Скачать презентацию Поздний эллинизм и патристика В Скачать презентацию Поздний эллинизм и патристика В

Лекция 7. Поздний Эллинизм и патристика.pptx

  • Количество слайдов: 40

Поздний эллинизм и патристика Поздний эллинизм и патристика

 • В начале нашей эры была подготовлена база для того, чтобы ни один • В начале нашей эры была подготовлена база для того, чтобы ни один авторитетный текст и ни одно авторитетное имя не повисали в воздухе, но несли свою педагогическую нагрузку: в области моральной философии можно было опираться на стоиков, в области логики, физики, психологии — на Аристотеля, в математике — на пифагорейцев. • Сакрализация Платона.

Плотин 204/205 – 270 Плотин 204/205 – 270

В природе мы встречаем тела одушевленные и неодушевленные. Телесное начало не может породить душевное, В природе мы встречаем тела одушевленные и неодушевленные. Телесное начало не может породить душевное, следовательно, помимо природного начала, существует еще и мировая душа.

Душа равно одушевляет и прекрасное, и безобразное, она равнодушна к красоте. Красота образуется за Душа равно одушевляет и прекрасное, и безобразное, она равнодушна к красоте. Красота образуется за счет единства, а это единство привносится в вещи разумом. Следовательно, существует мировой разум, начало более высокое, чем мировая душа.

Однако разум может существовать не только в гармоничном единстве, но и в хаотическом состоянии, Однако разум может существовать не только в гармоничном единстве, но и в хаотическом состоянии, в виде беспорядочной совокупности идей. Следовательно, у мира есть и еще одно начало, обеспечивающее существование гармонии — Единое.

Все три начала бытия имеют свой вышебытийный исток: ум, душа и космос суть не Все три начала бытия имеют свой вышебытийный исток: ум, душа и космос суть не самостоятельные начала, а проявления в бытии (ипостаси) более высокого начала — превосходящего бытие ЕДИНОГО.

Единое не есть нечто существующее, оно не есть бытие, оно вышебытийно. Оно неопределимо (у Единое не есть нечто существующее, оно не есть бытие, оно вышебытийно. Оно неопределимо (у него не может быть пределов, оно беспредельно). И, следовательно, оно непознаваемо. Единое абсолютно счастливо, поскольку пребывает в вечном покое — в Едином нет времени, оно — нетронутая временем вечность.

Эманация —происхождение Универсума (вселенной) посредством истечения его из запредельного первоначала, Единого. Эманация —происхождение Универсума (вселенной) посредством истечения его из запредельного первоначала, Единого.

У Плотина не только Единое нисходит во многое, но и многое восходит к Единому, У Плотина не только Единое нисходит во многое, но и многое восходит к Единому, стремясь преодолеть свою разобщенность, стремясь приобщится к благу. «Благо — это то, от чего зависит и к чему стремится все сущее, имея его своим началом и нуждаясь в нем» .

Наиболее осознанно это стремление проявляется у человека. В человеческой душе сосуществуют две ее части Наиболее осознанно это стремление проявляется у человека. В человеческой душе сосуществуют две ее части — низшая вожделеющая и высшая возносящаяся. У обычного человека низшая буйная и угрожающая часть души загоняет высшую, притесняет ее.

Однако победа разума над чувственностью возможна. Такой человек переносит центр тяжести своего бытия с Однако победа разума над чувственностью возможна. Такой человек переносит центр тяжести своего бытия с телесного на душевное, он развивает в себе способность к сверхчувственному интеллектуальному умосозерцанию, он обращается из внешнего чувственного мира в свой внутренний, где и находит истину.

Но, помимо этого, существует и еще одна ступень, еще одно состояние души — экстаз, Но, помимо этого, существует и еще одна ступень, еще одно состояние души — экстаз, когда душа «выходит» за пределы тела. Это состояние слияния души с Единым, растворения души в Едином. Единое доступно человеку, но не как чувствующему или размышляющему существу, а как существу переживающему.

Две принципиально важные идеи: 1. Мир представляет собой четкую иерархию. Все в мире иерархически Две принципиально важные идеи: 1. Мир представляет собой четкую иерархию. Все в мире иерархически упорядочено. 2. Природный мир доступен познанию через умственное созерцание. Мир – «прозрачен» , понятен, в нем нет и не может быть тайн.

Средневековая философия Средневековая философия

Особенности средневековой философии: 1. Религиозный характер Особенности средневековой философии: 1. Религиозный характер

Средневековая философия начинается тогда, когда философия ставит себя на службу религии и теологии откровения, Средневековая философия начинается тогда, когда философия ставит себя на службу религии и теологии откровения, и заканчивается, когда в школе Оккама окончательно утверждается теория «двух истин» . Начало — I–II вв. , завершение — XIV–XV вв.

Патри стика (от греч. πατήρ, лат. pater — отец) — совокупность учений отцов христианской Патри стика (от греч. πατήρ, лат. pater — отец) — совокупность учений отцов христианской церкви (II – VIII вв. ).

