Ирина Мошникова.ppt
- Количество слайдов: 14
Понятие и структура личности: основные подходы Выполнила студентка первого курса факультета журналистики Ирина Мошникова
Термин «личность» представляет собой перевод латинского слова «persona» – маска актера. В философии, психологии и социологии существует множество теорий личности, раскрывающих подходы к обоснованию ее признаков, структуры и функционирования.
Немецкий философ Иммануил Кант считал, что человек становится личностью благодаря самосознанию, отличающему его от животных. Задатками личности Кант называл способность воспринимать уважение к моральному закону. Понятие личности, таким образом, совпадает с понятием нравственного субъекта. Иммануил Кант (1724 -1804 гг. )
Марксизм подчеркивает, что все личности, так или иначе являются субъектами деятельности – труда, познания, общения. Однако личность выступает субъектом деятельности не изолированно, а лишь как часть социального коллектива (нации, государства, партии, класса, производственной бригады). Поэтому ее индивидуальное развитие возможно только в коллективе и на его основе. Основатель учения Карл Маркс (1818 -1883 гг. )
Концепция теории личности Фрейда Австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд предложил структурную модель личности, состоящую из трех уровней: Я (Эго), Оно (Ид) и Сверх-Я (Супер-Эго). Идеи о генезе, динамике, взаимоотношениях и противоречиях этих структурных элементов образуют практико-ориентированную модель личности, используемую в современном психоанализе. Зигмунд Фрейд (1856 -1939 гг. )
Определения личности в психологии Личность – «живой человек из плоти и крови» , вплетенный во множество отношений к миру, бытие, переходящее в идеальную форму. С. Л. Рубинштейн Понятие личности обозначает человеческого индивида как члена общества, обобщает интегрированные в нем социально значимые черты. И. С. Кон
Необихевиоризм — направление в американской психологии, возникшее в 30 -х гг. ХХ в. Личность в необихевиоризме – простая совокупность социально приемлемых ответов на совокупность социальных стимулов. Основатель направления Эдвард Чейс Толмен
Согласно ролевой теории Р. Линтона и Т. Парсонса, личность – функция некоторой совокупности социальных ролей, которые исполняются индивидом в обществе. Личность – продукт взаимодействия в группах, куда включен индивид. Толкотт Парсонс (1902 -1979 гг. )
Д. Мид и Д. Кули, авторы теории «зеркального Я» рассматривают личность как производную от полностью социально обусловленного «Я» человека. Личность трактуется как объективное качество, обретаемое в ходе социальной жизни. Джордж Герберт Мид (1863 -1931 гг. )
Личность в теории коммуникации Под коммуникативной личностью мы вслед за В. П. Конецкой понимаем «одно из проявлений личности, обусловленное совокупностью её индивидуальных свойств и характеристик, которые определяются степенью её коммуникативных потребностей, когнитивным диапазоном, сформировавшимся в процессе познавательного опыта, и собственно коммуникативной компетенцией» .
Характерные черты и структура личности Характерные черты личности: 1) Самосознание 2) Ценностные ориентации 3) Ответственность за свои поступки 4) Автономность по отношению к обществу Структура личности включает в себя совокупность объективных и субъективных социальных свойств индивида, формирующихся и функционирующих в процессе его деятельности, под влиянием социальных взаимодействий, которые он осуществляет.
Структура личности Универсальная модель детерминации человеческого поведения: Личность= ( «могу» + «хочу» + «знаю» + «умею» ) + «действую» При рассмотрении этой модели в структуре личности можно выделить следующие элементы: Возможности и способности ( «могу» ) Цели и мотивы личности ( «хочу» ) Знания ( «знаю» ) Умения ( «умею» ) Поведение ( «действую» )
Личность характеризуется определенной автономностью, независимостью от общества и способностью влиять на него. Таким образом, она выступает как активный субъект общественных отношений. Существует множество «теорий личности» в различных отраслях науки, что доказывает важность и сложность изучения понятия «личность» .
Спасибо за внимание!