Право собственности.pptx
- Количество слайдов: 16
Право собственности Выполнила: Семёнова Юлия группа 2117 ФТД
Право собственности является важнейшим институтом гражданского права любой общественно-экономической формации. Этот институт представляет собой совокупность правовых норм, закрепляющих принадлежность материальных благ конкретным лицам, возможность владеть, пользоваться и распоряжаться ими, а также обеспечивающих защиту правомочий собственников в случае их нарушения.
Основными источниками регулирования отношений собственности в Российской Федерации являются: Конституция РФ, раздел II ГК РФ «Право собственности и другие вещные права» (ст. 209– 306).
Право собственности В объективном смысле В субъективном смысле ПС – это комплексный многоотраслевой ПС есть возможность определенного юридический институт, т. е. совокупность поведения, дозволенного законом правовых норм, входящих в подотрасли управомоченному лицу. вещного, конституционного, административного и уголовного права, которые устанавливают принадлежность имущества определенным лицам, закрепляют за ними возможности его использования и предусматривают юридические способы охраны прав собственников.
Объектом права собственности может быть почти все. ГК особо выделяет и регулирует два объекта: земля и жилые помещения. Некоторые виды имущества могут принадлежать только определенным субъектам, напр. , казна только федеральному субъекту. Понятие вещи в гражданском праве, это только те которые: могут находиться в обладании человеком; могут быть полезными. Субъектом права собственности также могут быть все лица, обладающие гражданской правосубъектностью. По этому основанию и выделяют различные формы собственности: частная, государственная и муниципальная. Имущество может находиться в собственности граждан и юридических лиц, РФ, субъектов РФ, муниципальных образований.
Формы и виды права собственности Частная собственность подразделяется на собственность граждан и юридических лиц, а государственная на федеральную и собственность субъектов федерации. Предусматривается и иная собственность, например, собственность общественных организаций. Третий вид собственности-муниципальная собственность. Имущество относящееся к государственной или муниципальной собственности, если оно не закреплено за государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями, составляет имущество казны.
Виды: -приобретение права на вновь изготовленную вещь (п. 1 ст. 218); -переработка (ст. 220); обращение в собственность общедоступных вещей (ст. 221); - приобретение права собственности на бесхозяйное имущество (п. 3 ст. 218; ст. 225 -26; п. 1 ст. 235, ст. 236), находку (ст. 227 -29); безнадзорных животных (ст. 230 -232); - -клад (ст. 233); приобретательная давность (ст. 234); приобретение права собственности на самовольную постройку (ст. 222).
Все основания возникновения права собственности подразделяются на: • первоначальные • производные.
Приобретение права собственности оговаривается в гл. 14 ГК (ст. 218 -234). Некоторые наиболее важные основания приобретения права собственности: - изготовление вещи. - самовольная постройка - Находка - Обнаружение клада
Полномочие владения Основанная на законе или юр обеспеченная возможность фактического обладания вещью или осуществление хоз господства над ней. Без владения невозможны другие правомочия по отношению вещи. Можно быть фактически собственником, но возможности владения лишённым. Владение, как фактическое отношение к вещи, исторически предшествовало праву собственности. *Во Франции право владения - является самостоятельным институтом вещного права. Владение рассматривается преимущественно как одно из права собственника. Отдельно от вещи не рассматривается. Право владения может передаваться собственником другим лицам, на различных правовых основаниях.
Право владения входит следующие вещные права: 1) Право хозяйственного ведения (ГУП и МУП) 2) Право оперативного управления 3) Право арендатора, по договору аренды 4) Право залогодержателя (ломбард) в
Содержание права собственности. Содержание права собственности составляют принадлежащие собственнику правомочия по владению, пользованию и распоряжению вещью. -Правомочие владения-юридически обеспеченная возможность хозяйственного господства собственника над вещью. -Правомочие пользования-юридически обеспеченная возможность извлечения из вещи полезных свойств в процессе её личного или производительного потребления. -Правомочие распоряжения-юридически обеспеченная возможность определить судьбу вещи путём совершения юридических актов в отношении этой вещи. -Право собственности-система правовых норм, регулирующих отношения по владению, пользованию и распоряжению собственником принадлежащей ему вещью по усмотрению собственника и в его интересах, а также по устранению вмешательства всех третьих лиц в сферу его хозяйственного господства.
Основания возникновения права собственности. Право собственности принадлежит к числу таких субъективных прав, которые могут возникнуть лишь при наличии определённого юридического факта или их совокупности. Эти юридические факты называются основаниями возникновения права собственности. Основания-первоначальные и производные. Способы приобретения права собственности: первоначальные-собственность на вновь изготовленную вещь, переработка, обращение в собственность общедоступных вещей, приобретение права собственности на бесхозяйное имущество, находку, безнадзорных животных, клад, приобретательная давность, приобретение права собственности на самовольную постройку, от неправомоченногот отчуждателя; производные-национализация, приватизация, приобретение права собственности на имущество юридического лица при его реорганизации и ликвидации, обращение взыскания на имущество собственника по его обязательствам, обращение имущества в собственность государства в интересах общества или в виде санкции за правонарушение, выкуп недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка на котором оно находится, выкуп бесхозяйственно содержимого имущества, выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними, прекращение права собственности лица на имущество, которое не может ему принадлежать.
Основания прекращения права собственности. Прекращение права собственности у одного лица с возникновением этого права у другогоконфискация, реквизиция и др. Сами вещи в процессе их использования претерпевают изменения вплоть до полного исчезновения. Собственник вещи может сам её уничтожить или уничтожить по обязательному предписанию.
способы собственности прекращения права : 1) по воле собственника (сделки по отчуждения - все, добровольный отказ от имущества, порядок отказа от недвижимых вещей устанавливается законодательством Н: отказ от земельного участка устанавливается земельным законодательством) 2) не зависимо от воли собственника (в результате гибели имущества, в результате смерти собственника, в результате принудительного изъятия у собственника имущества - основания изъятия имущества закрытым перечнем указаны в ст 235 ГК РФ и не подлежат расширительному толкованию)
Принудительное изъятие имеет место в случае: А) обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника, на основании решения суда и исполнительных документах Б) изъятие имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст 238 УК РФ) В) отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка (ст 239 ГК РФ) - имущество изымается у собственника путём выкупа гос-ом, или с продажи с публичных торгов. Соблюдается принцип эквивалентности. Г) выкуп безхозяйственно одержимых культурных ценностей и домашних животных (ст 240 - 241 ГК РФ) Д) реквизиция - принудительный выкуп имущества, в случае стихийных бедствий, аварий, эпидемий и при иных чрезвычайных обстоятельств по решению гос органов Е) конфискуя (ст 243 ГК РФ) - изъятие безвозмездное, принудительное, по решению суда или в админ порядке, чаще всего в виде санкции за правонарушение Ж) в случае принудительного выкупа незначительной дольки (п 4 ст 252 ГК РФ) (Н: если 2 собственника квартиры. 1 из них владеет 30 метрами а 2 владеет 2 метрами, но не даёт её продать, то 1 собственник может подать на него в суд по этой ст ГК РФ, чтобы суд обязал 2 собственника продать его 2 метра. ) З)(ст 272 п 2 ГК РФ) в случае изъятия земельного участка вследствие утраты права собственности на земельный участок И) выкуп земельного участка для гос или муниципальных нужд (ст 272 ГК РФ) К) изъятия земельного участка в случае нарушения законодательства Л) изъятия жилого помещения, если лицо бесхозяйственно его содержит (ст 293 ГК РФ) 3) по иным основаниям, предусмотренным законом
Право собственности.pptx