Предложение.Грам.основа.Виды односоставных.pptx
- Количество слайдов: 21
ПРЕДЛОЖЕНИЕ. ВИДЫ ПРЕДЛОЖЕНИЙ ПО НАЛИЧИЮ ГЛАВНЫХ ЧЛЕНОВ: ДВУСОСТАВНЫЕ И ОДНОСОСТАВНЫЕ Задания А 9, В 4
Алгоритм выполнения задания А 9. Какие слова являются грамматической основой в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста? 1) все написаны (предложение 2) 2) это проявилось (предложение 4) 3) уступила место (предложение 5) 4) имеет значение (предложение 6) Выделяем грамматические основы в предложениях 2, 4, 5, 6.
(2) Все научные сочинения тогда были написаны в основном на этом языке, хотя он и не был понятен большинству народов. (4) Особенно ярко это проявилось в языках романской группы, сформировавшихся после распада Римской империи. (5) С развитием национальных языков в европейских странах латынь уступила им своё место и в науке. (6) … латинская терминология и по настоящее время имеет чрезвычайно важное значение.
В первом варианте ответа (все написаны) грамматическая основа выделена неверно 2) В третьем и четвёртом (уступила место и имеет значение) грамматические основы указаны не полностью. 3) Правильный ответ - 2 1)
В 4 Среди предложений 26 -35 найдите сложное, частью которого является (в состав которого входит) односоставное безличное предложение. Напишите номер этого предложения. Среди предложений 10 -17 найдите односоставные определенно-личные предложения. Напишите номера этих предложений.
Запомните! Внимательно читайте инструкцию по заполнению ответов части В. При перечислении слова и числа надо отделять запятой В 4 1 0 , 1 3 , 1 7
Для того чтобы успешно выполнить задания А 9 и В 4, необходимо в первую очередь правильно вычленять грамматическую основу предложения! Предложение – основная единица синтаксиса, которая имеет грамматическую основу и является средством общения. Предложение обладает смысловой законченностью, является минимальной единицей высказывания.
Подлежащее главный член предложения, который обозначает предмет, о котором говорится в предложении, и отвечает на вопрос кто? что? Люблю Отчизну я , но странною любовью. Её прогулки длятся доле.
Способы выражения подлежащего К утру уставшие туристы вернулись в отель. Имя существительное в им. п. Отдыхающие получили Причастие, прилагательное, ключи и пошли в свои номера. местоимение, употребленные в значении существительного Кто-то захотел выпить кофе. Местоимение в им. п. На этом острове отдыхать – тяжёлая работа. Инфинитив И ваш покорный слуга предпочитает менее экстремальный отдых. Фразеологизм Средиземное море постоянно Собственное наименование манит наших соотечественников. Несколько туристов потягивали кофе в баре. Синтаксически неделимое словосочетание
Сказуемое главный член предложения, который обозначает признак подлежащего (действие, состояние, свойство, признак предмета) и отвечает на вопросы: что делает предмет? что с ним происходит? каков он? кто он такой? что он такое?
Виды сказуемых глагольное простое именное составное
Простое глагольное сказуемое выражается одним глаголом в форме какого-либо наклонения; лексическое и грамматическое значение в простом глагольном сказуемом выражается одним словом. Я пою. Я пел когда-то. Я буду петь всегда! Вы принесите с собой карту. В спортивной секции вы тренировались бы более регулярно.
Составное глагольное сказуемое вспомогательный глагол + инфинитив Ветер начал усиливаться. Она не хочет уезжать. Я писать обязан каждый день. Вспомогательный глагол – грамматические признаки (наклонение, время, лицо, число; в форме прош. вр. – род) Инфинитив – само действие
В роли вспомогательного глагола глаголы мочь, хотеть, желать, решить, приказать, просить, бояться, любить, надеяться, начать, продолжать, заканчивать, прекратить 2) особые краткие формы прилагательных рад, готов, обязан, должен 3) сочетание краткого прилагательного со связкой быть (был бы рад) и фразеологические сочетания (иметь желание, иметь намерение) 1)
Составное именное сказуемое Глагол-связка + именная часть (существительное, прилагательное, причастие, числительное, наречие, местоимение, неделимое словосочетание) Я был расстроен, она весела. Дом казался сказочным теремом.
