«Письма с фронта» 2017 г.
Эти письма, что в ливень и вьюгу, Перед самой войной и войну, Вы, страдая, писали другу, Нынче сложены в папку одну… К. Ваншенкин
Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война. Трагической и одновременно героической страницей вошла в историю советского народа эта война.
Огромное количество людей оказались в действующей армии на западных рубежах страны. Миллионы семей оказались разлученными. И только почта могла помочь жителям огромной страны не потерять друга.
Резко возрос объем переписки недоставало конвертов и открыток. Многочисленные издательства по заказу органов связи и по личной инициативе приступили к их выпуску, но на передовую в первую очередь доставляли боеприпасы, сухари, консервы, спирт, мешки с почтой. Конвертов не хватало. В такой-то обстановке и родился фронтовой "треугольник".
Солдат бросал письмо в почтовый ящик, сооруженный из подручных средств и укрепленный в удобном месте. Почтальон части ежедневно выбирал конверты, "треугольники", открытки, секретки и относил на полевую почтовую станцию, там все послания обрабатывались календарными штемпелями и закладывались в мешки, которые транспортом части отправлялись на базу полевой почты. Оттуда корреспонденция, рассортированная по направлениям, передавалась на ВПСП. Дальнейший путь проходил обычными маршрутами в почтовых вагонах. Доставка корреспонденции с полевых почтовых станций на передовые подразделения, на корабли, как правило, требовала большого мужества. Нередко путь почтальона к блиндажам и окопам составлял десятки километров и проходил под пулями врага.
Судьба солдата Щербаков Василий Михайлович, 1920 г. р. Учился в Бакинском пединституте, собирался стать учителем, но война распорядилась иначе. В конце мая 1941 года его призвали в армию. Из письма я узнала, что 6 июня 1941 года его часть прибыла в город Сарата (УССР). Он пишет, что началась усиленная подготовка к исполнению обязанностей младшего лейтенанта. Занятия были напряженными , с 5 утра до 00 часов, готовили радиотелеграфистов, единственный выходной – воскресенье. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война и моего дедушку отправили на фронт. Но куда именно неизвестно, больше писем не было. Ему было всего 20 лет.
Единственное сохранившееся письмо Василия Щербакова
«Добрый день, добрая минутка…» письмо пришло в село к родителям в июне 1941 (пишет солдат домой) года: «Здравствуйте многоуважаемые и никогда не забываемые родители: папаша, мамаша и сестрица Люба…» «Сейчас я нахожусь в школе военных командиров, т. е. служить буду 3 года…» «Опишите как сейчас вы живете и приехали ли из Баку студенты. Передавайте всем привет. Пишите ответ по адресу…»
Больше писем не было. Моя прабабушка до самой смерти ждала возращения Василий и верила, что он жив.