Скачать презентацию Подготовила Студентка ДМА-101 Малахова Ольга У нас Скачать презентацию Подготовила Студентка ДМА-101 Малахова Ольга У нас

дма 101 Вечные вопросы философи.ppt

  • Количество слайдов: 15

Подготовила Студентка ДМА-101 Малахова Ольга Подготовила Студентка ДМА-101 Малахова Ольга

У нас обязательно есть какие-то представления о мире, представления о себе, и всю жизнь У нас обязательно есть какие-то представления о мире, представления о себе, и всю жизнь мы только тем и занимаемся, что пытаемся утрясти эти представления, примирить их между собой. Если кому -то это удается, то считается, что этот человек живет "в гармонии с собой и миром". Здесь лежит и начало философии.

Термин «философия» происходит от греческих слов «philia» (любовь) и «sophia» (мудрость). По преданию, это Термин «философия» происходит от греческих слов «philia» (любовь) и «sophia» (мудрость). По преданию, это слово впервые ввел в обиход греческий философ Пифагор, живший в 6 веке до н. э.

В таком понимании философии как любви к мудрости коренится глубокий смысл. Идеал мудреца– это В таком понимании философии как любви к мудрости коренится глубокий смысл. Идеал мудреца– это образ нравственно совершенного человека, который не только ответственно строит свою собственную жизнь, но и помогает окружающим людям решать их проблемы и преодолевать житейские невзгоды. - вечная проблема философии соотношения двух реальностей

Во все времена – философы задавались одним и тем же вопросом «Что есть человек? Во все времена – философы задавались одним и тем же вопросом «Что есть человек? » , и каждый раз они приходили к новым идеям и новым проблемам. Сегодня перед нами стоит тот же самый вопрос. Современное общество ждет от философов новых интеллектуальных прорывов, расширения горизонтов человеческой свободы, нового видения сущности человека и мира, новых прочтений ценностей и смыслов человеческой жизни.

Но ведь можно мыслить иначе, начав с другого конца, начав с вопроса Но ведь можно мыслить иначе, начав с другого конца, начав с вопроса "Что есть Я? ". Из Я можно напрямую вывести "вечные" философские вопросы.

Есть что-то вроде игры или теста на философичность. Нужно всего лишь встать где-то в Есть что-то вроде игры или теста на философичность. Нужно всего лишь встать где-то в людном месте и представить, что тебя нет. Не только подумать об этом ("меня нет" - мысль очень простая, слишком короткая, чтобы как-то задеть нас в обыденном состоянии), а именно представить - в цвете, объеме и со стереозвуком. На самом деле это сделать очень непросто. Для начала стоит попробовать представить себя стоящим на тротуаре по ту сторону дороги - здесь могут помочь зеркальные витрины. Затем можно попытаться подумать о том, что ты остался дома, и на этой улице тебя нет. Так путем последовательного вычеркивания себя можно дойти до полного самоуничтожения.

Таким образом моделируется собственная смерть. Надо сказать, что образы в голове в этот момент Таким образом моделируется собственная смерть. Надо сказать, что образы в голове в этот момент возникают самые жизнеутверждающие

Конечно, наивно полагать, что такие видения посетят вас в этот момент в первый раз. Конечно, наивно полагать, что такие видения посетят вас в этот момент в первый раз. Главное - чтобы в этот раз вас сильнее ранило. Если вы ни грамма не философ, то тогда эту игру можно рассматривать как фокусировку решимости: есть большая вероятность, что именно в этот день вы признаетесь в любви, или хотя бы уволитесь с осточертевшей работы. Если же в вас есть философское начало, то вы будете пытаться разрешить базовую проблему - проблему конечности нашего бытия.

Но специфика нашего времени состоит в том, что думающему человеку трудно принять какое-либо готовое Но специфика нашего времени состоит в том, что думающему человеку трудно принять какое-либо готовое решение. Остальные люди после размышлений на эту тему, как правило, приходят к выводу, что "если бы на этом все кончалось, то это было бы слишком глупо. Итак, "самая классическая" из вечных проблем - проблема смысла жизни.

Поскольку вопрос о смысле жизни возникает из проблемы ее ограниченности, то ответ на этот Поскольку вопрос о смысле жизни возникает из проблемы ее ограниченности, то ответ на этот вопрос обязательно скрывает в себе тематику бессмертия. Для нас оно достижимо только в памяти. Поэтому общая идея в этом вопросе для большинства людей состоит в том, чтобы "оцарапать земную кору" на века. "Личная" память каждого отдельного человека ограничена, но, на счастье, у человечества есть небиологическая память - культура. Ничто индивидуальное, уникальное в своей новизне не может исчезнуть - оно автоматически включается в культуру. Причем в корне ошибочно мнение, что туда можно "попасть" исключительно с помощью книг, музыки или чего-то подобного.

Понятно, что, если формально смысл жизни у всех один - остаться в культурной памяти, Понятно, что, если формально смысл жизни у всех один - остаться в культурной памяти, то содержательно он может быть разным. Две трети человечества скажут вам, что, если их жизнь полна любовью, то она имеет смысл. Таким образом из вопроса о смысле жизни возникает вопрос о смысле любви. Опять же, в русской философии активно развивается идея, что только нашедший истинную любовь человек может достичь бессмертия

Итак, предположим, жизнь удалась Любовь обретена, Роман написан. На закате своей жизни человек может Итак, предположим, жизнь удалась Любовь обретена, Роман написан. На закате своей жизни человек может дистанцироваться от всего сделанного, посмотреть на все это со стороны. Любящий и творящий во многом слеп, недаром эти порывы описывают словом "страсть". В старости возникает возможность задать себе вопрос, почему же ты занимался именно этим, а не чем-то другим

При этом истинный мудрец понимает, что вечные проблемы бытия – на то и вечные, При этом истинный мудрец понимает, что вечные проблемы бытия – на то и вечные, что не имеют исчерпывающих, раз и навсегда данных решений. Чем глубже и тоньше данный ответ, тем больше новых вопросов ставит он перед свободной и творческой человеческой мыслью.

Стремление к мудрости, любовь к самому процессу ее обретения – пожалуй, именно это является Стремление к мудрости, любовь к самому процессу ее обретения – пожалуй, именно это является главным делом жизни мудреца-философа, который – в отличие от самодовольного глупца – знает о своем незнании, а потому и не утрачивает воли к бесконечному совершенствованию. «Ученое незнание» – вот еще одно возможное определение философии.