Поэты первой волны эмиграции(Кульчановская).pptx
- Количество слайдов: 24
Поэты первой волны эмиграции 1918— 1940 годы РОДИНЕ Они глумятся над тобою, Они, о родина, корят Тебя твоею простотою, Убогим видом черных хат. . . Так сын, спокойный и нахальный, Стыдится матери своей – Усталой, робкой и печальной Средь городских его друзей, Глядит с улыбкой состраданья На ту, кто сотни верст брела И для него, ко дню свиданья, Последний грошик берегла. И. Бунин 1891
В число эмигрантов вошли: - Зинаида Гиппиус; - Иван Бунин; - Алексей Толстой; - Александр Куприн; - Игорь Северянин; - Марина Цветаева; - Константин Бальмонт; «Нет, и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл, Я была тогда с моим народом. Там, где мой народ, к несчастью, был. » А . Ахматова.
Зинаида Гиппиус 20. 11. 1869 – 9. 09. 1945 — русская поэтесса и писательница, драматург и литературный критик, одна из видных представительниц «Серебряного века» русской культуры. Гиппиус, составившая с Д. С. Мережковским один из самых оригинальных и творчески продуктивных супружеских союзов в истории литературы, считается идеологом русского символизма.
Октябрьская революция ужаснула Мережковского и Гиппиус: они восприняли её как воцарение «царства Антихриста» , торжество «надмирного зла» . В конце 1917 года Гиппиус ещё имела возможность печатать антибольшевистские стихи в сохранившихся газетах. Следующий, 1918 год, прошёл под знаком подавленности. У России не было истории. И то, что сейчас происходит, - не история. Это забудется, как неизвестные зверства неоткрытых племен на необитаемом острове. Канет. Мы здесь живем сами по себе. Кто цел – случайно. На улицах вонь. Повсюду лежат неубранные лошади. Каждый день когото расстреливают, «по районным советам…» Гиппиус. Дневники В 1920 году Гиппиус с мужем поселилась в Париже. Сохранив резкое неприятие большевизма, супруги остро переживали свою отчуждённость от родины. По её инициативе в Париже было создано общество «Зелёная лампа» (1927— 1939) В сентябре 1928 года Мережковские приняли участие в Первом съезде русских писателей-эмигрантов в Белграде. В 1932 году в Италии с успехом прошла серия лекций Мережковского о Леонардо да Винчи. Супруги приобрели здесь популярность. По приглашению Б. Муссолини Мережковские переехали в Италию, где провели три года, лишь временами возвращаясь в Париж Вскоре после нападения Германии на СССР Мережковский выступил по германскому радио, в котором призвал к борьбе с большевизмом. Гиппиус, узнав об этом радиовыступлении, была напугана — первой её реакцией стали слова: «это конец» . Она не ошиблась: «сотрудничества» с Гитлером, заключавшегося лишь в одной этой радиоречи, Мережковскому не простили. Вдова писателя посвятила свои последние годы работе над биографией покойного мужа; эта книга была издана в 1951 году. Последняя запись в дневнике Гиппиус: «Я стою мало. Как Бог мудр и справедлив» . Зинаида Николаевна Гиппиус скончалась в Париже 9 сентября 1945 года.
БЕЗ ОПРАВДАНЬЯ Нет, никогда не примирюсь. Верны мои проклятья. Я не ропщу, я не сорвусь В железные объятья. Как все, живя, умру, убью, Как все - себя разрушу, Но оправданием - свою Не запятнаю душу. В последний час, во тьме, в огне, Пусть сердце не забудет: Нет оправдания войне, И никогда не будет. И если это Божья длань Кровавая дорога, - Мой дух пойдет и с ним на брань, Восстанет и на Бога. Апрель 1916
Иван Бунин 22. 09. 1870 — 08. 11. 1953 — русский писатель и поэт, первый лауреат Нобелевской премии по литературе из России (1933 год). Дважды (1903 год, 1909 год) присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.
