работа с текстом Герой нашего времени.ppt
- Количество слайдов: 62
Подготовка к ЕГЭ. Анализ отрывка из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» .
Проверка домашнего задания.
ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ. Привести два аргумента из собственного опыта и два литературных аргумента к любому из четырёх высказываний.
Мы имеем один экземпляр Вселенной и не можем над ним экспериментировать. (В. Гинзбург) • Потому что … • Поэтому …
Не стыдно и не вредно не знать, а стыдно и вредно притворяться, что знаешь то, чего не знаешь. (Л. Толстой) • Потому что … • Поэтому …
Несчастны те люди, которым всё ясно. (Л. Пастер) • Потому что … • Поэтому …
Познание всегда начинается с удивления. (Аристотель) • Потому что … • Поэтому …
Подготовка к ЕГЭ. Анализ отрывка из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» .
Прочитайте отрывок из романа. Попробуйте записать тему и проблему данного текста.
Разделите текст на микротемы (выделите абзацы).
Сколько всего микротем у вас получилось?
Сколько всего микротем у вас получилось? Всего шесть микротем!
О чём сообщается в каждой из микротем?
Наконец-то она приехала. Я сидел у окна, когда услышал стук их кареты: у меня сердце вздрогнуло… Что же это такое ? . . Неужто я влюблён? . . Я так глупо создан, что этого можно от меня ожидать.
Испуг Печорина: открыл в себе живое чувство. Сердечное чувство по отношению к Мери.
Я у них обедал. Княгиня на меня смотрит очень нежно и не отходит от дочери…плохо! Зато Вера ревнует меня к княжне: добился же я этого благополучия! Чего женщина не сделает, чтобы огорчить соперницу? Я помню, одна меня полюбила за то, что я любил другую. Нет ничего парадоксальнее женского ума : женщину трудно убедить в чём – нибудь, надо их довести до того, чтобы они убедили себя сами; порядок доказательств, которыми они уничтожают свои предубеждения, очень оригинален; чтобы выучиться их диалектике, надо опрокинуть в уме все школьные правила логики.
Запутанные отношения героя с женщинами. Начинает гасить чувства иронией, рассуждая о парадоксальности женского ума(см. курсив)
Например, способ обыкновенный : Этот человек любит меня; но я замужем: следовательно, не должна любить его. Способ женский: Я не должна его любить, ибо я замужем; но он меня любит, - следовательно… Тут несколько точек, ибо рассудок уж ничего не говорит, а говорят большей частью : язык, глаза и вслед за ними сердце, если оно имеется. Что если когда- нибудь эти записки попадутся на глаза женщине? 2 Клевета!» - закричит она с негодованием.
Примеры алогичного женского мышления.
С тех пор поэты пишут, а женщины их читают (за что им глубочайшая благодарность), их сколько раз называли ангелами, что они, в самом деле, в простоте душевной, поверили этому комплименту, забывая, что те же поэты за деньги величали Нерона полубогом…
Здесь достаётся искусству (поэты, художники за деньги возвеличили женщину)
Не кстати было бы говорить о них с такой злостью, - мне, который всегда готов был им жертвовать спокойствием, честолюбием. Жизнию…Но ведь я не в припадке досады и оскорблённого самолюбия стараюсь сдёрнуть с них то волшебное покрывало, сквозь которое лишь привычный взор проникает. Нет, всё, что я говорю о них, есть только следствие Ума холодных наблюдений И сердца горестных замет Женщины должнчины их так же хорошо знали, как я, потому что я люблю их во сто раз больше с тех пор, как их не боюсь и постиг их мелкие слабости
Продолжение рефлексии Печорина, убивающего в себе ростки чувства. Появляется «богатая» метафора, обозначающая ложь, неправду любви «волшебное покрывало» . Цитата из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» - поддержка его суждениям. Слова героя о любви - ирония.
Кстати: Вернер намедни сравнивал женщин с заколдованным лесом , о котором рассказывает Тасс в своём «Освобождённом Иерусалиме» . «Только приступи, - говорил он, - на тебя полетят со всех сторон такие страхи, что Боже упаси : долг, гордость, приличие, общее мнение, насмешка, презрение… Надо только не смотреть, а идти прямо, - мало – помалу чудовища исчезают, и открывается перед тобой тихая и светлая поляна, среди которой цветёт зелёный мирт. Зато беда, если на первых шагах сердце дрогнет и обернётся назад!»
Появляются очень интересные новые сопоставления и метафоры: женщины «заколдованный лес» . Метафора «страхи» уточняются понятиями : долг, приличие. . . Это ведь добродетели, которые отвергает Печорин. Эта «казустика и приводит к тому, что он продолжает идти прямо (по своим убеждениям)и «не обернётся назад»
Какова же тема всего текста?
Какова же тема всего текста? О природе любви, женской любви.
Как вы обозначите проблему текста?
Как вы обозначите проблему текста? Проблема изменения традиционного сознания героя нового времени по отношению к главным ценностям : любви, дружбе, преданности. . .
