Скачать презентацию Подготовка к ГИА Сжатое изложение Сжатое изложение- Скачать презентацию Подготовка к ГИА Сжатое изложение Сжатое изложение-

Сжатое изложение. Милосердие.ppt

  • Количество слайдов: 27

Подготовка к ГИА. Сжатое изложение • Сжатое изложение- это форма обработки информации исходного текста; Подготовка к ГИА. Сжатое изложение • Сжатое изложение- это форма обработки информации исходного текста; • воспроизведение основного содержания текста при сохранении композиционно-логической структуры стиля и типа речи исходного текста.

Приемы сжатия текста • 1. Исключение второстепенной информации путем исключения слов, словосочетаний, фрагментов предложений Приемы сжатия текста • 1. Исключение второстепенной информации путем исключения слов, словосочетаний, фрагментов предложений и целых предложений. • 2. Обобщение единичных явлений и фактов как путем выявления обобщенного содержания какого-либо фрагмента текста, так и при помощи замены однородных членов их обобщенным наименованием. • 3. Упрощение синтаксических структур ( замена сложного предложения простым или сокращение количества частей сложного предложения).

1. Что такое текст? 1. Что такое текст?

Текст (от лат. textus — ткань, сочетание слов) — речевое произведение, компоненты которого (предложения, Текст (от лат. textus — ткань, сочетание слов) — речевое произведение, компоненты которого (предложения, группы предложений, составленные из них блоки) объединены темой и основной мыслью, связаны по смыслу и грамматически.

2. Что необходимо сделать, чтобы правильно понять содержание текста? 2. Что необходимо сделать, чтобы правильно понять содержание текста?

Чтобы понять содержание текста, надо определить его тему (то, о чём говорится); основную мысль, Чтобы понять содержание текста, надо определить его тему (то, о чём говорится); основную мысль, или идею (то, ради чего говорится); стиль речи, присущий этому тексту; жанр, в котором он написан; тип речи.

3. Что такое микротема? 3. Что такое микротема?

Микротема часть общей темы текста. Микротема часть общей темы текста.

4. Как графически оформляется текст? 4. Как графически оформляется текст?

Текст оформляется с помощью абзацев, которые выделяют структурно-логические и ярко выраженные эмоциональные части текста. Текст оформляется с помощью абзацев, которые выделяют структурно-логические и ярко выраженные эмоциональные части текста.

5. Как соотносятся абзацы и микротемы? 5. Как соотносятся абзацы и микротемы?

Соотношение микротем и абзацев 1 абзац может быть равен 1 микротеме; 1 абзац может Соотношение микротем и абзацев 1 абзац может быть равен 1 микротеме; 1 абзац может содержать несколько микротем; 1 микротема может быть разделена на несколько абзацев.

6. Как соотносятся смысловые части текста с абзацами? 6. Как соотносятся смысловые части текста с абзацами?

Соотношение смысловых частей и абзацев 1 смысловая часть может быть равна 1 абзацу, 1 Соотношение смысловых частей и абзацев 1 смысловая часть может быть равна 1 абзацу, 1 смысловая часть может включать в себя несколько абзацев.

Текст О милосердии Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (1) Текст О милосердии Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (1) А нравственность состоит из конкретных вещей- из определенных чувств, понятий. (2) Одно из таких чувств- чувство милосердия. (3)Термин для большинства старомодный, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (4) Нечто свойственное лишь прежним временам. (5) «Сестра милосердия» , «брат милосердия» - даже словарь дает их как «устар. » , то есть устаревшие понятия. (6) Слова стареют не случайно. (7) Милосердие. (8) Что оно- не модно? (9)Не нужно? (10) Изъять милосердие- значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. (11) Древнее это необходимое чувство свойственно всему животному сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. (12) Как же так получилось, что это чувство в нас убыло, заглохло, оказалось запущенным? (13) Мне могут возразить, приведя немало примеров трогательной отзывчивости, соболезнования, истинного милосердия. (14)Примеры, они есть, и тем не менее мы ощущаем, и давно уже: отлив милосердия в нашей жизни. (15)Если бы можно было произвести социологическое измерение этого чувства…(16)

Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. (17)Думаю, что это чувство Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. (17)Думаю, что это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. (18) Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется. (19) Упражняется ли милосердие в нашей жизни? . . (20)Есть ли постоянная принуда для этого чувства? (21) Часто ли мы получаем призыв к нему? (22) В «Памятнике» , где так выношено каждое слово, Пушкин итожит заслуги своей поэзии классической формулой: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. (23) Как бы ни трактовать последнюю строку, в любом случае она есть прямой призыв к милосердию. (24) Стоило бы проследить, как в поэзии и в прозе своей Пушкин настойчиво проводит эту тему. (25) От «Пира Петра Первого» , от «Капитанской дочки» , «Выстрела, «Станционного смотрителя» - милость к падшим становится для русской литературы нравственным требованием, одной из высших обязанностей писателя. (26) В течение 19 века русские писатели призывают видеть в таком забитом, ничтожнейшем чиновнике четырнадцатого класса, как станционный смотритель, человека с душой благородной, достойной любви и уважения. (27)

Пушкинский завет милости к падшим пронизывает творчество Гоголя и Тургенева, Некрасова и Достоевского, Толстого Пушкинский завет милости к падшим пронизывает творчество Гоголя и Тургенева, Некрасова и Достоевского, Толстого и Короленко, Чехова и Лескова. (28)Это не только прямой призыв к милосердию вроде «Муму» , но это и обращение писателей к героям униженным и оскорбленным, сирым, убогим, бесконечно одиноким, несчастным, к падшим, как Сонечка Мармеладова, как Катюша Маслова. (29) Живое чувство сострадания, вины, покаяния в творчестве больших и малых писателей России росло и ширилось, завоевав этим народное признание, авторитет. (30) Милость к падшим призывать -воспитание этого чувства, возвращение к нему, призыв к немунеобходимость настоятельная, труднооценимая. (31) Я убежден, что литература наша, тем более сегодня, не может отказаться от пушкинского завета. (32)