Сразу после революции 1917 года Бунин создал ряд публицистических статей, где выступил против большевиков. В 1918 году он из Москвы переехал в Одессу, а в начале 1920 года навсегда покинул Россию. Была Россия, был великий, ломившийся от всякого скарба дом, населённый могучим семейством, созданный благословенными трудами многих поколений, освящённый богопочитанием, памятью о прошлом и всем тем, что называется культом и культурой. Что же с ним сделали? Заплатили за свержение домоправителя полным разгромом буквально всего дома и неслыханным братоубийством, всем тем кошмарно-кровавым балаганом, чудовищные последствия которого неисчислимы… Бунины поселились в Париже, где началась жизнь «на других берегах» — в состоянии душевного упадка, с горечью разрывас родиной. Произведения писателя публиковались в газетах «Возрождение» и «Русь» . Бунин возглавил Союз русских писателей и журналистов. В эмиграции писатель создаёт рассказы преимущественно о русской жизни, — исполненные глубокой психологии и тонкой лирики, разрабатывает жанр философской и психологической новеллы ( «Тёмные аллеи» ). Рассказы оп объединил в сборники «Митина ( «Тёмные аллеи» ). любовь» (1925), «Солнечный удар» (1927), «Тень птицы» (1931). любовь» (1925) Его творчество было гораздо более восхвалено в эмиграции, где его рассматривали как старшего из живущих русских писателей – эмигрантов, придерживающихся в литературе традиций Толстого и Чехова. Бунин стал одним из первых русских писателей – эмигрантов, чьи работы Советский Союз, отрицавший деление на касты, опубликовал, несмотря на его дворянское происхождение, и эмиграцию за границу. Ушел он из жизни, находясь в эмиграции, 8 ноября 1953 года, в Париже, Франция
В стороне далекой от родного края Снится мне приволье тихих деревень, В поле при дороге белая береза, Озими да пашни — и апрельский день. Ласково синеет утреннее небо, Легкой белой зыбью облака плывут, Важно грач гуляет за сохой на пашне, Пар блестит над пашней… А кругом поют Жаворонки в ясной вышине воздушной И на землю с неба звонко трели льют. В стороне далекой от родного края Девушкой-невестой снится мне Весна: Очи голубые, личико худое, Стройный стан высокий, русая коса. Весело ей в поле теплым, ясным утром! Мил ей край родимый — степь и тишина, Мил ей бедный север, мирный труд крестьянский, И с приветом смотрит на поля она: На устах улыбка, а в очах раздумье — Юности и счастья первая весна! Иван Бунин
Алексей Толстой 10. 01. 1883– 23. 02. 1945 — русский советский писатель и общественный деятель из рода Толстых, граф. Автор социальнопсихологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Член комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков (1942). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941; 1943; 1946, посмертно).
Во время Первой мировой войны Алексей Толстой был военным корреспондентом. Проживавший тогда в Москве «гражданин граф А. Н. Толстой» от лица Временного правительства был назначен «комиссаром по регистрации печати» . Дневник, публицистика и рассказы конца 1917 -1918 отражают беспокойство и подавленность аполитичного писателя событиями, последовавшими за Октябрем. В июле 1918 Толстой с семьей выехал в литературное турне на Украину, а в апреле 1919 эвакуировался из Одессы в Стамбул. В написанных повестях и рассказов из жизни усадебного дворянства (цикл «Заволжье» , 1909 -11). Сатирический роман «Похождение Невзорова, или Ибикус» (1924). В трилогии «Хождение по мукам» (1922 -41) А. Толстой стремится представить большевизм имеющим национальную и народную почву, а Революцию 1917 как высшую правду, постигаемую русской интеллигенцией; Два эмигрантских года прошли в Париже. В 1921 Алексей Толстой переехал в Берлин, где были налажены более интенсивные связи с писателями, оставшимися на родине. Но писатель не смог прижиться за границей и сойтись с эмигрантами. В период нэпа Толстой вернулся в Россию (1923). Алексей Николаевич скончался 23 февраля 1945 года, в Москве.