Почему предположение о своей влюблённости Печорин объясняет тем, что «глупо создан» ? (не менее 5 предложений)
Действительно, такое отношение к влюблённости может показаться странным, если не знать , что Печорин, который в романе М. Ю. Лермонтова олицетворяет портрет целого поколения, разочарован буквально во всём и не верит в любовь. Его очередная дневниковая запись фиксирует события порочного пари, которое он заключил с Грушницким против княжны Мери. Он методично, психологически точно ведёт игру против ничего не подозревающей княжны. Но оказывается, что и ему свойственно увлекаться: княжна ему нравится. В этом фрагменте мы увидим, на чём основаны его сомнения в лучших свойствах человека. Поймём, как умело он гасит в себе лучшие человеческие чувства.
Подготовка к ЕГЭ. Анализ отрывка из романа М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» .
Орфоэпическая разминка. Поставьте цифры от 1 до 12.
В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный звук? свекл. А б. Армен случ. Ай з. Авидно ц. Емент б. Ережливо бр. Ала кауч. Ук кв. Артал осведом. Иться катал. Ог Агент 1 нам. Ерение арг. Умент бомбард. Ировать нефтепр. Овод 2 3 4
В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный звук? кат. Алог бл. Изка клал. А в туфл. Ях усуг. Убить упроч. Ение стол. Яр разогн. Утый 9 разм. Инуться ср. Едства мельк. Ом пломб. Ировать кр. Емень эскалат. Ор зв. Онишь докум. Ент 10 11 12
ОТВЕТЫ: 1 – 2 2 – 3 3 – 4 4 – 1 5 – 1 6 – 2 7 – 3 8 – 4 9 – 3 10 – 2 11 – 3 12 – 4
ПРОВЕРКА ДОМАШНЕГО ЗАДАНИЯ.
Какую роль в данном фрагменте играет цитата из романа А. С. Пушкина «Евгений Онегин» ?
Любое цитирование, апелляция к литературным или иным авторам в произведении важно. Пушкина Печорин цитирует не единожды, он знает литературу, он образован, это во- первых. Важно, что он обращается к пушкинскому авторитету, подтверждая собственную мысль о том, что любовь никакая не тайна, а может быть лишь поводом для «ума холодных наблюдений» . Герою оказываются важны и «горестные заметы сердца» . «Горестные» , видимо, потому, что он сторонится даже влюблённости, как начала любви. Это, во-вторых. Думал бы лучше герой Лермонтова, как горячо сам Пушкин умел любить!
Найдите в тексте слова , сложные с точки зрения орфографии, помогающие ответить на вопрос : «Как во фрагменте раскрываются особенности характера Печорина, которые проявляются и в другие моменты жизни героя? »
Найдите в тексте предложения, сложные с точки зрения пунктуации, помогающие ответить на вопрос : «Как во фрагменте раскрываются особенности характера Печорина, которые проявляются и в другие моменты жизни героя? »
Как во фрагменте раскрываются особенности характера Печорина, которые проявляются и в другие моменты жизни героя? »
Многие особенности Печорина, нигилиста, циничного человека раскрываются во фрагменте текста. Печорин начинает с наблюдения о том, что у него «сердце вздрогнуло» . Для него , не верящего ни в любовь, ни в дружбу и в отношениях с Мери изображающего влюблённого, это недопустимо. Он не забывает, что всё это лишь игра, для того чтобы выиграть пари.
Сначала он рассуждает о пародаксальности, читай узости, дурости женского ума, по сути, приговаривая всех женщин. Мы видим, что новое поколение, которое в романе представляет Печорин, пытается лишить любовь «волшебного покрывала» , то есть тайны. Метафора «покрывало любви» очевидна: в любви Печорин не видит романтики, всё для него — сплошной обман. И он ссылается на другие авторитеты: Торкватто Тассо, о котором говорил доктор Вернер. Тут уже есть сомнение по большому счёту, ведь он сомневается в традиционных ценностях- долге, гордости, приличии. Он называет всё это «страхами» , внушёнными себе самим человеком.
Мы ещё не добрались до новеллы «Фаталист» , в которой сформулирована причина болезни поколения : « Я люблю сомневаться во всём!» , но уже в этом фрагменте отражена суть мировоззрения сомневающегося поколения. Сомнение — главная особенность, ключ к пониманию характера героя.
Домашнее задание. 1. Перечитать предисловие к роману М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» 2. Составить тест по русскому языку в формате ЕГЭ (сокращённый вариант) — всего 16 вопросов.
А 1. В каком слове произносится мягкий глухой шипящий согласный?
А 2. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук?
А 5 Выберите грамматически правильное продолжение предложения: . . .
А 14. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется НН?
А 15 В каком ряду во всех словах пропущена безударная проверяемая гласная корня?
А 16 В каком ряду во всех словах пропущена одна и та же буква?
А 17 В каком ряду в обоих словах на месте пропуска пишется буква И?
А 18 В каком варианте ответа указаны все слова, где пропущена буква И?
А 19 В каком предложении НЕ со словом пишется слитно?
А 21 Укажите правильное объяснение постановки запятой или её отсутствия в предложении:
А 22 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
А 23 В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые?
А 25 Как объяснить постановку двоеточия в этом предложении?
А 31. Укажите предложение, в котором употреблены разговорные слова.
В 1 Из предложения 1 выпишите слово, образованное суффиксальным способом.
В 3. Из предложения 3 выпишите подчинительное словосочетание со связью ПРИМЫКАНИЕ.