Скачать презентацию Плацента  выполнила Климачева Надежда студентка группы 2451 Скачать презентацию Плацента выполнила Климачева Надежда студентка группы 2451

Плацента(Климачева Надежда гр.2451).ppt

  • Количество слайдов: 18

Плацента Презентацию выполнила Климачева Надежда (студентка группы 2451) Плацента Презентацию выполнила Климачева Надежда (студентка группы 2451)

Определение Плацента - это орган, обеспечивающий развивающийся плод всеми необходимыми питательными веществами. Это временная Определение Плацента - это орган, обеспечивающий развивающийся плод всеми необходимыми питательными веществами. Это временная структура, формирующаяся в матке в период беременности из тканей матери и эмбриона. Плацента отделяется в процессе рождения и выходит уже после ребенка в третью стадию родов.

Вид плаценты Плацента представляет собой темно-красный круглый или овальный гладкий орган. В норме она Вид плаценты Плацента представляет собой темно-красный круглый или овальный гладкий орган. В норме она весит около 500 г и разделяется на две части: § Материнская часть соединяется с выстилкой матки и разделена волокнистыми перегородками на подотделы. Она темно-красная и зубчатая. § Плодовая часть (от нее отходит пуповина) - она покрыта амнионом и имеет блестящую серую поверхность с выступающими пупочными сосудами.

Внутреннее строение плаценты С ростом плаценты кровеносные сосуды формируют внутри нее сеть ворсинок хориона Внутреннее строение плаценты С ростом плаценты кровеносные сосуды формируют внутри нее сеть ворсинок хориона для поглощения питательных веществ и кислорода, приносимых кровью материнских сосудов. Продукты обмена плода уносятся материнской кровью. Плацента не только питает растущий плод, но и избавляет его от продуктов обмена. Для этого плацента обильно снабжается как кровью матери, так и кровью плода. Этот орган частично состоит из тканей матери и частично из тканей плода. Спиральные пупочные артерии, отходящие от артерий матки, приносят кровь в основание плаценты. Затем кровь заполняет межворсиночные пространства, в которые погружены ворсинки хориона. Материнская кровь затем возвращается в ее систему кровообращения через многочисленные вены. Ворсинки представляют собой пальчаторазветвленные структуры, пронизанные кровеносными сосудами, связанными с плодом через пуповину. Они многократно ветвятся, чтобы создать максимальную площадь поверхности, на которой происходит перенос кислорода, питательных веществ и продуктов обмена. Обе системы кровообращения подходят близко друг к другу, но кровь нигде не смешивается; кровь матери от крови ребенка везде отделена тонкими стенками ворсинок.

Строение плаценты Строение плаценты

Отклонения строения плаценты § Плацента с добавочными дольками - присутствует (лишняя) дополнительная долька плаценты, Отклонения строения плаценты § Плацента с добавочными дольками - присутствует (лишняя) дополнительная долька плаценты, покрытая эмбриональными оболочками, она лежит на небольшом расстоянии от основной части плаценты. § «Ракеточная» плацента - так называется плацента, к которой пуповина присоединяется сбоку, а не в центре, как в нормальном случае § «Зонтичное» присоединение пуповины. Пуповина не присоединяется к плаценте, а входит в оболочки плода на некотором расстоянии от плаценты. § «Окруженная» плацента. Обширное отслоение оболочек может вызывать кровотечение во время родов.

Патологические состояния плаценты § Предлежание плаценты, когда плацента опускается в матке ненормально низко. Из-за Патологические состояния плаценты § Предлежание плаценты, когда плацента опускается в матке ненормально низко. Из-за своего низкого положения плацента может оказаться между ребенком и шейкой матки, сильно затрудняя влагалищные роды. Предлежание плаценты вызывает кровотечения в последние месяцы беременности. § Отслойка, плаценты Под преждевременной отслойкой плаценты подразумевается отслоение (частичное или даже полное) плаценты от стенки матки. При этом возникает кровотечение между плацентой и стенкой матки, потенциально очень опасное.

