Скачать презентацию Поэзия Великой Отечественной войны Михаил Александрович Дудин Выполнил Скачать презентацию Поэзия Великой Отечественной войны Михаил Александрович Дудин Выполнил

Поэзия Великой Отечественной войны.pptx

  • Количество слайдов: 15

Поэзия Великой Отечественной войны Михаил Александрович Дудин Выполнил студент группы РЛ-11 -3 Насыров Ильдар Поэзия Великой Отечественной войны Михаил Александрович Дудин Выполнил студент группы РЛ-11 -3 Насыров Ильдар

Михаил Александрович Дудин (1916 — 1993) Русский советский поэт, переводчик, общественный деятель. Автор более Михаил Александрович Дудин (1916 — 1993) Русский советский поэт, переводчик, общественный деятель. Автор более 70 книг стихов. Герой Социалистического Труда (1976), лауреат Государственной премии СССР (1981). Начал печататься с 1934 года. Первый сборник стихов вышел в 1940 году в Иванове. С 1939 года на фронте, сначала на Финской войне, затем на Великой Отечественной, с 1942 года работал во фронтовых газетах, в том числе в осаждённом нацистами Ленинграде.

 После окончания войны работал в ленинградском Комитете защиты мира, инициатор создания Зелёного пояса После окончания войны работал в ленинградском Комитете защиты мира, инициатор создания Зелёного пояса Славы. Член КПСС с 1951. На Четвертом съезде СП СССР в 1967 он делал главный доклад о советской поэзии. Секретарь Правления СП СССР в 1986 -1991, сопредседатель Союза российских писателей с 1991. Депутат ВС РСФСР двух созывов. Является автором надписей на пропилеях у входа на Пискарёвское мемориальное кладбище и на монументе героическим защитникам Ленинграда.

В годы войны вышли сборники «Фляга» (1943), «Костёр на перекрёстке» (1944). В послевоенные годы В годы войны вышли сборники «Фляга» (1943), «Костёр на перекрёстке» (1944). В послевоенные годы публикует сборники: «Считайте меня коммунистом» (1950), «Мосты. Стихи из Европы» (1958), «До востребования» (1963). В 1970 -е много и успешно работает, выпуская сборники стихотворений довольно регулярно: «Татарник» , «Поэмы» , «Рубежи» , «Клубок» и др. В 1977 вышла книга очерков - «Право на ответственность» . Много переводит с грузинского, башкирского, балкарского, латышского (сборник « 5 сестер и 32 брата - все вместе. Моя антология» , 1965). В 1986 публикует книгу стихов и поэм «Песни моему времени» ; в 1987 - поэму «Зёрна» ; в 1989 - книгу стихов «Заканчивается двадцатый век» и книгу, вышедшую в Ереване, - «Земля обетованная» (Посвящения. Переводы. Эссе. Стихи); в 1991 - стихи и поэмы «Судьба» ; в 1995 - «Дорогой крови по дороге к Богу» (стихотворения 1986 - 93). М. Дудин жил и работал в Санкт. Петербурге.

Этапы творчества Познакомившись со стихами М. А. Дудина о войне можно выделить 5 циклов, Этапы творчества Познакомившись со стихами М. А. Дудина о войне можно выделить 5 циклов, объединённых одной темой, но имеющих своё звучание: • стихи о Финской войне 1939 -40 гг. ; Поэт описывает суровый солдатский быт, тяготы боевого пути. Одно из стихотворений этого периода посвящено походному котелку: Поднималась пыль густая Вдоль просёлочных дорог, И стучал, не уставая, Мой походный котелок.

 • стихи о храбрости однополчан с острова Гангут; В автобиографии поэт написал: « • стихи о храбрости однополчан с острова Гангут; В автобиографии поэт написал: « Я служил с мая 1940 по 2 декабря 1941 … в гарнизоне полуострова Гангут, на Ханко, …, который не дрогнул, не познал отступления, а занял у противника 19 примыкающих к Гангуту островов» . Не взяли нас ни сталью, ни огнём, Ни с воздуха, ни с суши и ни с моря. Мы по земле растоптанной пройдём, В других местах, с другим врагом поспоря. … Такие не боятся и не гнутся. Так снова в бой и снова так дерись, Чтоб слово, нас связавшее, - гангутцы, На всех фронтах нам было как девиз.

 • блокадные страницы в лирике М. А. Дудина Михаил Александрович Дудин в следующем • блокадные страницы в лирике М. А. Дудина Михаил Александрович Дудин в следующем цикле стихотворений описывает суровые 900 дней блокады Ленинграда. Стихи этого периода имеют разное звучание. Во многих из них поэт рассказывает о мужестве, подвигах бойцов, называет их имена: И вижу я, как, надвигаясь снова, Косит и мнёт врагов наверняка Огонь из автомата Пирогова, Неумолимый танк Осатюка. Бей по фашисту! Не жалей патронов! Пусть падает на землю и хрипит. И славный ас Василий Харитонов Двадцатый добивает «мессершмитт» .

 • стихи победного 1945 года: 9 мая 1945 года. День Великой Победы! Вместе • стихи победного 1945 года: 9 мая 1945 года. День Великой Победы! Вместе с народом ликует и Михаил Александрович Дудин, выражает всеобщую радость возвращения к мирной жизни: Сверкай, салют, стоцветными огнями, Покройся звездопадом, небосклон, Бей, барабан, труби, труба! Над нами Сияние развернутых знамен. Ничто сейчас единство душ не разнит. Ликуй, всепобеждающий народ. Свободна наша Родина! И праздник Сейчас по нашей улице идет.