В роли глагола-связки 1)глагол быть Ночь была холодная. Ночь холодная. 2) глаголы делаться, стать, становиться, являться, казаться, называться Ночь казалась холодной.
Подчеркните подлежащее, укажите, чем оно выражено. Расставьте знаки препинания. Никто из нас не спал в эту ночь. Дети без воспитания несчастнее круглых сирот. Огромные печальные глаза внимательно смотрели на меня. 4) Каждый знает как трудно иногда простить обиду. 5) Воздух пронизан весенней свежестью. 6) Люди и животные не находя себе места метались в тоске. 7) Любить значит бороться и побеждать. 8) Все продолжали смотреть вниз. 9) Сто шестьдесят человек ушли в неизвестность. 10) Несколько человек внимательно рассматривали картину. 11) Танцующие выплясывали весело и задорно. 12) «История Петра» первый исторический труд А. С. Пушкина. 1) 2) 3)
Найдите сказуемое разных видов, подчеркните их, укажите, чем они выражены. Расставьте знаки препинания. 1) 2) 3) 4) 5) Я с нетерпением поджидал лета следя за его приближением по хорошо известным мне признакам. Самым ранним вестником лета являлся полосатый мешок. Его вытягивали из огромного сундука пропитанного запахом камфары и вывали на него груду парусиновых курточек и штанишек для примерки. Я подолгу должен был стоять на одном месте снимать надевать опять снимать и снова надевать а меня подвёртывали закалывали на мне пропускали и отпускали – «на полвершочка» . Я потел и вертелся а за не выставленными ещё рамами качались тополевые ветви с золотившимися от клея почками и радостно голубело небо
Найдите сказуемое разных видов, подчеркните их. 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) Он пустился бежать во весь дух. Я не намерен ждать вас дольше. Он рад был отдохнуть. Готовы ли вы объяснить свой необдуманный поступок? Была равнина снежная бела. Луною залита дорога. Разговор час от часу делался шумнее. Вишневый сад теперь мой. Он ростом был двенадцати вершков.
Выпишите грамматическую основу предложения 1) 2) 3) 4) 5) 6) 7) 8) 9) Пускай они оставят Годунова. Мартышка вздумала трудиться. Я точно деревянный теперь. Солнце померкло б, увидав наших душ золотые россыпи! Пейзаж в литературе обыкновенно играет служебную роль. Пусть будет всё по-твоему вокруг. Вот на моей родине трава – по самые плечи. Управлять людьми – значит предвидеть. Простота есть необходимое условие прекрасного.
Подчеркните грамматические основы, расставьте знаки препинания. Обитая чёрной клеёнкой дверь в горницу распахнулась и оттуда вышел бородатый мужчина с рюкзаком за плечами. 2) Она шестнадцать лет была классной дамой в институте благородных девиц и пользовалась исключительным уважением всего начальства. 3) Больше указаний не последовало и Миша толкнул дверь в горницу. 4) Фонари были далеко расставлены друг от друга и тень Миши вырастала до немыслимой величины. 5) Расчистился золотисто-светлый запад и раскрыл свои объятия усталым путникам. 6) Крайние домики уже спали и слепо таращились тёмными окнами на путника. 7) Он садился на обычное место налево от пианино и играл какието странные длительные тоскливые песни. 8) Женщина работала библиотекарем в техникуме и её нельз было заподозрить в излишних суевериях. 9) У толстяка не осталось слушателей кроме Миши и он обратился к нему с вопросом. 10) В них застыла вода и в каждой луже поблескивала луна. 1)