«За эти месяцы тяжелой борьбы, решающей нашу судьбу, мы все глубже познаем кровную связь с тобой и все мучительнее любим тебя, Родина. В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе, может далеко отлететь от гнезда и даже покажется ему, будто весь мир его родина. Иной человек, озлобленный горькой нуждой, скажет: «Что вы твердите мне: родина! Что видел я хорошего от нее, что она мне дала? » Надвинулась общая беда. Враг разоряет нашу землю и все наше вековечное хочет назвать своим. Тогда и счастливый и несчастный собираются у своего гнезда. Даже и тот, кто хотел бы укрыться, как сверчок, в темную щель и посвистывать там до лучших времен, и тот понимает, что теперь нельзя спастись в одиночку. » … (1941) Статья
Александр Куприн 07. 09 1870— 25. 08. 1938 — русский и советский писатель и переводчик. был кандидатом в депутаты Государственной думы I созыва от Санкт-Петербургской губернии. Получил Пушкинскую премию (1909)
Февральскую революцию Купринял восторженно, но после Октябрьского переворота решил эмигрировать. Жизнь в Париже, однако, оказалась для него, русского писателя, очень тяжелой. Он писал: «Живешь в прекрасной стране, среди умных и добрых людей, среди памятников величайшей культуры. Но все точно понарошку, точно развертывается фильма кинематографа. И вся молчаливая, тупая скорбь в том, что уже не плачешь во сне и не видишь в мечте ни Знаменской площади, ни Арбата, ни Поварской, ни Москвы, ни России» … Все его произведения, написанные в период эмиграции, отличаются этой страшной тоской по родине… Лишь в 1937 году ему это удалось. Но вернулся писатель уже тяжело больным, и 25 августа 1938 года он скончался… Но умер Александр Куприн на своей земле, как и мечтал все долгие годы в эмиграции…
«Странными становятся вещи, явления и слова, если в них начнешь вникать глубоко и всматриваться настойчиво. Всегда показываются новые грани и оттенки. Вот понятие — Родина. Каким оно может быть зверино-узеньким и до какой безмерной, всепоглощающей, самоотверженной широты оно может вырасти. Я знал любовь к ней в самой примитивной форме — в образе ностальгии, болезни, от которой умирают дикари и чахнут обезьяны. » … 1924 (отрывок взят из произведения «Родина» )
Игорь Северянин 16. 05. 1887 – 20. 12. 1941 И горь Северя нин большую часть литературной деятельности автор предпочитал написание Игорь-Северянин; настоящее имя — И горь Васи льевич Лотарёв русский поэт «Серебряного века» .
Эмиграция оказалась для поэта неожиданностью. В Тойлу он приехал со своей гражданской женой Марией Васильевной Волнянской. Концертную деятельность в Эстонии поэт начинает 22 марта 1919 года с концерта в Ревеле в Русском театре. Всего за годы жизни в Эстонии он дал более 40 концертов. Последнее публичное выступление состоялось в зале Братства Черноголовых 14 марта 1940 — юбилейный вечер по случаю 35 - летия литературной деятельности. В 1921 году изменяется семейное положение поэта: он расстаётся с М. Волнянской и в Успенском соборе в Юрьеве венчается с дочерью домовладельца Фелиссой Круут. Игорь-Северянин стал первым крупным переводчиком эстонской поэзии на русский язык. В первые годы эмиграции поэт активно гастролирует в Европе: Латвии, Литве, Польше, Германии, Данциге, Чехословакии, Финляндии. Он постоянно болел. В Усть-Нарве в мае наступило резкое ухудшение состояния. С началом войны Игорь-Северянин хотел эвакуироваться в Россию, но по состоянию здоровья не мог этого сделать. В октябре 1941 года Коренди перевезла поэта в Таллин, где он скончался 20 декабря.
Моя Россия Моя безбожная Россия, Священная моя страна! Ее равнины снеговые, Ее цыгане кочевые, Ах, им ли радость не дана? Ее порывы огневые, Ее мечты передовые, Ее писатели живые, Постигшие ее до дна! Ее разбойники святые, Ее полеты голубые И наше солнце и луна! И эти земли неземные, И эти бунты удалые, И вся их, вся их глубина! И соловьи ее ночные, И ночи пламно-ледяные, И браги древние хмельные, И кубки, полные вина! И тройки бешено степные, И эти спицы расписные, И эти сбруи золотые, И крыльчатые пристяжные, Их шей лебяжья крутизна! И наши бабы избяные, И сарафаны их цветные, И голоса девиц грудные, Такие русские, родные, И молодые, как весна, И разливные, как волна, И песни, песни разрывные, Какими наша грудь полна, И вся она, и вся она Моя ползучая Россия, Крылатая моя страна!
Марина Цветаева 8. 10. 1892– 31. 08. 1941 — русская поэтесса, прозаик, переводчица, одна из крупнейших поэтов XX века. «Красною кистью Рябина зажглась. Падали листья, Я родилась. Спорили сотни Колоколов. День был субботний: Иоанн Богослов. »
В мае 1922 года Цветаевой разрешили уехать с дочерью Ариадной за границу — к мужу, который, пережив разгром Деникина, будучи белым офицером, теперь стал студентом Пражского университета. В 1925 году после рождения сына Георгия семья перебралась в Париж. В Париже на Цветаеву сильно воздействовала атмосфера, сложившаяся вокруг неё из-за деятельности мужа. Эфрона обвиняли в том, что он был завербован НКВД и участвовал в заговоре против Льва Седова, сына Троцкого. Большинство из созданного Цветаевой в эмиграции осталось неопубликованным. В 1928 в Париже выходит последний прижизненный сборник поэтессы — «После России» , включивший в себя стихотворения 1922— 1925 годов. Позднее Цветаева пишет об этом так: «Моя неудача в эмиграции — в том, что я не эмигрант, что я по духу, то есть по воздуху и по размаху — там, туда, оттуда…» В 1930 году написан поэтический цикл «Маяковскому» (на смерть Владимира «Маяковскому» Маяковского), чьё самоубийство потрясло Цветаеву. С 1930 -х годов Цветаева с семьёй жила практически в нищете. Финансово ей немного помогала Саломея Андроникова. В 1939 году Цветаева вернулась в СССР вслед за мужем и дочерью, жила на даче НКВД в Болшеве. 27 августа была арестована дочь Ариадна, 10 октября — Эфрон. Ариадна после пятнадцати лет заключения и ссылки реабилитирована в 1955 году. 31 августа 1941 года покончила жизнь самоубийством (повесилась) в доме Бродельщиковых, куда вместе с сыном была определена на постой.
