Скачать презентацию  НА ТЕМУ КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ Подготовила студентк Скачать презентацию НА ТЕМУ КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ Подготовила студентк

срс Сайфуллаева,Конрад,Дюсембаева 3-095.pptx

  • Количество слайдов: 13

ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ» Подготовила: студентк Сайфуллаева З. , Конрад А. , ПРЕЗЕНТАЦИЯ НА ТЕМУ: «КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ» Подготовила: студентк Сайфуллаева З. , Конрад А. , Дюсембаева Д. гр 3 -095 ОМ Проверил преподаватель: Жумабекова. А. М

СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА Красный костный мозг-центральный орган кроветворения, расположенный в губчатом веществе костей СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА Красный костный мозг-центральный орган кроветворения, расположенный в губчатом веществе костей и костно-мозговых полостях. Выполняет также функции биологической защиты организма и костеобразования.

ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ И В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА КОСТНЫЙ МОЗГ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ КРОВЕТВОРНЫМ ОРГАНОМ. ПОСЛЕ РОЖДЕНИЯ И В ТЕЧЕНИЕ ВСЕЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА КОСТНЫЙ МОЗГ ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ КРОВЕТВОРНЫМ ОРГАНОМ. У РЕБЕНКА КРАСНЫЙ (АКТИВНЫЙ) КОСТНЫЙ МОЗГ РАСПОЛАГАЕТСЯ ВО ВСЕХ КОСТЯХ СКЕЛЕТА, А С 3 -4 -ЛЕТНЕГО ВОЗРАСТА НАЧИНАЕТСЯ ПОСТЕПЕННОЕ ЕГО ЗАМЕЩЕНИЕ НА ЖИРОВОЙ, И У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА КРАСНЫЙ КОСТНЫЙ МОЗГ РАСПОЛАГАЕТСЯ В ГУБЧАТЫХ КОСТЯХ СКЕЛЕТА И ЭПИФИЗАХ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ.

СТРОЕНИЕ СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ТКАНЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ А) Стромальный компонент (строма). Представлен ретикулярной тканью. Она СТРОЕНИЕ СОСТОИТ ИЗ ТРЕХ ТКАНЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ А) Стромальный компонент (строма). Представлен ретикулярной тканью. Она образует трехмерную сеть. v Б) Гемопоэтический компонент (паренхима). Это миелоидная ткань. Миелоидная ткань –это совокупность 5 видов гемопоэтических клеток: незрелые и зрелые эритроциты, гранулоциты, моноциты, тромбоциты и «наивные» Влимфоциты. Эти клетки образуют скопления- гемопоэтические островки. v В) Сосудистый компонент. Он представлен синусоидными гемокапиллярами.

КОСТНЫЙ МОЗГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МЯГКУЮ ТКАНЬ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ ВО ВНУТРЕННИХ ПОЛОСТЯХ КОСТЕЙ. У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА КОСТНЫЙ МОЗГ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ МЯГКУЮ ТКАНЬ, СОДЕРЖАЩАЯСЯ ВО ВНУТРЕННИХ ПОЛОСТЯХ КОСТЕЙ. У ВЗРОСЛОГО ЧЕЛОВЕКА ЭТО ОСНОВНОЙ ОРГАН, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИЙ ГЕМОПОЭЗ - ПРОЦЕСС ОБРАЗОВАНИЯ КЛЕТОК КРОВИ. МАССА КОСТНОГО МОЗГА СОСТАВЛЯЕТ 4% МАССЫ ТЕЛА, Т. Е. ОКОЛО 2, 6 КГ У ВЗРОСЛЫХ.

В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА КОСТНЫЙ МОЗГ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ НА 2 -3 -М МЕСЯЦАХ В ПЛОСКИХ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ ЧЕЛОВЕКА КОСТНЫЙ МОЗГ ПОЯВЛЯЕТСЯ ВПЕРВЫЕ НА 2 -3 -М МЕСЯЦАХ В ПЛОСКИХ КОСТЯХ И ПОЗВОНКАХ, НА 4 -М МЕСЯЦЕ — В ТРУБЧАТЫХ КОСТЯХ КОНЕЧНОСТЕЙ. Масса костного мозга 1, 6 -3, 7 кг, что составляет 3 -6% от массы тела. Красный костный мозг имеет темнокрасный цвет. Консистенция его полужидкая. Это позволяет делать из него тонкие мазки, изучение которых имеет большое диагностическое значение в клинике. Строма красного костного мозга образована костными перекладинами, идущими от эндоста. Между ними располагается ретикулярная ткань. Последняя состоит из трехмерной сети гетероморфных ретикулярных клеток фибробластического вида (фибробласты костного мозга). Они вырабатывают межклеточное вещество, включающее ретикулярные волокна и амфорный компонент с большим содержанием гликозаминогликанов, ростовые факторы (интерлейкины) В красном костном мозге обычно вокруг кровеносных сосудов встречаются небольшие группы лимфоцитов и моноцитов. Среди множества кровяных клеток в красном костном мозге больше всего зрелых клеточных форм или близких к состоянию зрелости (эритробластов, метамиелоцитов и др. ). В случае необходимости, например, при кровопотере, они могут быстро завершить дифференцировку и перейти в кровоток. В нормальных условиях через стенку синусоидных капилляров могут проникать лишь зрелые формы клеточных дифферонов.