Существуют четыре характеристики, позволяющие относить того или иного мыслителя к «отцам церкви» : • Существуют четыре характеристики, позволяющие относить того или иного мыслителя к «отцам церкви» : • святость жизни; • древность; • ортодоксальность учения; • официальное признание церкви.

Западная церковь признает великими отцами и учителями церкви Амвросия, Иеронима, Августина и Григория Великого, Западная церковь признает великими отцами и учителями церкви Амвросия, Иеронима, Августина и Григория Великого, кроме того Римская церковь признает в качестве великих отцов и учителей и четырех греческих писателей: Афанасия, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Восточная церковь почитает лишь трех последних.

Философия патристики характеризуется единством принципов. Истина в патристике — достояние не индивидуальное, а корпоративное, Философия патристики характеризуется единством принципов. Истина в патристике — достояние не индивидуальное, а корпоративное, она принадлежит не тому или иному автору, а всему христианскому сообществу.

Особенности средневековой философии: 2. Ретроспективность и традиционализм Особенности средневековой философии: 2. Ретроспективность и традиционализм

Экзеге за (др. -греч. ἐξηγητικά, от ἐξήγησις, «истолкование, изложение» ) — истолкование библейских и Экзеге за (др. -греч. ἐξηγητικά, от ἐξήγησις, «истолкование, изложение» ) — истолкование библейских и святоотеческих текстов, первоначальный смысл которых затемнён вследствие их древности.

Низшая ступень экзегетического анализа — этимологический анализ. Предмет исследования — слова. Вторая ступень — Низшая ступень экзегетического анализа — этимологический анализ. Предмет исследования — слова. Вторая ступень — концептуальный анализ. Предмет исследования — мысли автора комментируемого текста. Третья ступень — спекулятивная, или системотворческая, конструктивная. Текст (его избранные места) — повод для собственных рассуждений автора.

Особенности средневековой философии: 3. Дидактизм, учительство, назидательность. Особенности средневековой философии: 3. Дидактизм, учительство, назидательность.

Особенности средневековой философии: 4. Психологическая самоуглубленность, рефлексивость. Особенности средневековой философии: 4. Психологическая самоуглубленность, рефлексивость.

Особенности средневековой философии: 5. Убежденность в иерархичности устройства мира. Особенности средневековой философии: 5. Убежденность в иерархичности устройства мира.

Особенности средневековой философии: 6. Познаваемость конечного материального мира, близость человека и мира, непознаваемость сверхразумного Особенности средневековой философии: 6. Познаваемость конечного материального мира, близость человека и мира, непознаваемость сверхразумного и бесконечного бога.

Как историко-философский феномен патристика — это прежде всего синтез религиозных ценностей христианства и эллинского Как историко-философский феномен патристика — это прежде всего синтез религиозных ценностей христианства и эллинского философского наследия. Афины и Иерусалим.

Филон Александрийский ум. ок. 50 г. Филон Александрийский ум. ок. 50 г.

Метод аллегорического истолкования Священного писания: Платоническое учение о запредельном первоначале позволяло объяснить христианское понимание Метод аллегорического истолкования Священного писания: Платоническое учение о запредельном первоначале позволяло объяснить христианское понимание Бога. Учение Аристотеля о перводвигателе помогало объяснить взаимоотношения потустороннего Бога и посюстороннего мира. Стоическое учение о мировом уме-логосе и о его предзнании всего происходящего служило моделью объяснения учения о божественном предопределении всего происходящего.

Патристика распадается на три этапа: 1 -й период: (2– 3 вв. ) апологеты (защита Патристика распадается на три этапа: 1 -й период: (2– 3 вв. ) апологеты (защита христианства от язычников и от ересей). Выделяются Климент Александрийский (ок. 150 — ок. 219) и Ориген (185– 254), пропагандировавшие идею единства веры и знания. 2 -й период (4– 5 вв. ) — систематизация церковной доктрины. На греческом востоке — каппадокийский кружок (Василий Великий, Григорий Назианзин, Григорий Нисский), на латинском западе — Августин Аврелий. 3 -й период (конец 5– 8 вв. ) — поздняя патристика, переходный период к становлению схоластики.

Августин Аврелий 354– 430 Августин Аврелий 354– 430

Во времена сокрушительных варварских нашествий Августин пишет свой центральный труд «О Граде Божием» — Во времена сокрушительных варварских нашествий Августин пишет свой центральный труд «О Граде Божием» — первый опыт христианского истолкования истории как реализации божественного промысла, божественного плана.

Теодице я (новолат. theodicea — богооправдание от греч. θεός, «бог» + греч. δίκη, «право, Теодице я (новолат. theodicea — богооправдание от греч. θεός, «бог» + греч. δίκη, «право, справедливость» ) — религиознофилософское учение, призванное оправдать всеблагого Бога, несмотря на наличие зла в мире. Термин введён Лейбницем в 1710 г.

Креационизм. Творение мира из ничего. Волюнтаризм. Воля — главная черта бога. Экземпляризм. Мир полон Креационизм. Творение мира из ничего. Волюнтаризм. Воля — главная черта бога. Экземпляризм. Мир полон чудес. Провиденциализм. Предопределение и благодать. Эсхатология.