Страна С фонарем обшарьте Весь подлунный свет! Той страны на карте Нет, в пространстве - нет. Сбросившему! Кости Целы-то - хотя? Эдакому гостю Булочник - ломтя Выпита как с блюдца, Донышко блестит. Можно ли вернуться В дом, который - срыт? Ломаного, плотник Гроба не продаст! Тут ее - несчетных Верст, небесных царств, Заново родися В новую страну! Ну-ка, воротися На спину коню Той, где на монетах Молодость моя, Той России - нету. - Как и той меня. Конец июня 1931
Константин Бальмонт 15. 06. 1867 – 23. 09. 1942 — поэт-символист, переводчик, эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века. Опубликовал 35 поэтических сборников, 20 книг прозы, переводил с многих языков. Автор автобиографической прозы, мемуаров, филологических трактатов, историколитературных исследований и критических эссе.
В 1906 году Бальмонт обосновался в Париже, считая себя политическим эмигрантом. Он обосновался в тихом парижском квартале Пасси, но большую часть времени проводил в дальних разъездах. Почти сразу же он ощутил острую тоску по родине. «Жизнь заставила меня надолго оторваться от России, и временами мне кажется, что я уже не живу, что только струны мои ещё звучат» Два сборника 1906— 1907 годов были составлены из произведений, в которых К. Бальмонт непосредственным образом откликнулся на события первой русской революции. Книгу «Стихотворения» (Санкт-Петербург, 1906) конфисковала полиция; «Стихотворения» «Песни мстителя» (Париж, 1907) были запрещены к распространению в России. «Песни мстителя» Весной 1907 года Бальмонт побывал на Балеарских островах, в конце 1909 года посетил Египет , после чего написал книгу «Край Озириса» (1914). 11 марта 1912 года на заседании Неофилологического общества при Санкт. Петербургском университете - К. Д. Бальмонт был провозглашён великим русским поэтом. В 1913 году политическим эмигрантам по случаю 300 -летия Дома Романовых была предоставлена амнистия, и 5 мая 1913 года Бальмонт возвратился в Москву. На Брестском вокзале в Москве ему была устроена торжественная общественная встреча. В 1917 году поэт категорически не принял Октябрьскую революцию, которая заставила его ужаснуться «хаосу» и «урагану сумасшествия» пересмотреть свои прежние взгляды. В публицистической книге 1918 года «Революционер я или нет? » Бальмонт, «Революционер я или нет? » характеризуя большевиков как носителей разрушительного начала, подавляющих «личность» Бальмонт 25 мая 1920 года навсегда покинул Россию и через Ревель добрался до Парижа В 1940— 1942 годах Бальмонт не покидал Нуази-ле-Гран; здесь, в приюте «Русский дом» , он и скончался ночью 23 декабря 1942 года от воспаления лёгких.
Москва <Отрывок> Я помню. . . Маленькие руки, Смешные, и мои притом, Раскрыли очень старый том. "Москва. . . как много в этом звуке. . . Ребенок прочитал, дивясь, Он слов не понял в этот час. "Москва. . . как много в этом звуке Для сердца русского. . . " Опять Поет старинная печать. Тут слово первое науки, Но мне неведомой. Тут - знак, А смысл понять нельзя никак. Зачем Москва? Но я в деревне, В моей, рожден, люблю ее. В ней мать, отец, в ней всё мое. Подобна сказочной царевне Любая бабочка в саду. Здесь всю Россию я найду. Так я шептал, - внемлите, внуки Мои, от дочери моей, - Дивясь, шептал на утре дней: "Москва! Так много в этом звуке? " А ею жил. И ей живу. Люблю, как лучший звук, Москву!
Спасибо за внимание!