 • стихи послевоенных лет: В послевоенные годы опубликованы книги: • стихи послевоенных лет: В послевоенные годы опубликованы книги: "Считайте меня коммунистом" (1950), "Мосты. Стихи из Европы" (1958), "До востребования" (1963). В 70 -е годы один за другим выходят сборники стихотворений поэта: "Татарник", "Поэмы", "Рубежи", "Клубок" и другие.

Публикации • 1 период - стихи о Финской войне 1939 -40 гг. Первая книга Публикации • 1 период - стихи о Финской войне 1939 -40 гг. Первая книга стихотворений "Ливень" вышла в Иванове в 1940. • 2 период - стихи о храбрости однополчан с острова Гангут работал в газете «Красный Гангут» • 3 период - блокадные страницы в лирике М. А. Дудина Во время войны вышли сборник стихов Дудина «Фляга» , «Военная Нева» (оба — 1943), «Дорога гвардии» , «Костер на перекрестке» (оба — 1944). Особенно широкую известность принесло Дудину стихотворение «Соловьи» (1942) • 4 период – стихи 1945 вышли сборники "Фляга" (1943), "Костер на перекрестке" (1944). • 5 период – послевоенные стихи В послевоенные годы публикует сборники: "Считайте меня коммунистом" (1950), "Мосты. Стихи из Европы" (1958), "До востребования" (1963). 1970 выпускает сборники стихотворений довольно регулярно: "Татарник", "Поэмы", "Рубежи", «Клубок» . 1987 году — поэмы "Зерна", в 1989 году — книгу стихов "Заканчивается двадцатый век" и книгу, вышедшую в Ереване, — "Земля обетованная" (Посвящения. Переводы. Эссе. Стихи); в 1991 году — стихи и поэмы "Судьба"; в 1995 году — "Дорогой крови по дороге к Богу" (стихотворения 1986 -1993).

Центральные темы и мотивы лирики 1) Вечные темы: добра и зла (Твоей души добро Центральные темы и мотивы лирики 1) Вечные темы: добра и зла (Твоей души добро и зло касалось. Любовь не обходила стороной. ) 2) Мотив надежды: «как искра, послан Надеждой в Завтра из Вчера» 3) Темы предназначения человека, тема судьбы, взаимосвязь человека с природой, любви и жизни (Ты на Земле рожден. Заветом Далеких предков суждено Тебе всегда зимой и летом Душою слышать: сей зерно!) 4) Тема войны 5) Мотив Возрождения: (Я вновь готов! Опять иду в дорогу, И кровь врага сочится. Четвертый год подсчитывает ногу Походный неизменный котелок) 6) Мотив преодоления

7) Тема солдатского долга, любви к Отчизне и к женщине 8) Мотив дороги. Дорога 7) Тема солдатского долга, любви к Отчизне и к женщине 8) Мотив дороги. Дорога Жизни как человеческая судьба. 9) Державинские мотивы в творчестве М. А. Дудина (часто используются одинаковые образы, одни и те же поэтические приемы. И М. А. Дудиным и Г. Р. Державиным используются сатирические приемы отображения действительности. В цикле стихов "С берега беды" (1991) эпиграфом служат державинские строки "Злодействы землю потрясают, Неправда зыблет небеса". В стихотворении М. А. Дудина "В Карелии обилие воды" используется этот же эпиграф. ). 10) Тема - горечь за судьбы своего поколения. . . Где я забыл дорогу к храму, К родным могилам в лебеде, Где я привык к греху и сраму И приспособился к беде. Где я не сгинул и не помер, Где я сегодня наяву, Как на сорвавшемся пароме По стрежню времени плыву. Где, вспоминая день вчерашний, Надеждой завтрашней дышу И недопаханную пашню Своею смертью допашу. « 11) Карельская тематика

Анализ стихотворения М. А. Дудина Анализ стихотворения М. А. Дудина "Здесь грязь, и бред, и вши в траншеях" Здесь грязь, и бред, и вши в траншеях. И розовое облако вдали. Душа моя, когда ж похорошеют Обугленные площади Земли? Давно пора. Под пеленою пепла Протухли трупы и свернулась кровь. Душа моя, ты в сотый раз ослепла От чёрствых слёз и прозреваешь вновь. Смотри — весна. И над равниной русской Молочно-лиловатый свет. …Влетела в амбразуру трясогузка И весело уселась на лафет. 1942

1)История создания: стихотворение 1)История создания: стихотворение "Здесь грязь, и бред, и вши в траншеях" Михаил Дудин написал в 1942 год, в самый разгар Великой Отечественной войны. 2) Тема: Война. Идея: в стихотворении поэт показывает нам войну глазами солдата, противопоставляя ее картинам природы, видные ему одному. Проблема: общечеловеческая проблема – поиски смысла жизни, внутренние терзания. Конфликт: конфликт героя с самим собой, со своей совестью, разумом. 3) Пафос: романтический пафос с которым написано это стихотворение - резкие слова контрастирующие с романтическими пейзажами, философскими размышлениями. 4) Изобразительно-выразительные средства: основной троп, на котором держится все стихотворение – антитеза, с помощью которой показывается смена настроения автора на протяжении всего стихотворения. Здесь грязь, и бред, и вши в траншеях, И розовое облако вдали. Дудин использует эпитеты «розовое облако» , «молочно-лиловатый свет» . Поэт специально выбрал такие нежные цвета, которые контрастируют с черной, обугленной землей военного пейзажа. Обращение «Душа моя» два раза повторяется в стихотворении. 5) Размер стихотворения: В стихотворении используется перекрестная женская рифма, стихотворный размер – ямб.