Скачать презентацию План комедии начал складываться уже в 1816 г Скачать презентацию План комедии начал складываться уже в 1816 г

таблица горе от ума.pptx

  • Количество слайдов: 15

План комедии начал складываться уже в 1816 г. , тогда же были написаны и План комедии начал складываться уже в 1816 г. , тогда же были написаны и отдельные сцены. Версия рождения замысла комедии во сне. 1821 г. Тифлис. Сложился план комедии. Написаны I и II акты. 1823 г. Комедия привезена в Москву. В имении Бегичева закончена работа над последними актами. Рукопись продолжает дорабатываться и отшлифовываться. Вместе с тем в рукописях (называют примерное количество рукописных копий около 40 тысяч, тогда как тираж издаваемых в то время произведений примерно 1200, 2400 экземпляров). Одну из таких копий получает от приехавшего в Михайловское Пущина А. Пушкин. Единственная прижизненная публикация в альманахе «Русская Талия на 1825 г. » второй половины первого акта и всего III акта. Впервые без цензурных искажений комедия была напечатана в России в 1862 году.

Понятие «комедия классицизма» Комедия - одно из драматических произведений. Особенности такого произведения: Øотсутствие авторского Понятие «комедия классицизма» Комедия - одно из драматических произведений. Особенности такого произведения: Øотсутствие авторского повествования (но: В системе жанров классицизма комедия список действующих лиц и ремарки); относится к низшему стилю. Ø ограничение действия пространственными и Одна из основных сюжетных схем временными рамками, отсюда раскрытие комедии классицизма - борьба двух характера персонажа через моменты претендентов за руку одной девушки, противоборства (роль конфликта); положительный беден, но наделен Ø организация речи в форме диалогов и высокими моральными качествами; монологов, которые обращены не только к все заканчивается счастливым диалогом. другим героям, но и к зрителю; Øэтапы развития конфликта (экспозиция, завязка, развитие действия с кульминацией, развязка).

Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» — произведение, в котором точно воспроизводятся сиюминутные Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» — произведение, в котором точно воспроизводятся сиюминутные идейнополитические споры и одновременно обозначаются проблемы общенационального и общечеловеческого характера. Эти проблемы в пьесе рождены столкновением яркой личности столкновение с косным общественным укладом, по отсталым укладом словам самого автора, «здравомыслящего человека» с «двадцатью пятью глупцами» .

Такое столкновение, «противоречие между характерами, или характерами и обстоятельствами, или внутри характера, лежащее в Такое столкновение, «противоречие между характерами, или характерами и обстоятельствами, или внутри характера, лежащее в основе действия» , называется конфликтом. Конфликт является «основной пружиной» , источником динамического напряжения литературного произведения, обеспечивающим развитие сюжета. Сюжет — это «цепь событий, изображенная в литературном произведении, т. е. жизнь персонажей в ее пространственно-временных изменениях, в сменяющих друга положениях и обстоятельствах» . Сюжет не только воплощает конфликт, но и раскрывает характеры героев, объясняет их эволюцию и т. д.

Говорящие фамилии. Фамусов (от лат. Fama - молва) Репетилов (от франц. repeter - повторять) Говорящие фамилии. Фамусов (от лат. Fama - молва) Репетилов (от франц. repeter - повторять) Молчалин, Тугоуховский, Скалозуб, Хрюмина, Хлестова. Герои получают характеристику исходя из следующих критериев: принцип родовитости и место на служебной лестнице. Лишены этих характеристик Чацкий и Репетилов. Почему? ! Два персонажа обозначены условно Г. Н. и Г. Д. Почему?

Фамилия Чацкий «зарифмованная» (Чадский - Чаадаев). Своей комедией Грибоедов предугадал судьбу П. Я. Чаадаева. Фамилия Чацкий «зарифмованная» (Чадский - Чаадаев). Своей комедией Грибоедов предугадал судьбу П. Я. Чаадаева. Фамилия «Чацкий» несет в себе зашифрованный намек на имя одного из интереснейших людей той эпохи: Петра Яковлевича Чаадаева. Дело в том, что в черновых вариантах «Горя от ума» Грибоедов писал имя героя иначе, чем в окончательном: «Чадский» . Фамилию же Чаадаева тоже нередко произносили и писали с одним «а» : «Чадаев» . Именно так, к примеру, обращался к нему Пушкин в стихотворении «С морского берега Тавриды» : «Чадаев, помнишь ли былое? . . » Чаадаев участвовал в Отечественной войне 1812 года, в заграничном антинаполеоновском походе. В 1814 году он вступил в масонскую ложу, а в 1821 внезапно прервал блестящую военную карьеру и дал согласие вступить в тайное общество. С 1823 по 1826 годы Чаадаев путешествовал по Европе, постигал новейшие философские учения, познакомился с Шеллингом и другими мыслителями. После возвращения в Россию в 1828 -30 годах написал и издал историко-философский трактат: «Философические письма» . Взгляды, идеи, суждения - словом, сама система мировоззрения тридцатишестилетнего философа оказалась настолько неприемлема для николаевской России, что автора «Философических писем» постигло небывалое и страшное наказание: высочайшим (то есть лично императорским) указом он был объявлен сумасшедшим. Так случилось, что литературный персонаж не повторил судьбу своего прототипа, а предсказал ее. Что же есть безумие Чацкого?