 Красный костный мозг очень чувствителен к действию радиации, интоксикаций бензолом, толуолом и другими Красный костный мозг очень чувствителен к действию радиации, интоксикаций бензолом, толуолом и другими ядами. Регенерация. Костный мозг обладает высокой регенерационной способностью. После удаления части костного мозга или после облучения ионизирующей радиацией происходит его восстановление за счет заселения костного мозга циркулирующими в крови стволовыми клетками. Необходимым условием при этом является сохранение жизнеспособности стро-мальных клеток. В клинике широко применяют различные методы трансплантации костного мозга.

ФУНКЦИИ: -Образование и дифференцировка всех клеток крови и иммунной системы на основе самоподдерживающей популяции ФУНКЦИИ: -Образование и дифференцировка всех клеток крови и иммунной системы на основе самоподдерживающей популяции стволовых клеток -Продукция гормоноподобного пептидного фактора, активирующего Влимфоциты Антигензависимая дифференцировка Влимфоцитов

ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ v ККМ в детском возрасте заполняет эпифизы и диафизы трубчатых костей и ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ v ККМ в детском возрасте заполняет эпифизы и диафизы трубчатых костей и находится в губчатом веществе плоских костей. Примерно в 12 -18 лет ккм в диафизах замещается жёлтым. v В старческом возрасте к. м. приобретает слизистую консистенцию и тогда его называют желатинозным костным мозгом. Этот вид к. м. Может встречаться и в более раннем возрасте, например при развитии костей черепа и лица.

ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА: ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ И МЕТОДЫ. v Трансплантация костного мозга используется для ТРАНСПЛАНТАЦИЯ КОСТНОГО МОЗГА: ПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАЦИИ И МЕТОДЫ. v Трансплантация костного мозга используется для лечения многих гематологических, онкологических и наследственных заболеваний, в том числе острых и хронических лейкозов, лимфом, ряда опухолей, анемии, нейробластомы, тяжелого комбинированного иммунодефицита. v Больным трансплантируют гемопоэтические стволовые клетки, которые у здорового человека находятся в костном мозге – кроветворной ткани, помещающейся в костях скелета. Больше всего костного мозга содержится в тазовых костях, грудине и позвоночнике. v Гемопоэтические стволовые клетки являются предшественницами всех клеток крови и иммунитета в организме. Будучи пересажены пациенту даже в небольших количествах, гемопоэтические стволовые клетки способны полностью восстановить кроветворение и иммунитет.

v Трансплантация костного мозга представляет собой процедуру, позволяющую проводить лечение рака очень высокими дозами v Трансплантация костного мозга представляет собой процедуру, позволяющую проводить лечение рака очень высокими дозами прежде всего химиотерапевтических средств, но иногда и радиоактивного излучения. Поскольку такое лечение постоянно разрушает костный мозг, оно в принципе представляется неосуществимым, ведь организм утрачивает жизненно важную способность продуцировать клетки крови. Однако, если после лечения в организм вновь ввести здоровый костный мозг, возможны замена костного мозга и восстановление его способности к кроветворению. Поэтому пересадки костного мозга позволяют проводить терапию высокими дозами для излечения конкретного рака, когда более низкие дозы бессильны. v Существуют два вида трансплантации: аллогенная, при которой используется костный мозг другого человека, и аутологическая, предусматривающая использование костного мозга или стволовых клеток самого пациента. Аутологическая трансплантация не является таковой в истинном смысле слова и иногда называется поддерживающей пересадкой костного мозга или стволовых клеток. При аллогенной трансплантации донор должен быть совместим с больным по антигенам HLA.

v Цель удаления костного мозга заключается в получении содержащихся в нем клеток предшественников (стволовых v Цель удаления костного мозга заключается в получении содержащихся в нем клеток предшественников (стволовых клеток), которые в процессе развития превращаются затем в различные компоненты крови. До начала любого интенсивного лечения костный мозг удаляют из бедренных костей пациента или донора, после чего замораживают и хранят до использования. Это называется извлечением. Позже, после завершения химиотерапии в сочетании с радиотерапией или без нее, костный мозг вводят обратно в организм капельным методом, подобно переливанию крови. Мозг циркулирует по организму с кровотоком и в конечном счете оседает в полостях костей, где начинается его рост и возобновляется процесс кроветворения. v Если все проходит удачно, мозг приживется, и пациент выздоравливает. Но две угрозы стоят на пути выздоровления. Первая это возможность отторжения организмом трансплантата. Чтобы этого не произошло, защитное сопротивление организма подавляется мощными медикаментами. Вторая же угроза в том, что в течение двух трех послеоперационных месяцев организм пациента практически лишен иммунной системы. Малейшее инфицирование может стать смертельным. Чтобы избежать заражения, пациент помещается в специальную палату с особыми мерами защиты, он изолируется от внешнего мира. v Даже после выхода из больницы за пациентом устанавливается тщательное наблюдение, и он должен посещать ее для регулярных проверок. На нормальное восстановление иммунной системы после трансплантации уходит около года, но если самочувствие пациента ухудшится, может возникнуть необходимость в повторной госпитализации.