Патологические состояния плаценты Патологические состояния плаценты

Гормональная функция плаценты Плацента осуществляет связь организма матери и плода, выполняя метаболическую и гормональную Гормональная функция плаценты Плацента осуществляет связь организма матери и плода, выполняя метаболическую и гормональную функции. Плацента образует 2 группы гормонов: § белковые: хорионный гонадотропин (ХГТ), плацентарный лактогенный гормон (ПЛГ) и релаксин. § стероидные: прогестерон, эстрогены.

Плацентарный лактогенный гормон (ПЛГ) § секретируется с 6 -й недели беременности; его физиологическое действие Плацентарный лактогенный гормон (ПЛГ) § секретируется с 6 -й недели беременности; его физиологическое действие аналогично действию пролактина аденогипофиза. ПЛГ снижает иммунную реакцию организма матери на развивающийся плод, обладающий набором генетических признаков отца.

Механизм действия ПЛГ § Механизм действия ПЛГ на клетки-эффекторы заключается в его связывании с Механизм действия ПЛГ § Механизм действия ПЛГ на клетки-эффекторы заключается в его связывании с двумя молекулами мембранных рецепторов, активации тирозинкиназы — протеинкиназы С, фосфорилировании и активации цитоплазматических белков. Гормонрецепторный комплекс активирует и мембранную фосфолипазу С, что ведет к образованию диацилглицерола, мобилизации внутриклеточного кальция и активации протеинкиназы С. Следствием является фосфорилирование и активация цитоплазматических белков, стимулирование транскрипции генов и синтез новых белков.

Химический состав § белковый гормон, вырабатываемый специализированными клетками плаценты (обнаружен также в наружном слое Химический состав § белковый гормон, вырабатываемый специализированными клетками плаценты (обнаружен также в наружном слое поверхностных клеток зародыша). Молекула плацентарного лактогена представляет собой одну поли-пептидную цепь, построенную из 191 аминокислотного остатка и имеющую 2 связи S—S; ок. 45% полипептидной цепи имеет структуру альфа-спирали. Из экстрактов плаценты и сыворотки крови беременных женщин выделена димерная форма плацентарного лактогена, сохраняющая его биологическую активность.

Основные задачи ПЛГ § Одна из основных задач плацентарного лактогена заключается в развитии молочных Основные задачи ПЛГ § Одна из основных задач плацентарного лактогена заключается в развитии молочных желез во время беременности, а также подготовке их к грудному вскармливанию будущего малыша. Также данный гормон, как и пролактин, способен обеспечивать работу желтого тела во время беременности, активизировать секрецию прогестерона желтым телом. Еще одной важной функцией лактогена является снижение синтеза белка, также он способствует потреблением плодом глюкозы, влияет на метаболизм матери, оказывает иммунопрессивный эффект, что очень важно для нормального протекания беременности. То есть, получается, что плод и плацента выполняют функцию регулятора обмена веществ организма матери, подстраивая его под потребности плода.

Гормональная функция плаценты § Пусковым фактором, вызывающим начало родов, является выделение аденогипофизом плода АКТГ. Гормональная функция плаценты § Пусковым фактором, вызывающим начало родов, является выделение аденогипофизом плода АКТГ. Это вызывает секрецию гидрокортизона корой его надпочечников. Попадая в плаценту, гидрокортизон снижает в ней секрецию прогестерона и стимулирует выделение эстрогенов, повышающих чувствительность миометрия матки к окситоцину. Окситоцин провоцирует сокращение матки, в результате чего плод начинает оказывать давление на шейку матки. Это давление рефлекторно стимулирует выброс окситоцина из нейрогипофиза – так запускается механизм положительной обратной связи. Под действием релаксина раскрывается шейка матки, расслабляются связки таза. Регулярные выбросы окситоцина стимулируют сократительную функцию миометрия(схватки), что приводит к полному изгнанию плода, а через некоторое время и плаценты.

Гормональная функция плаценты § После родов в крови матери резко уменьшается содержание эстрогенов и Гормональная функция плаценты § После родов в крови матери резко уменьшается содержание эстрогенов и прогестерона, так как исчезают клетки плаценты, вырабатывавшие эти гормоны. Одновременно возрастает содержание пролактина, продукцию которого угнетали эстрогены. Начинается лактация – выработка молока в молочных железах.