Общая характеристика текста Тема: милосердие Идея: Воспитание милосердия- необходимость настоятельная, сегодня литература должна воспитывать Общая характеристика текста Тема: милосердие Идея: Воспитание милосердия- необходимость настоятельная, сегодня литература должна воспитывать милосердие. Стиль: публицистический. Жанр: статья Тип речи: рассуждение

Формулируем микротемы Для этого: нумеруем абзацы; делим текст на смысловые части: q I ч. Формулируем микротемы Для этого: нумеруем абзацы; делим текст на смысловые части: q I ч. – 1 -й, 2 -й абзац; q II ч. – 3 -й, 4 -Й абзац; q III ч. – 5 -й , 6 -й абзацы; q IV ч. – 10 -ый абзац; читаем каждую часть, ставим к ней вопрос (вопросы).

1. Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (1) А нравственность 1. Наши обильные разговоры о нравственности часто носят слишком общий характер. (1) А нравственность состоит из конкретных вещей- из определенных чувств, понятий. (2) Одно из таких чувств- чувство милосердия. (3) Термин для большинства старомодный, непопулярный сегодня и даже как будто отторгнутый нашей жизнью. (4) Нечто свойственное лишь прежним временам. (5) «Сестра милосердия» , «брат милосердия» - даже словарь дает их как «устар. » , то есть устаревшие понятия. (6). 1. Что такое милосердие?

Слова стареют не случайно. (7) Милосердие. (8) Что оно- не модно? (9)Не нужно? (10) Слова стареют не случайно. (7) Милосердие. (8) Что оно- не модно? (9)Не нужно? (10) Изъять милосердие- значит лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. (11) Древнее это необходимое чувство свойственно всему животному сообществу: милость к поверженным и пострадавшим. (12) Как же так получилось, что это чувство в нас убыло, заглохло, оказалось запущенным? (13) Мне могут возразить, приведя немало примеров трогательной отзывчивости, соболезнования, истинного милосердия. (14)Примеры, они есть, и тем не менее мы ощущаем, и давно уже: отлив милосердия в нашей жизни. (15)Если бы можно было произвести социологическое измерение этого чувства… (16) 2. Почему слово «милосердие» устарело?

Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. (17)Думаю, что это чувство Уверен, что человек рождается со способностью откликаться на чужую боль. (17)Думаю, что это чувство врожденное, данное нам вместе с инстинктами, с душой. (18) Но если это чувство не употребляется, не упражняется, оно слабеет и атрофируется. (19) Упражняется ли милосердие в нашей жизни? . . (20)Есть ли постоянная принуда для этого чувства? (21) Часто ли мы получаем призыв к нему? (22) 3. Почему милосердие исчезает из нашей жизни?

В «Памятнике» , где так выношено каждое слово, Пушкин итожит заслуги своей поэзии классической В «Памятнике» , где так выношено каждое слово, Пушкин итожит заслуги своей поэзии классической формулой: И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. (23) Как бы ни трактовать последнюю строку, в любом случае она есть прямой призыв к милосердию. (24) Стоило бы проследить, как в поэзии и в прозе своей Пушкин настойчиво проводит эту тему. (25) От «Пира Петра Первого» , от «Капитанской дочки» , «Выстрела» , «Станционного смотрителя» милость к падшим становится для русской литературы нравственным требованием, одной из высших обязанностей писателя. (26) В течение 19 века русские писатели призывают видеть в таком забитом, ничтожнейшем чиновнике четырнадцатого класса, как станционный смотритель, человека с душой благородной, достойной любви и уважения. (27) 4. Кто воспитывает в человеке милосердие?

5. Кто должен воспитывать милосердие? Милость к падшим призывать -воспитание этого чувства, возвращение к 5. Кто должен воспитывать милосердие? Милость к падшим призывать -воспитание этого чувства, возвращение к нему, призыв к нему- необходимость настоятельная, труднооценимая. (31) Я убежден, что литература наша, тем более сегодня, не может отказаться от пушкинского завета. (32)

Итог работы Составление таблицы «Информация о тексте» Итог работы Составление таблицы «Информация о тексте»

№ микротема абза ца 1, 2 Нравственность состоит из конкретных чувств, одно из которых № микротема абза ца 1, 2 Нравственность состоит из конкретных чувств, одно из которых милосердие. Термин старомодный, обозначает устаревшее понятие. 3, 4 Изъять милосердие- лишить человека одного из важнейших проявлений нравственности. Почему же чувство, свойственное всему животному сообществу, оказалось запущенным? Мы ощущаем отлив милосердия в нашей жизни. 5, 6 Милосердие – чувство врожденное, но без употребления оно атрофируется. 7, 8 В «Памятнике» Пушкин призывает к милосердию. Милость к падшим- высшая обязанность писателя. Писатели 19 века призывают видеть в «маленьком» человеке человека. достойного любви, уважения. Чувство сострадания в творчестве писателей России завоевало народное признание.

9 Воспитание милосердиянеобходимость настоятельная. Сегодня литература не может отказаться от пушкинского завета. 9 Воспитание милосердиянеобходимость настоятельная. Сегодня литература не может отказаться от пушкинского завета.