 • Выучить теорию • Заполнить таблицу: Вопросы сравнения «Век нынешний» «Век минувший» 1. • Выучить теорию • Заполнить таблицу: Вопросы сравнения «Век нынешний» «Век минувший» 1. Представители Чацкий, князь Фёдор, брат Скалозуба Фамусов, гости на балу, Молчалин, Скалозуб 2. Отношение к крепостному праву 3. Отношение к засилию иностранного и иностранцев 4. Отношение к нынешней системе воспитания 5. Как проводят время и отношение к времяпрепровождению 6. Отношение к службе 7. Отношение к чинам 8. Отношение к покровительству и протекции 9. Отношение к свободе суждений 10. Идеалы Максим Петрович, Фома Фомич

Чацкий «Век нынешний» а) отношение к богатству и чинам б) отношение к службе в) Чацкий «Век нынешний» а) отношение к богатству и чинам б) отношение к службе в) отношение к иностранному г) отношение к просвещению д) отношение к народу и крепостному праву е) отношение к идеалам ж) отношение к любви, браку, счастью Фамусовское общество «Век минувший»

Чацкий Фамусовское общество «Век нынешний» «Век минувший» Чацкий: Теперь пускай из нас один, Из Чацкий Фамусовское общество «Век нынешний» «Век минувший» Чацкий: Теперь пускай из нас один, Из молодых людей, найдется — враг исканий, Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, В науки он вперит ум. . . Молчалин: Вам не дались чины, по службе неуспех? Чацкий: Чины людьми даются, А люди могут обмануться. Чацкий: Мундир! один мундир! он в прежнем их быту Когда-то укрывал, расшитый и красивый. Их слабодушие, рассудка нищету. . . Где? укажите нам, отечества отцы, Фамусов о Скалозубе: Известный человек, солидный, И знаков тьму отличья нахватал; Не по летам и чин завидный, Не нынче завтра генерал. Скалозуб: Да, чтоб чины добыть, есть многие каналы. . . Фамусов: Будь плохенький, да если наберется Душ тысячки две родовых, — Тот и жених. Молчалин: Татьяна Юрьевна!!! Известная, — притом Чиновные и должностные — Все ей друзья и все родные. . . Которых мы должны принять Ведь надобно ж зависеть от других.

Вопрос об отношении к службе стоял еще со времен классицизма. Классицисты считали необходимой службу Вопрос об отношении к службе стоял еще со времен классицизма. Классицисты считали необходимой службу государству (просвещенному монарху), а декабристы ставили на первое место служение Отечеству. Чацкий: Кто служит делу, а не лицам Служить бы рад, прислуживаться тошно. Чацкий: Когда в делах — я от веселий прячусь, Когда дурачиться — дурачусь, А смешивать два эти ремесла Есть тьма искусников, я не из их числа. Фамусов: Тогда не то, Что ныне, При государыне служил Екатерине! А у меня, что дело, что не дело, Подписано, так с плеч долой. Скалозубу: Вы повели себя исправно, Давно полковники, а служите недавно. Молчалин Чацкому: Ну, право, что бы вам в Москве у нас служить? И награжденья брать и весело пожить?

Взаимоотношение национального и европейского - важная для того времени проблема. Национальная самобытность - идеал Взаимоотношение национального и европейского - важная для того времени проблема. Национальная самобытность - идеал декабристов. Отношение «века минувшего» к засилию иностранцев и иностранцев неоднозначно. Чацкий: Что ж? Он и кавалер. От нас потребуют с именьем быть и в чине, А Гильоме!. . - Здесь нынче тон каков? На съездах, на больших, по праздникам приходским Господствует ещё смешенье языков: Французского с нижегородским? . . . Я одаль воссылал желанья Смиренные, однако вслух. Что истребил господь нечистый этот дух Пустого, рабского, слепого подражанья. . Воскреснем ли когда от чужевластья мод? Чтоб умный, бодрый наш народ Хотя по языку нас не считал за немцев. Фамусов: А все Кузнецкий мост, и вечные французы, Оттуда моды к нам, и авторы, и музы: Грабители карманов и сердец! Когда избавит нас творец От шляпок их! чепцов! И шпилек! И булавок! И книжных и бисквитных лавок! Кто хочет к нам пожаловать, -изволь; Дверь отперта для званых и незваных, Особенно из иностранных. . .

