, вместе не сойдутся (небо и земля). v. Красная девушка в окошко глядит (солнце). v. Над бабушкиной избушкой висит хлеба краюшка (месяц). v. Полна печь пирогов, посреди каравай (звёзды и месяц).
v. Рассыпался горох по всей Москве, по всей Вологде (звёзды). v. Вся дорожка осыпана горошком (звёзды на небе). v. Без огня горит, без крыл летит, без ног бежит (солнце, туча, реки). v. Из окна в окно готово веретено (луч солнечный). v. Мету, не вымету: пора придет, сам уйдет (свет солнца).
v. Чего в избе не видно? (тепла). v. У тебя есть, у меня есть, у дуба в поле, у рыбы в море (тень). v. Поутру с сажень, в полдень с пядень, а к вечеру через поле хватает (тень). v. Триста орлов, пятьдесят соколов, дерево сухое, верх золотой (год). v. Стоит город, в городу двенадцать башен, из каждой башни по четыре окошка, из каждого окошка по семи выстрелов (год, месяцы, недели, дни).
v. Махнула птица крылом и покрыла весь свет одним пером (ночь). v. Сестра к брату в гости идет, а он от сестры прячется (день и ночь). v. Стучит, гремит, вертится, ничего не боится (страху божьего не боится), считает наш век, а сам не человек (часы). v. В печурке три чурки, три гуся, три утки, три тетерева (времена года). v. Черная корова весь мир поборола (ночь).
Не смотря на то, что большинство поговорок XIX века, как и многие слова, стали для нас архаизмами и были забыты, некоторые не исчезли из нашей речи до сих пор и мы используем их не зная, насколько древние у них корни
v. Уговор дороже денег v. Типун тебе на язык v. Горе – что море: не переплыть, не вылакать v. На бедного Макара и шишки валятся v. Глядит в книгу, а видит фигу v. Его хорошо за смертью посылать v. Дальние проводы – лишние слёзы
v. Мудренно сотворенно. Премудры дела твои Господи v. От сумы да от тюрьмы никто не отрекайся v. Ему — про Тараса, а он: полтораста v. Не под дождем, подождем v. У бабы семь пятниц на неделе v. Где баба, там рынок; Где две, там базар v. Унего не карман, а решето. Карман дыряв v. Пеший конному не товарищ
• Таким образом, мы видим, что прошлое неразрывно связанно с настоящим и литература, язык – прямое доказательств этой связи. Прошлое, развеваясь, шаг за шагом, эпоха к эпохе, преобразовывалось, усовершенствовалось, пока не получился тот бриллиант, который мы сейчас имеем. Владимир Иванович Даль – не только наш земляк, но и человек, пронёсший родной дом, родной город, через всю жизнь в своём сердце, а вместе с ними и родной язык, к развитию и сохранению которого, он, как никто другой, приложил огромное количество сил. Нашей же задачей является не забыть, не растерять его бесценные труды и помнить истоки родной речи.