Для Фамусовых образование основная причина социального «безумия» , которым одержим Чацкий и ему подобные. Для Фамусовых образование основная причина социального «безумия» , которым одержим Чацкий и ему подобные. Чацкий: А тот чахоточный, родня вам, книгам враг, В ученый комитет который поселился И с криком требовал присяг, Чтоб грамоте никто не знал и не учился? (Чацкий иронизирует, но для него этот вопрос не решен окончательно. ) Фамусов: Скажи-ка, что глаза ей портить не годится, И в чтеньи прок-то не велик: Ей сна нет от французских книг, А мне от русских больно спится. Берем же побродяг, и в дом и по билетам, Чтоб наших дочерей всему учить, всему, И танцам! И пенью! И нежностям! И вздохам! Как будто в жены их готовим скоморохам. Ученье - вот чума, ученость - вот причина, Что нынче, пуще, чем когда, Безумных развелось людей, и дел, и мнений. Княгиня Тугоуховская: Нет, в Петербурге институт Пе-да-го-гический, так, кажется, Зовут: Там упражняются в расколах и в безверьи Профессоры!! - у них учился наш родня, И вышел! Хоть сейчас в аптеку, в подмастерьи. От женщин бегает, и даже от меня! Чинов не хочет знать! Он химик, он ботаник, Князь Федор, мой племянник. Фамусов: Уж коли зло пресечь: Забрать все книги бы да сжечь.

Об отношении автора к крепостному праву нельзя судить на основании текста комедии. Чацкий и Об отношении автора к крепостному праву нельзя судить на основании текста комедии. Чацкий и Фамусов противопоставлены не по принципу «противник - ярый защитник крепостного права» , а как противник злоупотреблений крепостным правом и русский барин XVIII века, для которого распоряжение крепостными - самое естественное дело. Чацкий: Тот Нестор негодяев знатных, Толпою окруженный слуг; Усердствуя, они в часы вина и Драки И честь он выменял борзые три собаки !!! Фамусов: В работу вас, на поселенье вас! Хлестова: От скуки я взяла с собой Арапку-девку да собачку; Вели их накормить ужо, дружочек мой, От ужина пошли подачку. Или вон тот еще, который для затей На крепостной балет согнал на многих фурах От матерей, отцов отторженных детей? ! Сам погружен умом в Зефирах и В Амурах, Заставил всю Москву дивиться их красе! Но должников не согласил к отсрочке: Амуры и Зефиры все Распроданы поодиночке!!!

Чацкий: Теперь пускай из нас один, Из молодых людей, найдется враг исканий, Не требуя Чацкий: Теперь пускай из нас один, Из молодых людей, найдется враг исканий, Не требуя ни мест, ни повышенья в чин, В науки он вперит ум, алчущий познаний; Или в душе его сам бог возбудит жар К искусствам творческим, высоким и прекрасным, Они тотчас: разбой! Пожар! И прослывет у них мечтателем! Опасным!! Фамусов: Спросили бы, как делали отцы? Учились бы, на старших глядя: Мы, например, или покойник дядя, Максим Петрович: он не то на серебре, На золоте едал; сто человек к услугам; Весь в орденах; езжал-то вечно цугом; Век при дворе, да при каком дворе!. . А? Как по-вашему? По-нашему смышлен. Упал он больно, встал здорово. Покойник был почтенный камергер, С ключом, и сыну ключ умел доставить; Богат, и на богатой был женат; Переженил детей, внучат; Скончался; все о нем прискорбно поминают. Кузьма Петрович! Мир ему! – Что за тузы в Москве живут и умирают!

IV монолог Чацкого: Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, Но есть лив нем IV монолог Чацкого: Пускай в Молчалине ум бойкий, гений смелый, Но есть лив нем та страсть, то чувство, пылкость та, Чтоб кроме вас ему мир целый Казался прах и суета? Чтоб сердца каждое биенье Любовью ускорялось к вам? Чтоб мыслям были всем, и всем его делам Душою - вы, вам угожденье? . . Сам это чувствую, сказать я не могу, Но что теперь во мне кипит, волнует, бесит, Не пожелал бы я и личному врагу. . . Лиза: Грех не беда, молва не хороша! Молчалин: И вот любовника я принимаю вид В угодность дочери такого человека. .